Станица Александрийская Георгиевского района СК
занимаясь своей родословной по линии Черноусовых https://forum.vgd.ru/1273/152438/#last, я знакомилась с различными документами по ст. Александрийской.
Margo2023 Модератор раздела
Г. Невинномысск Россия Сообщений: 288 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
21 января 20:38 22 января 13:56 Фото уроженцев и жителей ст. Александрийской В 1929-1930 гг. г. Овчинников Иван Кузьмич, 1900 г.р. вместе со своей женой Овчинниковой (Казачковой) Екатериной Петровной, 1905 г.р. , после предупреждения о возможном аресте и раскулачивании (на то время держал в станице две хозяйственные лавки), был вынужден выехать из ст. Александрийской в Тифлис, а затем в г. Баку. Его родной брат Овчинников Илья Кузьмич, 1902 г.р.-казак, в июле 1920 г. был арестован и сослан в Холмогоры до окончания гражданской войны. Овчинников Иван Кузьмич Овчинников Иван Кузьмич с женой Екатериной Петровной, дочкой Ниной и племянницей Казачковой Татьяной. Фото 1938 г. г. Баку --- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | Лайк (2) |
Г. Невинномысск Россия Сообщений: 288 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
22 января 10:52 22 января 14:21 Фото уроженцев и жителей ст. Александрийской
семья Казачковых (глава семейства Петр с дочерью Екатериной, сыновьями Алексеем, Николаем, Василием с его женой), 1923 г. (фото сделано в г. Пятигорске) Казачковы ст. Александрийская Казачков Николай Петрович с женой Матреной (Казачкова) Казачков Николай Петрович и Литвинов Иван Спиридонович (командир ЧОН, убит в 1921 г. бандой).Фото 1920 г. Казачков Николай Петрович, уроженец и житель ст. Александрийской, в 1920 году был военкомом в данной станице. В 1920-1922 гг. принимал активное участие в борьбе с бандой "Касьяна" в ст. Александрийской -Мордачева Михаила Федоровича. Казачков Н.П. с неизвестным. Казачков Н.П. с жителями ст. Александрийской --- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | Лайк (2) |
22 января 10:54  "Ученики церковно-приходской школы ст. Александрийской с учительницей Еленой Александровной. Начало XX в. " На фото уроженка ст. Александрийской ученица 3-го класса Казачкова Екатерина Петровна -родная сестра военкома Казачкова Николая Петровича (в замужестве Овчинникова) --- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | Лайк (2) |
22 января 11:11  "Талон удостоверения за № 76 Дано сие от Александрийского ст. правления, Пятигорского отдела Терской области в том, что на погребение и придание тела земли умершим детям к азака Григория Максимова Сундиева -Петру 5 л. и Татьяне 3 л. от дифтерита ..."  ...умершему сыну кр. Воронежской губернии Задонского уезда Ивовской волости с. Ивово Дмитрия Петрова Бобылева-Иван 1 год 2 месяцев..." от катаральной пневмонии". --- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | Лайк (2) |
22 января 11:12 Протоколы Терской Окружной налоговой комиссии о рассмотрении жалоб гр. Терского округа на неправильное отношение их к кулацким хозяйствам. (ГАСК ) Протокол № 22 от 26 января 1930 года ... Постановили: Георгиевский район. -ходатайство гр. Шахворостова Ильи Пет.№ 574 об исключении из числа кулацких хозяйств по &5/Александрийск. с/с, - отказать, так как факт скупки и перепродажи вина подтверждается собранием бедноты; - ход. гр. Сундиева Федора Ивановича жит Алексан. с/с № 1001 на неправильное отнесение к кулакам по &5,- согласиться с заключением РНК и ход.отказать, так как факт скупки и перепродажи вина подтверждается собранием бедноты; -ход.Русанова П.Д. №156/153 Александр. с/с об исключении из числа кулаков по & 10, - согласиться с заключением РНК и ход.отказать. Факт эксплуатации наемного труда выше нормы подтверждается беднотой; - ход. Трапезникова Якова Фед. жит. Александр. с/с об исключении из числа кулаков по &10,-согласиться с заключением РНК и ход.отказать, так как факт найма подтверждается собранием бедноты и договором №-119; -жалобу гр. Александр. с/с Суслова Г.Ф. на неправильное отнесение к кулакам по & 5,- отказать, так как хозяйство занималось скупкой и перепродажей муки , что подтверждается собранием бедноты; -жалобу гр. Александр. с/с Шахворостова И.С. №342 на неправильное отнесение к кулакам по & 10 и 5, - отказать, так как факт эксплуатации наемного труда, а также скупки и перепродажи пшеницы подтверждается заявлениями граждан. --- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | Лайк (2) |
