Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станица Александрийская Георгиевского района СК

занимаясь своей родословной по линии Черноусовых https://forum.vgd.ru/1273/152438/#last, я знакомилась с различными документами по ст. Александрийской.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Margo2023
nata770
Участник
По доверенности запрос в архивах и ЗАГСах Баку.

Baku
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 59
Также, прошу откликнуться Бессоновых из станицы.
---
Ищу сведения о Солововых, Емелиных, Яза/ыниных, Горбуновых, Балашовых, Сторожевых,Бессоновых. Регионы - Владикавказ, Грозный, Станица Александрийская-Георгиевский р-н, Баку.
Weichrstn
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2023 от 19 февраля 2024 14:39

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли ещё данные по Мышаевым (Ивану и Агриппине, дев. Курдюмова? Спасибо большое, буду рада, если сможете помочь.
Лайк (1)
Pglushka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Ищу подтверждение родственных связей семьи Ечевских (Терская область, ст. Александрийская — Сухая Падина)
Здравствуйте!
Собираю историю семьи Ечевских, происходившей из станицы Александрийской Терской области (ныне Ставропольский край) и села Сухая Падина (Минераловодский район).
Буду очень благодарна всем, кто может помочь подтвердить родственные связи, уточнить судьбы членов семьи или поделиться фотографиями и документами.

Что уже удалось установить:(но возможно есть неточности)

Ечевский Ефим Павлович (1874 г.р.) — казак 1-го Волжского полка Терского казачьего войска, участник Первой мировой войны,
в 1918–1919 гг. мобилизован в Добровольческую армию.
Женат, семья из 8 человек, 4 нетрудоспособных.
Жил в станице Александрийской Георгиевского округа.
Его потомки (возможно, не все):
Архип Ефимович (~1898) — жил в Сухой Падине; дети:
Вера Архиповна (в зам. Асташова) — родилась в Сухой Падине
Михаил Архипович (1919–1946) — капитан, 1 Белорусский фронт, Орден Красной Звезды,
Василий Архипович (1925–1944) — красноармеец, пропал без вести в Латвии.
Агей Ефимович (~1895) — сын Михаил Агеевич (1921), сержант, ВОВ.
Мирон Ефимович (~1890) — сын Александр Миронович (1918), лейтенант медицинской службы.
Василий Фёдорович (~1890) — жена Наталья Абрамовна, сын Пётр Васильевич (1921–1943), погиб в Курской области.

Ищу помощь:
Кто знает судьбу жены Архипа Ефимовича (матери Веры, Михаила и Василия)?
Есть ли потомки Михаила Агеевича или Александра Мироновича?
Может, у кого-то сохранились фотографии или документы семьи Ечевских из станицы Александрийской или Сухой Падины?

Буду благодарна за любую информацию, даже мелкие совпадения.
Лайк (1)
poltava2012

poltava2012

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 162
>> Ответ на сообщение пользователя Pglushka от 18 октября 2025 3:11

Здравствуйте! Ответ посмотрите в л/с.
---
Ищу сведения :Кубанская обл. ст. Расшеватская- Потаповы , Терская обл. ст. Александрийская -Черноусовы, ст.Наурская- Коноваловы и Алленовы; КБР ст.Солдатская -Храповы; г.Льгов- Жарких. СК с.Труновское- Клинниковы
poltava2012

poltava2012

На сайте с 2023 г.

glava4319 написал:
[q]
Подскажите, сохранились ли метрики или исповедные ведомости за период с 1880 по 1918 гг? по селу. Интересует фамилия Бессоновы и Лифницевы
[/q]

Здравствуйте, МК этого периода нет.
---
Ищу сведения :Кубанская обл. ст. Расшеватская- Потаповы , Терская обл. ст. Александрийская -Черноусовы, ст.Наурская- Коноваловы и Алленовы; КБР ст.Солдатская -Храповы; г.Льгов- Жарких. СК с.Труновское- Клинниковы
poltava2012

poltava2012

На сайте с 2023 г.
последняя ИР за 1861г
---
Ivan26reg
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто знает, существуют ли исповедальные росписи по станице Александрийской от 1870 до 1910 годов? Интересует информация о семьях Дмитриевых, (Е)Ярыгиных, Литвиновых.
poltava2012

poltava2012

На сайте с 2023 г.

