Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии

Здесь выкладываете фотографии, на которых можно определить МЕСТНОСТЬ по деталям, изображенным на снимке, или ГОД по СОБЫТИЮ. С вопросами по фотографиям с паспарту, на которых есть ФИО владельца фотосалона (адрес) - https://forum.vgd.ru/86/6748/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24995
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20638
Прежде, чем крепить фотографию, прочитайте внимательно ПРАВИЛА РАЗДЕЛА, название Темы и ее подзаголовок.
i.gif СОБЫТИЕ - эпизоды\ситуации, в которых участвует персонаж фотографии, например, какое-то собрание, заседание, демонстрация, прогулка, и т.д.

Не крепите, фотографии с ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ!
Несколько фотографий крепите в одно сообщение, чтобы облегчить их изучение и анализ.
i.gif На вопросы по военной форме НЕ отвечаем, для таких вопросов есть специальный Раздел, где отвечают специалисты

https://forum.vgd.ru/148/
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
xbox

Сообщений: 1007
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2021

Rusalks написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня есть фотография Бермант Полоцк, на ней два моих белоруса (прадед по отцу и брат прабабушки нарядный в белой рубашке). Написано Военная комиссия Полоцк по строительству Полоцкого военного городка. 1925 год.
Что хоть они там делают, кто они такие и почему там дети на фото и бронепоезд с крестом (или что это). Спасибо большое
[/q]

Про бронепоезд Вы загнули, конечно.
Скормил Ваше фото ИИ и вот, что он думает. Я с ним согласен. Дальше цитата:


Отличная фотография, настоящий исторический документ! Спасибо, что поделились такой ценной семейной реликвией. Давайте разберем, что мы видим на снимке, и что это может быть.

Исходя из предоставленной вами информации и анализа изображения, можно сделать следующие выводы:

Что это за сцена?

Это групповой портрет рабочих и, возможно, инженеров или руководителей, занятых на строительстве Полоцкого военного городка в 1925 году.
  • Люди и их одежда: На фото мы видим группу мужчин разного возраста, от подростка до молодых людей.
    • Большинство одеты в рабочую или военную форму того времени: гимнастерки, галифе, сапоги и фуражки. Это, скорее всего, красноармейцы, привлеченные к строительным работам, или вольнонаемные рабочие.
    • Ваш брат прабабушки, "нарядный в белой рубашке" и галстуке, выделяется. Он одет в гражданский костюм (пиджак и брюки). Такую одежду мог носить инженер, техник, счетовод или представитель администрации стройки. Его внешний вид говорит о более высоком статусе по сравнению с остальными.
    • Мужчина рядом с ним одет в кожаную куртку, что в 1920-е годы было признаком статуса и часто ассоциировалось с комиссарами, летчиками или шоферами — людьми, связанными с техникой и властью.
    • Ваш прадед, скорее всего, один из мужчин в рабочей/военной форме.
  • Место действия: Сцена происходит на фоне какой-то временной постройки, возможно, сарая или навеса, где стоит техника. Деревянные балки и земляной пол указывают на то, что это строительная площадка, а не постоянное помещение.
  • Исторический контекст: 1925 год — это время НЭПа и активного восстановления и строительства в молодом Советском Союзе. Полоцк, находясь недалеко от новой западной границы с Польшей, был стратегически важным городом. Строительство крупного военного городка здесь — логичный шаг для укрепления обороноспособности страны. Фотография прекрасно документирует этот процесс.

Что за аппарат на заднем плане?

Аппарат на заднем плане — это, без сомнения, паровой локомобиль.

Локомобиль (Lokomobil) — это, по сути, передвижная паровая машина. Он не ездил сам, как трактор (хотя некоторые модели могли), а перевозился с места на место конной тягой или другим транспортом.

Его основные части, видимые на фото:
  • Паровой котел: Горизонтальный цилиндрический бак, где нагревалась вода для получения пара. Его заклепки хорошо видны.
  • Большое маховое колесо (маховик): Слева на фото. Оно служило для стабилизации вращения и передачи мощности через ременную передачу на другое оборудование.
  • Паровая машина (цилиндры и механизмы): Частично видны над котлом. Пар под давлением толкал поршни, создавая механическую энергию.
  • Заводская табличка/герб: На боковой части топки видна круглая эмблема. Это, скорее всего, логотип завода-изготовителя. К сожалению, разобрать его невозможно.
  • Трубы и регуляторы: Множество трубок и вентилей для управления подачей пара и работой машины.

Для чего он использовался на стройке?

Локомобиль был универсальным источником энергии в эпоху до массовой электрификации. На строительстве военного городка он мог приводить в движение:
  • Пилораму: для распиловки бревен на доски.
  • Водяной насос: для откачки воды или подачи ее для строительных нужд.
  • Электрогенератор (динамо-машину): для выработки электричества для освещения или работы электроинструментов.
  • Камнедробилку или другое строительное оборудование.

