Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Текущие задачи


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
Пойду дальше по отцовской линии.

Смирновы

Здесь со старшим поколением - Тихоном Павловичем и Александрой Стефановной - только один вариант: продолжать поиски в Кузнечиках. Мне с самого начала версия о том, что Тихон и Александра из одной деревни и одногодки, казалось странной. Во-первых, возраст Александры при рождении детей. Если её младшая дочь - Калерия, то она родилась в 1913 году. И если сама Александра родилась в 1862 году, как написано в анкете Калерии Тихоновны, то получается, что Калерию она родила в 51 год! Трудно в это поверить. К тому же записи о рождении половины её детей мы пока не нашли, поэтому не исключено, что дети рождались и позже (несмотря на то, что её муж вернулся с Первой мировой инвалидом), и тогда получится, что Александра в те годы чуть ни до 60-ти лет рожала. Маловероятно.

Значит, она скорее всего родилась позже и, наверное, всё-таки в Кузнечиках. Так что надо там поискать ещё.

С Тихоном сложнее. Он вполне мог родиться в 1862 (должен же кто-то родиться в этом году, раз его указала Калерия Тихоновна в своей анкете), но не факт, что в Кузнечиках (там проверены 1862 и 1863 - мимо). Возможно, имеет смысл вернуться к деревне Кувылдино, к которой был приписан Тихон, но мы там пытались найти их брак с Александрой, однако не только брака, но даже ни одного упоминания Смирновых не нашли. И тем не менее за 20 лет до этого всякое могло быть, надо проверить.

И здесь сможет помочь ЗАГС, если получить справки о смерти Тихона и Александры. Я знаю, когда и где они умерли, надеюсь, и в реестре ЗАГСов эти записи есть.

Следующее, что мне нужно получить в ЗАГСе - это свидетельства о смерти детей Тихона и Александры: Ивана, Николая, Клавдии, Евдокии, Зинаиды. Про Калерию, Елену и Михаила я всё знаю, а вот об остальных детях почти ничего. Здесь мне важен не только возраст, в котором они умерли, но и место. Я знаю о месте и годе смерти Николая, но не знаю, в каком возрасте он умер. Знаю, когда и где родились Клавдия и Евдокия, но не знаю, когда и где они умерли. Про Зинаиду и Ивана не знаю ничего ни о рождении, ни о смерти.

С потомками с одной стороны в этой ветке у меня дело обстоит лучше всего: я знаю контакты ныне живущих потомков Евдокии, Елены и Калерии. Но наладить с ними контакт мне не удалось - не ответили на моё письмо потомки Евдокии и Елены, а потомкам Калерии я пока не писала, решила подождать - вдруг всё-таки кто-нибудь надумает и свяжется со мной? Тогда мне будет, на что сослаться в письме. В общем, я продолжаю надеяться. Может, напишу ещё раз, если настроение будет.

Если никто так и не выйдет на контакт, попробую опираться на место и дату смерти каждого и искать сведения о них в тех местах, где они жили. Правда, с Николаем так не получилось - дважды ошибалась с его тёзками в питерских архивах (оказались совсем другие люди), захоронение его в Ленинграде тоже найти не смогла, так что даже если я узнаю его возраст, искать информацию о нём мне всё-равно негде.

С другой стороны я ищу сведения о детях Тихона и Александры в основном для того, чтобы добраться до их ныне живущих родственников и разузнать что-то новое из их воспоминаний и архивов. И вот случилось чудо - у меня есть контакты некоторых потомков. И что?

Я пытаюсь представить, как бы я отреагировала на подобное письмо до того, как начала заниматься историей семьи. Спросили бы меня, что я знаю о Тихоне? А я ничего не знала и не интересовалась, откуда он, чем занимался, на ком был женат. Знала только имя. Откликнулась бы я на предложение пообщаться на тему наших общих предков тогда, а не сейчас? У всех полно дел и забот, а тут какой-то неизвестный родственник навязывает знакомство. Кто его знает, чего он хочет на самом деле?

