История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Реставрация фотографий в любом состоянии, любой сложности
Профессиональное восстановление фотографии до ее первоначального вида.
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
16 января 2017 15:58 14 октября 2023 14:12 Старая фотография – не просто фотография, это нечто большее. Это след, который оставили после себя предки. То, что они хотели сохранить на память о себе. Чтобы мы увидели их живыми: как они выглядели, одевались, их эмоции, характер, обстановка, дух времени. Иногда эта память уцелела в единственном снимке. Каждое поколение берегло ее и передавало следующему, каждое увеличивало ценность этой памяти. Значит, если сегодня сделать свой вклад, ценность ее для следующих поколений возрастет. Размер вклада у всех разный, и каждый причастен к общему делу. Кто-то бережно хранил бумажные оригиналы. Но век бумаги подходит к концу, бумага разрушается. Вместе с ней исчезает и предок на фото, и память о нем. Нужно спасти изображение, пока бумажное фото не потерялось. Смысл восстановления – передать будущим поколениям то, что оставили после себя предыдущие. Чтобы они узнали, как было раньше, и увидели настоящие лица предков. Пока память о предках живет, они присутствуют в мире, фотография – это способ проявиться в нем. Только настоящая реставрация может сберечь ценность фотографии и вернуть все, как было.Приблизить и разглядеть лица людей.Можно ли рассмотреть поближе людей на фотографиях? Да, и даже увидеть их в полный рост. Студийные фото можно увеличить в 7-12 раз. Это почти все фото начала 20 века на картонной основе. Позже — сделанные в ателье или на паспорт. Размер бумажного снимка ограничен. Бумажное фото сжимает и отдаляет лица, и они кажутся маленькими. Как увидеть лица и вернуть их реальный размер?  • Я подробно объясняю, как увеличить лица самостоятельно и сделать это правильно. Эту часть работы делают владельцы фото.

• Я сохраняю каждую деталь, большой размер и четкость. Оригинальное разрешение и высокая детализация, реальный размер лиц — все это видно на увеличенных фрагментах моих примеров.
Исчезает расстояние, и предки становятся ближе. Фото становится четкое и чистое, как прозрачное стекло, и мы видим лица, события, обстановку, такими, какими они были.

| | Лайк (44) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Практические советы по реставрации старого фото (документов)" (11 июня 2024 17:45)
|
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
30 августа 2024 19:19 30 августа 2024 19:22 Еще один пример сложного восстановления.  Сначала я увеличила фото. Время сильно повредило фотографию. Царапины изрезали лицо, кто-то закрасил его ручкой. Пересъемка на телефон уменьшила фото до 72 точек, сделала контуры лица и царапин рваными, они разбились на кусочки и перемешались. Искусственная резкость скрыла лицо за дефектами.  Владелица фотографии нашла возможность сделать правильный скан. Я снова увеличила лицо. Острые края повреждений растворились, проявилось и стало различимо лицо, появились глаза.  Проявились правильные черты и красивое лицо дамы. Это ее единственная фотография, других не осталось. Я восстановила лицо дамы по частям и сохранила ее прежнюю красоту.  Царапины изрезали и почти стерли черную одежду, скрыли ее контуры и сделали неразличимыми.  Я вытянула из фотографии остатки информации, восстановила черную одежду и мебель.  Детали белой блузки полностью утрачены, их удалось сохранить частично. Больше примеров здесь:https://www.photorepair.ru/hudozhestvennaya-restavratsiya-fotografiy | | Лайк (4) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2371 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12957 | Наверх ##
30 августа 2024 21:26 Yama написал: [q] Еще один пример сложного восстановления.[/q]
Потрясающе. Очень красивая дама и шикарно выполненная реставрация. Не перестаю Вами восхищаться | | Лайк (2) |
