На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
OlgaNek При таком разрешении трудно судить о деталях, попробуйте связаться с владельцем фото, чтобы получить более качественный скан. Даже если это разные "ковры" то сделаны они скорее в одном месте... Ваше фото не производит впечатления дешёвого салона и уж тем более фотографа по деревням....
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Т.Н. Шипова "Фотографы Москвы — на память будущему. 1839-1930: Альбом-справочник" М.: Изд-во объединения «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001-
Приложение
АДРЕСА ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЗАВЕДЕНИЙ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ГОДАМ
(с 1886 по 1930 г.) [1]
1886 г. [2]
Александровский Иван Артемьевич — Трубная пл., д. Ечкиной.
Борисов Николай Ильич, крестьянин — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Фульда.
Булгак Генрих, дворянин, — Тверская ч., 2-й уч., Тверская, д. Олсуфьева.
Васильев Петр Ефимович, мещанин,— Газетный пер., д. Толмачева.
Викулинов Петр Александрович, мещанин, — Мясницкая, д. Вятского подворья.
Грибов Иосиф Иванович, мещанин, — Моховая, д. Кох.
Дьяговченко Иван Григорьевич — Кузнецкий мост, д. Тверского подворья (преемник К.А. Фишер).
Конарская Каролина Адольфовна — Тверская ч., Газетный пер., д. Хомяковых.
Кокушенкова Мария Федоровна, купчиха, — Арбат, д. Долгорукова.
Левитский Василий Васильевич, купец, — Арбат, д. Голицына и Толстой.
Лихтенберг — Тверская ч., 3-й уч., Столешников пер., д. Никифорова.
Львов Данила Львович, цеховой, — Лефортовская ч., 1-й уч., Покровка, д. Розановых.
Мартынов Владимир, мещанин — Пятницкая ч., Пятницкая, д. Розанова.
Мебиус Фридрих, шварцбургский гражданин, — Б. Лубянка, д. Мосолова.
Мейер Николай Григорьевич — Яузская ч., 2-й уч., Покровка, д. Шишилова.
Фон Менгден Владимир Иванович, гражданин, — Тверской бульвар, д. Эфрос.
Митрейтер Мария Ивановна, жена датского поданного, — Кузнецкий мост, д. Хомячковых.
Некрасов Дмитрий Яковлевич, мещанин, — Арбатская ч., 2-й уч., Тверская, д. кн. Урусова.
Поссе Эдуард Карлович — Моховая, д. Куманина.
Ренар Отто, прусский подданный, — Тверская, д. Андреева.
Рыбаков Михаил Михайлович, мещанин, — Мясницкие ворота, д. Познякова.
Тиле Ричард, саксонский подданный, — Кузнецкий мост, д. кн. Гагарина.
Трунов Георгий Васильевич, мещанин, — Арбатские ворота, д. Арманд.
Цветков Егор Васильевич, мещанин, — Мясницкая, д. Масленникова.
Эйхенвальд Александр Федорович, художник, — Петровка, д. Фирсановой.
1. Фамилии владельцев фотографических заведений даются по первоисточнику. — Авт.
2. См.: Вся Москва. Адрес-календарь г. Москвы на 1886 год. Изд., испр. и доп. П.М. Мартыновым. М., 1886. С. 137, 138.
1887 г. [1]
Булгак — Тверская, д. Олсуфьева.
Дьяговченко Иван Григорьевич — Кузнецкий мост, д. Тверского подворья (преемник Карл Фишер).
Конарская Каролина Адольфовна — Газетный пер., д. Хомяковых.
Левитский Василий Васильевич — Арбат, д. Голицыной и Толстой.
Лихтенберг — Столешников пер., д. Никифорова.
Мебиус-Боль — Лубянка, д. Мосолова.
Митрейтер — Кузнецкий мост, д. Хомяковых.
Панов Михаил Михайлович — Кузнецкий мост.
Овчаренко — Тверская, близ д. генерал-губернатора.
Шерер — Кузнецкий мост, д. Засецкой (арендует А. Мей).
Эйхенвальд — Петровка, д. Фирсановой.
1. См.: Московский иллюстрированный календарь-альманах на 1887 год. Изд. А.С. Пругавина. М., 1887. С. 285.
1889 г. [1]
Александровский — Трубная пл., д. Ечкиной.
Ассикритов — Старогазетный пер., д. Толмачева.
Барбашев — М. Грузинская, д. Попова.
Борисов — Кузнецкий пер., д. Фульда.
Грибов — Волхонка, д. Кириковой.
Дьяговченко, ныне Фишер, — Кузнецкий мост, д. Тверского архиерейского подворья.