Ivan26reg написал:
[q]
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто знает, существуют ли исповедальные росписи по станице Александрийской от 1870 до 1910 годов? Интересует информация о семьях Дмитриевых, (Е)Ярыгиных, Литвиновых.
[/q]

Здравствуйте. К сожалению за этот период ИР нет.
Вы можете написать ( в личку) каждой фамилии линию, так будет проще Вам помочь.
Также Вы можете здесь разместить свои дореволюционные семейные фотографии .
---
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 149
Терский Губернский Революционный Трибунал (ГАСК Ф.Р-1150-156)
По обвинению Жабина Тимофея Никитовича и Букатова в бандитизме и соучастии в убийстве Чаплыгина и Антропова (7 декабря 1921 года -15 декабря 1921 года)

Протокол допроса
Дежурный следователь О.Д. Чека
Букатов Петро Григорьевич, 54 лет
Место рождения: Терская губерния Георгиевский уезд ст. Александрийская
Место жительства: дом Букатова ст. Александрийская
Род занятий: хлебороб
Семейное положение: женат, 3 детей
Имущественное положение раньше и теперь: дом, 2 лошади, 1 корова. В настоящее время тоже самое
Звание до переворота: крестьянин, безпартийный
Политическое убеждение: Р.С.Ф.С.Р.
Образование: неграмотный
Чем занимался, где служил: работал по крестьянству
До войны 1914 года: дома
По делу о задержании меня могу показат следующее
Воскресеня 15 августа ко мне утром пришли красноармейцы. Запрягай лошадей и повезем зарубленых трупов. Они мне это приказали и я исполнил. Мы забрали трупы двух зарубленных от хутора Ткачева в верстах 2 от балки и привезли мы их в М.Воды где меня и ористовали.
В. Видели ли граж Букатов бандитов в суботу числа 14.
О. я не видел не ково.
В. когда вы были в степи то к вам приежали бандиты в количестве человек то вы им что говорили и довали.
О. Ко мне приежали бандиты числа 9 августа с/г и взяли у меня одного барана, но меня не было на базу а я был дома в Александрийской станице.
В. знали ли вы ково из бандитов из этой шайки.
О. У меня нет не ково знакомых из бандитов из этой шайки.
Больше показать нечего.

«Протокол допроса
Опрошенный августа 192_ года в качестве обвиняемого
Уполномоченный отделения Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности при ст. Мин-Воды ВЛКС жел. дорож. товарищем Луковкиным
Букатов Петр (Петро) Григорьевич, 53 года, уроженец Терской губернии Пятигорского округа ст. Александрийской, жительствующий ст. Александрийская Терской губер. русский, казак, род занятий- крестьянство, безпартийный, неграмотный, имущественное положение: 2 лошади, 1 корова, 1 бугай, 5 овец, дом с постройками, кочевка. Семейное положение: жена Василиса Ефимовна -52 лет, дети: Михаил 22 л., Наталия 18 л., Ефимия 15.
Показал:
В. Служили вы в белой армии?
О. Нет не служил
В. За что вы арестованы?
О. Не знаю.
В. Где вы были в суботу 13 августа перед вечером?
О. В суботу перед вечером я был на току около Подгорниской степи в вертов 10 от моей кочевки и приехал ночью.
В. Видели ли бандитов убивших двух охотников?
О. Нет ни видел.
В. Кто може подтвердить что вас на кочевке не было в то время когда там были бандиты 13/8 ?
О. Могут подтвердить все кочевошники.
В. Кто может подтвердить что вы были на току 13/8?
О. Могут подтвердить Силичев Алексей, Хлебов Серафим, Шошин Дмитрий и Жабин все жители станицы Александрийской они меня видели на току.
В. Знали ли вы что у вас на кочевке были бандиты?
О. Когда я приехал мне сказали моя дочь Ефимия и мальчик нанятой Ракитин Андрей. Сказали что в прошлую ночь приезжали бандиты и мы попрятались. Уехали вечером стояли у Токарева Куприна.
В. Сколько человек было бандитов?
О. Мне дочь и мальчик говорили что 22 человека.
В. Сколько времени бандиты у Токарева?
О. Приехали ночью, день стояли, а вечером уехали.
В. За что вас арестовали?
О. Утром воскресенья 14 августа ко мне пришли и спросили мои лошади. Я ответил что мои велели мне запрячь отвезть убитых в Мин. Воды. Когда я привез потом привез гроб меня арестовали и посадили…
Протокол допроса прочитан. Данные мною показания подтверждаю, по случаю неграмотности ставлю крестики.»

