КАРАКОЗОВЫ
А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | Наверх ##
23 июля 2014 11:52 23 июля 2014 11:55 Между тем, благодаря изучению ревизских сказок, пусть косвенно, но установлено происхождение жены помещика села Новый Чирчим драгунского вахмистра Семена Афанасьвеича Каракозова. В послужном списке за 1809 год поручика Антона Ивановича Мокринского - внука Семена Афанасьевича Каракозова от дочери Акулины содержатся сведения, что Акулине Семеновне принадлежат крестьянские души в деревне Порзове Петровского уезда. Эти души Акулина могла получить по наследству только от матери. Кстати, Порзово находилось неподалеку от Нового Чирчима, имения Семена Афанасьевича. Беглого взгляда на список помещиков села Порзова Узинского стана Пензенского уезда по 3-й ревизии достаточно, чтобы выхватить знакомые фамилии: Карамышева А.И. Бекетов Я. Бекетов Ф.Я.Андреев М.А. Зубарев С.Р. Назарьев С.К. Зубарев А.Я. Порзов Л.С. Зубарев Г.Г. Пенькова У.Л. Кудрявцев К.А. Страницей выше https://forum.vgd.ru/800/45370/200.htm? я упоминала помещиков Завального Стана Пензенского уезда Якова и Федота Бекетовых, отца и брата Авдотьи Яковлевны Каракозовой, жены неизвестного Каракозова... Теперь можно совершенно уверенно предположить, что мужем Авдотьи Яковлевны Бекетовой был Семен Афанасьевич Каракозов! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | Наверх ##
23 июля 2014 12:05 Из Переписной книги офицеров и солдат города Пензы и Пензенского уезда выяснились дата основания Каракозовки и поселения в ней семьи Афанасия Ивановича
РГАДА, ф.350, оп.2, д.2552 Книга переписная церковнослужителей, разночинцев, офицеров и солдат г. Пензы и уезда 1748 год С. 206 об. книга переписная пензенской правинцы коликое число приписных генеральной ревизии явилось из шляхетства отставных штап обер и ундер афицеров и рядовых ии неслужащих дворян и детей их авкотором году и где нне жительство имеют так же и детьми их какое определение учинено значит ниже сего Пензенский уезд в коих годех появились и где жительство имеют в 746 году в дрвне Коракозовке отставной драгун Афонасей Иванов сын Коракозов 50 из дворян живет вооной дрвне Коракозовке заданным ему оботставке пашпортом
Помещиком Афанасий Иванович заделался только к семидесяти годам. Между его отставкой и основанием Каракозовки прошло более двадцати лет. Выходит, землю он получил не в награду при выходе в отставку, а много позднее. Вероятно, процесс наделения землей безземельных и малоземельных отставных дворян активно начался на территории юга Пензенского и Петровского уездов в 1740-е годы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
23 июля 2014 12:44 17 августа 2014 22:28 Обновленная поколенная роспись моей ветви Каракозовых сегодня выглядит так:
1-е колено ИВАН
2-е колено АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ (1667 – 1749) – драгун, основатель с. Каракозовки Пензенского, позднее Аткарского уезда. Женат после 1713 года на ПРАСКОВЬЕ АНДРЕЕВНЕ ЦЫБАНОВСКОЙ (ок. 1693 – п. 1749), по первому браку жене ИВАНА СУРОВЦОВА (? – до 1713).
3-е колено КУЗЬМА АФАНАСЬЕВИЧ (1711/17 – п. 1771) – капитан Тобольского драгунского полка, помещик с. Каракозовка Пензенского уезда. Женат с 1749 года на ПРАСКОВЬЕ ГРИГОРЬЕВНЕ предп. ГОЛЬЦОВОЙ (? – п. 1763), по первому браку жене ИВАНА ФЕДОРОВИЧА КОЛОГРИВОВА (? – ок. 1748/49). АНАСТАСИЯ АФАНАСЬЕВНА (ок. 1714 – 1802) – жена однодворца д. Барановка Петровского, а позднее Аткарского уездов ТАРАСА ПАВЛОВИЧА БОГАТЫРЕВА (1714 – до 1763). ИОНА АФАНАСЬЕВИЧ (1717 - ?) СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ (1719 – ?) СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ (1725 – п. 1771) – вахмистр драгунского полка, помещик села Новый Чирчим Пензенского уезда. Женат на АВДОТЬЕ ЯКОВЛЕВНЕ БЕКЕТОВОЙ (ок. 1740 - ?) ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ
4-е колено АКУЛИНА СЕМЕНОВНА (ок. 1760 – п. 1821) – помещица села Каракозовка Аткарского уезда и села Порзово Петровского уезда. Замужем за секунд-майором ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ МОКРИНСКИМ (? – до 1809), предводителем дворянства Аткарского уезда.
На Акулине Семеновне Мокринской эта ветвь Каракозовых пресеклась. О потомстве Кузьмы Афанасьевича и других детях Семена Афанасьевича ничего не известно. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
NevskajaSНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
30 июля 2014 1:58 Доброго дня! Случайно оказалась в этой теме, потому что искала информацию о фамилии Каракозовы. Ко мне обратилась женщина из Санкт-Петербурга с просьбой выяснить, кто ее предки. Но задача оказалась сложной. Даже не знаю с чего начать. А сбила меня с обычной логики поиска информация о том, что ее отец Каракозов Михаил Витальевич фамилию свою унаследовал от матери Каракозовой Марии Александровны. Жили они в Ленинграде. И все.Больше ничего, кроме одной вводной- бабушка была наполовину армянкой. Есть ли в ваших исследованиях Питерские линии? Бабушка уверяла, что род их - дворянский)) --- Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских | | |
31 июля 2014 17:30 31 июля 2014 17:34 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
NevskajaSНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
31 июля 2014 21:49 Спасибо за ответ) Конечно от печки будем плясать. Мы тоже задумывались об армянской ветви, но не обольщаемся))Будем смотреть первичные документы. А к Вам обратилась, т.к. восхищена Вашим профессионализмом и объемом исследовательской работы и ее глубиной. Обычно ведь в процессе поисков часто натыкаешься на похожие фамильные ветки. А в Адресных книгах Петербурга за 1901 год нашлась одна Каракозова и Каракоз. Еще раз спасибо за внимание к дилетанту)) --- Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских | | |
31 июля 2014 22:14 NevskajaS написал: [q] А в Адресных книгах Петербурга за 1901 год нашлась одна Каракозова и Каракоз.[/q]
А имя-отчество не подскажете? У меня нет под рукой этой книги. Фамилия Каракозов мне встречалась также у священнослужителей, крестьян, мещан, купцов. Священнослужителями я немного занималась. Практически все Каракозовы из дворян, в том числе представители армянской знати, отказались от своей фамилии после печально знаменитых событий 1866 года. К началу 20 века остались в основном представители непривилегированных сословий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
31 июля 2014 23:25 Так и есть. Каракозова Дарья Никитична - крестьянка. В.О. 20 линия 3. --- Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2789 | Наверх ##
12 декабря 2014 16:32 16 июня 1916 года в Тифлисское военное училище на 4-х месячные курсы был принят Каракозов Николай
--- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
kosttta Липецк Сообщений: 434 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
9 апреля 2015 22:12 ЦГАСО ф.32 оп.23 д.46 Ведомость онопредполагаемой в сельце Волчанке Покровской церкви Николаевского уезда Саратовской губернии за 1837 г. л. 4
 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
|
Наталия, сердечное спасибо, что помните о моих поисках!
Подозреваю, что это представитель армянского рода Каракозовых