На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по наличности и состоянии документов
Меня кстати вот ещё один момент какой волнует. Заказали дело моего родного деда и его дяди. В архиве сказали, что это дела советского периода и могут в выдаче отказать, если без подтверждения родства. Это станет ясно непосредственно при выдаче дел. Хотя по крайним датам этих дел уже прошло более 75 лет. Дело в том, что родство при желании доказать то можно, но будет очень проблематично и заморочисто. Так сложились жизненные обстоятельства и есть на то причины. Хотя, специально изучил этот момент и Федеральный закон РФ "Об Архивном деле" и подобный закон непосредственно по Республике Крым и даже документ самого архива "Порядок использования архивных документов в ГАРК" от 2023г. выложенный у них на сайте. С перечнем всех ограничений и т.п.. и даже в нём ограничение на подобные дела только лишь 75 лет. Ни о каких таких ограничениях на дела "советского периода" и т.п. нигде в соответствующих правовых актах не нашёл. Ну и конечно же в тех делах нет никакой государственной тайны и т.п. но при заказе сказали, что могут отказать и что-то мне кажется так и будет :( Не хочется конечно нагнетать и как говорится, надежда умирает последней) но вот интересно, если откажут, чем будут руководствоваться? и как часто там такое происходит?
p.s. Конечно это не критично и если что, ничего не останется как доказывать родство. Но это отнимет много времени, а тут других дел помимо этого с головой хватает, не знаешь за что первое браться.. и потому при возможности хотелось бы конечно этого избежать)
>> Ответ на сообщение пользователя TripolitovPetr от 9 ноября 2023 19:27
Если Вы сделали просто заказ в читальном зале архива, то откажут и без причины, скажут на словах что отказано в выдаче. Скорее всего так и будет, законы про 75 лет там не работают Потом Вам или бодаться и писать сначала в ГАРК и получить через месяц официальный отказ или если юридически грамотно все составите, то есть шанс что они удовлетворят. Если нет, то потом в комитет по делам архива Крыма то же самое, пусть объяснят причину отказа и правомочность. Ну а далее, если нет, то суд.
Ну или собирать документы
--- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
>> Ответ на сообщение пользователя ingor9 от 9 ноября 2023 20:18
Ну да, я вот и чувствую, что так и будет) Получается, что в любом случае время тратить на доказательства. Толи родства, толи того, что они не правы ) Ладно, уже будет как будет.. ещё раз благодарю за помощь
>> Ответ на сообщение пользователя ujcim77 от 15 октября 2019 1:49
Добрый день, а как можно посмотреть или запрос сделать?
[/q]
Vlminor Здравствуйте! Давно это было (сообщение от 2019 года)... Если я правильно помню, в этом сообщении была выписка данных по протестантам из мормонских микрофильмов. Эти микрофильмы теперь должны быть на ГенеоДиске или в одном из источников, перечисленных в этом посте. Нужно искать в одной из этих баз данных по имеющимся архивным реквизитам или другим данным.
Добрый день! очень интересует фонд 81 Таврийско-Екатеринославское управление земледелия и землеустройства! Быть может, кто-то работал с ним, что внутри хоть знать описание и названия дел. Подозреваю, что нужное мне дело находится здесь.
--- Ищу сведения о Воцко, Тимченко, Кисенко , Свиргун, Хавалджи, Савахай (Саваха, Дардур), Калбай, Караялы, Мурачев, Шичинов.
Добрый день! очень интересует фонд 81 Таврийско-Екатеринославское управление земледелия и землеустройства! Быть может, кто-то работал с ним, что внутри хоть знать описание и названия дел. Подозреваю, что нужное мне дело находится здесь.
[/q]
Можно посмотреть опись на наличие. Пишите в ЛС
--- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
В фонде Р1108 ВЕРХОВНЫЙ СУД КРЫМСКОЙ АССР НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЮСТИЦИИ КРЫМСКОЙ АССР, обнаружила дело своего прадеда.. По так называемому "заону о колосках". Вижу в карточке дела "Выбыло". Могут ли быть логадки, куда оно выбыло? Обязан ли архив предоставить эту информацию?