На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Спасибо, что поделились опытом! Насчет интерьера вполне согласна с таким методом, я так обнаружила на одной фотографии в интернете - кошечку, такую же, как на столике возле моего прадеда (на аватаре). Но, проблема в том, я как раз и не знаю всего военного пути его. Жили они в Волгоградской области. Военное фото сделано в Великих Луках, а вот это в черкесках...даже ума не приложу. Скорее всего, тоже во время нахождения в армии. На них гимнастерки. Буду пытаться продолжать поиски. Всегда рада любым советам!))
--- Ищу Карпенко, Ливадние, Поляковы из села Карповка Городищенского района Волгоградской области и Вольвич, Тупица (Тупыця) из Донецкой области Украины.
Ув. друзья! Ищу сведения о фотографах конца 19 нач.20 ст из г. БЕРДЯНСКа (Украина), до 1917 г. это Таврическая губерния. . Их имена:Берман, ЯМПОЛЬСКИЙ, Эдельштейн, Наумчиков, Кабо, Токарев, Пипопуло, Могилевский, Глауберман, Колманович. Может у кого то в семейных архивах сохранились фотографии?
[/q]
Не знаю насколько это Вам поможет, но вот тут у меня как раз в прабабушкином архиве фоток нашлась одна этого фотографа, судя по всему.
Санкт-Петербург Сообщений: 12295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371
Наверх##19 августа 2016 17:5319 августа 2016 17:54
Elenchen написал:
[q]
[/q]
Или здесь (по Петербургу) https://stereoscop.ru/photograph#С Недешев Иван Иванович ? — 1914 Образец бланка фотоателье "Изящная светопись" Из фондов Музея истории фотографии, СПб Упоминание о первой мастерской открытой Потомственным дворянином Иваном Ивановичем Недешевым и Александром Петровичем Лататуевым в доме 21 на Кадетской линии Васильевского острова можно встретить в адресной книге на 1897 год. Ранее по этому адресу работала мастерская Якова Лазаревича Шварцкопфа. С 1898 года фотоателье упоминается в справочниках как «Изящная светопись». Вместе компаньоны работали недолго, уже в 1902 году Иван Иванович упоминается в справочниках как единственный владелец фотоателье на Кадетской линии. С 1902 по 1910 год Иван Иванович открыл в Санкт-Петербурге одну за другой четыре мастерских «Изящная светопись», из них к 1914 году остались работать только две: в доме 19 на Большом проспекте Петроградской стороны и в доме 23 на Кадетской линии Васильевского острова. В дом 23 на Кадетской линии мастерская переехала около 1906 года. С 1915 года Александра Петровна Недешева, вдова фотографа, упоминается в справочниках как владелец фотоателье «Изящная светопись».
Мастерские (современные адреса)
1897—1905 В.О. Кадетская линия, дом 21 1906—1914 В.О. Кадетская линия, дом 23 1900—1901 Гаванская улица, дом 47. Здание, в котором работала мастерская, не сохранилось. 1903—1904 Невский проспект, дом 52/14 1906—1907 Большая Морская улица, дом 30 1908—1914 П.С. Большой проспект, дом 19 ? В.О. 8-я линия , дом 47/37 ******** Сахновский Дмитрий Николаевич Образец бланка фотоателье Д.Н. Сахновского Из фондов Музея истории фотографии, СПб Дворянин Дмитрий Николаевич Сахновский в апреле 1894 года стал владельцем фотоателье в Гатчине, на Соборной улице в доме Лытикова. Ранее в этом доме работала мастерская Сергея Ивановича Кудрявцева. Мастерские (современные адреса)
Санкт-Петербург Сообщений: 12295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371
Наверх##20 августа 2016 21:5121 августа 2016 15:33
Elenchen написал:
[q]
[/q]
Деньер Генрих 1820 — 1892