Кампиони — Сущевская. ч., 2-й уч., д. Кабанова.
Кампиони — Тверской бульвар, д. Фальковской.
Конарская — Тверская ч., 3-й уч., д. Хомякова.
Кокушенкова — Арбат, д. Платоновой.
Кудрявцев — Моховая, д. Кох.
Левенштейн — Столешников пер., д. Рожнова.
Левитский — Арбат, д. Платоновой.
Львов — д. церкви Николы на Болвановке.
Львов — Лефортовская ч., 1-й уч., д. Кочерова.
Мартынов — Пятницкая, д. Рожнова.
Матасов — Мясницкая, д. Вятского подворья.
Мебиус — Б. Лубянка, д. Масолова.
Фон Менгден — Тверской бульвар, д. Эфрос.
Мейер — Покровка, д. Шишеловых.
Мей (см. Шиндлер и Мей) — Кузнецкий пер., д. Засецкой.
Митрейтер — Кузнецкий пер., д. Хомяковых.
Некрасов — Тверская, д. Урусова.
Овчаренко — Тверская, д. Олсуфьева.
Отто — Мясницкая, д. Художественно-промышленного музея.
Падуров — Сокольники, д. Попова.
Панов — Петровка, д. Московского кредитного общества.
Пушкарев — Б. Лубянка, д. Голицына.
Ренар — Тверская, д. Андреева.
Романовский и Банковская — Столешников пер., д. Рожнова.
Рыбаков — Мясницкие ворота, д. Познякова.
Страхов — Тверской бульвар, д. Шеппинга.
Тадовский — Тверская, д. Сычева.
Тиле — Кузнецкий мост, д. 13.
Тихонов — Моховая, д. Куманина.
Трунов — Петровка, д. Соколова.
Фишер — см. Дьяговченко.
Харевич — Мясницкая ул.
Ходасевич — Мясницкая, д. Вятского подворья.
Шимановский — Петровка, д. Васильева.
Шиндлер и Мей — Кузнецкий пер.
Шитов и Симонов — Пречистенский бульвар, д. Частухиной.
Эггерт — Сретенские ворота, д. Белова.
Эйхенвальд — Кузнецкий мост, пассаж Попова.
1. См.: Справочная книжка фотографа. Сборник теоретических и практических сведений для занятий фотографией в ее современном состоянии. Изд. 3-е, исп. и доп. СПб., 1889. С. 254, 255.
По поводу данного списка в предисловии к третьему изданию В.И. Срезневский писал: «Прошу отнестись к этому приложению снисходительно, как к первому опыту, представившему значительные трудности при собирании сведений, сохраняемых торговыми фирмами в секрете. Прошу также оказать мне содействие к пополнению и исправлению этого списка для следующего издания и не обвинить за возможные пропуски имен фотографов, которых мне не удалось узнать… 1 февраля 1889 г.».
1. Асикритов Даниил, мещанин Сергиевского Посада, — Тверская ч., 2-й уч., д. Варгина.
2. Афанасьева Елена, жена коллежского асессора, — Яузская ч., 2-й уч., д. Шишелова.
3. Барбашев Павел, воронежский мещанин, — Тверская ч., 1-й уч., д. Арманд.
4. Он же — Мещанская ч., 4-й уч., д. Чижовой.
5. Берлейн Юлиус, московский 1-й гильдии купец, — Тверская ч., 2-й уч., д. Фальковой.
6. Бродовский Роман, дворянин, — Тверская ч., 3-й уч., д. Хомяковых.
7. Бутаев Денис, крестьянин, — Арбатская ч., 1-й уч., д. барона Шеппинга.
8. Бычков Сергей, мещанин, — Арбатская ч., 1-й уч., д. кн. Голицыной [2].
9. Волков Михаил, московский цеховой, — Мясницкая ч., 2-й уч., д. кн. Голицына.
10. Грибова Дарья, вдова московского мещанина (заведение принадлежит по наследству от отца несовершеннолетнему сыну Грибовой, мещанину Иосифу Грибову, находящемуся под ее попечительством), — Тверская ч., 1-й уч., д. Кирьяковой.
11. Данилов Иван, московский цеховой, — Яузская ч., 1-й уч., д. Кабанова.
12. Дугин Александр, вяземский мещанин, — Тверская ч., 2-й уч., д. Шиловской.
1. См.: Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, металлографиях, заведениях, производящих и продающих принадлежности тиснения, фотографиях, а равно о местах книжной торговли, публичных библиотеках и общих читальнях, составленные на 1 января 1894 г. М., 1894. С. 94.