Таким образом, эта фотография — не просто семейный портрет. Это ценное свидетельство эпохи индустриализации и военного строительства в БССР 1920-х годов, запечатлевшее ваших предков на фоне передовой по тем временам техники, с помощью которой строился новый мир.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (9)
Rusalks
Участник

Сообщений: 66
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 289
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 7 сентября 2025 20:41

Спасибо большое! Прабабушка Копачева Елена Григорьевна, предположила, что на фото ее брат в рубашке, Копачев Дмитрий Григорьевич 1901-1935, тк подпись на этом фото из Полоцка Д.Капачев
Вот не знаю, вот такой у нас Дмитрий отдельно в фотографиях и штук 5 других одинаковых. Все очень похожи, в рубашке точно один из них и тк имя на Д, решила, что Дмитрий.
Спасибо за такой подробный рассказ

Прикрепленный файл: Полоцк.PNGКопачев ДГ-1.PNG, 173682 байтКопачев ДГ-2.PNG, 291184 байт
---
Ищу Севастьяновых и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область, Копачевых Тульская, Смоленская область
Лайк (1)
sokolov_sdv
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
Добрый вечер, какой примерно год или десятилетие может быть? Фото из Риги, сзади церковь Святого Петра

Прикрепленный файл: photo_2025-09-17_19-25-53.jpg
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5774
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15824
sokolov_sdv Послевоенное время.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

Сообщений: 1075
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 825

sokolov_sdv написал:
[q]
какой примерно год или десятилетие может быть
[/q]

предполагаю конец 40х, 50е. Погоны введены в 1943г, широкие брюки у мужчин, плечики у женщин -послевоенная мода.
Лайк (3)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5774
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15824
Alena_SchВидимо , после освобождения. В соборе вверху стекол нет.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

Сообщений: 1075
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 825

Alla-zalivina написал:
[q]
Alena_SchВидимо , после освобождения. В соборе вверху стекол нет.
[/q]


Восстановление занимало немало времени и вполне возможно растянулось на годы, если не десятилетия. С наскока не получилось нагуглить актуальной инфы.
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4501
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16002

Alena_Sch написал:
[q]
Восстановление занимало немало времени и вполне возможно растянулось на годы, если не десятилетия.
[/q]

1941. Утром 29 июня (в день Святых Петра и Павла по католическому календарю) в старинную постройку были выпущены снаряды прямой наводкой. Некоторые из них поразили башню церкви Святого Петра. Она тут же загорелась. Вместе с ней погибали в пожаре Дом Черноголовых, Ратуша, торговые дома Якка и Камариных.
Бесстрашный фотограф Вилис Ридзениекс запечатлел шпиль церкви, объятый сокрушительным пламенем. К концу дня башня обрушилась...
После освобождения Риги и советской Латвии возникли споры по поводу реставрации храма Святого Петра. Он уже был признан символом города на Двине. Московские архитекторы тщательно осмотрели разрушенный объект культуры и пришли к выводу, что нужно начинать его восстановление. Рига, Москва, Ленинград, Челябинск, Таллин прислали своих архитекторов, инженеров и конструкторов для участия в восстановительных работах. Более четверти века продолжалась масштабная реставрация. https://www.rubaltic.ru/articl...ogo-petra/


На крыше церкви Св.Петра. 1950-ые. https://www.rubaltic.ru/articl...ogo-petra/

Прикрепленный файл: Рига. 1950-ые.jpg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (7)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6119
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2998

sokolov_sdv написал:
[q]
какой примерно год или десятилетие может быть?
[/q]

На фото, судя по всему, железнодорожники. Погоны в форме железнодорожников были отменены в 1955 году.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (4)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24995
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20638

sokolov_sdv написал:
[q]
Добрый вечер, какой примерно год или десятилетие может быть? Фото из Риги, сзади церковь Святого Петра
[/q]


Предполагаю, что еще довоенное время. Если 50-60-е, кто бы снимался на фоне руин церкви?
А широкие штанины и плечики у женщин, женские прически "валиком", то это и довоенная мода.

ВНЕШНИХ всстановительных работ, которые длились с постановления 1966 по 1973 гг. не видно.

Во время войны церковь вместе с прилегающей к ней территорией сильно пострадала от артобстрела. Шпиль и крыши здания были уничтожены, погибло внутреннее убранство храма, были сильно повреждены стены.
В течение длительного времени здание лежало в руинах.Только 14 июня 1966 года Совет Министров Латвийской ССР принял постановление № 304 «О восстановлении здания бывшей церкви Петра в г. Риге».
В 1973 году был окончен новый шпиль церкви. Реставрация же интерьера продолжалась вплоть до 1983 года.

После реставрации в здании размещался выставочный и концертный зал.

1. October 13, 1944
Восточный фронт
On the Eastern Front... In Latvia, elements of the Soviet 2nd and 3rd Baltic Fronts break through the German defensive positions around Riga, the capital city. During the day, Soviet forces reach the outskirts of the city.

2. Рига. 40-50 -е.

Прикрепленный файл: October 13, 1944.jpgРига.jpg, 319386 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии [тема №127849]
Вверх ⇈