poltava2012 Сообщений: 109 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
16 февраля 15:39 16 февраля 16:04 ГАКК Ф 332 оп.1 д.563 Дело Собственного Его Величества Конвоя об увольнении нижних чинов казач.сотен... Послужной список Льготного казака ст. Александрийской Пятигорского отдела Терской области Григория Яковлева Казачкова.( составлен 26.12.1899г.) -родился 17 января 1873г -Из казачьих детей ТКВ Пятигорского отдела ст. Александрийской. - вероисповедания православного. - грамотный. Мастерства не знает. - женат на казачьей дочери Татьяне. Имеет детей: дочь Прасковья 14.10.1893 г.р.(записаны позже : , дочь Анастасия 22.12.1895 г.р., сын Владимир 15.06.1899г.р.) жена и дочь вероисповедания православного. Находятся при доме. - орденов,знаков и нашивок не имеет. - Присяга 01.01.1892г. причислен в строевой разряд в 1895г. командирован на действующую службу в 1й Волгский полу 16.02.1895г. спущен на льготу причислен на 2 очередь 01.01.1899г. - в походах не участвовал. - ран и контузий не было. - наказаниям и взысканиям не подвергался.  --- Ищу сведения :Кубанская обл. ст. Расшеватская- Потаповы , Терская обл. ст. Александрийская -Черноусовы, ст.Наурская- Коноваловы и Алленовы; КБР ст.Солдатская -Храповы; г.Льгов- Жарких. СК с.Труновское- Клинниковы
| | Лайк (3) |
poltava2012 Сообщений: 109 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
19 февраля 1:35 21 февраля 4:09 ГА РФ Ф.Р- 7628 оп.10 д.1343 Заявления, показания и доверенности на возмещение потерь понесенных от интервентов гражданам Терской губ. в 1918-1920 г.г.
Алехин Тихон Захарович 39 л. ,хлебороб. Тихон 39 лет, жена 20 лет, брат Илья 13 лет. Ущерб в ст. Александрийская Терской обл. Георгиевского уезда в 1918 сентябрь и 1919 г. январь. Попали под паровоз отец и мать совместно с бричкой и парой лошадей, покалечены отец и мать. Стоили лошади 200руб., фургон 60р и за прошчение 50р. Побита посуда и другой инвентарь и погибло 4 дес.пшеницы стоимостью 20 руб. Ущерб 560 р. Убиты мать 60л.,и отец 60л. ( 24.09.1924г. ст. Александрийская , Терской губ.
Аммасов Михаил Федорович , кузнец- слесарь рожден в 1877г. жена Евгения Михайловна 46л., дочь Антонина Михайловна 15л., Сын Михаил 13 лет, дочь Ольга 12 л., сын Евгений 5 лет. Ущерб нанесен в г. Златоуст Уфимской губ., имущественный 01.06.1918г. личный в г. Пермь, Пермской губ -.февраль 1919 г. Разграблены вещи на сумму 205 р. Контужен снарядом ,потерял 90 % зрения ( имеется справка) 18.10.1924 г. ст. Александрийская , Терской губ.
Грищенко Константин Маркович ( Макарович) 62 г, безработный жена 58 л., сын 16 лет. Ущерб в ст. Александрийская Терской губ. 29 декабря 1919 г. Во время моей болезни белыми были забраны у меня деньги всего 2600 рублей старыми деньгами. Итого 26 р. свидетели: Григорий Игнатович Арсентьев ст. Александрийская, и Федор Воронкин ст. Александрийская . 12.02.1925 г. ст. Александрийская , Терская губ.
Пи(с)калова Прокофья Трофимовна 60 л.,сапожники муж Иван 65 л., Дочери Анастасия 20 л..Мария 19 л. Ущерб в ст. Александрийская Терской губ. 6 января 1919 г. 2 полушубка,2 пары сапог,4 пары белья,1 брюки,1 гимнастерка,1 френч, шапка 1, кинжал 1,винтовка 1,пальто 1, простыней 4 шт. Всего потеряно убытки на 1000рублей золотом. Погибший сын приносил по 100 руб. в год. 5 лет живем на 600 руб. Личные потери: Расстреляли у меня сына Ивана Ивановича Пикалова и где-то его похоронили ,измывались надо мной. Свидетели : Алексей Иванович Челобанов, Семен Андреевич Корченко и Федор Воронкин ст. Александрийская.