2. Сергей Бычков более 13 лет работал в фирме «Шерер, Набгольц и К°» ретушером.
1895 г. [1]
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. 32, Варгиных.
Барбашев Павел Николаевич — 1) Воздвиженка, д. Арманд; 2) Сокольническое ш., д. Чижиковой.
Берлейн Юлиус — Тверской бульвар, д. Яголковского.
Бродовский Роман Фролович (Флорович) — Петровка, д. Хомяковых.
Бутаев Денис Николаевич — Тверской бульвар, д. Шеппинг.
Бычков Сергей Андреевич — Арбат, д. Голицыной.
Волков Михаил Павлович — Б. Лубянка, д. кн. Голицына.
Грибова Дарья Григорьевна — Волхонка, д. Кирьяковой.
Данилов Иван Степанович — Мясницкая, д. Кабанова.
Дугин Алексей Евстафиевич — Моховая, д. Шиловской.
«Дьяговченко» (Фишер Карл Андреевич) — Кузнецкий мост, д. Тверского подворья.
Занковский Александр Николаевич — Немецкая, собств. дом.
Конарская Каролина Адольфовна — Камергерский пер., д. 6, барона Шеппинга.
Королев Николай Яковлевич — Покровка, д. Панова.
Курбатов Иван Фролович — Тверская, д. Мятлева.
Львов Иван — Кузнецкий пер., д. Фульда.
Львов Иван Львович — Швивая горка, д. церкви св. Николы что в Болвановке.
Львов Тимофей — Покровская, д. Кочерова.
Мартынова Елизавета Васильевна — Пятницкая, д. Рожнова.
Мейер Оскар — Трубная пл., д. 98, Ечкиной.
Митрейтер Мария Ивановна — 1) Кузнецкий пер., д. 2, Хомяковых, 2) за Камер-Коллежским валом, на дворцовой земле, д. Гулевич.
«Общедоступная» (Афанасьева Елена Юлиановна) — Покровка, д. Шишелова.
Овчаренко Евгений Максимович — Тверская, д. Олсуфьева.
Окороков Михаил Александрович — угол Пречистенского бульвара и Сивцева Вражка, д. Частухина.
Опитц Франс — Петровка, д. 25, Самарина.
Остроумов Павел Константинович — Елоховская, д. Яновой.
Павлов Петр Петрович — Мясницкая, д. Вятского подворья.
Панов Михаил Михайлович — Никольская, д. Алексеева.
Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова.
Ренар Отто — Тверская, д. Андреевой.
Рихтер Адольф Филиппович — Б. Лубянка, д. Страхового общества «Россия».
Рыбаков Михаил Михайлович — Мясницкая, д. Ганецкой.
Страхов Иван Ефимович — Б. Бронная, д. Шеппинг.
Тиле Рихард Юльевич — Кузнецкий пер., д. Михалковых.
Трунов Георгий Васильевич — Петровка, д. Ганецкой.
Фланден Мария — Столешников пер., д. Никифорова.
«Шерер, Набгольц и К°» (Мей Альберт) — Б. Дмитровка, д. Пустошкина.
Эйхенвальд Александр Федорович — Петровка, д. Пенского.
1. См.: Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1895 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1895. Раздел «Торгово-промышленная Москва». С. 345.
1896 г. [1]
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. 32, Варгиных.
Барбашов Павел Николаевич — 1) Воздвиженка, д. Арманд; 2) Сокольническое ш., д. Чижовой.
Бродовский Роман Флорович — Петровка, д. Хомяковых.
Бычков и Жданов Г. — Арбат, д. Голицыной.
Волков Михаил Павлович — Б. Лубянка, д. кн. Голицына.
Грибова Дарья Григорьевна — Волхонка, д. Кирьяковой.
Данилов Иван Степанович — Мясницкая, д. Кабанова.
Дугин Александр Евстафиевич — Моховая, д. Шиловской.
«Дьяговченко» (Фишер Карл Андреевич) — Кузнецкий мост, д. 11, Тверского подворья.
Карашевич Леонард — Кузнецкий пер., д. Михалковых.
Конарская Каролина Адольфовна — Камергерский пер., д. 6, Шеппинг.
Королев Николай Яковлевич — Покровка, д. Панова.
Красильников Александр Васильевич — Пречистенская ч., 2-й уч., д. Частухина.
Кулыгин Иван — Якиманская ч., 2-й уч., д. Любушкиной.
Курбатов Иван Фролович — Тверская, д. Мятлева.
Львов Иван Львович — Швивая горка, д. церкви св. Николая что в Болвановке.
Львов Тимофей Данилович — Покровская, д. Кочерова.
