Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Практические советы по реставрации старого фото (документов)

Восстановление старой фотографии - здесь даются советы по самостоятельной реставрации фотографий и старых документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
В теме просьбы о помощи в реставрации не размещаются, они будут удалятся без предупреждения!

За помощью Вы можете обратится в тему "Помогу чем смогу!"

Как хранить фотографии в семейном архиве на форуме есть тема - "Хранение старых документов"

Методичка по реставрации книг - http://maxbooks.ru/restor/restor18.htm
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ НА САЙТЕ: https://forum.vgd.ru/1930/71494/

Мне достался альбом умершей бабушки. Не за долго до смерти в связи с ухудшением психики она
приклеила все фотки в альбом на ПВА, изрядно их испачкав и испортив. Теперь не знаю, как их
отклеить и отчистить так, чтоб не повредить фото и надписи на обороте. Экспериментировать не
рискнул, жду совета. Вообще, предлагаю здесь делиться опытом по отмывке фото от самых
разный загрязнений - краски, клеи, жир, пищевые продукты и т.д.
---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3032
Если стекло не обезжирить спиртом, а фотографии не замочить в слабом содовом растворе, то есть риск навсегда их оставить на этом стекле...101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Guest
Ва-у... shok.gif Вот это технология... Супер!!...
С моими 300-ми фотографиями работы хватит на год 101.gif

ЗЫ сабый содовый - это как? Пачка соды на ванну?... confused.gif
И если можно - хотел бы уточнить - сначала замачиваем в "слабом содовом", а потом переносим в обычную воду и dntknw.gif ли "размачиваем" фото до конца в содовой?...
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Читайте здесь: http://bookz.ru/authors/mosina-t/mosina01/1-mosina01.html
"Холодное глянцевание"
Но я бы взял глянцеватель и, размочив в воде фотографию, разместил ее подложкой в сторону глянцевой пластины. После сушки фотография слегка изогнется по форме глянцевателя в противоположную от первоначальной сторону... Так процесс пойдет быстрее.101.gif
---
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
Обратите внимание ! "глянцевать" и " выпрямлять" - две большие разницы biggrin1.gif включайте творческий подход и не забудьте про совет

Nikola написал:
[q]
Если стекло не обезжирить спиртом, а фотографии не замочить в слабом содовом растворе, то есть риск навсегда их оставить на этом стекле...
[/q]

a_003.gif , а спирт лучше, как сами понимаете, использовать по прямому назначению используйте заменитель, можно "Тройной" или "Любимый". biggrin1.gif
---
ничего не ищу
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Если следовать совету с подключением "творческого подхода", то нафига все эти заморочки?!
Если крышка сканера настолько легка, что не справляется с прижимом отпечатка к стеклу, то используйте... утюг. Холодный! biggrin1.gif
---
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
Эх, ну жалко сканер, его стекло может не выдержить такого творчества biggrin1.gif , да и старая эмульсия может дать трещины и уже не исправишь, а если они уже есть (микро уж наверняка имеются) будут больше.
---
ничего не ищу
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Ну, не знаю... Что там за фотографии такие? Я взял старое фото, исполненное даже не на тонкой глянцевой, а матовом картоне, изогнутое, как все они изгибаются в сторону эмульсии от длительного хранения и мой сканер вполне приплюснул его. Без утюга...101.gif Сканер, правда, со слайд-адаптером в крышке.
---
Guest
Geny и Nikola - огромное спасибо за советы. И, особенно, за ссылочку 101.gif

Проблем в "прихлопывании" фотографий крышкой сканера как раз нет 101.gif Есть "неудобства" в полученном изображении от выгнутых фотографий.

Дело в том, что при укладке на сканер изогнутой (чуть ли не в бублик) фотографии и прижатии её крышкой (утюгом 101.gif или другим многоцелевым подсобным предметом) - фотографии выгибаются (выравниваются) и за счет этого смещаются, перекашиваются... Получается кривое (косое) сканированое изображение... -3-5 мм туда, 3-5 сюда (между левым и правым углом фотографий)- вроде и не много... но в генеалогическую програмку вставлять такое изображение не хочется (для потомков и всех ныне живущих же делаешь)... Ну и поскольку специальных графических редакторов (что бы "подровнять" картинку) у меня нет - приходится делать перескан, который еще не гарантирует, что картинка получится более ровная, чем предыдущая... В общем - после первой сотни таких сканирований мне стало жалко моего потраченого времени... переложил я их все фото листами бумаги и сделал хороший прес... - результат таких манипуляций был описан выше 101.gif (эффекта выравнивания никакого) - повторяться не буду.

Еще раз спасибо за подсказки 101.gif Будем пробовать 101.gif
Ядвига

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Guest

Снимаете крышечку от сканера,и прижимаем фотографию грузиком, чуть меньше фотографии и вращаем -3-5 мм туда, 3-5 сюда и потом сканируем biggrin1.gif
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Guest

Извиняюсь, если не до конца понял. Если расправленная под плоским прессом фотогорафия дает деформации изображения при сканировании 3-5 мм, то мне кажется, что с ней уже ничего не сделать. Так ли это? Действительно ли Вы использовали полное прижатие всей поверхности, это можно сделать например куском стекла?
На заре моего увлечения фотографией сильно скрученные снимки действительно удавалось исправлять размачиванием и глянцеванием. Здесь конечно есть опасность, что старая эмульсия потрескается.
Может у Вас сохранились негативы, так при их сканировании качество будет лучше, чем с фотографий.
300 снимков это уже не очень много, а на хороший архив на память потомков времени не жалко, удачи Вам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Практические советы по реставрации старого фото (документов) [тема №61855]
Вверх ⇈