Нет, я бы точно ответила, просто из любопытства, хотя бы на электронную почту - чем это грозит? Но, видимо, мои дальние родственники думают иначе. Жаль...

В общем, мне нужно без помощи родственников каким-то образом продвинуться вглубь истории семьи. Может, и получится. Во всяком случае пока варианты есть.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
Теперь по материнской линии.

Васильевы

В этой ветке у меня самые большие успехи, я почти добралась до желаемой цели (7-е поколение по всем родственникам). Главная и пока неразрешимая задача - узнать фамилии всех родственников по женским линиям. У меня 12 разных неизвестных фамилий, и пока есть только довольно сложный путь поиска наследователей неизвестных фамилий по мужской линии до переписи 1917 года, где потомки должны быть записаны (если будут) уже с фамилиями.

Если попробовать пойти по этому пути, то, например, для определения девичьей фамилии мамы моей бабушки, Татьяны Григорьевны (по моей классификации она обозначается БФ5 - без фамилии №5), мне желательно найти хотя бы одного её родного брата, родившегося в Астахове у Григория Владимировича и Февронии Михайловны начиная с 1883 года, или кого-то из двоюродных братьев - детей родного брата Григория Владимировича Ивана, но уже в деревне Большие Ломы, примерно в эти же годы или чуть раньше. А уже потом искать родившихся мальчиков у этих детей. В общем, надо искать иголку в стоге сена.

Кто пока ещё не опознан.

Неизвестны родители Евдокии Евдокимовны из Малых Лом, родившейся в 1821-22 гг. Её семью не нашли в РС за 1834 - видимо, её взяли в жёны из той деревни, которую мы не рассматривали, но, поскольку первого (возможно) ребёнка она родила примерно в 1841 году, то замуж она выходила вероятно в 1839-1840 гг. За 1839 г. МК есть, за 1840 - нет, но в любом случае можно проверить 1839 - вдруг повезёт? Тогда узнаем имя и отчество отца и откуда он и Евдокия. И тогда уже останется посмотреть РС за 1834 г. той деревни, чтобы найти всю семью Евдокии.

Вторая родственница, обоих родителей которой я пока не знаю - это Прасковья Александровна из деревни Тарарыкино. Но найдена запись о её браке, из которой стало известно, что её отец, Александр Андреевич, из деревни Малая Холмина, и теперь есть смысл либо поискать в этой деревне запись о рождении Прасковьи в 1834-35 гг, либо изучить РС Малой Холмины за 1850 г., когда Прасковье было лет 15-16.

И последняя родственница с неизвестными пока родителями - это Евдокия Иосифовна, 1827 г. р., из деревни Минкино. Благодаря РС можно предположить, что поженились они с Михаилом Петровичем ориентировочно в 1846-47 гг (примерно за год до рождения первого ребёнка). Здесь та же картина, что и у Евдокии Евдокимовны - МК за 1847 год есть, а за 1846 - нет. Но может и здесь повезёт.

Если удастся закрыть эти белые пятна, вся ветка Васильевых до 7-го поколения будет известна.

Чего я не знаю из более близких времён - когда и куда вернулись Васильевы из Погорелого городища в Смоленскую губернию, чем здесь занимались, где жили и какова судьба братьев и сестёр Анны Васильевны: Екатерины, Николая и Георгия. Ни в каких открытых источниках я не нашла их следов, но имея фамилию "Васильев" и отчество "Васильевич", очень легко затеряться среди своих многочисленных тёзок. Конечно, я попытаюсь через ЗАГС получить справки об их смерти, но не факт, что они найдутся, а, не зная фамилии по мужу Екатерины (если она не умерла в детстве), узнать что-либо о ней вообще не представляется возможным.