Сидельникова Наталья Никитевна 35 лет.( 1889 г) чернорабочая( от 06.08.1924г) 3 человека: Наталия 35 л., Иван Тихонович 12 л., Роман Тихонович 8 лет. Ущерб в ст. Александрийская Терской губ. в 1919 г. 8 января ( черкеска, башлык ,бешмет, гимнастерка, брюки, пара белья, сапоги ,одна простыня, шапка каракулевая) Вещи 81 руб. В виду того, что братья служили в Красной армии, а потом ненависть была у кубанских казаков, которые совершенно неизвестные. Вещи забраны белогвардейцами, а мужа через полтора месяца забрали с собой, которого до сего время неизвестно где находится. Личные потери: По приходу белых отрядов в 1919 г. мужа Сидельникова Дмитрия Ивановича 32 г. избили плетьми и через полтора месяца мобилизовали служить, которого до сих пор неизвестно . Вследствие Отсутствия мужа в течении 5 лет я , семья моя и хозяйство понесли убытки на 1500 рублей. Свидетели: Шкуратова Евдокия Ивановна, а другие свидетели вскоре умерли .
Сундиев Иван Васильевич 39л. инвалид ( от 13.08.1924г.) жена Анна 26 л., сын Василий 9 л. Ущерб в ст. Александрийская Терской губ. Взята бричка на железном ходу-70 руб., овчинный тулуп крытый полусукном-15 руб., пара шерстяных носков- 50 коп., пара нательного белья- 2р. 70 коп. Всего 88,20 Свидетели: Антон Иванович Моноков и Иван Полин.
Шевченко Александра Васильевна 57 л. чернорабочая ( от 09.07.1924 г.) сын Николай 14 лет. Ущерб ст. Александрийская Терской губ. 1918 г. Взята лошадь-100 руб., 4 воза сена- 25 руб., 2 пары сапог, 2 пальто, 1 шапка, 1 часы, 1 бритва, сапожный инструмент, 3 рубашки, 2 пары штанов, 1 костюм и другие мелкие вещи на 150 руб. Личные потери: убито кадетскими войсками 2 сына красноармейца .Муж был болен и от угрозы расстрела умер. Свидетели: Ольга Дуплина. Все показанные предметы подтверждаю. что были действительно забраны Деникинской армией.
PS: Благодарю Likailika ( Ирину Ивановну) за предоставленный материал !
--- Ищу сведения :Кубанская обл. ст. Расшеватская- Потаповы , Терская обл. ст. Александрийская -Черноусовы, ст.Наурская- Коноваловы и Алленовы; КБР ст.Солдатская -Храповы; г.Льгов- Жарких. СК с.Труновское- Клинниковы
| | Лайк (3) |
22 февраля 20:16 27 февраля 15:37 «Дело по обвинению Мордачевой Варвары Семеновны в связи с бандой 1922 г.» (ГАСК Р-1150-1-437)  «Протокол допроса по делу Мордачевой Варвары Семены 1922 года июня 16-го дня Цыганова Дарья Семеновна, 29 лет, казачка, уроженка ст. Александрийской, хлеборобка, вдова, при ней мать 55 лет, дочь 8 лет, пролетарка, кандидат РКП(б) № 114 с 1920 года октября месяца, самоучка-малограмотная. Чем занимается, где служит: сельхоз, в 1920-1922 г. на продналог работе, хочу ехать на подготовку в партийную школу в г. Пятигорск. …когда вышел приказ об амнистировании бело-зеленых в Терской губернии апреля 1-го или 2-го сего года, я Варвару Мордачеву позвала во двор к себе и стала ей говорить: «Варя! Передай своему мужу, чтобы шел домой, потому что у нас есть сейчас приказ о амнистии, по которому прощается всем преступникам». Но она стала к этому моменту колебаться, отвечая, что я его ни разу не видела. Затем, 8-го апреля она пришла ко мне в дом и просила, чтобы я ей дала немного ниток для шиться на машинке и спросила: «долго ли еще мой отец Семен Мануйлов будет сидеть в городе Георгиевске при полит бюро арестованным?» Я ответила, что не знаю, но должен он посидеть за свои проделки... 2-го апреля после общего собрания гр-н станицы Александрийской стал заседать совет и он Семен Мануйлов остался слушателем, на котором тов. Казачков зачитал доклад о временном маслично-яичном налоге. В это время Семен Мануйлов все что-то бурчал, из чего нельзя было ничего понять… тов. Казачков сделал ему замечание… Мануйлов Семен продолжал бурчать и его бурчание выразилось в следующих фразах; «нужно сделать возстание и вот им будет весь налог»… после окончания заседания Волсовета он был взят из своего дома под арест… его направили под страже в г. Георгиевск в полит.