продолжение.
Ф. Р-1150 оп. 1 Д. 414
«По обвинению Сушкова Семена, Сушкова Тихона, Сушкова Ефима (Сушковой Ефимии) в связи с бандитами»
16 августа 1922 год.
Пятигорск
ПротоколОпрошенный по сему делу гр-н
Шабанов Иван Иванович, 28 лет, происходящий из казаков ст. Александрийской, хлебороб, казак, безпартийный, малограмотный, Семейное положение: жена и 2-е детей. Имущественное положение: дом принадлежащий жене, скота не имеется. Служащий Александрийского ДПО, не судился при Сов. власти.
Показал
Я стоял около своего дома и увидел 2-х кавалеристов, принадлежащих к бандитам, которые ехали по улице в направлении к церкви. Один кавалерист подъехал к дому Сушковых, около которого никого не было. Бандит не слезая с лошади остановился и к нему вышел старик Сушков, который с ним поздоровался за руку. Семен Сушков что то ему дал, а бандит взял и уехал к мосту.
Вопрос (В.) Что из себя представлял предмет, врученный Семеном Сушковым бандиту?
Ответ (О.) Небольшую черную вещь, но не револьвер, может быть хлеб, а может быть другое.
В. Замечали ли Вы вообще, чтобы Сушковы имели связь с бандитами?
О. Я слышал, но не замечал.
В. Бывали ли такие ранее случаи, когда бандиты занимая станицу, здоровались со своими односельчанами?
О. Может быть и бывали.
В. Где Вы стояли, когда бандит имел беседу с Сушковым Семеном и в какое время?
О. Я стоял коло дома возле плетня днем на разстоянии 70-80 сажен.
В. Почему же Вы не скрылись, когда знали, что 2 всадника есть бандиты.
О. Я их не боялся и не скрывался.
В. А если бы подъехал к Вам бандит и попробовал бы с Вами здороваться и разговаривать, чтобы Вы сделали?
О. Я как безоружный безусловно бы поздоровался и стал бы с ним разговаривать.
В. Я если бы бандит попросил бы ему вынести продовольствие?
О. Я бы подчиняясь насилию безусловно дал бы.
В. Вы знакомы с женою Сушкова Ефимией?
О. Я с нею не знаком.
В. В каких отношениях находился Семен Сушков со своей второй женой?
О. По частным слухам можно было судить что у Семена с женою были нелады, а теперь станичники говорят что Семена и Тихона засадила в тюрьму их жена и мачеха.
В. Что еще можете показать?
О. При деникинщине я был осужден военно- полевым судом к безсрочным каторжным работам за добровольное вступление в ряды красной армии.
В. Как по Вашему мнению являются ли зн?...тными бандитами Семен и Тихон Сушковы?
О. Я думаю что Сушковы сочувствуют бандитам, ибо раз к ним подъехал бандит, то вопрос об этом можно считать исчерпывающим.
В. Кроме этого факта вы другого ничего не замечали?
О. Я ничего не замечал.
17 августа 1922 год.
Пятигорск
ПротоколОпрошенный по сему делу в качестве свидетеля
гр-н Казачков Николай Петрович, происходящий из казаков ст. Александрийской, семейный, 32 лет, в старой армии служил нестроевым стар. разряда, в красной армии не служил, член Р.К.П. с 1918 года, состоящий в должности Пред.Исполкома ст. Александрийской.
Показал:
Я знаю Тихона и Семена Сушковых давно, ибо прихожусь им земляком. До этого времени у них был произведен обыск (1921 год) во время которого у Сушковых были забраны некоторые вещи. Граждане Сушковы ничем плохим в отношении власти Советов себя не проявляли. После же этого носились слухи якобы Сушковы знаются с бандитами. Я поэтому установил за ними агентурное наблюдение, но ничего предосудительного против Сушковых не выяснил. Что же касается того обстоятельства, что бы Сушковы меня собирались убить, то об этом мне впервые стало известно, когда подала заявление жена старика Сушкова Семена, Тихона мачеха. Я же лично часто выступал на митингах, где бывали и Сушковы, но никаких агрессивных намерений с их стороны я не замечал.
Вопрос В.) В каких отношениях был старик Сушков со второй женой Ефимьей?
Ответ (О.) По слухам в крайне ненормальных, вследствие чего Сушков Семен разошелся со своей женой.
В. Долго ли Вы служили на ответственных советских постах в ст. Александрийской.
