Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Репецкая Плата

Родина моих предков

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: agis*
agis

Afanasjeva Oksana написал:
[q]
В нашем роду есть Афанасьевы, Пьяных и Солоповы
[/q]

Оксана, спасибо! Перечисленные рода в с. Репецкая Плата были многочисленные. Со временем некоторые семьи переселялись внутри уезда и за ее пределами. Если с отцом займетесь составлением родословной, то поверьте - очень увлекательное зпнятие!
Ухряб
Начинающий

Ухряб

Сообщений: 42
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте!
С удовольствием прочитал Ваше исследование истории Репецкой Плоты.
Очень приятно видеть свою фамилию Шабанов в списке основателей, а также в списке погибших солдат-жителей села. Если у меня "дотянутся руки", хорошо бы протестировать на ДНК кого-то из живущих там Шабановых (если таковые остались).

Есть одно замечание, вот Вы пишете про рекрутскую повинность:
"Рекрутская повинность - способ комплектования российской регулярной армии в 18 -19 вв., которой подлежали податные все сословия. Она была учреждена в 1699 г. с созданием регулярной армии. От каждой своей общины однодворцы выставляли определённое число рекрутов. Первоначально, с 1705 г. срок службы был пожизненный. В дальнейшем он сокращался: с 1793 по 1834 гг. – 25 лет, с 1834 по 1855 гг. – 20 лет, с 1855 по 1874 гг. – 12 и 10 лет. В 1874 г., в ходе военных реформ, рекрутская повинность была заменена воинской повинностью, термин «рекрут» был заменен на «новобранец» и срок службы был установлен – 7 лет".

Но ведь однодворцы служили всего 15 лет, проверьте, пожалуйста?

С уважением, Фёдор Шабанов
Лайк (1)
agis

Ухряб написал:
[q]
хорошо бы протестировать на ДНК кого-то из живущих там Шабановых (если таковые остались).
[/q]

Да, Шабановы проживают, самому старшему из них в 2009 г. было 83 года (с 1926 г.).

Ухряб написал:
[q]
Но ведь однодворцы служили всего 15 лет,
[/q]

Если можно, укажите ссылку на источник.
Ухряб
Начинающий

Ухряб

Сообщений: 42
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
"С присоединением Крыма существование особого пограничного войска делалось излишним; однодворцы стали отправлять, как и крестьяне, рекрутскую повинность, сохраняя, однако, право служить в войске, как и в ландмилиции, только 15 лет".

Известная статья про однодворцев из словаря Брокгауза и Эфрона.
На этом же форуме, например, https://forum.vgd.ru/132/8589/.
---
Шабановы/Шебановы, Рыжиковы/Рыжих, Мелиховы/Мелеховы, Голубоцкие/Глубоцкие/Глуботсковы, Кудиновы, Пигоревы, Некипелые/Некипелых, Ермаковы, Горбачи, Гайворонские, Давидовичи, Винник, Мельник, Козел.
agis
Ухряб
Спасибо за замечание. Действительно, однодворцы имели сокращенный (до 15 лет) срок воинской службы. При Петре Великом были учреждены ландмилицкие полки, которые велено было пополнять набором однодворцев в возрасте 15-30 лет; они были обложены в это же царствование подушной податью и 40 копеечным оброчным сбором, и таким образом сравнены в 1724 году с государственными крестьянами. В 1764 году срок службы однодворцев был определен в 15 лет; эту привилегию они сохранили и после того, как после 1783 года были окончательно уравнены с государственными крестьянами и в уплате податей, и в рекрутской повинности.
Ухряб
Начинающий

Ухряб

Сообщений: 42
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67

agis написал:
[q]
При Петре Великом были учреждены ландмилицкие полки, которые велено было пополнять набором однодворцев в возрасте 15-30 лет; они были обложены в это же царствование подушной податью и 40 копеечным оброчным сбором, и таким образом сравнены в 1724 году с государственными крестьянами. В 1764 году срок службы однодворцев был определен в 15 лет; эту привилегию они сохранили и после того, как после 1783 года были окончательно уравнены с государственными крестьянами и в уплате податей, и в рекрутской повинности
[/q]
Спасибо, это мне известно. Я имел в виду - поправьте изначальную свою статью.


Комментарий модератора:
Внес корректуру.

vgeo
Новичок

г. Мариуполь, Донецкая обл., Украина
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Моя бабушка по линии мамы Пьяных Наталья. Проживала в с. Реп-плата до 1980-х годов. Приблизительное место жительство в файле.
Моя мама Фурсова Нина Ильинична 1938 г.р..
В Мариуполе есть жители села Афанасьевы, Чигоревы.
Лайк (1)
agis

vgeo написал:
[q]
В Мариуполе есть жители села Афанасьевы, Чигоревы.
[/q]

Владимир, здравстуйте!

Трудно даже сказать, когда они переселились в Мариуполь. Мои двоюродные деды Чигоревы, два брата переселились в с. Свободное Волновахского района Сталинской области. Два года (1947-49 гг.) проживали в Алтайском крае, в Локтевском районе в с. Локоть. Потом осели в с. Марьяновке. Другой род проживает в г. Александрия Кировоградской области. Неисповедимы пути Господни. В селе Р-П и сейчас проживают Пьяных, род служилый, можете посмотреть на сайте одного из их потомков.
andrey2211
Начинающий

andrey2211

Старый Оскол
Сообщений: 27
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26

agis написал:
[q]
Столь позднее заселение объясняется тем обстоятельством, что через территорию Оскольского края проходили главные дороги, по которым татары совершали из Крыма или ногайских степей свои набеги на Москву. Это были Муравская и Кальмиусская сакмы или шляхи.
[/q]

Историю, если присмотреться, часто пишет география, точнее, пишет ее Природа. Человеческие поселения возникали, как правило, около рек. Реки были первыми, самыми легкими дорогами по Земле. Сыгравшим огромную роль в истории Европы был путь «из варяг в греки» - из Скандинавии по Руси в Грецию. Пояс лесов южнее Москвы (тульские и орловские земли) был границею с Диким полем. И не просто границей, а некоей крепостной стеной, за которой укрывались жители этих мест и которая преграждала, затрудняла путь во глубину русских земель разбойничьим ордам и армии степняков - «степь леса боялась». Что касается путей по Земле, их было немало. Древние, вопреки представлениям в нынешний автомобильный век, еще не имея карт, хорошо ориентировались и много по Земле передвигались - исследовали, торговали, воевали и расселялись. Там, где не было водных путей и надо было двигаться, выбирали такие пути, где не встречалось водных преград. Одна из таких дорог вошла в историю. И хотя сегодня она не существует, упоминанье дороги вы найдете в энциклопедиях при том, что не очень много путей в них означено. Называлась эта дорога Муравским шляхом. Много веков она соединяла юг с севером. По конному шляху в междуречье Оки и Дона перемещались сарматы и скифы, позже печенеги и половцы. Двигалось шляхом до Куликова поля войско Мамая. Двигались позже по Муравскому шляху с юга на север и обратно купцы и посольские люди. А в XVI и XVII веках минувших тысячелетий Муравский шлях был головной болью молодого русского государства.

Южная граница Московии выдвигалась тогда за Оку. Крестьянская соха только-только коснулась степных черноземов, и житье людей на границе с Диким полем было невыносимо трудным. С юга прямым путем от Крымского Перекопа до Тулы пролегала ничем не затрудненная степная дорога, названная Муравкой потому, что пролегала по траве-мураве - прекрасном корме для лошадей, на которых передвигались степью крымцы, совершая нескончаемые набеги на Русь.