Мартынова Елизавета Васильевна — Пятницкая, д. Рожнова.
Мейер Оскар — Трубная пл., д. 98, Ечкиной.
Митрейтер Мария Ивановна — 1) Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. 2, Хомяковых; 2) за Камер-Коллежским валом, на дворцовой земле, д. Гулевича.
«Общедоступная» (Афанасьева Елена Юлиановна) — Покровка, д. Шишелова.
Овчаренко Егор Максимович — Тверская, д. Олсуфьева.
Окороков Михаил Александрович — угол Пречистенского бульвара и Сивцева Вражка, д. Частухина.
Опитц Франс — Петровка, д. 25, Самарина.
Остроумов Павел Константинович — Покровка, д. Занковского.
Павлов Петр Петрович — Мясницкая, Вятское подворье.
Панов Михаил Михайлович — Никольская, д. Алексеева.
Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова.
Ренар Отто — Тверская, д. Андреевой.
Рихтер Адольф Филиппович — Б. Лубянка, д. Страхового общества «Россия».
Рыбаков Михаил Михайлович — Тургеневская пл., д. Ганецкой.
Страхов Иван Ефимович — Б. Бронная, д. Шеппинг.
Трунов Георгий Васильевич — Петровка, д. Гонецкой.
Фланден Мария — Столешников пер., д. Никифорова.
Хмелевский З.В. — Столешников пер., д. Рожнова.
Чеховский Василий — угол Петровки и Кузнецкого пер., д. Михалкова.
«Шерер, Набгольц и К°» (Мей Альберт) — Б. Дмитровка, д. Пустошкина.
Эйхенвальд Александр Федорович — Петровка, д. Пенского.
1. См.: Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1896 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1896. Раздел «Торгово-промышленная Москва». С. 507, 508.
1897 г. [1]
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. Варгиных.
Афанасьева Елена — Покровка, д. Шишелова.
Барбашев Павел Николаевич — 1) Воздвиженка, д. Арманд; 2) Сокольническое ш., д. Чижиковой.
Бойко Александра Григорьевна — Пречистенский бульвар, д. Частухина.
Бондарский Василий — Б. Ордынка, д. Рожновых.
Бродовский Роман Флорович — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Хомяковых.
Бутаев Денис Николаевич — Тверской бульвар, д. Шеппинг.
Бычков Семен Александрович и Жданов Г.Л. — Арбат, д. Голицыной.
Волков Михаил Павлович — Б. Лубянка, д. кн. Голицына.
Грибова Дарья Григорьевна — Волхонка, д. Кирьяковой.
Данилов Иван Степанович — Мясницкая, д. Кабанова.
Дугин Александр Евстафиевич — Моховая, д. Шиловской.
«Дьяговченко» (Фишер Карл Андреевич) — Кузнецкий мост, д. 11, Тверского подворья.
Карашевич Леонард — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Михалковых.
Конарский Мариан Николаевич — Камергерский пер., д. Шеппинг.
Красильников Александр Васильевич — Сущевская ч., 1-й уч., Угольная пл., д. Лобозева.
Кулыгин Иван — Якиманская ч., 2-й уч., д. Любушкиной.
Курбатов Иван Фролович — Тверская, д. Мятлева.
Львов Иван Львович — Швивая горка, д. церкви св. Николая что в Болвановке.
Львов Тимофей Данилович — Покровская, д. Кочерова.
«Мебиус Ю.» (Рихтер Адольф Филиппович) — Б. Лубянка, д. Страхового общества «Россия».
Мейер Оскар — Трубная пл., д. 98, Ечкиной.
Митрейтер Мария Ивановна — 1) Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. 2, Хомяковых; 2) за Камер-Коллежским валом, на дворцовой земле, д. Гулевича.
Павлов Петр Петрович — Мясницкая, Вятское подворье.
Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова.
Ренар Отто — Тверская, д. Андреевой.
Рыбаков Михаил Михайлович — Яузская ч., 1-й уч., д. Позднякова.
Свищев Николай Иванович [2] — 1) Мещанская ч., 1-й уч., д. Виноградовых; 2) Тверская ч., 3-й уч., д. Рожнова.
Скорино Александр — Рогожская ч., 2-й уч., Банный пер., д. Грузцына.
Тимошенко Варвара — Неглинный пр., д. Молчановых.
Трунов Георгий Васильевич — Петровка, д. Гонецкой. Телефон.
Фланден Мария — Столешников пер., д. де Карриер.
Хмелевский З.З. — Столешников пер., д. Рожнова.
Чеховский Василий Григорьевич — угол Петровки и Кузнецкого пер., д. Михалковых.