У меня есть контакты единственной ныне живущей родственницы Васильевых, о которой мне известно - внучки Анастасии Васильевны Васильевой. Но, имея неудачный опыт попыток связаться с потомками Смирновых, я пока не решила, что мне следует написать в письме ей, чтобы ей захотелось откликнуться. Конечно, не факт, что она знает что-то неизвестное мне, но других источников информации у меня не предвидится. Буду думать.




---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
И, наконец, последняя ветка.

Великие

Тут всё интересно получается - самая простая ситуация с далёким прошлым (вся родня из одной деревни или почти вся), и совершенно неизвестно недавнее прошлое.

Из давнего прошлого не найдена пока мать Великой Параскевы Гавриловны. В РС 1850 г. её отец ещё ребёнок, поэтому предстоит ещё узнать, на ком он женился, когда вырос. Скорее всего Параскева Гавриловна - старшая дочь, родилась она в 1860-61 гг. Значит, её родители поженились в 1860 или раньше. Найдём запись о браке - узнаем девичью фамилию её матери и откуда она. Скорее всего из той же Каменки, но мало ли? А дальше уже ищем запись о рождении матери и т. д.

В следующем поколении не определены ещё родители Великой Евдокии Фёдоровны - в 1850 она жила уже с мужем, поэтому её семью надо искать раньше. Вышла замуж она примерно в 1849 г. или раньше. Будем искать запись о браке.

И самые дальние на данный момент предстоящие поиски: родителей Великих Давыда Мироновича (1799 г. р.), Матрёны Ивановны (1800 г. р.), Демьяна Ефимовича (1793 г. р.) и Дарьи Даниловны (1795 г. р.). Будем искать и их записи о рождении. Теперь уже в Самойловке, поскольку Каменка тогда ещё не образовалась.

То есть работы ещё много, но она пока плановая, без загадок. Надеюсь, такой и останется.

А вот в недавнем прошлом пока ничего не понятно. Есть дело в один листочек о моём деде, Дмитрии Дорофеевиче Великом, которое я рано или поздно получу, отправив в Архангельск пакет документов, доказывающих наше родство, но скорее всего оно никак не прояснит судьбу дедушки, только подтвердит факт раскулачивания.

Куда большие надежды я возлагаю на дела Александра Дорофеевича Великого, которые я нашла как в ГАРФ, так и в Саратовском архиве.

Дело в ГАРФ толстое, 15 страниц, но я так и не поняла пока, получу ли я к нему доступ. Я отправила в ГАРФ документы, подтверждающие родство с Дмитрием Дорофеевичем, но приняли их или нет, я так и не поняла - нет никакого ответа. Буду ждать.

Другое дело (и не одно) нашлось в Саратовском архиве, и одно из них - о требовании алиментов, как я предполагаю, матери его ребёнка. Если мне удастся его получить, то у меня есть шанс узнать и адрес его проживания, и имя и возраст его ребёнка, что даёт мне шанс добраться до кого-то из ныне живущих его родственников.

Ещё я не теряю надежду найти других ныне живущих потомков братьев и сестёр моего дедушки, но я ещё не придумала, как оптимизировать этот поиск. Даже просмотр всех МК Каменки за период между первым и последним известным мне ребёнком родителей дедушки мне может обойтись больше чем в 20 тысяч (этот счёт выставил архив). А ведь потом мне надо будет ещё найти все браки этих братьев и сестёр, всех их детей и т. д. Такой сплошной поиск мне явно не по силам. Можно попробовать искать только браки после 1898 года всех Великих Дорофеевичей и Дорофеевн - вроде второй Дорофей Великий в Каменке до сих пор найден не был. А дальше поглядим.

