Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

История фотографического дела в России 19-20 вв.

Сколько стоило сфотографироваться в фотоателье в городе и на выезде - в селе\станице\деревне.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Фотография была изобретена в 1839 г. одновременно во Франции и Англии и уже в этом же году дагерротипные аппараты стали продаваться в Москве, а так же появились первые аттелье, принимавшие заказы.




Смысл вопроса таков. есть в семейном архиве ОЧЕНЬ старые фотографии, наклееные на какой-то странный картон. Вопрос: В каком году в Саратове появилось первое фотоателье? Это уже ограничит рамки поиска предполагаемого родственника. Т.е., допустим первая фотография появилась в России в 1860 году. Значит, предок, который выглядит на фото лет на 20, не мог родиться раньше 1840 года.
И всё же, когда же появилась первая фотомастерская в России, может, кто-то знает?


galinaS написал:
[q]
Официальным днем рождения фотографии считается 7 января 1839 года - день, когда новое изобретение было продемонстрировано на заседании Парижской Академии наук. К середине 1839 года  эта новинка появилась уже в России.
В конце августа 1843 года жители Казани смогли прочесть в "Губернских ведомостях" объявление об открытии дагерротипной мастерской не позднее 5 сентября по адресу дом Перцева на Рыбной улице.
Первыми познакомили казанцев с чудом фотографии венские мастера братья Барт.
Есть сведения, что первый в России снимок был сделан в октябре 1839 года полковником Тереминым. Он запечатлел Исакиевский собор в Петербурге.
О дагерротипии в Саратове не известно, но известно, что в 1854 году сюда приехал Иосиф Францевич Веркмейстер и открыл первое в городе фотографическое заведение
.
[/q]

---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Светлана П

Светлана П

С-Пб.
Сообщений: 138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 345
У моих родственников имеется фото,на обороте которого написано: " 1914 года Июня 5-го дня снялся Яковъ Андреевъ Беловъ на кабинетной карточке ценою за 50к. ....."
---
ИЩУ: Тимо(а)шкины,Новожиловы,Забелины(Бежецкий р-он),Чугуновы,Лотковы(Кашинский р-он),Соловьёв Фёдор Фёдорович -1915г.р.(Москва),Беловы(д.Заручье Максатихинский.р-он),Павловы(Максатихинский р-он,д.Васютино,д.Быки) ,Гусевы,Струнниковы(Кесовогорски
vnbob

Сообщений: 542
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

Светлана П написал:
[q]
У моих родственников имеется фото,на обороте которого написано: " 1914 года Июня 5-го дня снялся Яковъ Андреевъ Беловъ на кабинетной карточке ценою за 50к. ....."
[/q]


Дорогое удовольствие для нижних чинов, ведь младший унтер-офицер получал 12-18 руб. в год, а старший унтер-офицер: 48-72

Источник: Военно-хозяйственный календарь на 1913 год. СПб., 1913. С. 127.
http://new.hist.asu.ru/biblio/gon1/209-268p.html#43

Тем не менее, от деда осталось более 10 фотографий 1915-1916 г.г. (Минск, Смоленск), а за последующие ~30 лет проживания в родном селе Вятской губернии - всего одна...
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3891
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
palex

palex

СПб
Сообщений: 1256
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2132
Межова
[q]
Измайловский пр.№18 фотоателье "Феникс" Петроград.
Может кто в курсе.Кому принадлежало это фотоателье.?
[/q]


