На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
в здании Войсковой женской гимназии находился храм Введения Богородицы в Храм.... слышал ли кто про метрические книги этой церкви?
[/q]
такие церкви обычно были безприходными и предназначались только для богослужения. Церковью служила отдельная освященная комната , зал в учебном или жилом корпусе . Метрические и исповедные книги им не полагалось вести , даже если был свой причт . Учащиеся и преподаватели числились в приходах по месту жительства.
Учащиеся и преподаватели числились в приходах по месту жительства
[/q]
в Уральске, по какой-то неведомой мне причине, ученики и преподаватели школ и гимназий числились за приходом Александро-Невского собора. Не обращала внимания, были ли среди них конкретно ученицы Войсковой женской гимназии , но ученики Кирилло-Мефодьевской школы и женской гимназии (какой?), еще каких-то уч. заведений, были. Списками.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
по какой-то неведомой мне причине, ученики и преподаватели школ и гимназий числились за приходом Александро-Невского собора.
[/q]
Судя по тому , что собор имел три церковных штата , то практически все православное население города за ним и было. Основная же часть населения была старообрядцами приписанными к единоверческим приходам.
Интересно, о том, что "числились". Не знаю, будет ли это применимо к моему случаю.
Проблема в том, что папа крещённого ребёнка - лютеранин. Мама - православная. Как мне сказали специалисты - для регистрации брака в 1915-1916 они могли пойти только в православную церковь. Соответственно - ребёнка могли крестить только в православной церкви.
Я начала с поиска церкви, которая в женской гимназии потому, что там работал дедушка (лютеринин).
Вообще - семья жила на ул. Больший Михайловской, 80. Можно ли по адресу определить, к какому приходу могла бы быть причислена семья?
с её отчеством " Фатеевна" ( от редкого имени Фотий из именника старообрядцев - уральцев ) скорее будет из семьи старообрядцев , которых в г. Уральске было большинство . А значит церковь будет единоверческая , которых там было тоже большинство.
не обязательно Фотий - старовер. Встречала это имя в православных метрических книгах. Сама при крещении Фотинья. Батюшка сказал, что от Фотия. Посмотрите сами в святцах. Узнаете, одно ли это имя Фотий и Фатей. И примерную дату (день - месяц) рождения вашего предка сможете вычислить. Имена-то новорожденным давались по имени святого, чью память чтили в день крещения младенца. Плюс/минус несколько дней.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
семья жила на ул. Больший Михайловской, 80. Можно ли по адресу определить, к какому приходу могла бы быть причислена семья?
[/q]
можно, к приходу ближайшей от дома церкви
hsl написал:
[q]
старообрядцев - уральцев
[/q]
почему вы решили, что они обязательно старообрядцы-уральцы? может они пришлые. Год 1915-16. Город наводнен пришлыми из разных городов и сел России, огромное количество из Самарской губернии, вообще из Поволжья. Исповедки больше, чем наполовину состоят из списков крестьян и мещан разных губерний. А дед -лютеранин работает в гимназии. Может его по службе перевели? В Поволжье полно было немцев.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана, спасибо за ответ. Вы не могли бы направить мой поиск? Старые карты Уральска, что я нашла, - не показывают номеров домов. Церкви - есть. Но Б. Михайловская такая большая была, что половина церквей города - именно вдоль неё находится. Сейчас - вообще все улицы переименованы. Наложить старый адрес на современную карту не получается.
Может кто подскажет, на пересечении каких улиц была Большая Михайловская 80 (Советская)?
Что касается "проверки по службе" - я нашла деда в адрес-календарях Уральска. Отсюда точно знаю, где он преподавал и в какие годы. Но больше сведений не имею. Думаете, в гимназиях были личные дела и они могут где то в архивах быть?