Идея в том, чтобы найти тех, кто родился в 30-40-х годах. Тогда кто-то из их детей может ещё жить в Каменке, а у меня есть контакт с библиотекарем Каменки. И если я ей покажу список внуков Дорофея, она может по фамилиям и отчествам своих односельчан вычислить кого-то из ныне живущих в Каменке их родственников. Я почему-то уверена, что хотя бы один потомок Дорофея должен там найтись, не может быть, чтобы прямо все-все уехали, их же много было. Хотя могу и ошибаться. Но всё это я узнаю очень нескоро.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
Перед Новым годом случилось приятное событие - на одно из моих писем откликнулась дочь моей троюродной сестры по линии Смирновых yahoo.gif Не ясно пока, сможет ли она мне помочь в поисках, но она выразила свою заинтересованность, и не исключено, что вместе мы сможет узнать что-то новое о наших общих предках.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
Попытка получить информацию из дела Великого А. Д. в ГАРФ завершилась моим согласием на получение только архивной справки биографического характера о нём, которая оказалась намного короче, чем я предполагала, и в моём представлении она не полная:

10469-t_arhivnaya_spravka(2024)_page-0001_-_tolko_tekst.jpg

Про "куст артели" я молчу - скорее всего он получился из сокращения "зав. куст. артели", что означает заведующего кустарной артелью, а вовсе не "кустом артели", но вот отсутствие названия населённого пункта, где находилась эта артель, а так же сведений о месте жительства фигуранта дела меня неприятно удивило. Сомневаюсь, что эти данные считаются секретными или что их вообще нет в деле. Я отправила в ГАРФ письмо с просьбой уточнить их до названия населённых пунктов, но вероятнее всего мне вообще не ответят - дело-то уже закрыто...

В принципе до открытия полного доступа к делу осталось не так много времени - 75 лет пройдёт в 2029 году, так что надежда на то, что я всё-таки узнаю, что хранится на 15-ти страницах дела, есть, а пока есть повод задуматься и над тем, что я получила.

Первое - происхождение Александра Дорофеевтича: из крестьян-кулаков. Значит, всё-таки раскулачен был не только мой дед, но и вся семья. Хотя в Саратовской области в архивах МВД и ФСБ дела о раскулачивании семьи Великих не найдено, само раскулачивание происходило именно там, как я и думала. Значит, надо продолжить поиск там.

Второе - Узбекистан! Не знаю, как Александр Дорофеевич там оказался (всё-таки это 50-е годы, мало ли, почему его туда занесло?), но не исключено, что именно в Узбекистан была выслана вся семья. Правда, я пока совершенно не представляю, как там искать, но подумать об этом стоит.

И третье - национальность украинец. Тоже неожиданность для меня - пока все найденные мной предки деда кучно жили в Саратовской губернии, в одной деревне, вместе с кучей своих однофамильцев. Как-то у меня в голове не укладывается, откуда они могли так массово, все с одной фамилией, переместиться на Волгу с Украины? Тоже интересный повод для исследований, но уже не касающийся вопросов раскулачивания, который для меня остаётся самым животрепещущим.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206

_Nina_ написал:
[q]
Я отправила в ГАРФ письмо с просьбой уточнить их до названия населённых пунктов, но вероятнее всего мне вообще не ответят - дело-то уже закрыто...
[/q]


Ответили, и достаточно быстро - видимо, их задело моё сомнение в их профессионализме 101.gif Сначала сообщили, что в деле именно так и было написано - заведующий кустом артели shok.gif Уж не знаю, кто это ухитрился так выразиться - возможно, кто-то переписывал название из какого-то документа и именно он куст. трактовал как "кустом".

Что касается названий населённых мест, то меня уверили, что другой информации о месте жительства или месте работы Великого А. Д. в деле нет. И посоветовали обратиться в архив в Узбекистане, дали его адрес в Ташкенте и электронную почту. Так что ГАРФ выполнил свою работу с лихвой, зря я на них наезжала.

Что касается Узбекистана, то я уже попыталась написать письмо в архив района, который раньше был Орджоникидзевским, но тут вышла неувязка - его официальный электронный адрес оказался заблокированным mail.ru (непонятно, почему узбекский районный архив создал свою почту в России, но это уже другой вопрос). Я написала в техподдержку, чтобы выяснить, с чем связана блокировка узбекского госархива, но мне прислали стандартную отписку, что адрес заблокирован законно и разблокировке не подлежит.