«Шерер, Набгольц и К°» (Шиндлер и Мей Альберт) — Б. Дмитровка, д. Купеческого клуба.
Удостоена на выставке в Н.-Новгороде государственного герба. Принимает на себя всевозможные заказы по фотографии и фототипии. Особенно рекомендуется платинотипия.
Шиманский Антон — Сретенская ч., 2-й уч., д. Красковских.
Эйхенвальд Александр Федорович — Петровка, д. 24, Пенского.
Яцкевич Иван Семенович — Петровско-Разумовское, Соломенная сторожка, д. Купецкого.
1. См.: Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1897 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1897. Раздел «Торгово-промышленная Москва». С. 418.
2. Свищев Николай Иванович (1874-1964).
1898 г. [1]
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. 32, Варгиных.
Афанасьева Елена — Покровка, д. Шишелова.
Барбашов Павел Николаевич — 1) Воздвиженка, д. Арманд; 2) Сокольническое ш., д. Чижовой.
Бойко Александра Григорьевна — Пречистенский бульвар, д. Частухина.
Бондарский Василий — Б. Ордынка, д. Рожновых.
Бродовский Роман Флорович — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Хомяковых.
Бутаев Денис Николаевич — Тверской бульвар, д. Шеппинг.
Бычков Семен Андреевич и Жданов Г.Л. — Арбат, д. Голицыной.
Волков Михаил Павлович — Б. Лубянка, д. кн. Голицына.
Григорьев П. — у Мясницких ворот, д. Гонецкой.
Грибова Дарья Григорьевна — Волхонка, д. Кирьяковой.
Данилов Иван Степанович — Мясницкая, д. Кабанова.
Дугин Александр Евстафиевич — Моховая, д. Шиловской.
«Дьяговченко» (Фишер Карл Андреевич) — Кузнецкий мост, д. 11, Тверского подворья.
Кашинский Константин Павлович — уроки фотографии: Головин пер., д. 7, Харитонова.
Конарский Мариан Николаевич — Камергерский пер., д. Шеппинг.
Красильников Александр Васильевич — Сущевская ч., 1-й уч., Угольная пл., д. Лобозева.
Кулыгин Иван — Якиманская ч., 2-й уч., д. Любушкиной.
Курбатов Иван Фролович — Тверская, д. Мятлева.
«Леонард, бывшая Тиле» (Песчанский Дмитрий Иванович) — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Михалковых.
Львов Иван Львович — Швивая горка, д. церкви св. Николая что в Болвановке.
«Ю. Мебиус» (Рихтер Адольф Филиппович) — Кузнецкий мост, д. кн. Гагарина.
Мейер Оскар — Трубная пл., д. 98, Ечкиной.
Митрейтер Мария Ивановна — 1) Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. 2, Хомяковых; 2) за Камер-Коллежским валом, на дворцовой земле, д. Гулевич.
«Общедоступная» (Афанасьева Елена Юлиановна) — Покровка, д. Шишелова.
Овчаренко Егор Максимович — Тверская, д. Олсуфьева.
Окороков Михаил Андреевич — угол Пречистенского бульвара и Сивцева Вражка, д. Частухина.
Опитц Франс Осипович — Петровка, д. 25, Самарина.
Остроумов Павел Константинович — Петровка, д. Занковского.
Павлов Петр Петрович — Мясницкая, Вятское подворье.
Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова.
Ренар Отто — Тверская, д. Андреевой.
Рыбаков Михаил Михайлович — Яузская ч., 1 уч., д. Позднякова.
Свищев Николай — 1) Мещанская ч., 1-й уч., д. Виноградова; 2) Тверская ч., 3-й уч., д. Рожнова.
Скорино Александр — Рогожская ч., 2-й уч., Банный пер., д. Грудцина.
Тимошенко Варвара — Неглинный пр., д. Молчанова.
Трунов Георгий Васильевич — Петровка, д. Гонецкой.
Фланден Мария — Столешников пер., д. де Карриер (де Карьер).
Хмелевский З.В. — Столешников пер., д. Рожнова.
Чеховский Василий Григорьевич — угол Петровки и Кузнецкого пер., д. Михалкова.
«Шерер, Набгольц и К°» (Мей Альберт) — Б. Дмитровка, д. Пустошкина.
Шиманский Антон — Сретенская ч., 2-й уч., д. Красноковских.
Эйхенвальд Александр Федорович — Петровка, д. Пенского.
Яцкевич Иван Семенович — Петровско-Разумовское, Соломенная сторожка, д. Купецкого.
