На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды ГАЛО
Документы с указанием фондов и номеров дел в помощь исследователям
Не могу никак решиться...Иногда встречаю информацию и очень хочу ее внести в тему. но не уверена. что её нет на форуме, нужна ли она, туда ли я её отправила... Если я неправильно что-то сделала, то удалите, пожалуйста. Вот, нашла на просторах интернета.
"Впервые документы Задонского уездного суда поступили в Государственный архив Липецкой области из Центрального государственного архива древних актов по акту № 109 от 25 августа 1964 года и по описи № 1 в количестве 268 дел за 1762 – 1799 годы. Фонду был присвоен номер Ф.78
В опись № 1 включены уголовные и гражданские дела, рассматриваемые в суде, поступившие из других уездных судов и нижних земских судов:
- об убийствах, покушении на убийство, нанесении побоев и оскорблений, краже, грабежах, самовольном захвате и засеве земель, незаконном курении корчемного вина, побеге крепостных и их укрывательстве, наборе в рекруты;
- об утверждении в правах наследства и владения недвижимыми имениями и землей, о представлении купчих на имения и землю, решении спорных вопросов о владении землей и имуществом;
- о разрешении строительства мельниц, о пожарах, вырубке лесов;
- о взыскании штрафов и долговых денег и др.
Задонский уездный суд
Областное казенное учреждение «Государственный архив Липецкой области» • Задонский уездный суд Воронежского губернского правления, г. Задонск Задонского уезда Воронежской губернии 12 декабря 1796 г. – [20 ноября 1864 г.] • Задонский уездный суд Верхнего земского суда Воронежского наместничества, г. Задонск Задонского уезда Воронежской губернии [25 сентября 1779 г.] – 11 декабря 1796 г.
Фонд № Ф. 78 Опись № 1 дел постоянного хранения за 1762-1813, 1854, 1859 годы
Предисловие к описи № 1 дел постоянного хранения фонда № Ф.78 Задонский уездный суд Воронежского губернского правления,
Не могу никак решиться...Иногда встречаю информацию и очень хочу ее внести в тему
[/q]
Было бы здорово, если бы Вы немного рассказали о документах, о том, какие данные можно из них почерпнуть )
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Дела фонда будут интересны - если ваши предки принадлежали к духовенству (есть данные о священниках и дьяконах, преподававших в церковно-приходских школах: Ф. И. О., возраст, информация об учебном заведении, которое они окончили); - если вас интересует образование в царской России конца 19 - начала 20 вв.(изучаемые предметы, продолжительность учебного года, система преподавания и финансирования церковно-приходских школ); - если вы интересуетесь историей села (в каком году и кем была открыта церковно-приходская школа, что представляло из себя здание школы, кто преподавал в ней, насколько грамотным было население).
В делах так же есть информация об учащихся, прошедших экзаменационные испытания: Ф. И. О., возраст, сословная принадлежность.
Обращаю ваше внимание, что дела собраны по принципу, принятому в церковной среде, т. е. по благочинным округам, состав которых не совпадал с волостным делением. В Усманском уезде существовало 5 благочинных округов и 28 волостей.
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Я обнаружила ваши посты на форуме. Вы проделали огромную работу, разместив информацию и объясняя, что содержиться в различных фондах в Липецком архиве.
Можете подсказать, где доступно посмотреть описание тех документов, которые находятся в фондах Липецкого архива, чтобы понять, что я могу узнать из них?
Или надо лично идти в архив и там смотреть каталоги, описания?
Можно ли, пожалуйста, попросить ваш совет, какие фонды, по вашему мнению, могут быть наиболее полезными для исследования жизни семей и отдельных лиц
(исключая книги метрик, ревизские сказики и ранние акты регистрации актов гражданского состояния).
Я больше думаю о советском периоде и непосредственно перед революцией, а не о более ранней истории.
Светлана.
--- Я интересуюсь: Бабкин, Давыдов - Задонский район, современная Липецкая область; Таранец , Товстуха, Терещенко - Софиевка, Днепропетровская область, Украина
>> Ответ на сообщение пользователя BabkinaS от 28 мая 2020 19:16
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Ответила в лс.
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нет ли в открытом доступе описей 104 фонда (Данковская уездная земельная управа)?
[/q]
Здравствуйте! Насколько я знаю, на сайте архива описи только метрических книг.
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
1) Скажите пожалуйста в каком архиве могут находиться метрические книги за 1889 год по Тихвинской церкви с.Доброе Лебедянского уезда Тамбовской области? Дед родился 18.08.1889. Липецкий областной архив ответил в справке, что такие книги к ним не поступали. При этом за 1918 год они смогли найти справку о его браке из Тихвинской церкви.
Так же у них нет и следовательно я ищу за 1889 г по церквям того же с.Доброе: Тихвинской, Николаевской посадской, Николаевской слободской, Преображенской, Рождества Богородицы
2) Я прочитал в интернете, что в Российской империи призывали в армию в 21 год, если мальчик был не единственным в семье подлежащим призыву. Я рассчитал, что деда 1889 г.р. призвали в 1910 году, нашел, что существовало "Лебедянское воинское присутствие" т.к существовал "Лебедянский воинский начальник", которому эта структура подчинялась. Дед прошел 1 мир войну. и вернулся с четырьмя георгиевскими крестами(номеров нет -медали утеряны). Поиск по интернет порталам участников 1 мир. войны результатов не выдал. Вопрос: Какой архив я могу запросить о справке о месте призыва и о полученных наградах?
3) Как установить не имея данных о братьях сестрах деда их имена до 1917? (т.к. похозяйственные ведомости начались только при ссср и по этому району сохранились в сельсовете только с 1962 года, к этим годам все уже умерли)
>> Ответ на сообщение пользователя Ser2063 от 4 февраля 2021 22:47
Добрый день! Есть объективные подтверждения того, что предок был Георгиевским кавалером (в том числе, полным) или это семейная легенда? Если бы Вы оставили его Ф.И.О. и подразделение службы на период ПМВ, наверное, было бы проще ответить на Ваш вопрос.