15 сентября 2024 23:19 16 сентября 2024 18:30 Это ответ на отзыв, который оставил Алексей Сазонов, он же sazonoff2007. Я не буду удалять отзыв (пусть автор сам его удаляет), просто выложу здесь всю информацию, чтобы любой желающий сам сделал выводы, кто и с какой целью пишет негативные отзывы. Да, все общение я веду только в письменном виде и переписку сохраняю. Этот пост также адресован всем, кто получил отказ. Объясняю подробно, с какими фотографиями и людьми я отказываюсь работать. Потому что отвечать на однотипные письма, отвечать одним и тем же людям с разной почтой под разными именами я не буду.Получаю письмо 25 января 2024 года. Обратите внимание, что человек зарегистрировался на форуме позже, чем мне написал, 4 марта 2024, и у него всего 4 сообщений.   Кстати, хамство и угрозы от аккаунтов с недавней регистрацией и одним сообщением на форуме, кто писал мне на почту, а потом оставлял здесь лживые отзывы - зафиксированы.: https://forum.vgd.ru/post/86/87766/p5052479.htm#pp5052479Вот увеличенный фрагмент фото.  Я ответила и дала ссылку на сайт, где все подробно написано, что я делаю и что не делаю. Написано, почему четкость увеличивается только так и почему другие способы уродуют лица: • Я подробно объясняю, как увеличить лица самостоятельно и сделать это правильно. Эту часть работы делают владельцы фото. Владельцы фото сами выбирают сканер. Или фотоцентр с качественным оборудованием. • Увеличиваю четкость лица ровно настолько, чтобы сохранить полное сходство. • Бывает, что лицо слишком маленькое и размытое, или сильно повреждено. Если нельзя достичь полного сходства, я всегда предупреждаю об этом. И даю владельцу фото рекомендации, как он может сохранить сходство. Может быть, надо найти бумажный оригинал и сделать новую копию. Может быть, найти еще какие-то фотографии этих людей. • Если информации слишком мало, то правильней оставить все, как есть. Я предупреждаю, когда не надо удалять дефекты или размытие, чтобы сохранить то, что осталось: лучше лицо с повреждениями и размытое, но свое. На моем сайте подробно разжевано, как самостоятельно сделать правильный скан, и в картинках показано, подробней некуда. Если вам что-то не понятно, ищите и собирайте информацию сами, учитесь и разбирайтесь в вопросе. Вся бесплатная и доступная информация, выложенная мной – это моя добрая воля, а не обязанность, я не занимаюсь обучением, как делать сканы. Кому нужен хороший результат, тот не поленится и разберется сам. Алексей Сазонов присылает второй скан   Я опять объясняю, почему такая копия не годится, хотя на сайте все написано: офисный МФУ не подходит для сканирования.  Напоминаю, что это ваши предки на фото и вам нужно, чтобы их лица были четкими, не мне. Я имею полное право отказать, вообще ничего не объясняя. Объясняю, потому что искренне хочу помочь и дать фотографии шанс. Берусь за самые сложные и невозможные случаи, опять же, добровольно. Иногда можно сделать невозможное и вытянуть лицо, только если скан четкий. Здесь явно не тот случай. Если нельзя получить хороший результат, то честно говорю об этом и отказываюсь. При этом вместо благодарности за объяснения, доступную подробную информацию, потраченное время и честный ответ на вопросы я получаю в ответ хамство. В другом месте вам вообще ничего не будут объяснять, улыбнутся и на все согласятся, замажут царапины за 5 минут, прогонят лица через нейросеть, и вы получите вместо своего предка непонятно кого, и хорошо еще, если он после так называемой «реставрации» вообще останется похож на человека. На сайте написано, что владельцы фото сами выбирают сканер, и это означает, что я не даю рекомендаций по моделям сканера или местам, где делают копии. Я не занимаюсь рекламой сканеров или различных фото-ателье.  Алексей Сазонов опять отправляет копию, на этот раз разрешение и цвет еще хуже.  