Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по фондам ЦГА РК

общие вопросы по архиву, поиск возможной помощи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasilii Milashenko, sercam
hsl

mnebox написал:
[q]
Мама - православная
[/q]
с её отчеством " Фатеевна" ( от редкого имени Фотий из именника старообрядцев - уральцев ) скорее будет из семьи старообрядцев , которых в г. Уральске было большинство . А значит церковь будет единоверческая , которых там было тоже большинство.
mnebox
Новичок

mnebox

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20

Спасибо за подсказки.

Надеюсь, что всё такие Фотий и Фатей - это разные имена, и староверы - всё таки не про данный случай.

До меня дошла именно форма ФАТЕЕВНА. Если бы был Фотий - была бы ФОТИЕВНА. Нет? Пожалуйста, скажите, что "возможно" ))
---
Natalie
hsl

mnebox написал:
[q]
Надеюсь, что всё такие Фотий и Фатей - это разные имена
[/q]
это одно имя . И как оно записывалось зависело от грамотности участников события. Паспортов у местного населения прихода никто не спрашивал .
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

mnebox написал:
[q]
староверы - всё таки не про данный случай
[/q]

не обязательно Фотий - старовер.
Встречала это имя в православных метрических книгах. Сама при крещении Фотинья. Батюшка сказал, что от Фотия.
Посмотрите сами в святцах. Узнаете, одно ли это имя Фотий и Фатей. И примерную дату (день - месяц) рождения вашего предка сможете вычислить. Имена-то новорожденным давались по имени святого, чью память чтили в день крещения младенца. Плюс/минус несколько дней.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

mnebox написал:
[q]
семья жила на ул. Больший Михайловской, 80. Можно ли по адресу определить, к какому приходу могла бы быть причислена семья?
[/q]

можно, к приходу ближайшей от дома церкви

hsl написал:
[q]
старообрядцев - уральцев
[/q]

почему вы решили, что они обязательно старообрядцы-уральцы? может они пришлые. Год 1915-16. Город наводнен пришлыми из разных городов и сел России, огромное количество из Самарской губернии, вообще из Поволжья. Исповедки больше, чем наполовину состоят из списков крестьян и мещан разных губерний.
А дед -лютеранин работает в гимназии. Может его по службе перевели? В Поволжье полно было немцев.

---

mnebox
Новичок

mnebox

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20

Светлана СИ написал:
[q]
можно, к приходу ближайшей от дома церкви
[/q]

Светлана, спасибо за ответ.
Вы не могли бы направить мой поиск? Старые карты Уральска, что я нашла, - не показывают номеров домов. Церкви - есть. Но Б. Михайловская такая большая была, что половина церквей города - именно вдоль неё находится.
Сейчас - вообще все улицы переименованы. Наложить старый адрес на современную карту не получается.

Может кто подскажет, на пересечении каких улиц была Большая Михайловская 80 (Советская)?

Что касается "проверки по службе" - я нашла деда в адрес-календарях Уральска. Отсюда точно знаю, где он преподавал и в какие годы. Но больше сведений не имею. Думаете, в гимназиях были личные дела и они могут где то в архивах быть?
---
Natalie
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

mnebox написал:
[q]
Вы не могли бы направить мой поиск?
[/q]

так вы ведь ничего не пишите.
Сначала спрашивали про гимназическую церковь, потом про деда- лютеранина-преподователя. Очень мало.

mnebox написал:
[q]
Думаете, в гимназиях были личные дела и они могут где то в архивах быть?
[/q]

в тех фондах гимназий, что смотрела я, личные дела были/есть. Не помню, есть ли фонд уральской гимназии в ЦГА (по Уральску у нас мало чего есть). Посмотрите сами по путеводителю http://www.cga.kz/index.php?mo...w&id=1
Если у нас нет, может в самом Уральске, или в Самаре, или в Оренбурге. Нужно смотреть, куда ( к какому округу) они относились в то время.
По адресу в Уральске сказать ничего не могу, но я своих в больших городах таким образом несколько раз находила. Поспрашивайте краеведов на каких-нибудь местных сайтах. Мне так удалось узнать адрес по Уфе.

mnebox написал:
[q]
папа крещённого ребёнка - лютеранин. Мама - православная...для регистрации брака в 1915-1916
[/q]

а фамилия мамы известна? кто она, откуда?

---

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

Пуня написал:
[q]
имеются ли в архиве Метрические книги по с. Гродеково Аулие-Атинский уезд
[/q]

Метрические книги по г. Аулие-Ата с 1866 по 1920 гг. на хранении в архиве Жамбылской области.
Село Гродеково входило в приход Николаевской церкви г. Аулие-Ата. Жителей этого н.п. очень много в этих МК.
Здесь опись https://forum.vgd.ru/post/2407/76991/p2182611.htm#pp2182611
---

Лайк (1)
anpyzhov
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
Здравствуйте. В интернете прочитал, что интересующие меня люди по фамилии Хвостовы проводили обряд бракосочетания и записаны в метрической книге Оренбургской Духовной Консистории причту градо Уральской Успенско Богородицкой церкви 1904г
Ф237 д2 оп 2 д38 св 11 Уральский областной архив. Не разобрался до конца в каком архиве искать данные метрики. Просьба дать ссылку на электронную версию если она существует.
Напишите версии, как могли оказаться пять человек из одного села Успенки Николаевского уезда Самарской губернии в данной церкви (двое сочетались браком и трое поручителей) также поручители из Саратовской и Симбирской губернии, Самарской губернии другого уезда. Всего поручителей с обоих сторон восемь человек. Что собрало такое количество народу в данном месте.
---
Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково)
Эта тема была выделена из темы "Ф.707" (26 мая 2016 1:57)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasilii Milashenko, sercam
Вверх ⇈