Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остров Крым

путешествия по воспоминаниям и родным моему сердцу уголкам Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10910
mari2347 Спасибо,Машенька!Так и знала,что ты напишешь!Тебе оставила a_003.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473

Lara написал:
[q]
Так и знала,что ты напишешь!Тебе оставила
[/q]

Спасибо! Еще хотела, да много получается.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
А еще на этой же экскурсии мне посчастливилось побывать во дворце хана Крым Герая, в Бахчисарае. Я думаю, нет таких людей, кто не слышал о Бахчисарайском фонтане. И какого же было мое удивление, когда вместо ожидаемого привычного фонтана я увидела совсем другое сооружение, совсем не похожее на фонтан. Но история его создания потрясающая.

Строки стихотворения Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца:
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы."
http://video.mail.ru/mail/govinda-gopa/506/3756.html

Работники музея истории и культуры крымских татар создали традицию— они ежедневно кладут в верхнюю чашу «фонтана слёз» две свежие розы.

[ Изображение на стороннем сайте: 95444e961a10.jpg ]

"ФОНТАН СЛЁЗ" (СЕЛЬСЕБИЛЬ)

Этот скромный фонтан, когда-то стоявший в тихом саду на горном склоне, сегодня является самым известным памятником во Дворце. Миллионы людей посетили дом крымских ханов чтобы взглянуть на сооружение, создатели которого едва ли предвидели ту славу, которая с годами будет окружать их творение.

Фонтан выстроен в 1764 г. На свое нынешнее место во внутреннем дворике Хансарая фонтан был перенесен уже при Потёмкине, а изначально он находился на садовых террасах Дворца близ мавзолея Диляры-бикеч - женщины, жившей в Ханском Дворце в эпоху Крыма Герая (1758-64; 1768-69). С именем Диляры-бикеч было связано несколько замечательных построек в городе - и при этом ее личность, о которой в исторических документах не сохранилось никаких следов, оставалась и до сих пор остается совершенно загадочной. Тайна, окружающая имя Диляры-бикеч и историю создания фонтана на ее могиле, вызвала к жизни романтические легенды, рисующие Диляру как возлюбленную хана Крыма Герая.

Одна из этих легенд гласит, что хан Крым Герай - выдающийся правитель и бесстрашный воин - на склоне лет полюбил прекрасную княжну по имени Диляра. Эта поздняя любовь стала для хана самым дорогим, что он когда-либо имел в жизни. Однако его счастье было недолгим: прекрасная княжна безвременно умерла, отравленная ревнивой соперницей из гарема. Глубоко скорбя, Крым Герай похоронил возлюбленную с наивысшей почестью, возведя над ее прахом мавзолей и пристроив к мавзолею фонтан. Этот фонтан, согласно легенде, был призван выразить те горестные чувства, в которые погрузила Крыма Герая гибель Диляры.

Легенда поэтически интерпретирует символику фонтана: мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит скорбь и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь - страдания сменяются просветлениями и наоборот - пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана).

Это лишь легендарная трактовка. Мастер Умер, создававший этот фонтан, вкладывал в свое творение иной смысл. Это можно утверждать уже потому, что фонтан подобного типа – не единственный в мире: очень похожее сооружение находится неподалеку во Дворце (в Бассейном дворике), подобный фонтан имеется в султанском дворце Топ-Капы в Стамбуле и т.д. "Фонтан слёз" относится к классу фонтанов, именуемых по названию райского источника Сельсебиль. Фонтаны типа сельсебиль - это сооружения, имеющие культовое значение: они ставились на святых местах или на кладбищах (именно на кладбище и стоял поначалу "Фонтан Слёз"). Впрочем, хотя похожих фонтанов существует несколько, на весь свет прославился именно этот.

Фонтан украшен двумя надписями. Верхняя - это стихотворение поэта Шейхия, прославляющее хана Крыма Герая:
Слава Всевышнему! Лицо Бахчисарая опять улыбнулось:
Милость великого Крыма Герая славно устроила.
Неусыпными стараниями он напоил водой окрестности,
И если будет на то воля Божья, сделает ещё много добрых дел.
Он тонкостью ума нашёл воду и устроил прекрасный фонтан.
Если кто хочет [проверить], пусть придёт [и посмотрит]:
Мы сами видели Дамаск и Багдад [и не встретили там ничего похожего]!
Подобно жаждущему, Шейхий читает (пьёт) хронограмму из уст сего фонтана:
Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!

Нижняя надпись цитирует 18-й стих из 76-й суры Корана:

[В раю праведные будут пить воду] из источника, называемого Сельсебиль
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Аааа,безумно обожаю КРЫМ. Мне кажется это самое чудесное и красивое место на земле!!! И что самое главное для себя отмечаю, сколько бы я раз там не была, каждый раз КРЫМ открывается для меня с новой стороны. Спасибо девочки за эти изумительные фотографии, я как будто бы вновь оказалась в Крыму.
storage
---
Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6223
LaraLara
Благодарю за гостеприимство. Я читаю молча больше. 101.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Решила тоже поделиться своими фотографиями, сделанными в Крыму. По-моему зимнего Крыма здесь еще не было. На фотографиях изображена природа г. Ай-Петри

Прикрепленный файл: DSC_0031.jpg
---
Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
На сайте с 2010 г.
1

Прикрепленный файл: DSC_0036.jpg
---
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
На сайте с 2010 г.
2

Прикрепленный файл: DSC_0035.jpg
---
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
На сайте с 2010 г.
3

Прикрепленный файл: DSC_0038.jpg
---
valyashabanova

valyashabanova

Ярославль
На сайте с 2010 г.
4

Прикрепленный файл: DSC_0081.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