Анкета заключенного Букатова
(1-я часть заполняется заключенным)
Букатов Петро Григорьевич
Гражданин Р.С.Ф.С.Р.
Национальность русский
Место приписки губ. Терской уезд Пятигорскова вол. Александрийской ст. Александрийской
Возраст (год рождения) 54
Не грамотный
Состав семьи: Букатин 22 года, Букатин 15-16 лет, Букатин 2 брата 60, 35 лет ст. Александрийской
Работал и занимался хлеборобством до самого ареста
Когда арестован: 15 августа 1921 г.
Где арестован: забрали на степи
Когда и кем допрошен: 23 августа 1921 г.
Предъявлено ли обвинение и в чем именно: в связи с бандой и убийстве уполномоченного О.Д.Чека.
Место жительство перед арестом: станица Александрийская, собственный дом.

Открытый лист
6-го М-Водскаго района
Петро Григорьевич Букатов
Пересылается: опер штаб при ГубЧека
Род надзора: строгий конвой
Приметы: рост средний, лета 54, лицо чистое с бородой, глаза серые, волос темно-русый, брови тоже, усы тоже, нос обыкновенный, ухо тоже.
Особые приметы: на левой руке шрам выше кисти.
Приложение; дело 296
22 августа 1921 г.

Опись имущества у супругов Букатовых Петро Григорьевича и Василисы Прокофьевны
Составлена 14 сентября 1921 года
1 саманный дом в 2-х комнатах через сенцы под черепичной крышей.
2. деревянный амбар под черепичной крышей.
3 саманная конюшня с такой же кухней , з сараями и подсараем на 3 рейки под черепичными крышами.
4. 2 лошади
5. 1 корова с телком
6. 6 овец
В том, что указанное имущество граждан Букатовых показано действительно верно. Самом подписями удостоверяем и подписываемся собственноручно граждане станицы Александрийской соседи граждан Букатовых
И.Сушков, Р. Арсентьев, К. Токарев, П. Лифинцев, М. Кадигроб, Я. Сабачкин, Ф. Коровин, Стефан Русанов, Стефан Платонов, Шкуратов, С. Сундиев, Ник. Жуков, Д. Русанов, И. Тимофеев, А. Касых, Вас. Брянцов, И. Димченкин, П. Демченкин, Алек. Жариков, М. Котигробов, Василий Горбунов, Цыганов, Данил Цыганов, И. Ячевский.
---
Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
Лайк (1)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 149
продолжение
Терский Губернский Революционный Трибунал (ГАСК Ф.Р-1150-156)
По обвинению Жабина Тимофея Никитовича и Букатова в бандитизме и соучастии в убийстве Чаплыгина и Антропова (7 декабря 1921 года -15 декабря 1921 года)

