Текущие задачи
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
27 декабря 2024 0:44 Перед Новым годом случилось приятное событие - на одно из моих писем откликнулась дочь моей троюродной сестры по линии Смирновых  Не ясно пока, сможет ли она мне помочь в поисках, но она выразила свою заинтересованность, и не исключено, что вместе мы сможет узнать что-то новое о наших общих предках. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
28 января 16:51 28 января 16:52 Попытка получить информацию из дела Великого А. Д. в ГАРФ завершилась моим согласием на получение только архивной справки биографического характера о нём, которая оказалась намного короче, чем я предполагала, и в моём представлении она не полная: _page-0001_-_tolko_tekst.jpg) Про "куст артели" я молчу - скорее всего он получился из сокращения "зав. куст. артели", что означает заведующего кустарной артелью, а вовсе не "кустом артели", но вот отсутствие названия населённого пункта, где находилась эта артель, а так же сведений о месте жительства фигуранта дела меня неприятно удивило. Сомневаюсь, что эти данные считаются секретными или что их вообще нет в деле. Я отправила в ГАРФ письмо с просьбой уточнить их до названия населённых пунктов, но вероятнее всего мне вообще не ответят - дело-то уже закрыто... В принципе до открытия полного доступа к делу осталось не так много времени - 75 лет пройдёт в 2029 году, так что надежда на то, что я всё-таки узнаю, что хранится на 15-ти страницах дела, есть, а пока есть повод задуматься и над тем, что я получила. Первое - происхождение Александра Дорофеевтича: из крестьян-кулаков. Значит, всё-таки раскулачен был не только мой дед, но и вся семья. Хотя в Саратовской области в архивах МВД и ФСБ дела о раскулачивании семьи Великих не найдено, само раскулачивание происходило именно там, как я и думала. Значит, надо продолжить поиск там. Второе - Узбекистан! Не знаю, как Александр Дорофеевич там оказался (всё-таки это 50-е годы, мало ли, почему его туда занесло?), но не исключено, что именно в Узбекистан была выслана вся семья. Правда, я пока совершенно не представляю, как там искать, но подумать об этом стоит. И третье - национальность украинец. Тоже неожиданность для меня - пока все найденные мной предки деда кучно жили в Саратовской губернии, в одной деревне, вместе с кучей своих однофамильцев. Как-то у меня в голове не укладывается, откуда они могли так массово, все с одной фамилией, переместиться на Волгу с Украины? Тоже интересный повод для исследований, но уже не касающийся вопросов раскулачивания, который для меня остаётся самым животрепещущим. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
30 января 23:47 _Nina_ написал: [q] Я отправила в ГАРФ письмо с просьбой уточнить их до названия населённых пунктов, но вероятнее всего мне вообще не ответят - дело-то уже закрыто...[/q]
Ответили, и достаточно быстро - видимо, их задело моё сомнение в их профессионализме  Сначала сообщили, что в деле именно так и было написано - заведующий кустом артели  Уж не знаю, кто это ухитрился так выразиться - возможно, кто-то переписывал название из какого-то документа и именно он куст. трактовал как "кустом". Что касается названий населённых мест, то меня уверили, что другой информации о месте жительства или месте работы Великого А. Д. в деле нет. И посоветовали обратиться в архив в Узбекистане, дали его адрес в Ташкенте и электронную почту. Так что ГАРФ выполнил свою работу с лихвой, зря я на них наезжала. Что касается Узбекистана, то я уже попыталась написать письмо в архив района, который раньше был Орджоникидзевским, но тут вышла неувязка - его официальный электронный адрес оказался заблокированным mail.ru (непонятно, почему узбекский районный архив создал свою почту в России, но это уже другой вопрос). Я написала в техподдержку, чтобы выяснить, с чем связана блокировка узбекского госархива, но мне прислали стандартную отписку, что адрес заблокирован законно и разблокировке не подлежит. В общем, с районным архивом не прокатило, буду писать теперь в центральный. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Galinka72 г.Гай Сообщений: 160 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
28 февраля 19:50 Здравствуйте Нина, почитала ваш дневник, очень интересно, особенно про азарт поиска! Обратила внимание на ваше сомнение про «заведующий кустом артели» или «заведующий кустарной артелью». А ведь, правда как правильно, часто слышала про «куст» от свекрови, она отработала в торговле 40 лет продавцом. Дай думаю, расспрошу подробнее у неё про эти понятия. 1. Заведующий кустом артели - здесь заведующий головной частью артели. Имеется ввиду, как бы есть центр «куст» и отходящие ветки – другие части целого. Куст – это головная часть определенной артели, предприятия или магазина. 2. Кустарная артель - индивидуальное мелкое производство.