отделение. Но через двое суток Семен Мануйлов был выпущен и опять прибыл в станицу Александрийскую. Но когда Семен Мануйлов был арестован, 2- го апреля его зять Михаил Мордачев был вечеров в 9-10 ч. был в станице Александрийской в первом квартале и взял у гр-на Сопина Архипа две лошади, барашек, муки, сушенных яблок и вещей. …нам 8-го апреля под 9-е апреля пришлось итти в засаду 5 человекам. Тов. Из комсомола: Курдюмов (сейчас убит 28-го мая бандой ее мужа Мордачева), Бабкин (комсомолист), Котов (кандидат РКП(б), Чернышов (кандидат РКПБ) и я. Цель которой была против их дома засесть, но не доходя саженей 15 до места, я обнаружила стоящие две фигуры человека около плетня. Я сразу сказала товарищам; «Ребята, вот «Касьян» (уличная кличка) стоит вместе со своей женой. Затем мы разбились на две группы…его жена сказала: «вот кто-то идет», от товарищей последовал выстрел, жена от него убежала через дорогу домой. Мордачев в свою очередь дал один выстрел в верх, затем я стала стрелять прямо по нем… Мордачев скрылся в неотделанный дом и я уже почувствовала, что по мне начали стрелять из двух винтовок, двое конных всадника выехали из того недоделанного дома и поскакали по направлению на запад к лесу…» «Протокол допроса 1922 года июня 18 дня… по делу в связи с мужем ее бандитом Михаилом Мордачевым как активно действуя с ним, передавая ему все сведения. Мордачева Варвара Семеновна, 24 года, место рождения: в Александрии Тергубернии Георгиевского уезда, местожительство: станица Александрийская, род занятий: хлеборобство, семейное положение: замужняя. Муж Михаил 27 лет, сын Николай 3 ½ года, имущественное положение: живу у своего отца, своего хозяйства не имею; казачка; ходила один год в церковно-приходскую школу; домохозяйка с малолетства. По делу показал: «…когда я была девушкой еще немужняя, он взял меня в положении, но когда у меня нашелся вот этот мой ребенок, которому сейчас 3 ½ года, с тех пор муж мой Михаил Мордачев начал измываться всячески как над ребенком, так и надо мной. Люди наговорят ему на стороне разных слов: «как вот ты чужого ребенка нняньчаешь?», а он приходит домой и начинает с начало на ребенка а потом на меня ругаться. От таких упреков у нас с ним не было никакого согласия и житья. И так я жила с ним до этого времени пока он не сбежал в банду. … На «Николку» они собрались: 1-й он, 2-й Шабанов Григорий, 3-й Василий Федорович (фамилию не знаю), Николай Русанов. Выпив ½ вина у них начался для меня неприличный разговор, что я ушла в другую комнату. После чего все пошли в гости и после чего, я у себя его дома не видела. После долгое время о нем я не слышала и не знала, где он есть. Но когда они начали грабить у жителей овец, лошадей, то через людей я услышала, что «Касьян» начал грабить. …Видела его, когда ездила с Николаем Петровичем Казачковым в степь просить их, чтобы они пришли домой жить. Когда мы стали его просить, я, ?, Мануйлов и Казачков, он ничего не ответил нам, потом сказал, что ну хорошо, пойду. -Домой он к вам не ездил? Не бывал? -Нет и не бывал -Около разваленного дома вы не стояли с ним вечером? -Никогда не видела. Стоять стояла я, но не с ним, а красноармейцем конным, но не знаю его фамилии. Они ушли от нас под Троицу в пятницу. -Не слышали ли вы какой-либо стрельбы около своего дома? -Нет -Не давал ли вам ваш муж записок, чтоб достать лекарств? -Нет -А когда он совершил убийство четверых товарищей 28-го мая его видели или нет? - Нет -А где вы спите по ночам. На полу или на кровати? -Сплю я в амбаре на полу. -А кто с ним еще из ваших станичников есть? - Ельков Василий, Агарков, Ельков 2-ой, Русанов, Серкин Николай, Шевцов Василий «Ябутничек». 28 мая с/г я возила на Букреевку мальчика сиротку к его тетке. От туда доехала до «Падины» и там же заночевала. А когда вернулась в станицу домой, то мне бабы, которые гнали телят на пастбище сказали, что «был мой враг и нарекошетил в станице!» «Протокол допроса 1922 года июня 29 дня свидетель по делу Мордачевых Варвары и Федора, обвиняемых в тесной связи с бандой 1. Мужа 2. сына -Михаила Мордачева- Шабанов Алексей Иванович, 33 года, казак, место рождение станица Александрийская Тер губ, Георг. уезд. род занятий-лекпом, женат, имущественное положение- одна хата с надворной пристройкой, 1 корова. Еще с 1914 года держусь Советской Власти Пролетариата. До 1914 года жил при отце, хлебороб. С 1911 по 1914 г. был на действительной службе. В 1914 году попал в плен и жил до августа месяца 1918 г. в городе Будапеште… Служу по сие время на должности станичного фельдшера