На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды ГАЛО
Документы с указанием фондов и номеров дел в помощь исследователям
Р 1520 оп. 1 д. 20 Государственная земельная книга регистрации земель Усманского района Воронежской области 1940 г. 1. Списки колхозников - владельцев приусадебных участков. 2. Списки единоличников - владельцев приусадебных участков. 3. Данные о выбытии из колхозов и переселении в другие регионы СССР. Населенные пункты: Беляево Девица Красное Медовка Ново-Углянка Песковатка Боярская Песковатка Казачья Пригородняя Слобода Терновка Сторожевое Сторожевские Хутора Никольские Выселки Евсюковка Студеновские Выселки Песковатские Выселки Шаршки Студенка Казачья Студенка Боярская Бочинка
Р 1520 оп. 1 д. 21 Государственная земельная книга регистрации земель Усманского района Воронежской области 1940 г. 1. Списки колхозников - владельцев приусадебных участков. 2. Списки единоличников - владельцев приусадебных участков. 3. Данные о выбытии из колхозов и переселении в другие регионы СССР. Населенные пункты: Шаршки Студенка Казачья Студенка Боярская Боровое Излегощи Крутчик Никольское Предтеченский с/с Поддубровка Савицкое
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Фонд 64 оп. 1 д. 2 Список налогоплательщиков Усманского уезда за 1916-17 гг.
В деле указаны: Ф. И. О. налогоплательщиков (владельцы лавок, мельниц и т. д.) строения, подлежащие налогообложению, размер недоимок.
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Не могу никак решиться...Иногда встречаю информацию и очень хочу ее внести в тему. но не уверена. что её нет на форуме, нужна ли она, туда ли я её отправила... Если я неправильно что-то сделала, то удалите, пожалуйста. Вот, нашла на просторах интернета.
"Впервые документы Задонского уездного суда поступили в Государственный архив Липецкой области из Центрального государственного архива древних актов по акту № 109 от 25 августа 1964 года и по описи № 1 в количестве 268 дел за 1762 – 1799 годы. Фонду был присвоен номер Ф.78
В опись № 1 включены уголовные и гражданские дела, рассматриваемые в суде, поступившие из других уездных судов и нижних земских судов:
- об убийствах, покушении на убийство, нанесении побоев и оскорблений, краже, грабежах, самовольном захвате и засеве земель, незаконном курении корчемного вина, побеге крепостных и их укрывательстве, наборе в рекруты;
- об утверждении в правах наследства и владения недвижимыми имениями и землей, о представлении купчих на имения и землю, решении спорных вопросов о владении землей и имуществом;
- о разрешении строительства мельниц, о пожарах, вырубке лесов;
- о взыскании штрафов и долговых денег и др.
Задонский уездный суд
Областное казенное учреждение «Государственный архив Липецкой области» • Задонский уездный суд Воронежского губернского правления, г. Задонск Задонского уезда Воронежской губернии 12 декабря 1796 г. – [20 ноября 1864 г.] • Задонский уездный суд Верхнего земского суда Воронежского наместничества, г. Задонск Задонского уезда Воронежской губернии [25 сентября 1779 г.] – 11 декабря 1796 г.
Фонд № Ф. 78 Опись № 1 дел постоянного хранения за 1762-1813, 1854, 1859 годы
Предисловие к описи № 1 дел постоянного хранения фонда № Ф.78 Задонский уездный суд Воронежского губернского правления,
Не могу никак решиться...Иногда встречаю информацию и очень хочу ее внести в тему
[/q]
Было бы здорово, если бы Вы немного рассказали о документах, о том, какие данные можно из них почерпнуть )
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Дела фонда будут интересны - если ваши предки принадлежали к духовенству (есть данные о священниках и дьяконах, преподававших в церковно-приходских школах: Ф. И. О., возраст, информация об учебном заведении, которое они окончили); - если вас интересует образование в царской России конца 19 - начала 20 вв.(изучаемые предметы, продолжительность учебного года, система преподавания и финансирования церковно-приходских школ); - если вы интересуетесь историей села (в каком году и кем была открыта церковно-приходская школа, что представляло из себя здание школы, кто преподавал в ней, насколько грамотным было население).
В делах так же есть информация об учащихся, прошедших экзаменационные испытания: Ф. И. О., возраст, сословная принадлежность.
Обращаю ваше внимание, что дела собраны по принципу, принятому в церковной среде, т. е. по благочинным округам, состав которых не совпадал с волостным делением. В Усманском уезде существовало 5 благочинных округов и 28 волостей.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Я обнаружила ваши посты на форуме. Вы проделали огромную работу, разместив информацию и объясняя, что содержиться в различных фондах в Липецком архиве.
Можете подсказать, где доступно посмотреть описание тех документов, которые находятся в фондах Липецкого архива, чтобы понять, что я могу узнать из них?
Или надо лично идти в архив и там смотреть каталоги, описания?
Можно ли, пожалуйста, попросить ваш совет, какие фонды, по вашему мнению, могут быть наиболее полезными для исследования жизни семей и отдельных лиц
(исключая книги метрик, ревизские сказики и ранние акты регистрации актов гражданского состояния).
Я больше думаю о советском периоде и непосредственно перед революцией, а не о более ранней истории.
Светлана.
--- Я интересуюсь: Бабкин, Давыдов - Задонский район, современная Липецкая область; Таранец , Товстуха, Терещенко - Софиевка, Днепропетровская область, Украина
>> Ответ на сообщение пользователя BabkinaS от 28 мая 2020 19:16
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Ответила в лс.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нет ли в открытом доступе описей 104 фонда (Данковская уездная земельная управа)?
[/q]
Здравствуйте! Насколько я знаю, на сайте архива описи только метрических книг.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка