Загорая на Беляусе,видно озеро Донузлав.
Донузла́в (укр. Донузлав, крымскотат. Doñuzlav, Донъузлав) — самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района, относится к Тарханкутской группе озёр. Площадь — 47 км².Оно врезается вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Наибольшая его глубина — 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км, а в верховье мелеет и суживается до нескольких сот метров. От моря Донузлав отделён песчаной пересыпью, длина которой составляет 9 км, ширина — от 200 до 600 метров. Площадь зеркальной поверхности Донузлава составляет 47 км².
Высокие и обрывистые берега Донузлава настолько извилисты, что как бы сами образуют небольшие заливы. В некоторых местах высота берега над уровнем воды составляет 25 метров. Ближе к устью берега пологие, постепенно переходящие в песчаные пляжи. Дно затянуто 10-метровым слоем ила. По своему составу он сходен с илом Мойнакского озера и может быть использован в лечебных целях.
Озеро Донузлав солёное. В устье концентрация соли такая же, как в море, но по мере продвижения вверх озеро мелеет, и многочисленные донные родники значительно опресняют его. Эта особенность озера и определяет то, что в устье водится морская рыба — ставрида, бычок, кефаль, барабулька, а в верховье пресноводная — толстолобик, карп. На мелководье много гнездящихся птиц — чайки, бакланы, кулики, утки. Здесь же пролегают пути сезонной миграции птиц, где они отдыхают и кормятся. С 1947 года северная часть озера и прилегающая прибрежная территория объявлена заповедником.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%ED%F3%E7%EB%E0%E2
[ Изображение на стороннем сайте: 2fe84e3516f9.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 5dcd9a9b58a0.jpg ]
Когда едешь по шоссе из Евпатории на Тарханкут,непременно проезжаешь через Донузлав по Аблемитскому мосту.По левую сторону вода соленая,а по правую пресная.Удивительно!
На южной стороне Донузлава находятся два посёлка городского типа: Мирный - возле соединения залива с морем и Новоозёрное - примерно в центральной части Донузлава. Возле северного берега раскинулись сёла Новоивановка и Медведево. Долгое время залив был серьёзной советской военно-морской базой. В настоящее время здесь также базируются корабли украинских ВМС, но уже далеко не в тех масштабах, нежели при СССР.