Село Репецкая Плата
Родина моих предков
agis | Наверх ##
28 июня 2011 19:22 | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
28 июня 2011 19:22 28 июня 2011 19:27 Доброе время суток! С успешным открытием дневника! Замечательное повествование. Чувствуется, что вы проделали большую работу. С любопытством читала о местах возможного проживания моего прадеда, отправившегося покорять Сибирь в 1900-е годы. Очень замечательные фотографии. Жаль , что на фото мемориала погибшим в Великую Отечественную войну, не читаются фамилии. Татьяна, спасибо за интерес к дневнику. Добавил фото памятных табличек на Мемориале. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
agis | Наверх ##
28 июня 2011 19:24 28 июня 2011 20:08 | | |
Alex Haberkorn Новичок
5 ноября 2012 20:50Пойменово-Контакт Здравствйте, я из германии и ищу контакты в поселении Пойменово, (Красота) На страничке поселения ложнйый електроннйый адресс. Пожалуйста пошлите мне хоть какую нибудь информацию. Спасибо!!
| | |
Afanasjeva OksanaНовичок  Краснодарский край, Лабинск Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 февраля 2013 16:36Родина предков С недавнего времени начала интересоваться историей своих предков. Зашла в интернет поискать что-нибудь о селе Реп-плата как написано в свидет. о рождении у деда и отца, была очень удивлена и рада тому, что нашла Ваш дневник. Насколько мне известно мой отец, дед, бабушка и их родители все рождены в этом селе. Они уехали на Кубань из села прим. в 1958г. вместе с родителями бабушки. Родители деда остались. В нашем роду есть Афанасьевы, Пьяных и Солоповы и было приятной неожиданностью увидеть много знакомых фамилий на памятных табличках и тем более в переписной книге. Спасибо Вам большое за проделанную работу. | | Лайк (2) |
agis | Наверх ##
12 февраля 2013 18:32 Afanasjeva Oksana написал: [q] В нашем роду есть Афанасьевы, Пьяных и Солоповы [/q]
Оксана, спасибо! Перечисленные рода в с. Репецкая Плата были многочисленные. Со временем некоторые семьи переселялись внутри уезда и за ее пределами. Если с отцом займетесь составлением родословной, то поверьте - очень увлекательное зпнятие! | | |
УхрябНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
23 апреля 2013 10:04 Здравствуйте! С удовольствием прочитал Ваше исследование истории Репецкой Плоты. Очень приятно видеть свою фамилию Шабанов в списке основателей, а также в списке погибших солдат-жителей села. Если у меня "дотянутся руки", хорошо бы протестировать на ДНК кого-то из живущих там Шабановых (если таковые остались).
Есть одно замечание, вот Вы пишете про рекрутскую повинность: "Рекрутская повинность - способ комплектования российской регулярной армии в 18 -19 вв., которой подлежали податные все сословия. Она была учреждена в 1699 г. с созданием регулярной армии. От каждой своей общины однодворцы выставляли определённое число рекрутов. Первоначально, с 1705 г. срок службы был пожизненный. В дальнейшем он сокращался: с 1793 по 1834 гг. – 25 лет, с 1834 по 1855 гг. – 20 лет, с 1855 по 1874 гг. – 12 и 10 лет. В 1874 г., в ходе военных реформ, рекрутская повинность была заменена воинской повинностью, термин «рекрут» был заменен на «новобранец» и срок службы был установлен – 7 лет".
Но ведь однодворцы служили всего 15 лет, проверьте, пожалуйста?
С уважением, Фёдор Шабанов | | Лайк (1) |
agis | Наверх ##
24 апреля 2013 1:35 24 апреля 2013 1:36 Ухряб написал: [q] хорошо бы протестировать на ДНК кого-то из живущих там Шабановых (если таковые остались).[/q]
Да, Шабановы проживают, самому старшему из них в 2009 г. было 83 года (с 1926 г.). Ухряб написал: [q] Но ведь однодворцы служили всего 15 лет,[/q]
Если можно, укажите ссылку на источник. | | |
УхрябНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
7 мая 2013 13:34 "С присоединением Крыма существование особого пограничного войска делалось излишним; однодворцы стали отправлять, как и крестьяне, рекрутскую повинность, сохраняя, однако, право служить в войске, как и в ландмилиции, только 15 лет". Известная статья про однодворцев из словаря Брокгауза и Эфрона. На этом же форуме, например, https://forum.vgd.ru/132/8589/. --- Шабановы/Шебановы, Рыжиковы/Рыжих, Мелиховы/Мелеховы, Голубоцкие/Глубоцкие/Глуботсковы, Кудиновы, Пигоревы, Некипелые/Некипелых, Ермаковы, Горбачи, Гайворонские, Давидовичи, Винник, Мельник, Козел. | | |
agis | Наверх ##
7 мая 2013 16:28 26 июня 2013 11:40 Ухряб Спасибо за замечание. Действительно, однодворцы имели сокращенный (до 15 лет) срок воинской службы. При Петре Великом были учреждены ландмилицкие полки, которые велено было пополнять набором однодворцев в возрасте 15-30 лет; они были обложены в это же царствование подушной податью и 40 копеечным оброчным сбором, и таким образом сравнены в 1724 году с государственными крестьянами. В 1764 году срок службы однодворцев был определен в 15 лет; эту привилегию они сохранили и после того, как после 1783 года были окончательно уравнены с государственными крестьянами и в уплате податей, и в рекрутской повинности. | | |
|
Здравствуйте. Ответил Вам на мейл.