Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковнослужители

Чистопольский уезд Казанской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Оладушка Вареньевна
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3041
С одной стороны, священнослужителей искать легче чем остальные слои населения России.
Потому как духовные лица идут в самом начале исповедных росписей, они подписывают каждую книгу, всегда можно увидеть где служит искомый человек.

С другой стороны, образ жизни у священнослужителей любого чина - переездной. Их неожиданно (для меня) переводят в другой город/село вместе с семьей. Они обустраиваются на новом месте, женят своих детей, дети в одной семье могут рождаться в разных местах. Искать приходится по всему уезду, если не по всей губернии.

Мне пока неведомы тонкости поисков священнослужителей. Своих я ищу случайным образом "пальцем в небо" с некоторым успехом.

За свою жизнь мой пономарь Матвей Иванов сменил три места жительства - Старошешминск, Б.Толкиш, Полянки, возможно даже больше.
Запись о его рождении я пока так и не нашла.

Его отец Иван Макаров был тоже пономарь, и тоже я ловила его в нескольких приходах.

(Некий Макар священник служил в соседнем селе Сарсас в 1720ых, вероятный предок, связь пока не обнаружена)

Женился Матвей на крестьянской дочери.
Его сын Павел Матвеев Дьяков женился на дочери священника из Сарсас, и пошел по стопам отца, и ездил по округе на службе дьяком и пономарем. Также и внук Порфирий Павлов Дьяков стал пономарем (найден ниже).
Другой его сын Семен Матвеев женился на солдатской дочери и перевелся в подушный оклад в ясашные крестьяне в деревню Полянки.
Дочь Матвея - Евдокия Матвеевна вышла замуж за вояку Фокина в Старошешминске - она прапрабабушка моей прабабушки.
Лайк (5)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
1833
Мой предок Матвей Иванов венчает моих других предков Тихановыхbiggrin1.gif
А в поезжанах Лукъян Абрамов моя другая ветвь предков, здесь они еще не являлись родственниками.

И никто еще не догадывается, что они породнятся через шесть поколений.

(Лукоян Абрамов задал мне задачку здесь https://forum.vgd.ru/8658/162855/, до сихъ пор не найдена зацепка)

Прикрепленный файл: ъьъьъььъьъ.png
Лайк (6)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Итак, возвращаю сь к делу.

Текущие задачи поиска:
найти запись о рождении Матвея Ивановича около 1770 гр. ГДЕ - неизвестно.

В Старошешминске рождение его или его возможных братьев не найдено.

Венчался он в Старошешминске 11 февраля 1791 года, возраст не указан.

Год рождения вычислен из исповедных ведомостей 1790го года, тут ему указано 20 лет, а престарелому отцу его 80 лет!

Найдена запись о смерти отца - Ивана Макарова, в 1794 году умер в 75 лет, получается его год рождения 1719, тоже могли завысить возраст.

Прикрепленный файл: ъйъъ.png
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
два пономаря Матвей Ильин и Матвей Иванов служат вместе, оба женятся в один день.

в одной из исповедок Матвей Иванов значится с бабушкой Марфой Никитиной 91 год.
в другой исповедке теперь уже Матвей Ильин внук той же Марфы Никитины 90 лет

возможно они родственники

Грустная весть - другой пономарь Матвей Ильин погиб в 25 лет. Причина неизвестна

Прикрепленный файл: ъжъж.png
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Итак, познаю детали ведомости духовных лиц.

Оказывается, духовники могут быть на исповеди сразу в нескольких приходах одновременно.
Священник Старошешминска вместе с дочерью отметился в двух церквях - в Кармалинской и в своей Старошешминской.
(Умудрился даже постареть на шесть лет a_003.gif даже "свои" вносят возраст сослуживцев сильно примерный, значит это было вообще не важно)

Прикрепленный файл: ъъьь2.pngъъьь1.png, 898660 байт
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Слежу за всеми сразу, (кто откуда... кто кому кто...). Для этого была сделана подробная поименная опись духовных лиц в исповедках 1770-1787гг.

(в планах - собрать всех духовных лиц в эту сводку со всего Чистопольского уезда хотя б за 18ый век, чтоб легче искать перелетных птиц)

Наблюдаю как легко и часто они меняют приходы.

Может быть поэтому я не нахожу записи о рождении ни одного из младенцев у священников... Они просто служат, но не живут в Старошешминске?

Христофор, сын протопопа двух недель от роду - не найден... проверены все года, имя редкое.
Вера, дочь священника одного году - не найдена...
Глафира, дочь священника одного году - не найдена...
Андрей, сын дьячка одного году - не найден...
Надежда, дочь протопопа одного году - (крестная мать моей пра(5) бабушки) не найдена!... В Чистополях тоже не найдена.

Пока я в растерянности, жду советов, случайной удачи и знака свыше.

Прикрепленный файл: ъъъъъъъъ3.png
Лайк (4)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3150
Желаю Вам найти всех своих потеряшек.
Всего Вам хорошего.
Удачи!!!!
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Спасибо. Да будет так!
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Найден внук моего предка Матвея - Порфирий Павлов Дьяков (боковое родство - двоюродный брат моей пра(4)-бабушки Ольги Фокиной, солдатской дочери Старошешминска)

***Источник:***
СПРАВОЧНАЯ КНИГА ДЛЯ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ, 1899 г, Чистопольский уезд

стр 222-223 - село Полянки - Церковь во имя Богоявления Господня

Псаломщик – Порфирий Павлов Дьяков , 56 л, из высш. отдел. дух. учил., вдов, с 1858 года в сане и здесь;
- Церковный староста – крестьянин Дмитрий Федоров Богомолов

***к Богомолову у меня спортивный интерес, выяснить, не является ли он потомком старошешминского бобыля по прозвищу Богомол из переписи 1701 года***
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Искомые:
Отец. Иван Макаров около 1720гр
Мать. Матрена Петрова
Сын. Матвей Иванов около 1770гр

В сделанной внутренней описи духовных лиц 1720го года я обнаружила одного Макара, который мог быть отцом моего предка Ивана Макарова.
Ссылка на опись

1720
Села Покровского Сарсас тож, Богородицкой церкви
Поп Макар Григорьев, у него двое детей (без имени).

Пономарь Василей Макаров

Возраст не указан, имена детей не указаны... даже родство с пономарем не указано. Вероятность конечно очень малая. Но собираю пока что есть.

Доводы За:
+ Имя Макар... других Макаров во всем уезде нет.
+ Год подходит, хоть и с натяжкой: сыновья у Макара ведь указаны, может быть среди них и младенец - мой предок Иван Макаров.
+ Василей Макаров может быть старшим сыном Макара с разницей 15-17 лет, с этого возраста уже служат пономарями.
+ Село Сарсас очень близко к местам службы моего предка.
+ В том же селе Сарсас служил и сын моего предка.

Другой источник:

В переписи 1701 Старошешминска имеется скрепа «руку приложил Подьячей Иван Макаров», но здесь года не подходят, мой еще не родился.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Оладушка Вареньевна
Вверх ⇈