О. служил в 1920 году военным комиссаром, а с 25 декабря 1921 года я был избран Пред.Исполкома, в коей должности состою и по сей час.
В. Часто ли делали налеты бандиты на Александрийскую?
О. Больше 2-х 3-х раз.
В. Как по Вашему мнению имели ли возможность гр-не Сушковы уйти в банды?
О. Безусловно могли, если только им захотелось.
В. Каким элементом Вы считали Сушковых?
О. Считал элементом вполне благонадежным, ибо за своими гражданами с моей стороны установлено наблюдение.
В. Что еще можете добавить?
О. Обыск у Сушковых производился во время продналоговой компании, когда в станице производился повальный обыск.
Протокол мне прочитан, свои показания считаю правильными.
17 августа 1922 г. Пятигорск
Постановление
Я следователь Тергуб Ревтрибунала Сануевич, сего числа рассмотрев дело за № 313/312 по обвинению Сушковых Тихона и Семена в укрывательстве бандитов и хранения огнестрельного оружия,- нашел что означенные граждане в достаточной степени изобличаются в указанном преступлении, в потому принимая во внимание тяжесть совершенного ими преступления и руководствуясь ст. 147 Уг. Проц. Код. Постановил
Тихона и Семена Сушковых заключить под стражу с содержанием.
АКТ № 22971922 года 13 сентября
Мы нижеподписавшиеся составили настоящий акт в том, что сего числа в Больнице Исправдома
умер от дизентерии
Сушков Семен Игнатьевич.Вещи при нем оказались:
1/ полушубок, 2/шаровары, 3/кальсоны, 4/подушка, 5/подстилка.

Сентября 1922 года
Пятигорск
ПротоколОпрошенная по делу № 313/312
казачка ст. Александрийской, бедная
Ефимия Егоровна Сушкова, 50 лет, имеет взрослых сыновей. По существу дела показала: неграмотная
Тихон и Семен Сушковы в бандах не участвовали, но им сочувствовали, носили им продовольствие и укрывали бандита Монакова, который прятался в доме Сушковых. Потом могу показать, что Сушковы имели оружие: 2 винтовки, патроны к ним и 2 револьверы, каковых они не сдавая властям закопали в степи, а револьверы закопали в огороде. Место где спрятаны револьверы я знаю, так как мне об этом сообщила внучка Сушкова Александра. Потом Семен Сушков собирался убить председателя Исполкома ст. Александрийской Казачкова, для этого Семен ходил совместно с Монаковым на спектакль искать Казачкова. Об этом Семен и Монаков имели беседы в моем присутствии. Тихон же не ходил и случая убить Казачкова не искал.
Вопрос (В) Кто Вам писал заявление от 1.06. на котором Вы поставили 3 крестика
Ответ (О) Писал Зубин, служивший в Александрийской по сбору масло-яич. продналога
В. Когда он писал заявление, читал ли он Вам что написал
О. нет он не читал
В. Кто по Вашему мнению сочувствовал и укрывал бандитов Семен или Тихон
О. Оба укрывали
В. Что еще можете добавить
О. Больше ничего добавить не могу…
14 сентября 1922 год
Пятигорск
Очная ставка между Сушковой Ефимьей и Сушковым ТихономВопрос Сушковой Ефимьи: Скажите Сушкова, что Вы знаете относительно соучастия бандитам со стороны Тихона Сушкова?
Ответ: Тихон спрятал 2 винтовки у степи. Тихон укрывал бандита Монакова у себя на дому. Больше я ничего не знаю в отношении Тихона, как соучастника бандитам.
Вопрос Тихону Сушкову. Какие винтовки Вы прятали у степи и действительно ли Вы укрывали у себя бандита Монакова на дому?
Ответ. Когда я вернулся из белой армии то принес с собой винтовку, а вторая была дома. При первой сдаче властям я эти винтовки в Исполком не сдал. Потом когда к нам прибыл карательный отряд, то было объявлено, что кто из казаков боится сдать винтовки, то таковые должны быть выброшены на улицу. Я выезжал в степь, захватил с собою 2 винтовки и около 100 шт. патронов и когда доехал до площади, то эти винтовки выбросил на площадь, а сам уехал в степь. Сам бандит Монаков у меня не жил, а переночевал одну ночь и у него был документ от Советской бригады, стоявшей у Незлобной. Из документа я уяснил, что Монаков добровольно сдался Советским войскам, в оправдании чего получил надлежащий документ.
В. Ефимьи Сушковой. Сколько времени жил у Тихона Монаков?
О. Месяца три или четыре.
В. А Вы где жили в это время ?
О. Жила вместе с мужем и Тихоном.
В. А почему Вы Ефимья Сушкова об этом не заявили Советским властям, что скрывается у Тихона Монаков?
О. Потому что меня не пускал на улицу Семен Сушков.
В. Скажите правду неужели Вы в течении трех или четырех месяцев ни одного раза не выходили на улицу и не выезжали из станицы?
О. На улицу я не выходила, а в Минеральные Воды ездила вместе со своим мужем.
В. А бывали ли такие случаи когда не было дома ни Семена, ни Тихона ни Монакова?
О. Бывали такие случаи.
В. Кто же тогда оставался дома?
О. Оставалась я одна и квартирант.
В. Почему же Вы тогда не заявили председателю Исполкома, что Семен и Тихон у себя в доме скрывают бандита?
О. Боялась Семена.
В. А почему же Вы не побоялись написать свое заявление от 1 июня на имя Председателя Исполкома ст. Александрийской, изобличающее Семена и Тихона в связи с бандитами?
О. Потому что я в это время уже не жила в Семеном Сушковым.
В. Почему Вы раньше не бросили Семена Сушкова зная что он укрывает бандита?
О. Совести не хватило.
В. Что же Вас побудило написать свое заявление от 1 июня и отдать Председателю Александрийской?
О. Терпения у меня не хватило.
В. Почему Вы ушли от семьи Сушковых?
О. Потому что они меня выгнали.
В. А потом когда они Вас выгнали что Вы тогда сделали?
О. Я уехала в Лысогорскую.
В. Через сколько дней после того как Вас выгнали Сушковы, Вы решили довести до сведения властей о том что Семен и Тихон Сушковы прячут оружие и скрывали бандита Монакова?
О. Через три дня я пошла к продовольственному инспектору
Зубину и объяснила что Сушковы укрывали бандита и прячут оружие.
Вопрос Тихону СушковуСкажите правду сколько у Вас времени жил бандит Монаков?
О. Повторяю переночевал одну ночь.
В. Почему же Монаков не остановился у себя дома?
О. Потому что Монаков житель ст. Лысогорской и ехал он из
ст. Свободной в Лысогорскую.
В. Потом куда уехал Монаков?
О. Потом уехал в Лысогорскую
В. А когда Вы узнали что он бандит?
О. Об этом мне сообщил его отец
В. Приехал ли после этого к Вам бандит Монаков?
О. Никогда не приезжал.
В. Где у Вас во дворе спрятаны 2 револьвера?
О. Ничего об этом не знаю.
В. Что еще можете добавить?
О. Ефимья Сушкова утверждает, что я имею связь с бандитами. Сестра же моя живет со мною, а у нее муж член Р.К.П. и Ефимья угрожает моей сестре такими словами: «Пойду скажу
Хорошеву? и он тебя удушит в подушках». Кроме того могу добавить, что я сидя в тюрьме имел разговор с арестантом и услышал от бандита
Морозова Николая, что когда бандиты убили свинью, то пришла Ефимья Сушкова и забрала эту свинью.
В. Скажите Тихон действительно ли Ваша мачеха не выходила из своей избы в течении целой зимы или 3-х 4-х месяцев?
О. Безусловно ходила куда ей вздумается, ходила в Лысогорскую и вообще по станице на базар и т.д.
В. Собирались ли Вы убить Казачкова?
О. Никогда не собирался.
Вопрос Ефимьи СушковойСкажите Ефимья угрожали ли Вы сестре Тихона о том что Вы пойдете к Хорошеву и он задушит его сестру?
О. Никогда не угрожал аи не думала угрожать.
В. Когда Вы взяли убитую бандитами свинью?
О. Свинью я не брала и ничего об этом не знаю.
В. Что еще можете показать?
В. Ничего не могу показать.
Терский Губ. Рев. Трибунал
от ком-равзвода 7-го кав. полка 2-ой кав. дивизии И. Клугмана, родственника гр-на ст. Александрийской Терской губ. Семена и Тихона Сушковых.
Прошение
Ввиду того что гр-не ст. Александрийской Семен Игнатьич и Тихон Семенович Сушков до своего времени сидят в тюрьме , и в связи с отсутствием рабочих рук их ходатайство пришло в разоренное состояние, а посев тоже самое не кому убирать, я покорнейше прошу представителей Совет. Власти в лице Тер.Губ Рев трибунала, обратить внимание на мое прошение и разобрать дело упомянутых граждан Сушковых, надеюсь что Совет. власть не оставит без внимания мое прошение приняв во внимание положение так как я сам служу в красной армии, а жена моя с грудным ребенком находится на иждевении отца Семена Игнатьича Сушкова, который ее в настоящее время не может ничем поддержать, находясь в тюрьме. Я с своей стороны хотя как родственник Сушковых, но как защитник интересов трудящихся заявляю что гр-не Сушковы вели себя честно по отношению к Сов. власти. Находясь в ст. Александрийской во время стоянки нашего полка в этой станице, мне как ком. взводу команды разведчиков полка гр-не Сушковы несколько раз давали сведения про бандитов что может и подтвердить зав. разведкой полка тов. Васильев, и вообще во всех отношениях гр-не Сушковы вели себя отлично по отношению к служащим красной армии, в частности и к советскому строю вообще. Еще раз прошу разобраться скорее с виновность Сушковых и освободить таковых из тюрьмы, а до разбора освободить одного из них на полевые работы.
Ком. взв. 7-го кав. полка Клугман.
Подписи лиц знающих Сушковых их социальные положения и отношение к сов. власти, а также подтверждающих верность содержания этого прошения и мою подпись Зав. разведкой 7-го кав. полка, политрук 2-го эскадрона 7 полка, политрук пуль. Эскадрона 7 полка, быв. политрук команды разведчиков полка, политрук 4-го эскадрона 7 кав. Полка, крас-ец 1-го эскад. 7-го кав. Полка, командир 2-го эскадрона 7-го полка.

«Обвинительное заключение
По делу № 313/312 о Сушковых Тихоне и Ефимии
1922 года 25 сентября г. Пятигорск
Я, следователь Терского Губернского Трибунала Санцевич сего числа рассмотрев дело № 313/312 по обвинению Сушковых Тихона и Ефимии в связи с бандитами и укрывательстве таковых,- НАШЕЛ, что означенное дело возникло 6 Июня с.г. в результате поданного заявления со стороны Сушковой Ефимии, в адрес Председателя Исполкома станицы Александрийской, изобличающее СУШКОВА Семена /ныне скончавшегося/ и СУШКОВА Тихона в укрывательстве бандитов, снабжения таковых /л.д.8/. По ордеру Председателя Выездной Военной Сессии Тергубревтрибунала от 13/IV за №49 СУШКОВЫ Семен и Тихон были арестованы и обысканы и в конечном результате доставлены в Тергубревтрибунал.
Из обстоятельств дела видно, что Тихон СУШКОВ, не принимая непосредственного участия в бандитских организациях, периодически снабжал бандитов продовольствием и укрывал бандита Монакова у себя в доме в течении 3-4 месяцев, о чем знала и Ефимия СУШКОВА, донесшая об этом местным властям лишь тогда, когда, благодаря семейным неладам, она СУШКОВА, была вынуждена уйти из дома СУШКОВЫХ, вследствие чего донос местным властям о скрывавшемся бандите Монакове, уже не мог достичь своей настоящей цели, так как Монаков уже к тому времени успел покинуть пределы станицы Александрийской….
На основании изложенного, гр-н СУШКОВ Тихон Семенович, 35 лет, казак станицы Александрийской, хлебороб, семейный, имеет дом, беспартийный, малограмотный, и не судившийся обвиняется в том, что у себя в доме в станице Александрийской в конце июня 1921 года и в начале 1922 года, т.е. в течении 3-х месяцев, оказывал приют бандиту Монакову снабжая последнего продовольствием, что являет собой укрывательство участника бандитской организации и сверх того, он СУШКОВ Тихон в течении одного года, вопреки существующим законоположениям, хранил 2 винтовки и 100 штук патронов, каковые не сдавая местным властям, выбросил на улицу, боясь наказания за хранение оружия, что вместе взятое составляют уголовное преступление, предусмотренное ст.ст. 76 час.2 и 220-й Уголовного Кодекса и
2/ СУШКОВА Ефимия Георгиевна, 50 лет, неграмотная, казачка ст. Александрийской, семейная, неимущая и не судившиеся обвиняется в том, что будучи осведомлена, о пребывании в доме своего пасынка бандита Монакова, в течении 3-х месяцев не доводила об этом местным властям, а последним сообщила лишь тогда, когда бандит Монаков, оставив дом СУШКОВЫХ, ушел в горы, где и примкнул к бандитской организации и, сверх того, она СУШКОВА Ефимия, зная, что СУШКОВЫ хранят закопанным огнестрельное оружие, такие от своевременного заявления Властям, воздержалась, что вместе взятое составляет Уголовное преступление, предусмотренное ст.ст.76 ч.2 и 220 Уголовного Кодекса.