Я думаю в вашем случае «артель» может и быть сельхоз артелью или по-другому колхоз им. Сабира Рахимова Орджоникидзевского р-на Ташкентской обл. Узбекской ССР. --- Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины. | | Лайк (1) |
28 февраля 20:53 Спасибо огромное, это очень интересно! Мне и из архива ответили, что в деле написано именно "кустом артели", никто ничего не переиначивал. Но поисковик мне не смог выдать эту информацию - был вариант только "кустарная артель", поэтому я и усомнилась. Я тогда именно так и напишу в письме в Узбекистан, что брат дедушки заведовал кустом артели. Думаю, в этом случае больше шансов, что какие-то его документы могли сохраниться в архиве.
Насчёт колхоза сомневаюсь - это всё-таки другая экономическая форма организации предприятия, не назвали бы колхоз артелью. Хотя кто его знает, как там в Узбекистане было - может, у них артели были частью колхозов, чтобы сбывать продукцию по другим ценам и другим каналам. Там же не хлеб был скорее всего, а хлопок. В общем, возможны варианты. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Galinka72 г.Гай Сообщений: 160 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
28 февраля 22:37 28 февраля 22:47 Я когда изучала документы по своим, то встретила такое название сельхоз артель «им. 17 партсъезда», а потом тут же кол-хоз «им. 17 партсъезда» и это оказалось одно и тоже. А у вас вообще может быть сельхоз поля на окраине города Ташкента, поэтому и нет названия конкретного населенного пункта. --- Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины. | | Лайк (1) |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Да всякое может быть. Жизнь в национальных республиках вообще сильно отличалась от жизни в центре, поэтому тут не угадаешь. Мне вообще интересно, как этого человека в принципе занесло в Узбекистан, да так занесло, что его осудили там по 58-й статье. Не думаю, что я когда-нибудь узнаю такие подробности, но похоже, что он единственный из Великих, кто смог пережить и раскулачивание, и войну, и сесть успел после войны, а ещё позже уже на родине, в Саратовской области, на него подавала какая-то женщина в суд на алименты. В общем, интересная у него была жизнь, чувствую. Уж не знаю, хватит ли у меня сил раскапывать его биографию во всех подробностях, но если о моём дедушке практически вообще ничего нигде нет, то его брат оставил следы своей жизни в разных местах, начиная от участия в Первой мировой (опять-таки единственный из семьи Великих). А то, что эта артель могла работать где-то на окраине Ташкента, мне как-то в голову не приходило. И это действительно объясняло бы отсутствие названия населённого пункта. А если документы этой артели относятся к Ташкенту, то велика вероятность, что они сохранились. Я посмотрела - Орджоникдзевский район вроде действительно граничил с самим Ташкентом, так что версия очень даже рабочая, спасибо! И сельхозартели в Узбекистане были распространены, так что и здесь не исключено, что речь идёт об аналоге колхоза. В общем, есть, в чём разбираться --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | С Узбекистаном пока подвижек никаких - Ташкентский архив послал меня в региональный за информацией об артели, но я решила спросить их о другом - ни была ли семья Великих выслана в 30-е годы в Узбекистан? Раз уж там оказался Александр Дорофеевич, почему бы ни предположить, что он туда приехал не по доброй воле? Пока не ответили, и это обнадёживает, поскольку о том, что у них нет информации по артели, ответили очень быстро. Я же в вялотекущем режиме прохаживаюсь периодически то по одной ветке, то по другой, и тут в очередной раз решила ткнуться в Яндекс-архив, без особой надобности. Вообще мне