НАМ ИНТЕРЕСНО представить сегодня места, где шел знаменитый шлях, - утоптанная конями, но немощеная дорога, от которой ветвились в сторону сакмы, - конные тропы. Дикое поле в те времена было подлинно диким. Тысячелетние ковры разнотравья, украшенные цветами, простирались во все стороны от дороги. На взгорках серебрился ковыль, в понижениях зеленели осоки и поблескивала вода к середине лета пересыхавших речек и небольших озер. Во все стороны - открытый простор. В небе парили орлы и коршуны, обычными были в те времена огромные птицы дрофы и чуткие стрепеты, паслись в степи стада сайгаков и диких лошадей тарпанов (шесть тысяч лет назад лошадь была приручена скифами в этих местах). Во множестве было лис, волков, зайцев, сурков, сусликов, перепелов, лебедей, сов. Гудели над травами шмели и пчелы. А у дороги лежали обглоданные зверьем, отбеленные ветром и солнцем кости падших коней, верблюдов и кости людей - человеческий муравейник каждое лето оставлял на шляхе зловещие знаки стычек и расправ на дороге с невольниками.



ЭТО БЫЛА большая беда для Руси. Не проходило года, чтобы конные отряды, иногда многотысячные, не ходили бы за добычей на север. То была не война, то был хорошо организованный и часто безнаказанный грабеж пограничных со степью земель. Проторенным путем, огибая истоки небольших рек, по хребту водораздела Оки и Дона двигались крымцы в направлении Тулы. Направо к реке Воронеж и налево к Оке Муравский шлях разветвлялся, от него уходили шляхи и сакмы в глубь лесостепи. И тут все пути расходились веером, по ним изгоном (быстрым набегом), россыпью по селам, по всем местам, где пытались укорениться русские хлебопашцы, бортники, охотники, рыболовы, шел беспощадный грабеж - все сжигалось, старики убивались, а молодых - матерей, отцов, ребятишек - уводили в плен тысячами для продажи на невольничьих рынках Причерноморья. Для детей, не могших идти на аркане за всадниками, имелись специальные корзины, подвешенные к бокам лошадей. Люди были главной добычей, но уносилось все сколько-нибудь ценное «вплоть до гвоздей из строений и подков, сбитых с копыт павшей лошади».

За первые пятьдесят лет XVI века совершено сорок три (!) набега. Справиться с этой напастью было непросто - протяженной была с Диким полем граница и беспокойными, алчными были крымцы. Пытались запирать стражей перелазы (броды) на реках. Но их близ шляха было немного. Регулярное войско, выдвигаясь по тревоге за Оку из Москвы, не успевало перехватить разбойников, они стремительно покидали пограничную лесостепь и в Диком поле были неуловимы.

Пытались поладить, договориться с ханом в Крыму. Уже после Куликовской битвы (1380) и стояния на Угре (1480), уже утвердившись в Европе, Русь платила ничтожно малому Крымскому ханству позорную дань - «абы не беспокоили поганые». Но у «поганых» чесались руки. Нарушая договоренности, крымцы продолжали грабительские набеги. Вместо спаленной избы можно было поставить новую, но кому ставить? Южное пограничье Руси пустело. Персидский шах Аббас Первый, принимая послов из Москвы, выразил удивление, что в государстве Руси еще сохранились люди.

Людские потери были так велики, что в Москве для выкупа полонян в XVII веке был учрежден специальный налог - в казенную кассу лепту вносили все: и царь, и его подданные - «православные христиане». Через посредников налажено было сношенье с разбойниками. За простолюдина платили 250 рублей (немалые в то время деньги!), за людей знатных платили тысячи.

С этим позором надо было как-то кончать. Походы в Крым, к «гнезду разбойников», успеха не приносили - длительный переход с обозом через Дикое поле, временами совершенно безводное, истощал войско, делал его небоеспособным. Дать же крымцам бой у своих границ не удавалось. Их тактика быстрых передвижений и отступление в поле позволяли избегать столкновений с регулярным войском Москвы. И все же одно сражение состоялось.



НЕДАВНО, проезжая к Орлу из Ефремова, на развилке дорог у селенья Судбищи остановились мы возле недавно поставленного памятника - дикий камень, и на нем рельефный силуэт русского воина в средневековых доспехах. Тут же доска с письменами, напоминавшими о событиях 1555 года.

