Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8436
Из Переписной книги офицеров и солдат города Пензы и Пензенского уезда выяснились дата основания Каракозовки и поселения в ней семьи Афанасия Ивановича

РГАДА, ф.350, оп.2, д.2552
Книга переписная церковнослужителей, разночинцев, офицеров и солдат г. Пензы и уезда 1748 год
С. 206 об. книга переписная пензенской правинцы коликое число приписных генеральной ревизии явилось из шляхетства отставных штап обер и ундер афицеров и рядовых ии неслужащих дворян и детей их авкотором году и где нне жительство имеют так же и детьми их какое определение учинено значит ниже сего
Пензенский уезд
в коих годех появились и где жительство имеют

в 746 году в дрвне Коракозовке
отставной драгун Афонасей Иванов сын Коракозов
50
из дворян живет вооной дрвне Коракозовке заданным ему оботставке пашпортом

Помещиком Афанасий Иванович заделался только к семидесяти годам. Между его отставкой и основанием Каракозовки прошло более двадцати лет. Выходит, землю он получил не в награду при выходе в отставку, а много позднее. Вероятно, процесс наделения землей безземельных и малоземельных отставных дворян активно начался на территории юга Пензенского и Петровского уездов в 1740-е годы.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Обновленная поколенная роспись моей ветви Каракозовых сегодня выглядит так:

1-е колено
ИВАН

2-е колено
АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ (1667 – 1749) – драгун, основатель с. Каракозовки Пензенского, позднее Аткарского уезда. Женат после 1713 года на ПРАСКОВЬЕ АНДРЕЕВНЕ ЦЫБАНОВСКОЙ (ок. 1693 – п. 1749), по первому браку жене ИВАНА СУРОВЦОВА (? – до 1713).

3-е колено
КУЗЬМА АФАНАСЬЕВИЧ (1711/17 – п. 1771) – капитан Тобольского драгунского полка, помещик с. Каракозовка Пензенского уезда. Женат с 1749 года на ПРАСКОВЬЕ ГРИГОРЬЕВНЕ предп. ГОЛЬЦОВОЙ (? – п. 1763), по первому браку жене ИВАНА ФЕДОРОВИЧА КОЛОГРИВОВА (? – ок. 1748/49).
АНАСТАСИЯ АФАНАСЬЕВНА (ок. 1714 – 1802) – жена однодворца д. Барановка Петровского, а позднее Аткарского уездов ТАРАСА ПАВЛОВИЧА БОГАТЫРЕВА (1714 – до 1763).
ИОНА АФАНАСЬЕВИЧ (1717 - ?)
СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ (1719 – ?)
СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ (1725 – п. 1771) – вахмистр драгунского полка, помещик села Новый Чирчим Пензенского уезда. Женат на АВДОТЬЕ ЯКОВЛЕВНЕ БЕКЕТОВОЙ (ок. 1740 - ?)
ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ

4-е колено
АКУЛИНА СЕМЕНОВНА (ок. 1760 – п. 1821) – помещица села Каракозовка Аткарского уезда и села Порзово Петровского уезда. Замужем за секунд-майором ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ МОКРИНСКИМ (? – до 1809), предводителем дворянства Аткарского уезда.

На Акулине Семеновне Мокринской эта ветвь Каракозовых пресеклась. О потомстве Кузьмы Афанасьевича и других детях Семена Афанасьевича ничего не известно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Доброго дня! Случайно оказалась в этой теме, потому что искала информацию о фамилии Каракозовы. Ко мне обратилась женщина из Санкт-Петербурга с просьбой выяснить, кто ее предки. Но задача оказалась сложной. Даже не знаю с чего начать. А сбила меня с обычной логики поиска информация о том, что ее отец Каракозов Михаил Витальевич фамилию свою унаследовал от матери Каракозовой Марии Александровны. Жили они в Ленинграде. И все.Больше ничего, кроме одной вводной- бабушка была наполовину армянкой. Есть ли в ваших исследованиях Питерские линии? Бабушка уверяла, что род их - дворянский))
---
Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
NevskajaS

Есть армянский меликский род Мелик-Каракозовых (другие написания - Мелик-Карагезовы, Мелик-Карагезян), информацию о нем без труда можно найти в сети:
http://www.mecenat-and-world.r...ramayn.htm
http://www.mecenat-and-world.r...sheva2.htm

К саратовским и пензенским дворянам, которыми я занимаюсь, этот род не имеет никакого отношения. dntknw.gif

В справочнике "Весь Петроград" на 1917 год Каракозовых нет. Есть Каракосов и Каракузов.

[
Изображение на стороннем сайте: 09eac493c7aa.png ]

Вам стоит начать с азов - запросить в архиве ЗАГС Санкт-Петербурга справки о рождении отца вашей заказчицы, о смерти его матери и двигаться от поздних документов к более ранним...
---
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Спасибо за ответ) Конечно от печки будем плясать. Мы тоже задумывались об армянской ветви, но не обольщаемся))Будем смотреть первичные документы. А к Вам обратилась, т.к. восхищена Вашим профессионализмом и объемом исследовательской работы и ее глубиной. Обычно ведь в процессе поисков часто натыкаешься на похожие фамильные ветки. А в Адресных книгах Петербурга за 1901 год нашлась одна Каракозова и Каракоз. Еще раз спасибо за внимание к дилетанту))
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

NevskajaS написал:
[q]
А в Адресных книгах Петербурга за 1901 год нашлась одна Каракозова и Каракоз.
[/q]

А имя-отчество не подскажете? У меня нет под рукой этой книги.
Фамилия Каракозов мне встречалась также у священнослужителей, крестьян, мещан, купцов. Священнослужителями я немного занималась.
Практически все Каракозовы из дворян, в том числе представители армянской знати, отказались от своей фамилии после печально знаменитых событий 1866 года. К началу 20 века остались в основном представители непривилегированных сословий.
---
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Так и есть. Каракозова Дарья Никитична - крестьянка. В.О. 20 линия 3.
---
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2796
16 июня 1916 года в Тифлисское военное училище на 4-х месячные курсы был принят
Каракозов Николай

Комментарий модератора:
Наталия, сердечное спасибо, что помните о моих поисках!
Подозреваю, что это представитель армянского рода Каракозовых

---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 982
ЦГАСО ф.32 оп.23 д.46
Ведомость онопредполагаемой в сельце Волчанке Покровской церкви Николаевского уезда Саратовской губернии за 1837 г.
л. 4

Комментарий модератора:
Спасибо, Константин!
Каким образом Михаил Гаврилович Каракозов получил поместье в Николаевском уезде, я пока не знаю.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
По поводу детей Семёна Афанасьевича Каракозова:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