1. См.: Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1898 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1898. Раздел «Торгово-промышленная Москва». С. 1346.
1899 г. [1]
Аксаков И.С. — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер, д. Хомякова.
Апельт Альфред Августович — у Мясницких ворот, д. Ганецкой.
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. 32, Варгиных.
Афанасьева Елена Юлиановна — («Общедоступная») — на Покровке, близ Земляного вала, д. Шишелова.
Барбашев Павел Николаевич — Воздвиженка, д. Арманд.
Бойко Александра Григорьевна — Пречистенский бульвар, д. Частухина.
Бродовский Роман Фролович — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Хомяковых.
Бутаев Денис Николаевич — Тверской бульвар, д. Шеппинг.
Бычков Семен Андреевич и Жданов Г.Л. — Арбат, д. Голицыной.
Волков Михаил Павлович — Б. Лубянка, д. кн. Голицына.
Грибов Михаил Осипович — Волхонка, д. Кирьяковой.
Данилов Иван Степанович — Мясницкая, д. Кабанова.
Дугин Александр Евстафиевич — Моховая, д. Шиловской.
«Дьяговченко» (Фишер Карл Андреевич) — Кузнецкий мост, д. 11, Тверского подворья.
«Конарский М.Н.» (Иванов Н.Н.) — Камергерский пер., д. Шеппинг.
Красильников Александр Васильевич — Сущевская ч., 1-й уч., Угольная пл., д. Лобозева.
Кулыгин Иван — Якиманская ч., 2-й уч., д. Любушкиной.
Курбатов Иван Фролович — Тверская, д. Мятлева.
«Леонард» (Песчанский Дмитрий Иванович) — 1) Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Михалковых; 2) Петровский парк, д. Чуксина.
Львов Иван Львович — Швивая горка, д. церкви св. Николая что в Болвановке.
«Мебиус Ю.» (Рихтер Адольф Филиппович) — Кузнецкий мост, д. кн. Гагарина.
Мейер Оскар — Трубная пл., д. Ечкиной.
Овчаренко Егор Максимович — Тверская, д. Олсуфьева.
Окороков Михаил Андреевич — угол Пречистенского бульвара и Сивцева Вражка, д. Частухина.
Опитц Франс Осипович — Петровка, д.Самарина.
Остроумов Павел Константинович — Немецкая, д. Занковского.
Павлов Петр Петрович — Мясницкая, Вятское подворье.
Пирашков Петр Филаретович — Пятницкая, д. Рожновых.
Новость! 100 фотогр. портретов величиной в почтовую марку — со всякой карточки — за три рубля. Портреты эти предназначены для писем, медальонов, брелков и визитных карточек.
Пономарев Павел Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова.
Ренар Отто — Тверская, д. Андреевой.
Рыбаков Михаил Михайлович — у Мясницких ворот, д. Позднякова.
Свищев Николай Иванович — Сухаревская пл., д. Виноградовых.
Скорино Александр — Рогожская ч., 2-й уч., Банный пер., д. Грудцына.
Тимошенко Варвара — Неглинный пр., д. Молчановых.
Трунов Георгий Васильевич — Петровка, д. Ганецкой.
Фланден Мария — Столешников пер. д. де Карриер.
Чеховский Василий Григорьевич — угол Петровки и Кузнецкого пер., д. Михалкова.
«Шерер, Набгольц и К°» (Шиндлер и Мей Альберт) — Б. Дмитровка, д. Купеческого клуба.
Эйхенвальд Александр Федорович — Петровка, д. 24, Пенского.
Яцкевич Иван Семенович — Петровско-Разумовское, Соломенная сторожка, д. Купецкого.
1. Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1899 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1899. Раздел «Торговая и промышленная Москва». С. 1395, 1396.
1900 г. [1]
Аксаков Илларион Семенович — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Хомякова.
Апельт Альфред Августович — у Мясницких ворот, д. Ганецкой.
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. 32, Варгиных.
Афанасьева Елена Юлиановна — «Общедоступная» — Покровка, д. Шишелова.
Барбашев Павел Николаевич — Воздвиженка, д. Арманд.
Бродовский Роман Флорович — Кузнецкий пер., д. Хомякова.
Бутаев Денис Николаевич — 1) Тверская, д. Скворцова; 2) Страстная пл., д. Шеппинг.
Волков Михаил Павлович — Б. Лубянка, д. кн. Голицына.
Грибов Михаил Осипович — Волхонка, д. Кирьяковой.
Данилов Иван Данилович — Мясницкая, д. Кабанова.
«Дьяговченко» — см. Фишер Карл Андреевич.
