На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Stargazer На большинство фотографий с похожими паспарту я не могу определить место, где производилась съемка. Но, повторяюсь, что есть несколько похожих, но имеются отличия. Не вижу необходимости их идентифицировать!
у меня есть старая-престарая фотография (вся черная, с трудом просматриваются лица 4 моряков, 2 из них сидят, 2 стоят). На голове бескозырки, читаются 4 последние буквы ОБОЙ. На паспарту надпись с лицевой стороны J. LivenStroem, потом вензель, следом Reval. С обратной стороны паспарту надпись " Photograhie J. Livenstroem, Reval? Ecke Garten - & Narvsche Str. Внизу рисунок -- лебеди плавают в пруду и камыши.
От руки дописано " в Тифлисе находится" . Я так понимаю, что это фотоателье находилось в Тифлисе. Посмотрела тему "Паспарту. Кавказ." -- такого там не нашла. Может быть у Вас есть идея, что это за ателье и что за моряки? Фотографию мне нашла мама, скорее всего, на ней один из маминых далеких предков.
В дополнение к вышесказанному, глазастые сотрудники вычитали с бескозырки название корабля — ГРОМОБОЙ.
--- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
vkiskina Брат прапрабабки, Александр Балакин, тоже служил матросом на "Громобое" в 1912-1916. Есть несколько его фото тех лет, подписанных "Ревель" ( в том числе, и в окружении других матросов - м.б., у нас одно и то же фото?).
С радостью обнаружил ваш форум. Дело в том, что мы сейчас готовим к изданию книгу о фотографах Г. Нижний Тагил до 1917 года. У нас собраны все фотографы (как мы думаем). Есть много фотографий с паспарту.
palex Сама фотография у меня только в электронном варианте, присланном сестрой. Но по ее словам на обратной стороне совсем ничего нет.
Kaaskop Насчет тупика. Мне о прадеде известно крайне мало. где родился- не знаю , хотя точно знаю дату рождения.Фамилия Шмидт. Почему-то помню разговоры о том, что он приехал в Россию из Дрездена учиться в Петербург, хотя в личном деле его сыновей записано, что он из Казанской губернии, но может, так как это документы военных они просто не хотели афишировать , что отец немец. С другой стороны у иностранца должен был быть акцент, и мало вероятно, что его в 39-м году могли допустить до работы на военном заводе в Загорске.
Первый раз он появляется в Вятке в 1904 году , где его имя упоминается в адрес-календаре и где родился мой дед. Но до этого он должен был где-то жениться и у него должен был появиться на свет еще один ребенок. НО ГДЕ? В документах, присланных из Одесского архива, где он в 1916 году был директором ремесленного училища, его рукой написано- инженер-технолог и кандидат математических наук. НО ГДЕ ОН МОГ ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЕ, ГДЕ ИСКАТЬ ДАННЫЕ?
Насчет его жены, моей прабабушки- тоже только имя и отчество. Она была вроде родилась в семье священника. Где это было? Опять таки в личном деле написано , что они из Казанской губернии. , но есть воспоминания о том, что она упоминала Пензу. А недавно я узнала, что она была подкинута в эту семью. Ее девичья фамилия скорее всего так и канула в лета.
Так что где искать - не знаю.
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Kaaskop Он Иван Августрович 1873 года рождения. А из архива мне прислали написанный его рукой отчет о работе за 1918 год и список преподавателей за 1917,, 18 и 20 года. Вот в списке преподавателей он и указывает свой год рождения, и свое звание. Еще он указывает адрес проживания, но с доомовыми книгами еще хуже чем с чем-то другим. Тут не могу найти информацию по Одессе за 1978-80, не то что за 1920.
Так что не знаю что и делать. Посылать запросы во все города, котрые входили в Казанскую губернию??? ЭТО НАВЕРНО СМЕШНО. Прямо как "на деревню , дедушке" у Горького.
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Здравствуйте, у меня вопрос по паспорту из Одессы. У меня есть старая фотография, даты которой я не знаю. И сама фотография, и паспорту сильно повреждены временем. О точно таких же паспорту из Санкт-Петербурга писали на первых страницах этого топика, и впоследствии приводили ссылку на такое же паспорту из Москвы. Повторюсь - мое паспорту Одесское. Кроме того, двумя страницами выше я прочла в статье про одесских фотографов: "На Преображенской угол Большой Арнаутской, 82/84 с 1905 года располагалась фотография "Рассвет" елисаветградского мещанина Беньямина Мошковича Гриншпуна (в коллекции - его снимок двух бравых солдат с винтовками в руках)." На моем паспорту сказанно, что фотография была сделана в фотоателье "Блиц" Г.М. Азбиля (Фамилия неразборчиво), находившемся по адресу: Одесса, Большая Арнаутская, угол Преображенской.Дом № 84. Кто-нибудь сталкивался с Азбилем и в каком году он работал, учитывая, что в 1905 году на его месте работал другой фотограф? На всякий случай выкладываю это паспорту. Извините за качество картинки.
PS. Если кого интересует - у меня есть одно Могилевское паспорту.
--- Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев)
Елисаветградский мещанин Беньямин Гриншпун фотографировал одесситов на Преображенской, 59 (между Базарной и Большой Арнаутской), с 1905 года. В 1912 году он перебрался на противоположную сторону Преображенской, в дом № 84, угол Большой Арнаутской, и назвал свою фотографию «Рассвет».
До Б. Гриншпуна, с 1908 по 1912 год на Большой Арнаутской угол Преображенской, № 84, содержал фотоателье с фотографическим названием «Блиц» острожский мещанин Герш Михелевич Азбиль.