«Дело по обвинению Мордачевой Варвары Семеновны в связи с бандой 1922 г.» (ГАСК Р-1150-1-437)

«Протокол допроса по делу Мордачевой Варвары Семены 1922 года июня 16-го дня
Цыганова Дарья Семеновна, 29 лет, казачка, уроженка ст. Александрийской, хлеборобка, вдова, при ней мать 55 лет, дочь 8 лет, пролетарка, кандидат РКП(б) № 114 с 1920 года октября месяца, самоучка-малограмотная. Чем занимается, где служит: сельхоз, в 1920-1922 г. на продналог работе, хочу ехать на подготовку в партийную школу в г. Пятигорск.
…когда вышел приказ об амнистировании бело-зеленых в Терской губернии апреля 1-го или 2-го сего года, я Варвару Мордачеву позвала во двор к себе и стала ей говорить: «Варя! Передай своему мужу, чтобы шел домой, потому что у нас есть сейчас приказ о амнистии, по которому прощается всем преступникам». Но она стала к этому моменту колебаться, отвечая, что я его ни разу не видела. Затем, 8-го апреля она пришла ко мне в дом и просила, чтобы я ей дала немного ниток для шиться на машинке и спросила: «долго ли еще мой отец
Семен Мануйлов будет сидеть в городе Георгиевске при полит бюро арестованным?» Я ответила, что не знаю, но должен он посидеть за свои проделки... 2-го апреля после общего собрания гр-н станицы Александрийской стал заседать совет и он Семен Мануйлов остался слушателем, на котором тов. Казачков зачитал доклад о временном маслично-яичном налоге. В это время Семен Мануйлов все что-то бурчал, из чего нельзя было ничего понять… тов. Казачков сделал ему замечание… Мануйлов Семен продолжал бурчать и его бурчание выразилось в следующих фразах; «нужно сделать возстание и вот им будет весь налог»… после окончания заседания Волсовета он был взят из своего дома под арест… его направили под страже в г. Георгиевск в полит.отделение. Но через двое суток Семен Мануйлов был выпущен и опять прибыл в станицу Александрийскую. Но когда Семен Мануйлов был арестован, 2- го апреля его зять
Михаил Мордачев был вечеров в 9-10 ч. был в станице Александрийской в первом квартале и взял у гр-на
Сопина Архипа две лошади, барашек, муки, сушенных яблок и вещей.
…нам 8-го апреля под 9-е апреля пришлось итти в засаду 5 человекам. Тов. Из комсомола:
Курдюмов (сейчас убит 28-го мая бандой ее мужа Мордачева),
Бабкин (комсомолист),
Котов (кандидат РКП(б),
Чернышов (кандидат РКПБ) и я. Цель которой была против их дома засесть, но не доходя саженей 15 до места, я обнаружила стоящие две фигуры человека около плетня. Я сразу сказала товарищам; «Ребята, вот
«Касьян» (уличная кличка) стоит вместе со своей женой. Затем мы разбились на две группы…его жена сказала: «вот кто-то идет», от товарищей последовал выстрел, жена от него убежала через дорогу домой. Мордачев в свою очередь дал один выстрел в верх, затем я стала стрелять прямо по нем… Мордачев скрылся в неотделанный дом и я уже почувствовала, что по мне начали стрелять из двух винтовок, двое конных всадника выехали из того недоделанного дома и поскакали по направлению на запад к лесу…»
«Протокол допроса
1922 года июня 18 дня… по делу в связи с мужем ее бандитом Михаилом Мордачевым как активно действуя с ним, передавая ему все сведения.
Мордачева Варвара Семеновна, 24 года, место рождения: в Александрии Тергубернии Георгиевского уезда, местожительство: станица Александрийская, род занятий: хлеборобство, семейное положение: замужняя. Муж Михаил 27 лет, сын
Николай 3 ½ года, имущественное положение: живу у своего отца, своего хозяйства не имею; казачка; ходила один год в церковно-приходскую школу; домохозяйка с малолетства.
По делу показал:
«…когда я была девушкой еще немужняя, он взял меня в положении, но когда у меня нашелся вот этот мой ребенок, которому сейчас 3 ½ года, с тех пор муж мой
Михаил Мордачев начал измываться всячески как над ребенком, так и надо мной. Люди наговорят ему на стороне разных слов: «как вот ты чужого ребенка нняньчаешь?», а он приходит домой и начинает с начало на ребенка а потом на меня ругаться. От таких упреков у нас с ним не было никакого согласия и житья. И так я жила с ним до этого времени пока он не сбежал в банду. … На «Николку» они собрались: 1-й он, 2-й
Шабанов Григорий, 3-й
Василий Федорович (фамилию не знаю),
Николай Русанов. Выпив ½ вина у них начался для меня неприличный разговор, что я ушла в другую комнату. После чего все пошли в гости и после чего, я у себя его дома не видела. После долгое время о нем я не слышала и не знала, где он есть. Но когда они начали грабить у жителей овец, лошадей, то через людей я услышала, что
«Касьян» начал грабить.