Протокол допроса 23 августа 1921 года
Дежурный следователь О.Д. Чека
Жабин Тимофей Никитович, 35 лет
Место рождения: Терской губернии Пятигор. округ ст. Александрийская
Местожительство: ст. Александрийская
Род занятий: хлебороб
Семейное положение: женат
Имущественное положение раньше и теперь: дом, 2 лошади, 1 кар., 1 подтилак, 1 телка, букарь.
Звание до переворота: крестьянин казак
Политическое убеждение: придерживается Сов Власти
Образование: никакого неграмотный
Чем занимался и где служил до войны 1914 года: В 1-ом Волгском полку
До февральской революции 1917 года: 2-м Волгском полку
До октябрьской революции: дома до 1919 года. 2-й Лабинский полк до августа попал в плен а потом пробыл до августа 1920 года.
С октябрьской революции до ареста: Приехал в Крым. С Крыма уехал домой а в январе поступил в кожную мастерскую до марта месяца. С марта живу дома до ареста.
Прежняя судимость: не было
По делу показал: Я Жабин Тимофей под судом и следствием не был… 14 августа 21 года я пошол за лошадьми меня встретили 3 охотника и спрашивали где лучше охотится. Я им указал куда идти где есть куропатки. Они мне сказали что нам идти не туда. Я от них пошел. Ко мне пришол Токарев и сказал что охотников увели бандиты. Потом подъехал 1-й охотник и подпозчик ихний и что 2-х повели ссобой. Тогда я просил Токарева и охотника чтобы они со мной поехали упросить их что – бы они отпустили их. Но они со мной ехать отказались и сказали что они им сказали если вы поедите обратно то мы вас убьем. Тогда я отпряг лошадь и поехал за ними Примерно через версты 2 нагнал их и начал говорить Гурину чтобы отпустили их. Но они мне сказали что их пустили и если ты бошся то поехали с нами. Я ехать отказался тогда он наставил на меня винтовку и сказал что если не поедиш то садись и езжай обратно а то я в тебя сейчас всажу пулю. Когда я поехал обратно в правой стороне увидел охотничих собак. Когда я подъехал увидел охотников изрубленых. Тогда я поехал домой на хутор и расказал всем. А Токарев поехал в исполком. Утром приехали красноармейцы и стали у меня спрашивать где лежат убитыя. Я поехал с ними и показал где они лежали. Та мы их забрали и увезли в М-Воды и забрали меня ссобой. По приезду в М-Воды меня допросили и посадили. Я просидел ½ недели а потом отправили меня в Георгиевск. Больше показать нечего.

«Протокол допроса
Опрошенный августа 1921 года в качестве обвиняемого
Уполномоченный отделения Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности при ст. Мин-Воды ВЛКС жел. дорож. товарищем Луковкиным
Жабин Тимофей Никитович, 1885 года рождения, уроженец Терской губернии Пятигорского округа ст. Александрийской, жительствующий ст. Александрийская Терской губер. русский, казак, род занятий- крестьянство, безпартийный, малограмотный, имущественное положение: 2 лошади, 1 корова, дом с домашностью; до февраля 1917 года в армии 1-й Волгский Кавказский полк, рядовой. До Октябрьской революции – 2-й Волгский полк, рядовой. После Октябрьской революции- дома.
Семейное положение: жена Евдокия Дмитриевна 32 года, дети: Алексей 13 лет, Михаил 3 лет, Федор ½ года.
Показал:
В. Служили в Белой Армии в 1919 году?
О. Служил во втором Лабинском кавалерийском полку свободной казачей бригады.
В. Кто командовал полком и бригадой?
О. Командовал 2 Лабинским полком полковник Морозов. Бригадой командовал генерал Ск…ров?
В. Сколько времени вы служили в белой армии на каких фронтах участвовали в боях?
О. В белой армии я служил с мая месяца до 25 августа 1919 года. В боях нигде не участвовал потому что я был шорником. Полк наш был на Украине.
В. Вы имеете кочевку на Р… в верстах 10 от Мин. Вод?
О. Нет я там кочевки не имею а только хотел устроить кочевку но вырыл там только курник.
В. Вы выходили на встречу к убитым охотникам?
О. Да выходил.
В. У кого на кочевке стояли бандиты?
О. Бандиты стояли на кочевке Токарева. Имя не знаю.
В. Что вас заставило ийти навстречу охотников?
О. Я шол за лошадьми ко мне на встречу шли охотники и стреляли. Я подошол к ним поздоровался и спросил куда они идут. Они ответили что идут на стрепетов. Я им сказал что здесь в балке я выпугнул две гурты куропаток. Они ответили что куропаток не бьют а только стрепетов и они повернулись от меня и пошли туда куда шли мимо кочевок.
В. Почему вы не предупредили охотников что на кочевках бандиты?
О. Этого я не знал что на кочевках бандиты потому что приехал перед обедом.
В. В какое время вы увидели охотников?
О. Охотников я увидел в часов 5 вечера.
В. Сколько вы засевали земли до войны?
О. До войны засевал земли десятин 5-6
В. Как вы узнали что охотники убиты?
О. Перед вечером я с своей кочевки поехал за водой в кочевку Токарева и когла я стал наливать из колодезя воду ко мне подошол Токарев и сказал что у меня были бандиты и забрали охотников и эти бандиты знают тебя. В то время мимо проезжали отпущеные бандитами охотник машенист и извозчик. Я их остановил стал просить чтобы пойти выручить уведеных еще двух охотников. Они мне ответили что мы поедим. Они т.е. бандиты сказали нам чтобы мы не возвращались. Потом я стал просить Токарева поехать просить освобождение этих двух взятых бандитами охотников. Он тоже отказался. Тогда я поехал к бандитам один верхом а Токарева просил чтобы он заявил. Версты в полутора я догнал бандитов которых было 22 человека и стал просить казака станицы Урупской расположеной в 9 верстах от гор. Георгиевска- Гурина. Не знаю что ты делаеш ради бога бросте этих людей. Он мне ответил что мы их пустили. Если ты боишся то иди с нами. Я сказал что с вами не поеду. Тогда он поднял карабин и сказал. Видал вот это что. Ты што защащаеш, садись на коня и езжай обратно и больше не ездий. При этом он заругался. Я сел и повернулся обратно и по дороге я увидел в стороне собак. Подъехал к ним то увидел в яме зарубленных двух человек охотников. Я приехал на кочевки и заявил. Утром я хотел поехать в милицию и заявить. Когда разсветало 14/8 пришла на кочевки облава и я их отвел к трупам.
В. Давно вы знаете Гурина?
О. Гурина я знаю лет двенадцать.
В. Давно Гурин зделался бандитом?
О. Его одностаничники говорили что он бандитом уже года два.
В. Кого из убитых охотников вы знаете?
О. Никого не знаю и первый раз встречал.
В. Откуда у вас на брюках была кровь?
О. Кровью я испачкался когда резал курицу…
В. Где вы были в суботу с утра 13/8-21?
О. С утра в субботу я был в степи около хуторов в верстах 10-12 от кочевки.
…»
Протокол допроса 1921 года сентября 30 дня
Жабин Тимофей Никитович 35 лет, ст. Александрийская, хлебороб, женат, имущественное положение: 2 лошади, 1 корова, 2 потелки, 1 дом, 1 веялка букар, 1 косилка, амбар деревяный, 2 сарая. Безпартийный. Урядник старшего разряда. Сочувствующий сов. власти. Служил 1,2 Волгский полк. До войны 1914 года -Австрийская. До февральской революции 1917 г. – 2-й Волгский полк. С октябрьской революции до ареста- 131- й батальон Красной Армии. Несудимый.
В. Скажите от куда вы знаете Гурина и какое с ним имеете знакомство.
О. Гурин служил в 1-м Волгском полку 4 года вместе со мной.
В. От куда вы знали что в балке есть зарубленные люди.
О. Мне сказал хозяин хутора Токарев. Когда мне сказал то я говорил Токареву что пойдем просить чтобы их пустили но Токарев отказался. Я стал просить других охотников которые были отпущены ну они отказались. Я тогда поехал один. И когда я приехал и стал просить бандита Гурина чтобы он их пустил. Гурин ответил что их пустит а если ты боишся то поехали с нами. Я сказал что не поеду он наставил карабин и сказал что ты сюда приехал что ты ихний защитник и садись на лошадь и ежай обратно. Двое бандитов остались стереч меня. Я поехал по балки и увидил охотничих собак. Подехал до собак то увидил порубленых охотников. Приехал на хутора на Букатов и Токарев и сказал всем людям что видел парубленых охотников. В это время поехал тав. Токарев в ст. Александрийскую а я в то время поехал на свой табар и остался там начивать.
В. Забирали у вас бандиты когданибуть что и у ваших соседей.
О. У меня бандиты ничево не забирали а у людей у некоторых забирали.
В. Скажите зачем вы направили охотников в балку где находились бандиты и знали вы что там есть бандиты.
О. Я незнал что там есть бандиты а они спрашивали меня что где можно пройти. Я сказал что можно пройти вот тут левей а банда стояла правей.
В. Скажите отку(да) у вас на брюках была кровь и почему вы не сняли брюки.
О. Я сам незнаю откуда у меня зялась кровь может от лошадей и в то время я резал курей. Я прошу допросить Жарикова, Токарева.»

Анкета заключенного Жабина
(1-я часть заполняется заключенным)
Жабин Тимофей Никитович
Гражданин Р.С.Ф.С.Р.
Национальность: козак
Место приписки: губ. Терской уезд Пятигорскова вол. Александрийской ст. Александрийской
Возраст (год рождения) 1895 год 35 лет
Образование: нет
Состав семьи: жена Жабина 32, 3 детей -13,3,1/2; 1 брат Жабин 38; 3 сестры Жабины -42, 25, 22 года
Место работы (службы) 1 полку служил в городе Каменце, 2 полку на Германском фронте. В революции служил 2 Лабинском полку на Украине. В городе Пятигорске 32…?. До ареста работал дома хлеборобом.
Состоял на государственной службе в каком чине: урядником нестроевым. Жил как крестьянин хлебороб.
Владел ли недвижимым имуществом: дом, 2 лошади, 2 коровы.
Отношение к воинской повинности: Урядник козак по приказу 1875 года
Когда арестован: 14 августа 1921 Где арестован: ст. М Воды О.Д. Чека
Предъявлено ли обвинение и в чем именно: в связи с бандою и в убийстве уполномоченного О.Д. Чека
Место жительства перед арестом: Терская губерния ст. Александрийская

Открытый лист
6-го М-Водскаго района
Тимофей Никитович Жабин
Пересылается: опер штаб при ГубЧека
Род надзора: строгий конвой
Приметы: рост средний, лета 35, лицо обыкновенное, глаза голубые, волос черный, брови тоже, усы тоже, нос обыкновенный, ухо тоже.
Приложение; дело 296
22 августа 1921 г.

«Протокол допроса
Опрошенный 16 августа 1921 года в качестве свидетеля
Уполномоченный отделения Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности при ст. Мин-Воды жел. дорож. товарищем Луковкиным
Губин Василий Прокофьевич, 1876 года рождения, уроженец Воронежской губернии Землянского уезда Красно-Долинской волости с. Спасское?, жительствующий ст. Мин-Воды ж. дор. дом 42, русский, крестьянин, место службы- ДПО ст. Мин-Воды ВЛКС жд, безпартийный, имущественное положение- ничего не имеет, прежний род занятий-слесарь, до февраля 1917 года – машинист ДПО ст. Мин-Воды. Жена- Агриппина Яковлевна 38 лет, дети: Василий 20 лет, Клавдия 14 лет, Вера 12 лет, Михаил 11 лет, Евгений 4 года: мать Евдокия 50 лет.
В. На какое разстояние вышел к вам казак из хутора ?
О. От хутора до места где нас встретил казак разстояние будет с версту.
В. Казак этот живет на том же хуторе?
О. Да он живет на том же хуторе.
В. Когда вы были задержаны на том хуторе много было людей не считая бандитов?
О. Кроме бандитов мы никого не видели и кроме двух женщин. И когда мы с извозчиком были окружены из балки бандитами и мы ехали через хутор то увидели человек двадцать мужчин и женщин, которые когда были бандиты были в землянках запертыми.
В. Что вы еще можете добавить?
О. Добавляю что когда мы с извозчиком были отпущены то ток казак который вышел нам на встречу нагнал нас и сказал что выручать пойдем ваших товарищей. Мы ответили что нам было приказано ехать и неоглядыватся и если вы хотите то идите и выручайте и мы поехали. Воскресенье 14/8 утром когда мы пришли на хутор с отрядом этот казак пришол к нам на хутор и сказал тов. идите вместе своих товарищей возьмите зарубленных в балке которых я вам могу указать. И он нас повел туда. В верстах четырех от хутора в балке мы обнаружили около дороги в яме зарубленных товарищей Чаплыгина и Андропова»

«Протокол допроса
Опрошенный 17 августа 1921 года в качестве свидетеля
Уполномоченный отделения Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности при ст. Мин-Воды жел. дорож. товарищем Лукуковкиным
Кудиков Хамзя? Бибулатов, 1882 года рождения, уроженец Тамбовской губернии Шатского уезда Н.Березовской волости с. Тархань, жительствующий селение Канглы, татарин, крестьянин, рабочий … обоза ст. Мин-Воды 8 уч. Пути, безпарийный, имущественное положение: дом, корова; до февраля 1917 года род занятий- на железной дороге, семейное положение: жена Айша-30 лет, дети Фатима-10 лет, Зайдула-7 лет, Марья- 3 года, Загида – 4 месяца.
Показал: в субботу 13 августа я запряг лошадей на работу. В то время пришли Андропов и Чаплыгин и стали просить десятника Симаева дать им лошадей поохотиться. Симаев им разрешил и мы поехали в Ставропольскую степь. Отехав верст восемь Чаплыгин, Андропов и машинист Губин слезли с подводы и пошли охотится а мне приказали ехать тихо по дороге. Как только я поравнялся с хутором казаков станицы Александрийской мне на повозку вскочили три человека наставили на меня наганы и остановили. Кто ты такой и чьи лошади. Я ответил что ж. дорожный рабочий и лошади казенные. Потом они ударили по спине два раза наганом и приказали ехать в хутор. Когда мы приехали в хутор от землянки шел старший низенького роста в белой шляпе и спросил у меня документы. Минуты через три привезли арестованным т. Чаплыгина вслед за ним машиниста Губина и последним тов. Андропова. Когда всех привели нас опять всех стали проверять документы и обыскивать… Один их верховых взял нашу лошадь за поводья и повел в балку. По балке мы проехали версты три остановились и к нам пришол их начальник и сказал что вот я вас отпускаю. Езжайте продайте этих лошадей и бричку и разделите деньги. Если за деньги не продадите сменяйте. Если не продадите я вас все равно застрелю назад не оглядывайтесь. Мы стали просить чтобы отпустили Чаплыгина и Андропова. Но они не обратили на это внимание и мы с Губиным поехали. На балке возле хутора нас встретил казак и сказал пойдемте выручать ваших товарищей. Мы ответили что почему ты не приходил нас выручать тогда когда нас гнали с хутора. Он ответил что не знал что нас арестовали. И мы поехали с ним и в Мин-Воды мы вернулись ночью.
В. Сколько вы видели бандитов на хуторе?
О. Видел я человек восемь девять.
В. Когда вас отпускали что говорили бандиты? Куда повезут т. Чаплыгина и Андропова?
О. Ничего не говорили…»

Протокол допроса 14 декабря 1921 года
Токарев Куприян Михайлович, 38 лет, ст. Александрийская Терской области, казак, беспарийный, хлебороб, женат, имущественное положение: 1 корова, 1 лошадь, 1 дом, нигде не служил.
В 1914 году был мобилизован в 3-й Волгский полк. В 1919 году мобилизован в 3-й пластунский батальон. В 1920 г. был мобилизован Красной Армией как младший ком. состав в отдельный 8-й рабочий батальон. Несудимый.
В. Что вы можете сказать за гр-на Жабина?
О. Все время я его знаю как хорошего гр-на, в замечаний никаких не был.
В. Вы не знаете окудова знает Жабин бандита Гурина?
О. Я знаю что когда был арестован бандитами то присутсвиии меня один бандит спрашивал мою жену что знает она Жабина который недавно пришол от врангина то ему жена ответила что есть один Жабин который пришол от врангина.
В. Расказывайте как у вас там дело вышло.
О. Вот когда я был арестован то бандиты забрали охотников в балке и привели ко мне на хутор и поскакали за скирду сена чтобы я невидел. Жена моя пошла и посмотрела то охотники уже были связаны и она приходит и говорит потихонько что уже связали руки этим охотникам. Потом бандиты начали убираца и уходить в Балку и взяли собой охотников а меня бросили в это время. Когда меня бросили то я сейчаже побег на другие кочевки заявить что нужно делать. В то время Жабин набирал воду у колодца. Я стал ему говорить что … у охотников и повизали руки и повили в Балку. Тут Жабин говорит что поедит просить что бросили охотников. Ну я на это не согласился и поехал в ст. Александрийскую и заявил военкому эскадрона а потом мы сели вместе и поехали в Исполком. В то время никаво небыло. В это время военком стал собирать кр-цов. В это время ко мне приехал Придседатель Исполкома и стал распрашивать. Я ему расказал и они сейчаже поехали искать.
Я гр-н ст. Александрийской подтверждаю что Жабин совершено не виновен он ничего незнал. А когда я ему стал говорить что тебя спрашивал один из бандитов то он говорил что я незнаю кто меня спрашивал. Он даже сам удевился…»

«В полит. Бюро. Нач.
Г-нке Василисе Ефимовне Букатовой станице Александрийской Терской губ. Георгиевского окр.
Прошение
14 августа 1921 года мой муж Петро Григорьевич Букатов повез убитых охотников на Минеральные Воды где он был аристован придложены ему по слухам обвинение связ с бандитами и убийство двух охотников возле нашего хутора. Даважу да вашего сведения что мы на этим хуторе живем уже несколько лет. И связи с бандой мы никогда не имели. Нидели две назад у нас взяли овцу з-е вооружоных но мы не знаем кто они ест. Мы сразу обетим заявили месной Милиции но меры к этому никокия небыли принеты. Вот что случалос только у нас на хуторе и мы постояно доводили да сведения месную власть.
Во время этого события когда были Бандиты на хуторе то моего мужа там не было. Это могут подтвердит кто там в это время был Токорев Куприян Михайлович, Жуков Федор Григорьевич, Кошелев Михаил Якнович. А мой муж Петро Букатов был в стипи верст за 20 от хутора около Подгорнинской стипи. При том там были люди которыя могут подтвердит. Шошен Иван Петрович, Шошен Дмитрий, Егевский Николай, Хлебов Андрей Максимович.
Товарищ следователь я вас прошу чтобы вы ускорили это дело допросили свидетелей. Виду того что мы занимаемся посевом а он был только один работник у нас из мужского пола. А есть у нас сын колека. Если же он будит сидет нивино то кроме убытка ничево ни принисет Республики и нам в домашности когда это время так дорого для труженика земли…
К симу Василиса Букатова а за неграмотной расписался Казаков
20 августа 1921 год.
станица Александрийская»

Заключение
«1921 г. октября 18 дня я Пом. Уполномоченый по Воен-дел при Георгиевске окружном тав. Твердохлебов расмотрел дело № 33 Жабина Тимофея Никитовича 35 лет уроженца ст. Александренвки Тер Губ Георгиевскаго уезда Безспортейный грамотный семейный хлебороб. Букатов Петр Григорьевич 53 лет уроженца ст. Александренвки Тер Губ Георгиевскаго уезда Безпартейный неграмотный семейный хлебороб.
Обстоятельство дел
1921 г. 13 августа приехали охотники из ст. М-Воды тов. Чаплыгин и Андноропов (Андропов) и Губин приехали на хутор Токарева Куприяна где и встретились с гр-ном Жабиным Тимофеем который направил охотников выше указаной в балку по направлении бандитов. В то время наскочили бандиты на охотников и забрали их и повили на хутор гр-на Токарева где и был арестован бандитами хозяин хутора тав Токарев. Извесный бандит Гурин спрашивал у жены Токаревой что где у вас Жабин который пришол от Врангеля. Но жена Токарева ответила что есть у нас Жабин но не знаю он или нет пришол недавно от Врангеля. Жена Токарева увидела что охотники сидят под скирдой связаныя и сказала своему аристованому мужу что у нас есть охотники повязаные наверно растреляют. Через некаторыя время бандиты забрали двух охотников Чаплыгина и Андропова а остальных и мужа бросили на месте. В это время тав. Токарев пошол дать знать на свой Исполком. И когда тав. Токарев шел давать знать о проишествии то ему встретился Жабин. Он ему расказал о проишествии то Жабин стал просить Токарева чтобы пойти выручить охотников и когда Жабин приехал до бандитов и увидел Гурина. И стал просить бандита Гурина чтобы он пустил охотников. Ну бандит Гурин ему ответил что мы их пустим и стал ему угражать что он приехал защищать и приказал ему вирнуца обратно. Возвратившись Жабин обратно и увидел зарублиных охотников тав. Чплыгина и Аднаропова (Андропова). Принимая вовнимание что Жабин не сторался собщить своему Исполкому о пришествии а остался на месте начивать до следушево утра.
Пам. Уполномоченый по воен-дел Твердохлебов.»
---
Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Margo2023
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Margo2023 » Станица Александрийская Георгиевского района СК [тема №152645]
Вверх ⇈