при станице Александрийской. …Варвару знаю, она у меня просила для мужа Михаила Мордачева лекарство, принеся маленькую записку, в которой было написано: «Товарищ дорогой дай мне лекарство я болен вероятно триппером». Я просто сказал, что лекарства такого нет и она ушла. Я подал по этому поводу заявление тов. Казачкову. Вторично подала мне записку от нее одна из женщин Анастасия Дмитриевна Косых, с виду глупая, лет 19 от роду. В ней было написано так: «болит голова, дай порошков». Я эту записку передал тов. Казачкову и на другой день или на третий поехал в разведку к Мордачеву и узнал, что Мордачев политически ни сколько не воспитан. Я его спрашивал как он убивал Медведева, Бондаренко, Курдюмова, Швыдкого и Зыкова всех поубивал он сам своей рукой. Я спрашивал, где ты берешь патроны – да где придется отбить вот я и возьму и прибавил, что бандиты Сафоновского леса получают из города Георгиевска, из артсклада какой-то полковник служит там и отпускаем им сафоновским бандитам патроны. Говорил он мне и о том, что Казачкова все равно убьет и Мануйлова и Ромахова, Собачкина, Моисеева, а Курдюмова зятя не буду убивать … Вторично когда я к нему ездил …он мне утверждал, что все равно убью Казачка . Я разведал где его находится штаб, под самым хутором «Жабин» и представил схему расположения постов Лысогорского леса…» «от заключенной при Георгиевском доме принудительных работ Мордачевой Варвары СеменовныЗаявление Прошу Вашего распоряжения о расторжении брака заключенного мною в 1916 году в ст. Александрийской Георгиевского уезда Терской области в Николаевской церкви с гражданином той же станицы Мордачевым Михаилом Федоровичем. В 1916 году он был взят на военную службу и не был дома, то есть не жил со мной 1 год. После служил в Красной Армии до прихода белых. В 1919 году вступил в ряды белых и служил до 1920 года. Позже был вторично в рядах Красной Армии до 1921 года, а после сбежал в ряды белых банд и находится в банде около ? месяцев. Всего же я с ним не жила более трех лет. В 1912 году я с ходила в Александрийский Исполком требуя развода, но меня так и не развели, в виду того, что мой муж не дал согласия на развод. Желая давно уже порвать свою жизнь с бандитом -рецедевистом, дабы не носить позорной фамилии и выехать со ст. Александрийской … впредь желаю именоваться девичьей фамилией Мануйловой, также прошу освобождения меня из под стражи, ввиду того, что я абсолютно ни в чем не виновата. Добавляю, что по слухам мой муж живет с сожительницей. 1922 года 26 июля» «Ревтрибунал особая сессия от арестованной Мордачевой варвары СеменовныЗаявление …прошу разобраться с этим делом и освободить меня …я со своим мужем очень плохо жила …гулял с товарищами и пошел к Шабанову Григорию, я его просила, чтобы он не ходил…и после этого я даже не знаю, куда он делся…я стала забывать про ево и мне нашелся человек Дмитрий Белецкай … меня бил Мордачев Михаил и осталась обратно в своих родных с ребенком, который был у меня приобретен …девичий ребенок …» «Протокол судебного заседания Выездной сессии Тергубревтрибунала …30 августа 1922 года По обвинению Мордачевой Варвары Семеновны гр. ст. Александрийской в связи с бандой.. Общественный обвинитель т. Медведев Общественный защитник Каракулин … дело будет слушаться без свидетельницы Цыгановой (в отъезде в Ессентуках) Обв. Мордачева Варваре Семеновна, 24 л., хлебопаш., малограмотная, замужняя, муж в банде с прошлого года, один мальчик, жила до ареста у своего отца. У мужа нет ничего. С мужем жила плохо, с отцом живу в отдельности, имею пару жеребят, есть одна корова дойная. Муж занимался хлебопашеством, отец торговал мукой, в 1922 г. сеяли 7 десятин. Обвиняемая виновной в предъявленном ей обвинении не признает. С мужем я почти не жила, вышла замуж 5 лет назад, он все время служил на военной службе…. Ребенок у меня внебрачный… Муж ко мне не приезжал... Мой муж имел любовницу Голокозову Александру. С свидетелями я в вражде не была и не нахожусь теперь. Я живу около выгона. Когда была засада и муж мой сел на коня не знаю. Муж мой ушел в банду, пили, потом пошли к Шабанову. После этого было совершено убийство Мануйлова Федора. Убитый Мануйлов был мой двоюродный брат. Я ездила с Казачковым в поле на двух тачанках два раза. Приехали мы в поле и стали искать бандитов. Казачков с бандитами переговаривались… В этот день вечером я была дома, сидела на улице с парнем Иваном Иноземцевым, стрельбы никакой не было и не слышала. Шабанов Григорий был скандальный и по пьянке убили Мануйлова. Дома я спала в комнате, потом в амбаре. Стали стучать в дверь и меня арестовали… стрельба была на Троицу шел Леха Ваха?, я спросила «что это народ волнуется», а он ответил, что «твой черт приехал», т.