Вы поймите, от того, что вы будете делать сканы в дешевых фото-центрах или произвольно выставлять настройки наугад, не разобравшись в вопросе, лучше не станет, только время потеряете. Потому что не можете или не хотите изучить информацию, прежде чем что-то сделать. Сделать для себя, не для меня. Мне вообще все равно, будете вы заказывать у меня реставрацию или в другом месте. Я не берусь за работу, когда владелец фото не заинтересован в хорошем результате. Через 6 дней я опять получаю вопрос «можно ли просто вытащить лицо», на который уже ответила.    И еще вот такое чужое художество получаю.  14 сентября Алексей Сазонов опять задает вопрос «можно ли что-то сделать», на который я уже 2 (!) раза ответила. Обратите внимание, что автор письма даже не поздоровался спустя полгода - элементарная вежливость. Зато «Вы» с заглавной буквы написано, непонятно зачем и с каким смыслом. Опять денег предлагает. Не все продается в этом мире, и кое-что вы не купите ни за какие деньги.  Да, я отказываюсь от работы, когда владелец фото:• не хочет хороший результат, хочет «только» убрать царапины и т.п. • не хочет читать и понимать мои ответы • агрессивно себя ведет и заранее всем недоволен • не ценит чужое время и труд • задает один и тот же вопрос в разной форме больше одного раза • проявляет другие признаки неуважения Отвечать на эту тему и бесконечные вопросы таких людей на почту, на очевидное хамство в разной форме я больше не буду.
Сообщения из темы и дальнейшие отзывы людей, которым я никаких услуг не оказывала, будут удалены, письма отправлены в спам. За угрозы и клевету предусмотрена юридическая ответственность. | | Лайк (3) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогу, как смогу, улучшить старые фотографии" (19 сентября 2024 14:50)
|
vaha россия Сообщений: 119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
20 сентября 2024 9:37 Уважаемые! Можно ли улучшить эти 3 фото, заранее благодарен Vaha
| | |
20 сентября 2024 12:15 vaha написал: [q] Уважаемые! Можно ли улучшить эти 3 фото, заранее благодарен Vaha[/q]
Конечно, можно! Отвечала вам уже, перечитайте внимательно: https://forum.vgd.ru/post/86/81644/p4381556.htm#pp4381556[q] Комментарий модератора: В этой теме не "улучшают"[/q]
В другой теме тоже не улучшают. Если называть вещи своими именами, то замазать царапины на размытом фото и поверх отлакировать нейросетями, чтобы лицо человека уже точно никто не узнал - не означает улучшить. | | |
21 октября 2024 12:42 26 октября 2024 14:40 Пример сложного восстановления  Ультрафиолет сделал фотографию желтой и темной. Пятна повредили и скрыли лицо. Фрагмент бумаги оторвался и потерялся, часть головы с ухом пропала.Сначала надо узнать, как выглядела потерянная часть. Владелец фото нашел дополнительную фотографию, где была видна форма уха. С помощью дополнительной фотографии я вернула потерянную часть головы и сохранила сходство.  Я убрала пятно и полностью сохранила текстуру ткани пиджака. | | Лайк (7) |
26 октября 2024 22:21 Пример сложного восстановления лица.  Царапины сильно истерли фото и сделали лица детей неразличимыми.  Владелец фото нашел фотографии сестер во взрослом возрасте. Других фото в таком же возрасте не осталось. Информация на бумаге пропала, поэтому я честно предупредила, что лицо старшей сестры не будет стопроцентно таким же, как было на этом фото. Так как информации на фото не осталось, я взяла ее из собственного источника: знаний и опыта восстановления лиц. Делать людей похожими на себя без дополнительной информации сложно. Мне помогает способность видеть лица в объеме и во времени, знания анатомии лиц, как они меняются с возрастом. Я сделала все возможное: девочка осталась похожа на себя и на сестру. Сохранила лица живыми и реалистичными. | | Лайк (3) |
1 ноября 2024 13:25 4 декабря 2024 23:25 Восстановление цвета | | Лайк (1) |
|
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.