Церковнослужители
Чистопольский уезд Казанской губернии
Оладушка ВареньевнаМодератор раздела «Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 965 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3041 | Наверх ##
27 июня 2:41 14 августа 11:45 С одной стороны, священнослужителей искать легче чем остальные слои населения России. Потому как духовные лица идут в самом начале исповедных росписей, они подписывают каждую книгу, всегда можно увидеть где служит искомый человек.
С другой стороны, образ жизни у священнослужителей любого чина - переездной. Их неожиданно (для меня) переводят в другой город/село вместе с семьей. Они обустраиваются на новом месте, женят своих детей, дети в одной семье могут рождаться в разных местах. Искать приходится по всему уезду, если не по всей губернии.
Мне пока неведомы тонкости поисков священнослужителей. Своих я ищу случайным образом "пальцем в небо" с некоторым успехом.
За свою жизнь мой пономарь Матвей Иванов сменил три места жительства - Старошешминск, Б.Толкиш, Полянки, возможно даже больше. Запись о его рождении я пока так и не нашла.
Его отец Иван Макаров был тоже пономарь, и тоже я ловила его в нескольких приходах.
(Некий Макар священник служил в соседнем селе Сарсас в 1720ых, вероятный предок, связь пока не обнаружена)
Женился Матвей на крестьянской дочери. Его сын Павел Матвеев Дьяков женился на дочери священника из Сарсас, и пошел по стопам отца, и ездил по округе на службе дьяком и пономарем. Также и внук Порфирий Павлов Дьяков стал пономарем (найден ниже). Другой его сын Семен Матвеев женился на солдатской дочери и перевелся в подушный оклад в ясашные крестьяне в деревню Полянки. Дочь Матвея - Евдокия Матвеевна вышла замуж за вояку Фокина в Старошешминске - она прапрабабушка моей прабабушки. | | Лайк (5) |
Оладушка ВареньевнаМодератор раздела «Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 965 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3041 | Наверх ##
27 июня 2:45 27 июня 23:32 1833 Мой предок Матвей Иванов венчает моих других предков Тихановых А в поезжанах Лукъян Абрамов моя другая ветвь предков, здесь они еще не являлись родственниками. И никто еще не догадывается, что они породнятся через шесть поколений. (Лукоян Абрамов задал мне задачку здесь https://forum.vgd.ru/8658/162855/, до сихъ пор не найдена зацепка)
 | | Лайк (6) |
Оладушка ВареньевнаМодератор раздела «Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 965 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3041 | Итак, возвращаю сь к делу.
Текущие задачи поиска: найти запись о рождении Матвея Ивановича около 1770 гр. ГДЕ - неизвестно.
В Старошешминске рождение его или его возможных братьев не найдено.
Венчался он в Старошешминске 11 февраля 1791 года, возраст не указан.
Год рождения вычислен из исповедных ведомостей 1790го года, тут ему указано 20 лет, а престарелому отцу его 80 лет!
Найдена запись о смерти отца - Ивана Макарова, в 1794 году умер в 75 лет, получается его год рождения 1719, тоже могли завысить возраст.
 | | Лайк (4) |
Оладушка ВареньевнаМодератор раздела «Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 965 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3041 | два пономаря Матвей Ильин и Матвей Иванов служат вместе, оба женятся в один день.
в одной из исповедок Матвей Иванов значится с бабушкой Марфой Никитиной 91 год. в другой исповедке теперь уже Матвей Ильин внук той же Марфы Никитины 90 лет
возможно они родственники
Грустная весть - другой пономарь Матвей Ильин погиб в 25 лет. Причина неизвестна
 | | Лайк (4) |
Оладушка ВареньевнаМодератор раздела «Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 965 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3041 | Итак, познаю детали ведомости духовных лиц. Оказывается, духовники могут быть на исповеди сразу в нескольких приходах одновременно. Священник Старошешминска вместе с дочерью отметился в двух церквях - в Кармалинской и в своей Старошешминской. (Умудрился даже постареть на шесть лет  даже "свои" вносят возраст сослуживцев сильно примерный, значит это было вообще не важно)
  | | Лайк (4) |
28 июня 22:28 3 июля 5:27 Слежу за всеми сразу, (кто откуда... кто кому кто...). Для этого была сделана подробная поименная опись духовных лиц в исповедках 1770-1787гг.
(в планах - собрать всех духовных лиц в эту сводку со всего Чистопольского уезда хотя б за 18ый век, чтоб легче искать перелетных птиц)
Наблюдаю как легко и часто они меняют приходы.
Может быть поэтому я не нахожу записи о рождении ни одного из младенцев у священников... Они просто служат, но не живут в Старошешминске?
Христофор, сын протопопа двух недель от роду - не найден... проверены все года, имя редкое. Вера, дочь священника одного году - не найдена... Глафира, дочь священника одного году - не найдена... Андрей, сын дьячка одного году - не найден... Надежда, дочь протопопа одного году - (крестная мать моей пра(5) бабушки) не найдена!... В Чистополях тоже не найдена.
Пока я в растерянности, жду советов, случайной удачи и знака свыше.
 | | Лайк (4) |
cfrehf Самара Сообщений: 367 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3150 | Наверх ##
9 августа 21:49 Желаю Вам найти всех своих потеряшек. Всего Вам хорошего. Удачи!!!! --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (1) |
14 августа 11:17 Спасибо. Да будет так! | | Лайк (1) |
14 августа 11:34 14 августа 16:21 Найден внук моего предка Матвея - Порфирий Павлов Дьяков (боковое родство - двоюродный брат моей пра(4)-бабушки Ольги Фокиной, солдатской дочери Старошешминска)
***Источник:*** СПРАВОЧНАЯ КНИГА ДЛЯ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ, 1899 г, Чистопольский уезд
стр 222-223 - село Полянки - Церковь во имя Богоявления Господня
Псаломщик – Порфирий Павлов Дьяков , 56 л, из высш. отдел. дух. учил., вдов, с 1858 года в сане и здесь; - Церковный староста – крестьянин Дмитрий Федоров Богомолов
***к Богомолову у меня спортивный интерес, выяснить, не является ли он потомком старошешминского бобыля по прозвищу Богомол из переписи 1701 года*** | | Лайк (1) |
14 августа 12:26 14 августа 19:10 Искомые: Отец. Иван Макаров около 1720гр Мать. Матрена Петрова Сын. Матвей Иванов около 1770гр В сделанной внутренней описи духовных лиц 1720го года я обнаружила одного Макара, который мог быть отцом моего предка Ивана Макарова. Ссылка на опись1720 Села Покровского Сарсас тож, Богородицкой церкви Поп Макар Григорьев, у него двое детей (без имени). … Пономарь Василей МакаровВозраст не указан, имена детей не указаны... даже родство с пономарем не указано. Вероятность конечно очень малая. Но собираю пока что есть. Доводы За: + Имя Макар... других Макаров во всем уезде нет. + Год подходит, хоть и с натяжкой: сыновья у Макара ведь указаны, может быть среди них и младенец - мой предок Иван Макаров. + Василей Макаров может быть старшим сыном Макара с разницей 15-17 лет, с этого возраста уже служат пономарями. + Село Сарсас очень близко к местам службы моего предка. + В том же селе Сарсас служил и сын моего предка. Другой источник: В переписи 1701 Старошешминска имеется скрепа «руку приложил Подьячей Иван Макаров», но здесь года не подходят, мой еще не родился. | | Лайк (1) |
|