На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Bianca!! Паспарту вещь не только красивая, но и полезная! Сохраняет фото от повреждений - и через сто лет мы можем их видеть, главное может помочь в поиске. Например, сняты глава семейства с женой и детьми, младшему ребенку около года, значит вероятнее всего это ближаешее фотоателье к дому или месту службы, определяем район с помощью паспарту (там часто указывался адрес), выясняем дислокацию учреждений, предприятий, организаций и тд , а дальше по плану...... Паспарту это вещь!
Geny Ну Вы даете! С помощью паспарту выяснить дислакацию предприятий? А какой дальше план? А Вы сами пробовали этим заниматься?Это же утопия! Может поможете мне в поиске или по крайней мере совет какой дадите?Я Вам напишу адреса указанные на паспарту ,а Вы попробуйте проанализируйте и мне расскажите в каком направлении поиск вести.Буду Вам благодарна до конца дней своих. Может конечно идея с паспарту и интересная была,но по моему она провалилась.Интерес она вызывает только у любителей фото.Любоваться закарючками на паспарту,лично у меня это действо не вызывает никаких эмоций. А самое главное практической пользы не приносит ! Вот интересно,кто нибудь просмотрев все размещенные на форуме паспарту,нашли хоть какие-то зацепки для поисков? Кроме самих паспарту нет никакой информации. Лично я ничего не имею против увлечения фотографией и Вашего желания помочь другим.Но вот через сто лет кто-то будет смотреть наши фотки распечатанные на бумаге Кодак,Фуджи и проч.Как думаете смогут они установить где мы жили и работали?!
Bianca! Уважаю Долгожителей форума! Но согласиться могу лишь с одним - современный фотоширпотреб и через несколько лет, а может и меньше, не расскажет ни о чем, и еще без деталей и доп информации о персонажах фото, времени, обстоятельствах и другом Паспарту - это гашеные почтовые марки без конверта - молчаливы (а для когото и красивы). На счет моей практики, с одним фото разобрался удачно (поэтому и хотел Вам подсказать один из вариантов) ,а по второму хотел было просить помощи. Есть у меня фото на Паспарту, но без адреса фотосалона и ФИО фотографа, а по каталогу Паспарту на форуме и моя Паспарту рисунком идентична (пока у меня нет скана и принта - я ж новичок в этом деле, а то бы выложил на форум сразу). Возможно это "контрафактная" продукция того времени, но по предыдущему сообщению (не мое см выше) с этим было строго. Работаем, однако. Спасибо за комментарий, Geny
Geny Да причем тут долгожительство на форуме! Я же точно такой же человек как и Вы ,ищущий! Ну не могу я понять пользы? Имея фото на паспарту,ну никак не продвигаются мои поисковые работы.Что от того ,что я прочла адрес фотоателье,а что делать дальше -то?Я ж не в обиду ,я рассуждаю.Сама бы была счастлива узнать больше.
Я только сегодня вернулась в ваш раздел. Конечно, я ошиблась, естественно -конец 19 века. А о фотографе Бауэре - небольшой отрывок из воспоминаний моего дяди Л.Н. Хорошкевича ." ...Бауэра я хорошо знаю. Он бывал у нас в московской квартире. У него магазин фотографических принадлежностей “Все для фотографии”. Он хорошо увеличивает и печатает папины снимки. Папа его уважает, это видно по всему, ценит его знания и добросовестность, внимательно слушает его советы по фотографии. Бауэр не обращает на нас с сестрой никакого внимания, я даже думаю, что он не отличает нас по именам. Но мы-то его хорошо разглядели в щелку двери, когда не решались войти в папин кабинет. На его розовой голове несколько рыжих волос, его светло малиновый и толстенький нос увенчан золотыми очками. Он ходит в черном, носит грязную манишку с черным галстуком, у него руки с золотистыми волосками, а концы пальцев всегда в чем-то желтом. Наверное, он не может отмыть их от всяких химикалий. Его зовут Вольдемар Рудольфович. Это имя часто произносится папой, и мы привыкли считать его папиным приятелем"
С уважением Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ессентуки,Самара,Монреаль Сообщений: 196 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51
Наверх##3 апреля 2006 19:13 Подписи на моих паспарту
Есть фото, сделанные во Владикавказе. После тщательного изучения удалось восстановить надпись на обороте: "И.И Липоваго съ Сыновьями (дословно) Владикавказ Уг.Гимназической и Кизлярской собст. дом13\34 негэтивы сохраняются"
Фото сделаны в период с 1897 по 1903.
Никто подобное не встречал? Может кто-то знает больше меня об этой фотомастерской и фотографах? Заранее большое спасибо!
--- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Bianca! Вот и еще появились детали (для меня важные). Лазил по форуму, "слушал" у кого чего болит, перебирал всякий мусор (коего, к моему удивлению, здесь немало) и наткнулся на фото на Паспарту - почти ту же, что у меня имеется, НО! При ближайшем рассмотрении оказалось, что на моей Паспарту наклеенное фото закрывает часть рисунка (речь идет о внешней стороне Паспарту) и надписи, и тут же был разбор надписи (там надпись была частично утрачена). Разбор был граммотный. Затем обнаружил другое фото без Паспарту с похожим сюжетом изображения, но с надписью на обороте о времени и дате съемки. Небыло ничего, да вдруг алтын!
Не решаюсь разместить имеющееся у меня паспарту в общей коллекции, слишком плохого качества оборотная сторона. Но понимаю, что кому-то это может быть интересным. Привожу описание (старинный ять заменила на е):
Фотографiи В. Янковскаго 1-я въ Петрограде. Петровская сторона. Большая дворянская. № 12. 2-я летомъ. Красное Село. Слобода Фабриканка. Уг. Полотна ж.дор. противъ Павловскаго полка. 3-я П.Т.Г. М. Царскосельскiй пр. Уголъ Верейской № 40-7
Крайне желательно уточнить место изготовления фотографии (улицу в СПб). Выше прочитал, что не во всех мастерских были свои бланки, иногда пользовались и стандартными. Видимо, в данном случае использован такой стандартный бланк. Но, может быть, кто-нибудь узнает и подскажет? Вопрос вот в чем - надо попробовать установить местонахождение мастерской в СПб (возможно, предки жили недалеко - ведь идти в ближайшую мастерскую проще, чем на другой конец города). Имеется только нижняя часть лицевой стороны, на обороте изображений нет. Надпись от руки на обороте - Петроград 1912 год - сделана, очевидно, предками. Посмотрел изображения на форуме, ничего похожего не нашел (но может - не все увидел).
Спасибо, Олег.
Вот еще что - слева изображения медалей и какой-то эмблемы. Может это и есть эмблема фотографа/мастерской?
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
ОлегНайти фотографа будет трудно. Попробую поискать. А относительно даты могу поспорить, так как Санкт-Петербург переименован в Петроград только после начала 1 Мировой войны в 1914 году, и оставался им до1924.