А потому на основании ст.28 Уг. Пр. Кодекса означенные обвиняемые подлежат суду Тергубревтрибунала.
Следователь. (подпись)
ВЫЗОВУ ПОДЛЕЖАТ
ОБВИНЯЕМЫЕ:
СУШКОВ Тихон и СУШКОВА Ефимия, содержащиеся под стражей в Пят.Исправ. труддоме/ первый с 13 июня, а вторая с 14 сентября с.г.
ПРИГОВОРКОПИЯ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
1923 года Января 13 дня Терский Губернский Революционный Трибунал в открытом судебном заседании происходящем в гор. Пятигорске в составе Председательствующего САВГИРОВА, членов СУШКОВА и ДУНЬКИНА при секретаре ВЛАСЕНКО.
Заслушав и рассмотрев дело № 313/312 по обвинению гр-на СУШКОВА Тихона в преступлениях предусмотренных ст.ст.76 ч.2 и 220 У.К. Судебным следствием, разбором дела, показанием обвиняемого и данными добытыми путем предварительного следствия, нашел установленным, что предъявленное обвинение гражданину СУШКОВУ Тихону Степановичу, 35 лет, малограмотный, семейный, беспартийный, происходит из казаков ст. Александрийской, Георгиевского уезда, Терской губернии, 15 Июня 1922 года судился Выездной Сессией Военнотдела Тергубревтрибунала по этому делу высшей мере наказания-расстрелу, но определением за №378и; Кассколлегии Верхтрибунала ВЦИК приговор был отменен, в том, что он СУШКОВ у себя в доме ст. Александрийской в конце 1921 года и в начале 1922 года в течении 3-х месяцев оказывал притон бандиту Монакову, снабжал последнего продовольствием, т.е. в преступлении предусмотренном по ст.76 ч.2-й Уг.Код. считать не доказанным, предъявленное же ему СУШКОВУ обвинение в том, что он СУШКОВ в течении одного года вопреки существующим законоположениям, хранил 2 винтовки и сто штук боевых патронов каковые не здавая местным властям выбросил на улицу боясь наказания за хранение оружия, т.е. преступлении предусмотренном ст.220 Уг.Код. считать доказанным в силу чего руководствуясь обстоятельством дела ст.323 У.П.К. Революционный Трибунал ПРИГОВОРИЛ:
Гр.
СУШКОВА Тихона подвергнуть наказанию
принудительным работам сроком на один год, но принимая во внимание амнистию ВЦИК от 7 ноября 1922 года и ознаменование V годовщины октябрьской революции осужденного СУШКОВА
от наказания освободить.Приговор окончательный но может быть обжалован в порядке предусмотренном ст.433 У.П.К.
Вынесен в гор. Пятигорске в 15 час. 10 мин.
ВЫПИСКА
из протокола № 33/а Распорядительного заседания по Уголовно-Судебному Отделению Терской Судебной Кассационной Сессии С.-К. Краевого Суда, от 31 марта 1925 года происходившего в г. Пятигорске в составе: Председательствующего т. Ботоева, членов т.т. Захаркина и Вырпаева при участии Помпрокурора Смирнова, при секретаре Вольской
Слушали
№136 Дело №313/312 -22 г. по докладу т. Ботоева по обвинению СУШКОВОЙ Ефимии по 16-184 ст. У.К. – приостановленное. По вопросу о дальнейшем движении дела.
Определили:
Дело по обвинению
СУШКОВОЙ Ефимии по 16-184 ст. У.К., на основании ст. 4 а УПК
производством прекратить и розыск ее отменить.
Информация о станице Свободной
Основан в 1913 г как хутор Букреевский станицы Александрийской. Хутор состоял из 75 дворов, во владении находилось 3325 десятин земли, в том числе 3259 — удобной. В административном отношении подчинялся Александрийскому юрту Пятигорского отдела Терской области[2]. В 1927 г. значится уже как станица Свободная, центром Свободненского сельсовета Александрийского района Терского округа.