«Конарский М.Н.» (Иванов Н.Н.) — Камергерский пер., д. Масс.
Красильников Александр Васильевич — Сущевская ч., 1-й уч., Угольная пл., д. Лобозева.
Кудряшов Иван Иванович — Петровка, д. Петровского монастыря.
Кулыгин Иван — Калужская пл., д. Любушкиной.
Курбатова Софья Николаевна — Тверская, д. Мятлева.
Лупандин Константин Дмитриевич — Петровка, д. Пенского.
Львов Иван Львович — Швивая горка, д. церкви св. Николая что в Болвановке.
«Мебиус Ю.» (Рихтер Адольф Филиппович) — Кузнецкий мост, д. кн. Гагарина.
Мей Альберт Генрих — Б. Дмитровка, д. Пустошкина.
Мейер Оскар — Трубная пл., д. Ечкиной.
Метцгер Павел Анатольевич — Мясницкая ч., Юшков пер., д. Ускова.
Овчаренко Евгений Максимович — Тверская, д. Олсуфьева.
Опитц Франс Осипович — Петровка, д. 25, Самарина.
Павлов Петр Петрович — Мясницкая, Вятское подворье.
Пономарев Петр Алексеевич — Серпуховская пл., д. Скворцова.
Ренар Отто — Тверская, д. Лямина.
Свищев Николай Иванович — Сухаревская пл., д. Виноградовых.
Трунов Георгий Васильевич — Петровка, д. Ганецкой.
Фишер Карл Андреевич — Кузнецкий мост, д. Тверского подворья.
«Художественная, бывш. Тиле» (Песчанский Дмитрий Иванович) — Тверская ч., 3-й уч., Кузнецкий пер., д. Михалковых.
Чеховский Василий Григорьевич — угол Петровки и Кузнецкого пер., д. Михалкова.
Шухмин Христофор Алексеевич — Петровка, д. Петровского монастыря [2].
Эйхенвальд Александр Федорович — Петровка, д. 24, Пенского.
1. См.: Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1900 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1900. Раздел «Торговая и промышленная Москва». С. 1512, 1513.
2. Х.А. Шухмин открыл фотографию и фотоцинкографию в 1899 г.
1901 г. [1]
Апельт Альфред Августович — угол Мясницких ворот, д. Ганецкой.
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. 32, Варгиных.
Барбашев Павел Николаевич — у Арбатских ворот, д. Арманд.
Бродовский Роман Флорианович — Тверская ч., Кузнецкий пер., д. Хомяковых.
Бутаев Денис Николаевич — Тверская, д. Скворцова.
Волков Михаил Павлович — Б. Лубянка, д. кн. Голицына.
Грибов Михаил Осипович — Волхонка, д. Котова.
Данилов Иван Данилович — Мясницкая, д. Котова.
«Дьяговченко» (Фишер Карл Андреевич) — Кузнецкий мост, д. 11. Тверского подворья. Тел. 18-65.
Красильников Александр Васильевич — 2-я Тверская-Ямская, д. Болотнова.
Курбатова Софья Николаевна — у Тверских ворот, д. Шеппинг.
Кулыгин Иван — Калужская пл., д. Любушкиной.
Львов Иван Львович — Швивая горка, д. церкви св. Николая.
«Мебиус Ю.» (Рихтер Адольф Филиппович) — Кузнецкий мост, д. кн. Гагарина.
Мейер Оскар — Трубная пл., д. Ечкиной.
«Общедоступная» — Покровка, д. Шишелова.
Овчаренко Евгений Максимович — Тверская, д. Олсуфьева.
Опитц Франс Осипович — Петровка, д. 25, Самарина.
Павлов Петр Петрович — Мясницкая, Вятское подворье.
Пономарев Петр Алексеевич — Сухаревская пл., д. Скворцова.
«Ренар О.» (Никольский Николай Сергеевич) — Тверская, д. Лямина.
Риттер Устинья — Газетный пер., д. Арбатского.
Свищев Николай Иванович — Сухаревская пл., д. Виноградовых.
Тимошенко Федор Алексеевич — Тверская, д. Линдштедт.
Трунов Георгий Вильевич — Петровка, д. Ганецкой.
«Художественная, бывш. Тиле» (Песчанский Дмитрий Иванович) — Кузнецкий пер., д. Михалкова.
Контрагент Московской Частной оперы, Экономического общества офицеров, Российского фармацевтического общества и др. Учащимся и членам обществ взаимопомощи — скидка.
Чеховский Василий Григорьевич — угол Петровки и Кузнецкого пер., д. Михалкова.
Шиманский Антон Станиславович — Долгоруковская, д. Захарова.