сильно "не повезло" с фамилиями родных  : искать Васильевых и Смирновых просто по фамилии практически бесполезно, а с Великими ещё хуже - сразу вылезает всё великое, что встречается в архивах: великие князья, Великая отечественная и т. д., и т. п. Продраться сквозь это величие крайне сложно. Остаются одни Юрчуки - конечно, фамилия не редкая, но всё же не такая частая, как Васильевы и Смирновы. И я нашла! В Москве в одном и том же храме встречаются и Константин Васильевич с детьми, и дети Антона Васильевича (как я поняла- сужу только по отчеству), и в одном случае одни являются поручителями на свадьбе другого! Таким образом я считаю доказанным, что они действительно члены одной семьи. Однако кто кому кем приходится и каким образом с ними связан мой прадед, Иван Васильевич, узнать пока не получается. И я не представляю, как мне это выяснить из-за отсутствия в НИАБе документов, которые помогли бы в этом разобраться. Это, конечно, здорово, что следы пребывания семей Антона Васильевича и Константина Васильевича можно искать в Москве в начале 20-го века, но понять степень их родства мне это не поможет, я лишь убеждаюсь, что они родственники. Изначально я считала Ивана Васильевича, Константина Васильевича и Антона Васильевича братьями. Но потом поняла, что отец Ивана Васильевича, который был жив в 1942 году, никак не может быть отцом Антона Васильевича, родившегося в 1854 году. Я для себя решила, что Константин и Иван братья, а Антон, предположим, их дядя, то есть брат Василия, и тогда можно предположить, что отец Ивана был Василием Васильевичем. Но если учесть близость Антона и Константина, которые и жили в Бресте одновременно, и на одной железной дороге работали одновременно, и в Москву приехали вместе, и ходили в Москве в одну и ту же церковь, то есть, возможно, и жили вместе, больше похоже, что братьями являются Антон и Константин. Тогда кем им приходится мой прадед, Иван Васильевич? И с Милейчицами связаны только Константин и Иван, в биографии Антона Милейчицы не фигурируют. В общем, не представляю, как мне разобраться в этих взаимоотношениях... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Увы, как только подумала, что из Узбекистана придёт что-то интересное, получила от них очень короткий ответ - у нас нет такой информации. И на этот раз даже нет рекомендации обратиться в другой архив, просто нет - и всё --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Несколько отдалившись от решения вопросов с помощью архивов, я "пошла в народ", подписавшись на все, какие нашла, чаты по интересующим меня регионам. Идея простая - люди, активно что-то ищущие там же, где и ты, и обычно и живущие там, могут рассказать то, что в архивах не узнаешь. Пока идёт только общение и изучение информации, но я неожиданно встретила свою шестиюродную сестру по линии Васильевых Разумеется, мне в голову не приходило искать самостоятельно столь дальних родственников, я просто выложила в чате по одной волости Гжатского уезда часть своего дерева, имеющую отношение к этому региону, и попросила участников посмотреть, нет ли совпадений веток с кем-нибудь. И одна участница нашла своих дальних родственников, мы всё проверили и убедились, что всё совпадает, и теперь обмениваемся информацией о своих ветках друг с другом  Не факт, что мы уж очень поможем друг другу в поисках, но тем не менее ситуация очень интересная. К тому же она живёт в тех местах, где мы ведём поиск, у неё есть родственники и знакомые там, где у меня что-то застопорилось, и не исключено, что с их помощью я как-то продвинусь в каком-то направлении. Вот такие неожиданные встречи ожидают иногда семейных исследователей --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|