В то лето воевода Иван Васильевич Шереметев нес сторожевую службу с казачьим отрядом на Муравском шляхе. Зайдя в тыл нагрянувшей шестидесятитысячной орде, возглавляемой ханом Давлет-Гиреем, казаки «отрубили хищникам хвост» - захватили запасной табун (тысячи лошадей и верблюдов) и взяли пленных. Отправив добычу в ближайшую крепость, воевода продолжал скрытно следовать за ордой. Важно было помешать ей рассыпаться, пройтись облавой по краю русских земель... Маневрирование было, как видно, продолжительным - Москва узнала о «большой вылазке» во главе с самим ханом и немедленно двинула войско к Туле. Крымцы это проведали и, захватив сколько могли полонян, повернули в степь. Шереметев, шедший по пятам хана, неожиданно оказался лицом к лицу с огромным войском. Он мог бы и имел право уклониться от боя, но не уклонился. До этого крымцев не пускали в русские земли. А тут препятствие оказалось на пути, когда по шляху они хотели «утечь восвояси».

Бой при Судбищах длился с полудня до ночи. Хан отступил, но утром, поняв, что перед ним лишь горстка отважных людей, вернулся. Русский отряд не дрогнул, сам потерял многих, но и «поганых положил несчетно». Шереметев заставил хана с ордой бежать, поскольку войско Ивана Грозного, как ему донесли, вот-вот прибудет.

Это была первая заметная победа над крымцами. И Москва сразу перенесла места столкновений с ними уже в саму степь. Но это требовало укрепления новой границы. И она быстро, в пятнадцать лет, была обустроена, получив название «Белгородской черты». На ней искусно использовались природные препятствия для конницы, созданы были засечные линии в лесках, на открытых местах насыпаны были земляные валы, укрепили старые и построили новые города - Белгород, Оскол, Воронеж, Усмань, Тамбов. С волненьем пишу - был в их числе и Орлов-городок, превратившийся позже в большое село Орлово, где я родился и вырос. Хорошо представляю, где была крепость, какую роль на Черте играла прежде заболоченная бобровая наша Усманка. А в музее города Усмани я как-то прочел наказ воеводы тех лет «стороже», наблюдавшей в заречье за Диким полем: «На одном месте два раза кашу не варить, где обедал - не ужинать, где ужинал - не ночевать!»

Укрепление государства и крепость Белгородской черты остудили пыл крымцев ходить за добычей. Муравским шляхом («посуху») стали ездить на юг и обратно купцы и посольства.


ЧТО СЕГОДНЯ осталось от знаменитого шляха? Практически ничего. Нет и Дикого поля. Исчезла тысячелетняя травяная степь. Исчезли в степи тарпаны, дрофы, стрепеты, редко видишь сурка, немного на этом огромном пространстве орлов. Распахана степь. Под плугом исчез и тысячелетиями утоптанный конскими копытами шлях. О его существовании напоминают лишь названья старинных селений, по которым шлях проходил, а «дикая земля» осталась только на склонах и окраинах древних балок. Лишь очень редко тут можно увидеть перышко ковыля, чаще видишь только полынь, жесткую, скусанную овцами траву, кусты шиповника да колючки с малиновыми цветами - татарник.

Василий Песков, http://www.kp.ru/daily/22685/22402/

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
Ищу Рыбалко, Базыловых (Томской, Омской обл., с. Карповичи Черниговской губ.)
Лозиных, Фарафоновых, Еськовых, Плужниковых (Курской губ.)
Ефимовых (Тверская губ.)
Беловых
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
confused.gif confused.gif confused.gif

Здравствуйте!
Очень интеересует тема Пузацкого леса и ваших земель. Готовим экспедицию по Муравскому шляху. Ваши комментарии о том, что такое Пузацкий лес, Семицкие котлубаны и Юшков буерак были бы очень востребованы)
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: agis*
Вверх ⇈