«Шерер, Набгольц и К°» (Мей Альберт) — Б. Дмитровка, д. Пустошкина.
Шухмин Христофор Алексеевич — Петровка, д. Петровского монастыря.
«Эйхенвальд» (Волков) — Петровка, д. 24, Пенского.
1. См.: Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1901 год. Изд. А.С. Суворина. М., 1901. Раздел «Торговая и промышленная Москва». С. 1633.
1902 г. [1]
Аппельт Альфред Августович — Тургеневская пл., д. Ганецкой.
Асикритов Даниил Михайлович — Тверская, д. Варгиных.
Багнеровский Александр Андрианович — Александровская, д. Мошеловой.
Барбашев Павел Николаевич — у Арбатских ворот, д. Арманд.
Бархударянц Мкртч Карапетович — Троицкая, д. Поповой.
Бродовский Роман Флорианович — Тверская ч., Кузнецкий пер., д. Хомякова.
Подскажите, пожалуйста, какой это может быть фотограф (Мельгунов или Гомолицкий?), если на обороте место изготовление обозначено следующим штампом: "Новая фотография на Петровке, в Столешник. пер., дом Рожнова"?
Я читала Попова, по нему получается, что по тому же адресу до студента Гомолицкого с 25.09.1873 работал Мельгунов:
[q]
Мельгунов Александр Степанович. Москва, Столешников пер., д. Рожнова. Коллежский асессор, владелец «Новой фотографии», которую купил у Страхова И. Е. в сентябре 1873 г. Свидетельство получил 25 сентября 1873 г. за №707. В июне 1875 г. фотография была продана Гомолицкому И. А. (ТНШ, с. 262; ТШ2, с. 147).
[/q]
Если я правильно поняла, то Алексей Федорович Федоров после покупки дал мастерской свое имя, а потом и вовсе а Пермь переехал, где и скончался в 1890м году.
Я буду очень благодарна за совет, где искать информацию, которая могла бы помочь дифференцировать Мельгунова и Гомолицкого.... Пойду тогда еще в "Идентификацию..." Может, по самой фотографии мне больше подсказать смогут...
Фотография моих родственников, выслали пока ее. Уважаемые ARCOBALENOи iST спасибо вам за отклик!
ist написал:
[q]
Даже если это разные "ковры" то сделаны они скорее в одном месте... Ваше фото не производит впечатления дешёвого салона и уж тем более фотографа по деревням....
[/q]
Согласна с Вами! А про ковры - это мысль! Размещаю еще одно фото, сделанное в этом же салоне в январе 1899 г. Искала похожие "Тумбы" на фотосайтах в Интернете - по размерам и форме такой нигде нет....Может быть кто-нибудь видел одинаковую?
--- Ищу- Надеждиных, Ильиных (в 19 веке - 1930г г.Оренбург)
Ждановых, Гвоздевых (до 1917г г.Орлов Вятск.губ, позднее - в Сибири) адрес : nol1723@mail.ru
Нохриных,Тюриковых,Коробейниковых,Сидоровых(Тюмен.обл. с.Шорохово, д.Сунгурова,Кирсаново,Пастуховой
подскажите про дореволюционного фотографа Карташева З.А
[/q]
Это В.А. Корташев (курганский фотограф, пензенский мещанин, обучался у Кочешева) У меня есть фото моих прапра, сделано в его салоне. Вот печать салона с другой фото:
Мы с Т.Н.Шиповой два дня обсуждали данный бланк, но так и не пришли к единому мнению.... одни предположения. Не держа в руках фотографию - 1869-74
[/q]
В идентификации мне по наряду семейной пары, запечатленной на этой фотографии, тоже сказали, что более вероятной датировкой является конец 1860хх. Получается, что под вывеской "новая фотография" в доме Рожнова и до Мельгунова работал кто-то, не упомянутый в довольно обширной книге Попова? Хотела сейчас посмотреть там Страхова И. Е., продавшего фотографический кабинет Мельгунову, но он-лайн версия, к сожалению, сейчас отчаянно висит.
первые фотоателье появились при поколении ,рожденном в 1850ых?
[/q]
Есть Словарь-справочник 2013г издания :Попов А.П."Российские фотографы (1839-1930)"
[/q]
ygv написал:
[q]
[/q]
Очень интересный справочник,я там нашла две фамилий которые меня интересуют. А еще меня интересует фотография самого фотогрофа Лепешкин Н.С. Москва, Остоженка,2-ой Ильинский пер. По легенде на фотографий рядом с моим дедом сидит сам фотограф Лепешкин Н. С. Кто мне сможет помочь? Спасибо.