е. мой муж. Когда 28 мая был налет, я была в Букреевке. К Шабанову я никогда записок не носила. Прошлым летом я просила лекарство, так как была больна. Муж мой служил на военной службе и был деникинским урядником, он выпивал часто. Я узнала, что мой муж ушел в банду до пасхи. Я с ним жила плохо и мне он не нужен….Месяца 4 назад я имела разговор с Цыгановой, чтобы я приехала к мужу и просила его вернуться. К Цыгановой я ходила за отцовой соломой…. Свид. Шабанов Алексей Иванович, 33 л., фельдшер, беспартийный, женат, жена бывшая Морозкина, на службе был, живу с 19 года дома, занимаюсь хлебом и фельдшерством. Я служил в 1 Волгском полку, был в плену, потом вернулся домой и работал в табачном складе 6 месяцев. Мордачева знаю хорошо, его кличка «Касьян». Относительно жены, он говорил, что возьмет ее в банду. … Я ему говорил, что жена больна сифилисом, он в последствии мне поверил. … А он был болен тифом. Я его хотел отравить, но у меня не получилось. Бандиты Сафоновского леса снабжались путем грабежа. Они часто приходили ко мне за медицинской помощью... В степь я не ездил на переговоры. Когда была стрельба Мордачева жила со своим мужем. Стрельбу я слышал, был дома. На 4 день я узнал, что Мордачев стрелял в Цыганкову . В Исполком я передал три записки приблизительного содержания: «приходи ко мне для помощи». Записку оставил на столе, потом она пропала. Мордачеву я лечил от сифилиса и предупредил, что эта болезнь опасная. Обвиняемая: «он меня лечил, но я записки не приносила. Он наговаривает. Стрельбы не было. Я сидела во время стрельбы, которой не слышала с соседом Иноземцевым Иваном». Свидетель Шабанов: «Стрельбу я слышал, она была около Мордачева, это было в часов в 8-9 вечера. В станице частой стрельбы не было, больше одиночные. А эта стрельбы была выдающаяся, стрельба была из винтовок, было 8 или 9 выстрелов» Сторона общественной защиты в своей речи просит допросить Дмитрия Белецкого и Ивана Иноземцева. Сторона общественного обвинения возражает об отложении дела и просит закончить. Трибунал постановляет ходатайство об отложении и доследовании дела отказать. Следственное действие считать законченным. Прения сторон объявляется законченным. Последнее слово пред. подсудимой, в котором она просит прощение. Трибунал удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Совещание длится «25 минут». Был прочитан вынесенный приговор. Председатель объявляет дело законченным.   
--- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | Лайк (2) |
23 февраля 19:13 27 февраля 15:37 « Терский Губернский Рев. Трибунал По обвинению Косых Анастасии Дмитриевны в связи с бандитами. 1922 г. (ГАСК Р-1150-1-434) «Протокол допроса Косых Анастасия Дмитриевна, 18 лет, Терская губерния, Георгиевского уезда, ст. Александрийская, замужняя, муж вместе не живет, детей нет, хлеборобы, неграмотная, из имущества ничего нет и живет у деда, сочувствует Советской Власти. -Когда вы ходили с Борзовой к бандитам и зачем? -Мы к бандитам не ходили, но однажды, когда стал щавель мы собрались, я, Борзова, девочка Тимофеева Устинья и пошли за щавелем на гору, где мы и увидели людей, которые шли по горе, пели песни, свистели. Народу было много, но они не подходили ни к кому. -Скажите, кого вы знаете из Бандитов ст. Александрийской? -Знаю Бабкина потому, что он живет рядом с нами. -Кто приходил в вам из банды, когда вы были в станице? -Я не видела никого и ко мне никогда никто не заходил….