владелец фотоателье Шумдинер, 1913-1917
---
Всех Благ! Алекс
Flow
Участник

Flow

Смоленск
Сообщений: 50
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Прошу прощения, если пишу не в ту тему. Но у меня возник вопрос, а сколько стоили фотоуслуги в начале XX века? Хоть примерно? Дело в том, что у меня есть фотография похорон моей прапрабабушки. Дело было в русском селе(!), довольно крупном, правда, и было это примерно в 1918 году. Эту фотографию помню давно, но только буквально на днях подумала о том, в какое непростое время это фото было сделано, да ещё напечатана и передана в руки родственников! Всё-таки это было пока не время, когда фотография перестала быть чем-то необычным. Может, кто-нибудь знает, сколько примерно могли тогда стоить такие услуги фотографа? И, может, это всё-таки не редкость в те времена и у кого-то тоже есть подобные фотографии примерно таких лет?
---
Ивановская обл.: Дудины (с. Дунилово, Шуйский р-н), Глазковы (д. Пырьёвка, Шуйский р-н), Сошниковы (д. Скорятиха, Шуйский р-н), Фроловы (д. Иваньково, Комсомольский р-н).
Тверская обл.: Черепанины (д. Стрельчиха и д. Ширяево, обе - Кимрский р-н)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360

Flow написал:
[q]
[/q]

http://www.photorepair.ru/fotografiya-19-veka
"Цены на фотографию были высокими, например, в Москве середины 19 века стоимость дагерротипа могла достигать среднего месячного жалования служащего. Поскольку фотосъемка была дорогим удовольствием и значительным событием в жизни, на нее приходили целыми семьями, одевались в лучшие наряды, а к наиболее известным фотографам записывались заранее. В конце века, с развитием технологий и удешевлением материалов, фотографии стали более доступны, их цена снизилась приблизительно в 9 раз."
******
http://historymaxs.blogspot.ru/2012/01/20.html
****
Только на этом форуме-десятки тем по старым фото.
https://forum.vgd.ru/86/
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637
Flow Как Вам уже написали, цены были самые разные. Были "элитные" фотографы, бравшие дорого, были уличные и ярмарочные - "копеечные". Существовали скидки за количество заказанных снимков (например, от дюжины). Некоторые давали скидки военнослужащим. Но роскошью в это время фотография уже не была
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948
взято : http://elporfolio.blogspot.ru/2013/09/blog-post_1430.html


Фотографии в то время стоили весьма недешево, и далеко не все могли позволить себе эти расходы. Если же приходили фотографироваться, то часто делали это семьями. В этих случаях делались портреты каждого члена семьи в отдельности, затем групповой снимок, и, если кто-то желал, фото в других сочетаниях. Групповая фотография стоила 1 рубль 50 копеек, визитный портрет — те же полтора рубля за шесть штук, кабинетный — 4 рубля за те же полдюжины экземпляров. Заплатить такие деньги единовременно могли позволить себе лишь состоятельные граждане.
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
LantsovSV
Начинающий

LantsovSV

Россия, Владимирская область, г.Владимир
Сообщений: 42
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
А есть примерные исследования доступности фотографирования в 1920 - 1930ые годы? Сколько стоил сам процесс и услуги.
Интересно потому что нашел фотографии родственников примерно 1924-1928 годов. Родственники обычные крестьяне. Фото также где то в поле на фоне деревни.
Просто интересно это они сами могли оплатить или это заезжий фотограф. Причем ведь даже потрудился оставить фотографию.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

LantsovSV написал:
[q]
Фото также где то в поле на фоне деревни.
Просто интересно это они сами могли оплатить или это заезжий фотограф. Причем ведь даже потрудился оставить фотографию.
[/q]


Вы считаете, что ни у кого в этой большой, уже электрофицированной, деревне не было фотоаппарата? Простенького ФЭДа или «Leica»?
Выпускался с 1934 до 1955 года, когда ему на смену пришёл «ФЭД-2»
Фото, которое Вы разметили в соседней ветке, вполне себе любительское, как мне кажется.
https://forum.vgd.ru/post/86/127849/p4858828.htm#pp4858828
Если бы это был заезжий фотограф, то он бы "соорудил" какую-нибудь постановочную фотосессию, а тут поле, травка, солнышко и полная раскованность.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » История фотографического дела в России 19-20 вв. [тема №6204]
Вверх ⇈