На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
Здесь выкладываете фотографии, на которых можно определить МЕСТНОСТЬ по деталям, изображенным на снимке, или ГОД по СОБЫТИЮ. С вопросами по фотографиям с паспарту, на которых есть ФИО владельца фотосалона (адрес) - https://forum.vgd.ru/86/6748/
Прежде, чем крепить фотографию, прочитайте внимательно ПРАВИЛА РАЗДЕЛА, название Темы и ее подзаголовок. СОБЫТИЕ - эпизоды\ситуации, в которых участвует персонаж фотографии, например, какое-то собрание, заседание, демонстрация, прогулка, и т.д.
Не крепите, фотографии с ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! Несколько фотографий крепите в одно сообщение, чтобы облегчить их изучение и анализ. На вопросы по военной форме НЕ отвечаем, для таких вопросов есть специальный Раздел, где отвечают специалисты
https://forum.vgd.ru/148/ При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ojevo1 Мне тоже кажется, что это 50-60 года. Похоже на снимке 3 брата.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Прошу помочь в определении года съемки. Явно Советское время. Место знаем.Ленинградская область деревня Ожево. А хотелось бы знать примерное десятилетие съемки....
[/q]
Если брать во внимание застёжку молнию на одежде у одного из мальчиков, то такие застежки на толстовках и куртках в Союзе появляются не ранее 1950-1960гг.
[/q]
Спасибо. Мы определили одного из пацанов. Он 1937 года рождения. Стоит слева. Сколько ему лет на фото?
Моя бабушка по маме Анна Сергеевна (в девичестве Пепенцева) родилась в 1902 году в селе Нижние Матигоры Холмогорского уезда Архангельской губернии, На начало ХХ века по исповедным ведомостям и переписи 1897 года в Нижних Матигорах была только одна семья Пепенцевых (или Пепенцовых), государственных крестьян, в которой родилась и моя бабушка. На сайте Госкаталога из фондов Архангельского краеведческого музея опубликована фотография с заголовком "Холмогорские кровельщики с семьями в С. Петербурге" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32378188 , которая датирована началом ХХ века. В описании упомянута семья Пепенцовых, кровельщиков из Нижних Матигор. На обороте фото есть пояснения, но их недостаточно, чтобы понять , близкие ли мне родственники на снимке или какие-то другие люди. Сомнения закрадываются из-за выше упомянутых ведомостей. Из них известно, что мой прапрадед был вдов с 1889 года и больше не женился. В 1900 году ему было 57 лет, живущим вместе с ним его сыну, моему прадедушке 30 и прабабушке 29 лет. Они венчались в 1890 году и за следующее десятилетие родилось примерно четверо детишек. И кто же женщина в шляпке? Может ли это быть моя прабабушка и кто тогда женщина, крайняя справа? На самой фотографии, как видите, нет паспарту, печатей, такой фон в просмотренных старинных фото не встречался, чтобы определить фотографа . Помогите по одежде и другим деталям определить, какой это может быть год и может кому-то встречались подобные снимки, чтобы определится также с местом или с фотографом.
--- В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов)
Nadin29 1. Для начала начала надо прочитать полностью оборот, качество скана ужасно. Советую написать в музей, глядишь и сделают нормальный скан...... 2. Смотрим на оборот - Ни черта не видно, но на мой взгляд, девушка в шляпе "сноха Петенцевых стоит" а юноша "сын Окуловых писарь" (обратите внимание где находятся руки "молодых"). Обратитесь к профессионалам, есть на вгд соответствующая тема. В общем, что это родня у меня лично сомнения не вызывает, но кто дама сидящая справа непонятно.... По определению года, тоже есть спец тема на вгд про женскую моду и частности про шляпки...........думаю поточнее определят.
PS подумал и добавлю. Реальной датировки фото нет, так мб еще прапрабабушка не умерла, тогда это 1889 и ранее...
>> Ответ на сообщение пользователя A_Zak от 7 декабря 2022 21:12
В музей уже сходила, но сам снимок не показали, дали посмотреть оборот отсканированного снимка в большем разрешении. Там особой ясности не появилось. Вы почти правильно разглядели "...Пепенцевы из Нижних Матигор (кровельщик) Женщина - сноха Пепенцевых (стоит)..." . Даты никакой нет. Кем приходятся друг другу пояснения отсутствуют. Не поняла, что Вы разглядели в положении рук молодых? Левая рука каждого лежит на плече старшего родственника, что в этом необычного? Не нашла темы, где помогли бы определиться по костюмам, если подскажете - буду благодарна. И, как действовать: здесь закрыть тему, а там открыть? Общаясь с Вами, поймала на мысли , а может в шляпке старшая сестра моей бабушки Антонина, 1893 г. р., со своими родителями и семьей своего супруга, уже перед революцией?
>> Ответ на сообщение пользователя A_Zak от 7 декабря 2022 21:12
В музей уже сходила, но сам снимок не показали, дали посмотреть оборот отсканированного снимка в большем разрешении. Там особой ясности не появилось. Вы почти правильно разглядели "...Пепенцевы из Нижних Матигор (кровельщик) Женщина - сноха Пепенцевых (стоит)..." . Даты никакой нет. Кем приходятся друг другу пояснения отсутствуют. Не поняла, что Вы разглядели в положении рук молодых? Левая рука каждого лежит на плече старшего родственника, что в этом необычного? Не нашла темы, где помогли бы определиться по костюмам, если подскажете - буду благодарна. И, как действовать: здесь закрыть тему, а там открыть? Общаясь с Вами, поймала на мысли , а может в шляпке старшая сестра моей бабушки Антонина, 1893 г. р., со своими родителями и семьей своего супруга, уже перед революцией?
[/q]
Странный музей, может попытаться пообщаться с другим человеком, и надо не посмотреть на скан с высоким разрешением, а иметь его, чтобы долго рассматривать))) - Вы видели, что в левом верхнем углу есть какая то информация по фотографической студии? , похоже в Холмогорах , если так смотрим http://www.rusalbom.ru/plus.html - фотографов всего двое, ищем другие их фотографии и терзаем музей, когда они работали.... и параллельно пишем сюда - https://forum.vgd.ru/86/6748/3270.htm?a=stdforum_view&o= По молодым, уточнение: Т.е. Вы понимаете, что это муж и жена....тогда какие еще пояснения нужны....., вообщем я сам запутался... Шляпки и прочее смотрим - https://forum.vgd.ru/3395/ но это скорее самой почитать)) И да, полезно узнать откуда фотография поступила в музей, м.б. зацепки - например другие фото из этого источника))