В общем, с районным архивом не прокатило, буду писать теперь в центральный.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Galinka72

Galinka72

г.Гай
Сообщений: 160
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 439
Здравствуйте Нина, почитала ваш дневник, очень интересно, особенно про азарт поиска!
Обратила внимание на ваше сомнение про «заведующий кустом артели» или «заведующий кустарной артелью». А ведь, правда как правильно, часто слышала про «куст» от свекрови, она отработала в торговле 40 лет продавцом. Дай думаю, расспрошу подробнее у неё про эти понятия.
1. Заведующий кустом артели - здесь заведующий головной частью артели. Имеется ввиду, как бы есть центр «куст» и отходящие ветки – другие части целого.
Куст – это головная часть определенной артели, предприятия или магазина.
2. Кустарная артель - индивидуальное мелкое производство.

Я думаю в вашем случае «артель» может и быть сельхоз артелью или по-другому колхоз им. Сабира Рахимова Орджоникидзевского р-на Ташкентской обл. Узбекской ССР.
---
Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины.
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
Спасибо огромное, это очень интересно! Мне и из архива ответили, что в деле написано именно "кустом артели", никто ничего не переиначивал. Но поисковик мне не смог выдать эту информацию - был вариант только "кустарная артель", поэтому я и усомнилась. Я тогда именно так и напишу в письме в Узбекистан, что брат дедушки заведовал кустом артели. Думаю, в этом случае больше шансов, что какие-то его документы могли сохраниться в архиве.

Насчёт колхоза сомневаюсь - это всё-таки другая экономическая форма организации предприятия, не назвали бы колхоз артелью. Хотя кто его знает, как там в Узбекистане было - может, у них артели были частью колхозов, чтобы сбывать продукцию по другим ценам и другим каналам. Там же не хлеб был скорее всего, а хлопок. В общем, возможны варианты.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Galinka72

Galinka72

г.Гай
Сообщений: 160
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 439
Я когда изучала документы по своим, то встретила такое название сельхоз артель «им. 17 партсъезда», а потом тут же кол-хоз «им. 17 партсъезда» и это оказалось одно и тоже.
А у вас вообще может быть сельхоз поля на окраине города Ташкента, поэтому и нет названия конкретного населенного пункта.
---
Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины.
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206
Да всякое может быть. Жизнь в национальных республиках вообще сильно отличалась от жизни в центре, поэтому тут не угадаешь. Мне вообще интересно, как этого человека в принципе занесло в Узбекистан, да так занесло, что его осудили там по 58-й статье. Не думаю, что я когда-нибудь узнаю такие подробности, но похоже, что он единственный из Великих, кто смог пережить и раскулачивание, и войну, и сесть успел после войны, а ещё позже уже на родине, в Саратовской области, на него подавала какая-то женщина в суд на алименты. В общем, интересная у него была жизнь, чувствую. Уж не знаю, хватит ли у меня сил раскапывать его биографию во всех подробностях, но если о моём дедушке практически вообще ничего нигде нет, то его брат оставил следы своей жизни в разных местах, начиная от участия в Первой мировой (опять-таки единственный из семьи Великих).

А то, что эта артель могла работать где-то на окраине Ташкента, мне как-то в голову не приходило. И это действительно объясняло бы отсутствие названия населённого пункта. А если документы этой артели относятся к Ташкенту, то велика вероятность, что они сохранились.

Я посмотрела - Орджоникдзевский район вроде действительно граничил с самим Ташкентом, так что версия очень даже рабочая, спасибо!

И сельхозартели в Узбекистане были распространены, так что и здесь не исключено, что речь идёт об аналоге колхоза. В общем, есть, в чём разбираться 101.gif
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: _Nina_
Вверх ⇈