…Видела его, когда ездила с
Николаем Петровичем Казачковым в степь просить их, чтобы они пришли домой жить. Когда мы стали его просить,
я, ?, Мануйлов и Казачков, он ничего не ответил нам, потом сказал, что ну хорошо, пойду.
-Домой он к вам не ездил? Не бывал?
-Нет и не бывал
-Около разваленного дома вы не стояли с ним вечером?
-Никогда не видела. Стоять стояла я, но не с ним, а красноармейцем конным, но не знаю его фамилии. Они ушли от нас под Троицу в пятницу.
-Не слышали ли вы какой-либо стрельбы около своего дома?
-Нет
-Не давал ли вам ваш муж записок, чтоб достать лекарств?
-Нет
-А когда он совершил убийство четверых товарищей 28-го мая его видели или нет?
- Нет
-А где вы спите по ночам. На полу или на кровати?
-Сплю я в амбаре на полу.
-А кто с ним еще из ваших станичников есть?
-
Ельков Василий,
Агарков, Ельков 2-ой,
Русанов,
Серкин Николай,
Шевцов Василий «Ябутничек». 28 мая с/г я возила на Букреевку мальчика сиротку к его тетке. От туда доехала до «Падины» и там же заночевала. А когда вернулась в станицу домой, то мне бабы, которые гнали телят на пастбище сказали, что «был мой враг и нарекошетил в станице!»
«Протокол допроса 1922 года июня 29 дня свидетель по делу Мордачевых Варвары и Федора, обвиняемых в тесной связи с бандой 1. Мужа 2. сына -Михаила Мордачева-
Шабанов Алексей Иванович, 33 года, казак, место рождение станица Александрийская Тер губ, Георг. уезд. род занятий-лекпом, женат, имущественное положение- одна хата с надворной пристройкой, 1 корова.
Еще с 1914 года держусь Советской Власти Пролетариата. До 1914 года жил при отце, хлебороб. С 1911 по 1914 г. был на действительной службе. В 1914 году попал в плен и жил до августа месяца 1918 г. в городе Будапеште… Служу по сие время на должности станичного фельдшера при станице Александрийской.
…Варвару знаю, она у меня просила для мужа Михаила Мордачева лекарство, принеся маленькую записку, в которой было написано: «Товарищ дорогой дай мне лекарство я болен вероятно триппером». Я просто сказал, что лекарства такого нет и она ушла. Я подал по этому поводу заявление тов. Казачкову. Вторично подала мне записку от нее одна из женщин
Анастасия Дмитриевна Косых, с виду глупая, лет 19 от роду. В ней было написано так: «болит голова, дай порошков». Я эту записку передал тов. Казачкову и на другой день или на третий поехал в разведку к Мордачеву и узнал, что Мордачев политически ни сколько не воспитан. Я его спрашивал как он убивал
Медведева, Бондаренко, Курдюмова, Швыдкого и
Зыкова всех поубивал он сам своей рукой. Я спрашивал, где ты берешь патроны – да где придется отбить вот я и возьму и прибавил, что бандиты Сафоновского леса получают из города Георгиевска, из артсклада какой-то полковник служит там и отпускаем им сафоновским бандитам патроны. Говорил он мне и о том, что
Казачкова все
равно убьет и Мануйлова и
Ромахова, Собачкина, Моисеева, а
Курдюмова зятя не буду убивать … Вторично когда я к нему ездил …он мне утверждал, что все равно убью Казачка . Я разведал где его находится штаб, под самым хутором «Жабин» и представил схему расположения постов Лысогорского леса…»
«от заключенной при Георгиевском доме принудительных работ
Мордачевой Варвары СеменовныЗаявление
Прошу Вашего распоряжения о расторжении брака заключенного мною в 1916 году в ст. Александрийской Георгиевского уезда Терской области в Николаевской церкви с гражданином той же станицы
Мордачевым Михаилом Федоровичем. В 1916 году он был взят на военную службу и не был дома, то есть не жил со мной 1 год. После служил в Красной Армии до прихода белых. В 1919 году вступил в ряды белых и служил до 1920 года. Позже был вторично в рядах Красной Армии до 1921 года, а после сбежал в ряды белых банд и находится в банде около ? месяцев. Всего же я с ним не жила более трех лет. В 1912 году я с ходила в Александрийский Исполком требуя развода, но меня так и не развели, в виду того, что мой муж не дал согласия на развод. Желая давно уже порвать свою жизнь с бандитом -рецедевистом, дабы не носить позорной фамилии и выехать со ст. Александрийской … впредь желаю именоваться девичьей фамилией
Мануйловой, также прошу освобождения меня из под стражи, ввиду того, что я абсолютно ни в чем не виновата. Добавляю, что по слухам мой муж живет с сожительницей.