Однажды ко мне пришла женщина с ж. дор. будки и дала записку и просила передать фельдшеру Шабанову. Я так и сделала. Он мне сказал, что сейчас нет порошка. Через дня три Шабанов приехал на хутор, дал какие-то порошки и просил меня передать женщине, которая давала записку. Я этой бабе передала и больше не видела. -Какая фамилия этой бабы, которая приносила вам записку? -Фамилию я ее не знаю, но знаю, что она живет на будке за Дебрими, приходила попросить к нам молока. Вот поэтому я ее знаю.» «Копия …на хуторе Ж. я обратился к какой-то женщине Анастасии Косых , она оказалась на посеве. Ничего больше я у нее не сращивал пошел прямо к кладке и увидел меня часовой, спросил «куда?» , «к Мордочу, а ну иди?» Смотрю идет по тропе Касьян «Здорово,-Здорово! Ну как,… -да ничего. Я слышал, что ты ранен. -Да нет, все живы и здоровы, а дальше, что Бог даст». Сели и стали разговаривать про старое. За разговором я у него спросил: «Ну как же ты думаешь, ведь по газетам Советская Власть признана всем миром, а что же будешь делать, если наша не возьмет?». «Да что, уедем куда-нибудь в другие области, да и будем жить.»… «-Миша, я слышал, что власть бы вам все простила, если бы вы пришли. -Знаете, А.Ив. если бы Казачек дал бы нам документ наруки, теперь через делегации, честное слово, мы бы все уехали на разные стороны. – А знаешь, Миша станица подписала себе смерти, если ты хоть одного убьешь, то станица будет сметена. – Ну тогда больше не поеду в станицу, а если поеду, то убивать не буду. Я Михаилу Ильичу говорил, говорил, пусть Николай Петрович выдаст нам гарантии и мы все разъедимся по разным сторонам, а ружья бросим тут в лесу, они нам не нужны. Все правда, Романов, Моисеев, Собачкин и Курдюмов-зять они никому воду не помутили, люди они очень хорошие. Патронов, черт возьми, очень мало и взять их негде» «Ч-ИКС Приехал я на хутор Жабин исследовал все, что нужно было и пошел к той женщине так называемой КОСЫХ АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА, 19 лет /замужняя/ . Спросил я ее: «Ты давала мне записку вчера и говорила, что давала женщина с Дебри». «Я боялась, что ты кому-нибудь скажешь. – Нет, не скажу, я приехал увидеть и помочь больному. Я привез порошок и хочу увидеть и передать ему лично». Я написал ему записку, чтобы пришел к речке и она ушла к нему. При разговоре с ней, она очень остерегалась, чтобы свою хозяйку Евдокию Звягину и вообще соседей боялась, чтобы они не узнали секрета. Проходит час или полтора я сижу в укрытом месте около реки, вижу идет и говорит: «Пойдемте, я укажу куда они должны приехать». Пошли к груше и она ушла., а я остался один…Приехали Касьян и Русанов, наганы держат на изготове, у Русанова были еще три шашки отделанные серебром. Сели с коней и сами сели под грушей. Я спросил: «Что у тебя болит?». «Болела голова дней 8…». Я посмотрел на язык и отметил, что это был первый приступ возвратного тифа… Я говорю… «через тебя многих людей арестовали, кого и красные расстреляли – Скобца В.В., а больше пока не знаю». «Так и нужно, он буржуй. Ну а многие сидят, где?». Я ответил, что отец с матерью в городе, а жена здесь. «А как ты думаешь, моих расстреляют? Я посмотрю, если наши семьи будут расстреляны, то и мы всех рубить направо и налево, а если нет, то даю честное слово, что больше в станицу не заеду, поеду в Нальчинский округ, там партизаников есть, да сотня будет». «-А вас здесь сколько? Знамя у вас какое-нибудь есть иди нет? – Пока нет, но скоро будет. -А цвета какого? – Фу ты да черного с подписью какую выдумаем. -Ну а почему же ты не сдался, когда была амнистия, когда велись переговоры с Казачками? – А потому, что им был дан приказ сложить оружие, Николай Петровко (Петрович) не признал этого приказа. Если бы они черти не посадили моего дядю С? то у нас не было бы и войны. А виноват то кто, что они посадили С…ма? – Да кто же, Дашка выказала, что у него было оружие, а он и дядька должно и убил. – А вот он и Федька -то, ну а этих за что? Зыкова я убил сам. Медведева тоже, Курдюмова тоже, милиционера сам, продолжить кто убил Швырева я боялся, дабы не было подставы. Казачка, Матуйлова, Цыганову убить, больше нам ничего не надо… Общий обзор и заключение ИКСА: публика очень темная., некоторые возраста старого, а некоторые из-за болезни молчат. В общем, голодное брожение умом.» «Протокол допроса 1922 года июля 23 дня Шабанов Алексей Иванович, 34 лет от роду, житель ст. Александрийской, женат, детей нет. Дом с пристройкой, 1 корова и теленок, лошадей нет, без партийный, сочувствует Сов. Власти, лепарский помощник…» «Выписка из протокола дознания К Мордачеву в лес приходят бабы Дорохова Акимия, Голокозова Александра, Русанова Мария Васильевна и к бандитам ст. Лысогорской ходят. Борзова, Косых вот им носят все сведения. Сопин Еграф Федорович вяжет уздечки бандитам, плетет плети и справляет седла. Филипп Дюкарев и Иван Гусев говорили, что уберем хлеб и тогда будем давать хлеба . 