Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Спасибо за ответ) Конечно от печки будем плясать. Мы тоже задумывались об армянской ветви, но не обольщаемся))Будем смотреть первичные документы. А к Вам обратилась, т.к. восхищена Вашим профессионализмом и объемом исследовательской работы и ее глубиной. Обычно ведь в процессе поисков часто натыкаешься на похожие фамильные ветки. А в Адресных книгах Петербурга за 1901 год нашлась одна Каракозова и Каракоз. Еще раз спасибо за внимание к дилетанту))
---
Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8435

NevskajaS написал:
[q]
А в Адресных книгах Петербурга за 1901 год нашлась одна Каракозова и Каракоз.
[/q]

А имя-отчество не подскажете? У меня нет под рукой этой книги.
Фамилия Каракозов мне встречалась также у священнослужителей, крестьян, мещан, купцов. Священнослужителями я немного занималась.
Практически все Каракозовы из дворян, в том числе представители армянской знати, отказались от своей фамилии после печально знаменитых событий 1866 года. К началу 20 века остались в основном представители непривилегированных сословий.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Так и есть. Каракозова Дарья Никитична - крестьянка. В.О. 20 линия 3.
---
Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2796
16 июня 1916 года в Тифлисское военное училище на 4-х месячные курсы был принят
Каракозов Николай

Комментарий модератора:
Наталия, сердечное спасибо, что помните о моих поисках!
Подозреваю, что это представитель армянского рода Каракозовых

---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 981
ЦГАСО ф.32 оп.23 д.46
Ведомость онопредполагаемой в сельце Волчанке Покровской церкви Николаевского уезда Саратовской губернии за 1837 г.
л. 4

Комментарий модератора:
Спасибо, Константин!
Каким образом Михаил Гаврилович Каракозов получил поместье в Николаевском уезде, я пока не знаю.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
По поводу детей Семёна Афанасьевича Каракозова:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Старина М написал:
[q]
По поводу детей Семёна Афанасьевича Каракозова:
[/q]

Добрый вечер, Михаил!

Это совершенно точно НЕ дети Семена Афанасьевича Каракозова.

Семен Афанасьевич Каракозов умер до 1778 года вахмистром и не мог иметь малолетних детей в Опекунское межевание 1795 года. В ревизии 1782 года упоминаются только двое его наследников - дочь Акулина Семеновна Мокринская и жена.
Предполагаю, что это - все же дети упоминаемого Пушкиным в «Истории Пугачевского бунта» Самсона Ивановича Каракозова из палатовской ветви рода, который поступил на службу в Саратовский батальон в 1768 году и действительно дослужился до прапорщика. Тождество Симеона-Самсона я разирала пару страниц назад. Но это еще предстоит доказать...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
4-я ревизия Каракозовки (Ф. 28, оп. 2, № 7917) свидетельствует, что к 1782 году прямых потомков Афанасия Каракозова по мужской линии в живых не осталось, а владелицей села является Акулина Семеновна Мокринская.

Эта ревизия позволяет упорядочить представление о родственных связях Каракозовых и уточнить даты жизни.

"Ревизская сказка вотчины секунд-майорши Акулины Семеновой дочери Мокринской села Каракозовка 1782 года староста Савелий Федоров сказку подал…
Бывшего Пензенского уезда Узинского стана села Каракозовка а ныне Аткарской округи крестьяне, доставшиеся по наследству после дяди госпожи моей капитана Кузьмы Каракозова"
.

Меньшую часть крестьян Акулина получила в 1774 году от отца:
"переведен в 1774 году из Пензенского уезда из села Нового Чирчима достался госпоже моей после отца ее вахмистра Семена Каракозова".
Какое событие произошло в 1774 году - смерть Семена или замужество Акулины, не очень ясно.

Большая часть крестьян досталась Акулине в 17798 году, после смерти дяди, капитана Кузьмы Каракозова У Кузьмы, кроме Акулины, было еще несколько наследников:

"отдан тетке госпожи моей капитанше Прасковье Каракозовой на 7 часть"
Итак, Прасковья Григорьевна пережила своего мужа. «На 7-ю часть» - значит ли это, что наследников было семеро? Или что вдове причиталась седьмая часть имущества? Свою долю имения в Каракозовке Прасковья продала в 1779 году дворянам Коптевым.

[
Изображение на стороннем сайте: 8f3ee65034ef.jpg ]

"в 778 году отдана по наследству тетке госпожи моей Авдотье Афанасьевой дочери Ахматовой".
эта запись – единственный источник, из которого видно, что у Афанасия Ивановича Каракозова, кроме моей пра- Натальи, была еще одна дочь – АВДОТЬЯ АФАНАСЬЕВНА, которая вышла замуж за одного из представителей рода дворян Ахматовых, которых в это время в Аткарском уезде было как минимум трое. Предполагаю, что ее мужем был СТЕПАН ИВАНОВИЧ АХМАТОВ – почему, объясню ниже.

"В 1778 продан наследником поручиком Ильей Никулиным… отдан наследнику поручику Константину Никулину."
В какой степени родства состояли с Кузьмой Каракозовым поручики Никулины, можно только предполагать. Ответом, пожалуй можно считать купчую Прасковьи Григорьевны Каракозовой от 1749 года: «Прасковьи Григорьевой дочери Микулина Козьминой жены Каракозова» - Микулина – девичья фамилия Прасковьи, поручики Илья и Константин, должно быть ее племянники.

[
Изображение на стороннем сайте: 4dfee2e84b35.jpg ]

Эта же РС позволяет поставить точку в происхождении жены Семена Афанасьевича – Авдотьи Яковлевны.
крестьяне вдовы помещицы вахмистерши Авдотьи Яковлевой дочери Каракозовой по наследству после брата ее родного подпоручика Федота Яковлева сына Бекетова Аткарской округи деревни Воробьевки .

Как я и предполагала, Авдотья Яколевна оказлась сестрой убитого в Пугачевщину подпоручика Бекетова и дочерью надворного советника Якова Алексеевича Бекетова. Интересно, что в существующих родословных Бекетовых у Якова не показаны ни сын Федот, ни дочь Авдотья...
http://www.russianfamily.ru/b/beketovi.html
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Документ с упоминанием Акулины Семеновны Каракозовой, датированный 1774 годом, обнаруженный в фонде Поместного приказа, не только не помогает понять, что за событие ее биографии произошло в 1774 году - бракосочетание или смерть отца, но и запутывает еще больше.

[
Изображение на стороннем сайте: 7dd01d5263b9.jpg ]

«Просьба Акулины Семеновой дочери Ивановской жены Образцовой о справке за нею по рядной записи при выдаче ее в замужество, данной ей отцом ее Семеном и дядею ее Кузьмой Афанасьевыми детьми Каракозовыми на недвижимое имение с крестьянами состоящее в Пензенском уезде в селе Никольском Каракозовка тож что ныне значится записанными при селе Новом Чичирке (ошибка, должно быть – Чирчиме) помечена 774 года генваря 22 дня.

Вопрос – кто такой ИВАН ОБРАЗЦОВ, первый муж Акулины, остается открытым. Не было таких дворян в округе!
Когда Акулина второй раз вышла замуж за Ивана Ивановича Мокринского, тоже неясно, но по РС Каракозовки 1782 года видно, что секунд-майор Мокринский перевел своих крестьян в Каракозовку в 1779 году, значит, к этому времени они были уже женаты.

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Описи фонда 1209 РГАДА позволяют уточнить дату покупки Афанасием Ивановичем Каракозовым земли, на которой была основана Каракозовка.

«Дело отставного драгуна Афонасия Иванова сна Каракозова о записке за ним недвижимого Пензенского имения по купчей Афонасия Иванова сна Неклюдова началось августа 9 дня 744 года»

Разсуждено умершего Семеона Петрова сна Неклюдова недвижимое его Пензенское имение которое надлежало справить за сном ево Иваном а по смерти ево Ивановой за Ссеменовым внуком а за Ивановым сыном Афонасием Неклюдовым а по ево Афонасия за ево рукой купчей из того недвижимого тридцать четвертей отказать и записать за Афонасием Ивановым сном Каракозовым и о том написать определение.

[
Изображение на стороннем сайте: a77774c29884.jpg ]

По отказным книгам Пензенской провинциальной канцелярии за И.С Неклюдовым состояло имение из "диких поль" в урочищах по речке Идолге по обе стороны до Малой Идолги, и до реки Колышлею и до Медведицы. Удалось найти документ, в котором дано описание географического положения земель, приоборетенных Афанасием:
"Пензенского уезда в урочищах по речке Большой Колышлей и Вязовке по обе стороны эти рек вершины и до устья с урочищами"

[
Изображение на стороннем сайте: 945871ae4fcf.jpg ]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