1922 года 26 июля»
«Ревтрибунал особая сессия от арестованной
Мордачевой варвары СеменовныЗаявление
…прошу разобраться с этим делом и освободить меня …я со своим мужем очень плохо жила …гулял с товарищами и пошел к Шабанову Григорию, я его просила, чтобы он не ходил…и после этого я даже не знаю, куда он делся…я стала забывать про ево и мне нашелся человек
Дмитрий Белецкай … меня бил Мордачев Михаил и осталась обратно в своих родных с ребенком, который был у меня приобретен …девичий ребенок …»
«Протокол судебного заседания Выездной сессии Тергубревтрибунала …30 августа 1922 года
По обвинению Мордачевой Варвары Семеновны гр. ст. Александрийской в связи с бандой..
Общественный обвинитель т. Медведев
Общественный защитник Каракулин
… дело будет слушаться без свидетельницы Цыгановой (в отъезде в Ессентуках)
Обв.
Мордачева Варваре Семеновна, 24 л., хлебопаш., малограмотная, замужняя, муж в банде с прошлого года, один мальчик, жила до ареста у своего отца. У мужа нет ничего. С мужем жила плохо, с отцом живу в отдельности, имею пару жеребят, есть одна корова дойная. Муж занимался хлебопашеством, отец торговал мукой, в 1922 г. сеяли 7 десятин.
Обвиняемая виновной в предъявленном ей обвинении не признает. С мужем я почти не жила, вышла замуж 5 лет назад, он все время служил на военной службе…. Ребенок у меня внебрачный… Муж ко мне не приезжал... Мой муж имел любовницу
Голокозову Александру. С свидетелями я в вражде не была и не нахожусь теперь. Я живу около выгона. Когда была засада и муж мой сел на коня не знаю. Муж мой ушел в банду, пили, потом пошли к Шабанову. После этого было совершено убийство
Мануйлова Федора. Убитый Мануйлов был мой двоюродный брат. Я ездила с Казачковым в поле на двух тачанках два раза. Приехали мы в поле и стали искать бандитов.
Казачков с бандитами переговаривались… В этот день вечером я была дома, сидела на улице с парнем
Иваном Иноземцевым, стрельбы никакой не было и не слышала.
Шабанов Григорий был скандальный и по пьянке убили
Мануйлова. Дома я спала в комнате, потом в амбаре. Стали стучать в дверь и меня арестовали… стрельба была на Троицу шел Леха Ваха?, я спросила «что это народ волнуется», а он ответил, что «твой черт приехал», т.е. мой муж. Когда 28 мая был налет, я была в Букреевке. К Шабанову я никогда записок не носила. Прошлым летом я просила лекарство, так как была больна. Муж мой служил на военной службе и был деникинским урядником, он выпивал часто. Я узнала, что мой муж ушел в банду до пасхи. Я с ним жила плохо и мне он не нужен….Месяца 4 назад я имела разговор с
Цыгановой, чтобы я приехала к мужу и просила его вернуться. К Цыгановой я ходила за отцовой соломой….
Свид. Шабанов Алексей Иванович, 33 л., фельдшер, беспартийный, женат, жена бывшая
Морозкина, на службе был, живу с 19 года дома, занимаюсь хлебом и фельдшерством. Я служил в 1 Волгском полку, был в плену, потом вернулся домой и работал в табачном складе 6 месяцев.
Мордачева знаю хорошо, его кличка «Касьян». Относительно жены, он говорил, что возьмет ее в банду. … Я ему говорил, что жена больна сифилисом, он в последствии мне поверил. … А он был болен тифом. Я его хотел отравить, но у меня не получилось. Бандиты Сафоновского леса снабжались путем грабежа. Они часто приходили ко мне за медицинской помощью... В степь я не ездил на переговоры. Когда была стрельба Мордачева жила со своим мужем. Стрельбу я слышал, был дома. На 4 день я узнал, что Мордачев стрелял в Цыганкову . В Исполком я передал три записки приблизительного содержания: «приходи ко мне для помощи». Записку оставил на столе, потом она пропала. Мордачеву я лечил от сифилиса и предупредил, что эта болезнь опасная.
Обвиняемая: «он меня лечил, но я записки не приносила. Он наговаривает. Стрельбы не было. Я сидела во время стрельбы, которой не слышала с соседом
Иноземцевым Иваном».
Свидетель Шабанов: «Стрельбу я слышал, она была около Мордачева, это было в часов в 8-9 вечера. В станице частой стрельбы не было, больше одиночные. А эта стрельбы была выдающаяся, стрельба была из винтовок, было 8 или 9 выстрелов»
Сторона общественной защиты в своей речи просит допросить Дмитрия Белецкого и Ивана Иноземцева.
Сторона общественного обвинения возражает об отложении дела и просит закончить.
Трибунал постановляет ходатайство об отложении и доследовании дела отказать. Следственное действие считать законченным.
Прения сторон объявляется законченным.
Последнее слово пред. подсудимой, в котором она просит прощение.
Трибунал удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Совещание длится «25 минут».
Был прочитан вынесенный приговор. Председатель объявляет дело законченным.

текст приближен к оригиналу.