26 июля 1922 г.» «Обвинительное заключение Косых Анастасии Дмитриевны, обвиняемой в связи с бандитами и снабжении их. 1922 года июля 24 дня, я следователь…Соколов, расзмотрев дело № в ст. Александрийской обвиняемую гр-ку Косых Анастасию Дмитриевну, 18 лет от роду, жительницу ст. Александрийской Георгиевского уезда Терской губернии, хлеборобка, малограмотная, с мужем разведена, не имущая /беднота/, сочувствующая Советской власти- полагаю: представленные обвинения гр-ке Косых Анастасии Дмитриевне, свидетельскими показаниями пойманного бандита Сушкова Василия, связь хотя и установлена, но принимая во внимание несознательность, «темность», а также и бедноту, наказание гр-ки Косых Анастасии Дмитриевне смягчить… вещественных доказательств нет…»
--- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | Лайк (1) |
24 февраля 2:44 27 февраля 15:36 « Терский Губернский Революционный трибунал По обвинению Сопина Евграфа в связи с бандитами» 1922 г. ГАСК Р-1150-1-435  «Обвинительное заключение по делу № по делу Сопина Евграфа в связи с бандитами предусмотренное ст. 76 Уг. Код. Обвиняемые на свободе 1922 года августа 22 дня я следователь-докладчик Тергубревтрибунала Гришин сего числа рассмотрев следственный материал по настоящему делу нашел: Что согласно из выписки протокола дознания снятого 20/7/1922 г. из пойманного бандита из банды Мордачева, Сушкова Василия выяснилось, что Сопин Евграф имеет тесную связь с Лысогорскими бандитами, делает им седла, вяжет уздечки и плетет им плети, материал для работы предоставляют ему бандиты, как например, Сопин предложил бандиту Сушкову зарезать двухлетнюю телку, кожу снять и передать Сопину для выделки уздечек, что Сопиным и было выполнено. Опрошенный по делу в качестве обвиняемого Сопин Евграф себя виновным не признает, объясняет следующее, что Сушкова бандита он знает как своего сельчанина, весной он действительно приезжал к нему на огород и говорил, чтобы он им делал уздечки. Сопин ему отказал и сказал, что хотите со мной но и делайте, а уздечек делать не буду, больше ни разу Сушкова не видел. После чего, Сопин заявил красноармейцам, что там водятся бандиты…. А посему на основании вышеизложенного гражданин Сопин Евграф Федорович, 44 лет, неграмотный, женат, хлебороб, имеет лошадь, корову и овец, происходит из Терской губернии, Георгиевского уезда станицы Александрийской, беспартийный, под судом и следствием не состоявший, обвиняется в том, что виделся с бандитами, делал им уздечки, седла, плети, все это скрывал и никому не заявлял, что пособничал бандитам…а посему подлежит суду Тергубревтрибунала…. Вещественных доказательств при деле не имеется. Обвиняемый Сопин Евграф Федорович находится на свободе в станице Александрийской Георгиевского района. «Выписка из протокола дознания снятого из пойманного бандита из банды Мордачева: Сушкова Василия Ермолаевича-С кем имеет связь бандит Мордачев (Касьян) в станице Александрийской? -К Мордачеву в лес приходили бабы Дорохова Акулина, Г олокозова Александра, Русанова Мария Васильевна. И к бандитам Лысогорским ходят Борзова и Косых. Вот они и носят сведения бандитам. Сопин Евграф Федорович вяжет уздечки бандитам, плетет плети и справляет седла.» «1922 г. 25-го июля Протокол допроса по делу № 72 по обвинению в тесной связи с бандитами гр-на станицы Александрийской Георгиевского уезда Тер. губ. Сопин Евграф Федорович, 46 лет, хлебопашец, неграмотный, семейное положение: женат, 4 детей; имущественное положение: ничего не имею кроме 1 лошадь, 2 коровы, 4 овцы… Месяц тому назад был у меня Сушков Василий и еще с ним было двое, но кто они я не знаю. Приехали ко мне и просили меня, чтобы я им стал делать уздечки, но я отказался. Больше они у меня не были… я от них ничего не получал из продуктов… Они находились всего версту в балке, они выезжали по 4- 5 на дорогу и грабили проезжающих…»
| | Лайк (1) |
|
текст приближен к оригиналу.