Швейцарский подданный Генрих Иоган (Андрей Иванович) Деньер (12.1820, Могилёв – 5.3.1892, С.-Петербург), художник, учился в Императорской Академии художеств. Владелец дагерротипной мастерской в Пассаже, в 1854 году перевёл мастерскую в дом Глазунова на Невском проспекте. В 1860 году удостоен звания «Фотограф Его Императорского Величества». Проект нового фотографического павильона в доме графини Строгановой на Невском проспекте был согласован в январе 1863 года. 1 октября 1863 года Генрих Деньер открыл фотоателье в этом доме. В 1864 году удостоен звания «Фотограф Их Императорских Величеств» с правом поместить на вывеске Государственный герб. В мае 1864 года «… по случаю многих фотографических заказов Высочайших особ» фотограф согласовал увеличение павильона. В фотоателье Генриха Деньера работали многие известные художники среди них М.Б. Тулинов, И.Н. Крамской. С Высочайшего разрешения в 1865 году художник начал ежемесячное издание «Альбома фотографических портретов». В каждом номере помещались фотографические изображения «особ Императорской фамилии, гг. министров, членов государственного совета,… художников, известных артистов императорских театров и вообще людей замечательных в России по своей общественной деятельности». К сожалению, в январе 1866 года издание было прекращено. Работы Генриха Деньера были отмечены наградами на многих фотографических выставках как в России, так и за рубежом. В 1860 году фотограф принял участие в выставке Императорской Академии художеств, где впервые вместе с картинами были представлены фотографические работы. На Всемирной выставке 1862 года в Лондоне был удостоен почётного отзыва за портреты. Участник Берлинской международной фотографической выставки 1865 года. В указателе к Всемирной выставке в Париже 1867 года сообщалось, что в мастерской Деньера на Невском проспекте работает 18 человек и годовой оборот заведения составляет 30000 рублей. За представленные на выставке портреты и группы фотограф был удостоен бронзовой медали. В 1870 году на Всероссийской Мануфактурной выставке проходившей в Санкт-Петербурге за «фотографические работы доказывающие кроме отличного технического выполнения артистическое направление и приёмы опытного художника» Генрих Деньер был награждён серебряной медалью. Участник международных выставок в Лондоне 1871 и 1872 гг. На Политехнической выставке в 1872 году в Москве удостоен почётной награды. Участник выставки 1873 года в Лондоне и Шестой всемирной выставки художественной фотографии в Вене. В конце 1880-х годов в мастерской Генриха Деньера работал его сын Адольф Деньер (25.5.1859 С.-Петербург – ?). В 1890 году владельцем фотоателье «Г. Деньер» в доме графини Строгановой на Невском проспетке стал Роберт Васильевич Пель. В 1890 году Генрих Иоган Деньер году принял российское подданство. Генрих Иоган Деньер умер 5 марта 1892 года. Похоронен в Санкт-Петеребурге на Волковском лютеранском кладбище. (В Русском музее есть его портрет кисти Крамского)
Мастерские (современные адреса)
?—1854 Невский проспект, дом 48 1854—1863 Невский проспект, дом 27 1863—1892 Невский проспект, дом 19
***** После 1867г на паспарту должны были быть изображены медали выставок. Т.о.,думаю,что 1864-1867гг.
Ярославль, Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 247
Наверх##22 августа 2016 23:1122 августа 2016 23:35
valeria-alexen Последовала вашему совету. Имея фотографию своих предков без паспарту (скорее всего фотография с фотографии), искала похожий интерьер фотостудии. Место жительства моих прабабушки и прадедушки - СПб или СПб губерния. Год рождения бабушки (на фотографии маленькая девочка) - 23.03.1915 г. Фотография моих предков:
Ярославль, Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 247
Наверх##22 августа 2016 23:1222 августа 2016 23:36
А вот фотография с похожим интерьером фотостудии: Подпись под фотографией: "Новый Петергоф, фотография Нилова 1915-1916 г. Мария Петровна Вильчевская, в первом замужестве - Дандре. В справочнике совсем мало информации о Георгии Нилове. Есть адрес фотостудии: Новый Петергоф, Театральная пл., но не указаны временные рамки его жизни и деятельности. Если я не ошиблась с интерьером, можно предположить, что фотография сделана в Новом Петергофе в фотостудии Георгия Георгиевича Нилова в 1916-1917 г.г.?
palex
palex написал: