Недавно я наблюдал сцену "истерики" и спор девушки из Челябинска в читальном зале архива с сотрудником и решил написать небольшое разъяснение.
Технология работы в читальном зале:
1. Получение пропуска в читальный зал.
Для этого с собой нужно иметь: а) паспорт; б) своё фото 3х4 см (1 шт.)
Нужно приехать в архив по адресу: г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 3.
(автобусом до остановки "Москольцо")На входе, охраннику говорите, что хотите поработать в читальном зале, и хотите оформить пропуск, даёте ему свой паспорт, он Вас записывает в книгу посетителей.
С паспортом поднимаетесь в читальный зал, где пишете заявление на получение пропуска.
В следующий свой приезд(4-6 дней) получаете заполненный пропуск на входе у охранника по паспорту.
Получить пропуск "сразу" – не получится!
Без пропуска Вам не выдадут ни одно дело или вообще не пустят в архив!
Пропуск теперь выдаётся только на 6 месяцев! Потом нужно опять писать заявление на продление!2. Смотрите путеводитель, описи, выбираете и заказываете нужные Вам дела – уезжаете домой. Работник читального зала говорит дату, когда будут готовы для работы заказанные Вами дела.
Обычно – через 4-6 дней. Но вчера – 24 марта всем говорили дату 06 апреля!
Одновременно можно заказать не более 10-ти дел.
При заказе дел, где в названии фонда есть "Р-" их нужно писать на отдельном листе.
По опыту скажу: мне не додают 2 дела из 10-ти заказанных, то у кого-то на руках, то причина не известна...
Никаких привилегий по срокам, даже иногородним и иностранцам – нет!
Заказать дела по интернету или по почте – пока нельзя.
Подробного путеводителя по описям фондов – нет!
Читальный зал в архиве маленький, всего 12 посадочных мест и если Вы опоздаете к открытию, то вообще можете не попасть туда!3. В указанную Вам дату приезжаете опять – для работы с заказанными делами.
При просмотре дел, если нужно, заказываете копирование нужных листов из дел.
Для чего нужно заполнить заявку и получить на это разрешение директора. Разрешение директор подписывает не сразу, а через какое-то время!
Копирование осуществляется
только тех.средствами архива в течении 30 дней. Готовые файлы могут записать на Вашу флешку.
Заказанные и не сданные дела «висят» на исследователе 1 месяц (в читальном зале).
Время работы читального зала:Понедельник–четверг – с 9:30 до 16:00.
Перерыв – с 13 до 14.
В пятницу с 9:30 до 13:00.
Последняя пятница месяца санитарный день (выходной)!
Сайт архива:
http://krymgosarchiv.ru/gosuda...ov-arkhivaКниги ЗАГС с 1921 по 1925 года, в читальном зале Симферополя на руки – не выдают!
Можно заказать из них выписку, но только если есть подтверждение родства.
Я лично знаю, что в других архивах России, например Новосибирске, их без проблем выдают.
Спорить с сотрудниками читального зала и говорить, что у нас в Челябинске или в Москве, вот так-то – нет смысла, у них есть распоряжение руководства.
Лучше свои претензии сразу в письменном виде направлять руководству архива...