Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья

Слобода Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии - Воронежская губерния - козацкие полки???
Род моего отца.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8715
Короткая жизнь деда для меня загадка. Отец осиротел в возрасте трех лет и помнит его только по рассказам. Все, что о нем известно – что в Гражданскую войну его призвали в РККА, он служил в кавалерии и воевал на Восточном фронте. Попал в плен к Колчаку, бежал, а когда добрался домой, его арестовали как дезертира и отправили в саратовскую тюрьму. Ценой его жизни караульный определил банку топленого масла, привезенную бабушкой на базар. А не был бы тот солдат так жаден до масла, и меня бы не было...

Запись о рождении деда мне удалось отыскать в мой самый первый визит в архив. Я сидела над матриками так долго, что глаза разболелись. Бумага была отвратительно темной, а чернила с каждым листом становились все бледне и бледнее – уж не водой ли их разбавляли в конце года в целях экономии? В самой последней книге, на самой последней странице, последняя запись сообщала о рождении 29 декабря 1898 года у крестьянина слободы Большая Екатериновка Михаила Васильева Вдовенкова (так!) и его законной жены Елены Ивановой сына Василия. Восприемниками были той же слободы крестьянин Иван Иванов Холин и дочь крестьянина Василия Романова Писаренкова девица Прасковья. (ГАСО, ф. 637, оп.2, № 1160, с. 217)

[
Изображение на стороннем сайте: eeb7ad5696da.jpg ]

[
Единственное уцелевшее фото деда...

Все, что о нем известно – что в 1919 году его призвали в РККА, он служил в кавалерии и воевал на Восточном фронте. Попал в плен к Колчаку, бежал, а когда добрался домой, его арестовали как дезертира и отправили в саратовскую тюрьму. Ценой его жизни караульный определил банку топленого масла, привезенную бабушкой на базар…

url=http://www.radikal.ru]
[ Изображение на стороннем сайте: 9a65258a49ab.jpg ]
[/url]

Подпись деда
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Метрическая запись о рождении деда положила начало моим поискам по Большой Екатериновке. Оказывается, прабабушку звали Еленой, как и меня. Отец не хотел, чтобы мне давали это имя, а оно оказалось семейным!
Вывод второй – имена Михаил и Василий, чередуя, давали старшим сыновьям семьи Вдовенко на протяжении как минумум 150 лет! (Прапрапрадед – Михаил, прапрадед - Василий Михайлович, прадед – Михаил Васильевич, дед – Василий Михайлович, старший брат отца – Михаил Васильевич, мой двоюродный брат – Василий Михайлович).
Вывод третий – крестный деда Иван Иванович Холин был, видимо, братом прабабушки Елены Ивановны. Конечно, Иванович – слишком распространенное отчество, чтобы делать выводы только на этом основании. Но младший брат деда Василия Александр Михайлович носил фамилию Холин! Не потому ли, что осиротев, воспитывался в семье родственников матери?

У деда было как миниум восемь братьев и сестер. Пока они еще не все известны мне по именам.
Марфа Михайловна (1894 - ?) по мужу Мирошникова.
Праскева Михайловна (1896-)
Василий Михайлович (1898 - 1933) - мой дед
Гаврила Михайлович (1901-1941) погиб на фронте.
Иван Михайлович (р. 1904-?) воевал, был ранен, вернулся с фронта инвалидом.
??? (1908 - ?) - уголок метрической книги с именем этого брата моего деда оказался оторван....
Александр Михайлович (1911 -?)
??? Михайлович, младший сын, которого в семье называли Малюк.
Мария Михайловна (1917 -?) - еще до войны перебралась в Саратов.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 334
Нашел интересный сюжет об украинцах России, только уже не Поволжья а Сибири.

УКРАИНСКОЕ СЕЛО КРЫМ В СИБИРЕ
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Atkara-EV

Мы с вами земляки!
Кстати, на Одноклассниках есть группа "Моя малая родина - Большая Екатериновка!!!".
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Вот свидетельство того, как жила семья бабушки в войну, оставшись без кормильца - страница похозяйственной книги.

[
Изображение на стороннем сайте: 4663e0d123ec.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3d7f4bd309a1.jpg ]

Дом, построенный дедом в 1928 году - до этого семья жила в мазанке.
Тридцать соток (!!!) картошки - трудодни в колхозе не платили и больше есть было нечего.
И главное сокровище - корова.

Старшего сына в 1942 году взяли на фронт, и бабушка осталась с двумя детьми-школьниками. Копать и полоть эти бескрайние тридцать соток картошки досталось моему 12-летнему отцу.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Бабушка Евдокия Ивановна не умела читать и едва могла написать свою фамилию. Родилась она в очень бедной многодетной семье, и в школу ей ходить не пришлось. Сначала она нянчила младший детей, а потом мать отдала девочку "служить к барыне", чтобы не кормить лишний рот. Помещика в Екатериновке не было, и "барыней" в глазах двенадцатилетней девочки могла быть жена и священника, и фельдшера, и учителя. Бабушка выполняла в этой семье мелкую домашнюю работу и присматривала за ребенком.
Мне было восемь лет, когда бабушка умерла, и почти все, что я запомнила - это рассказ о ее детстве "в людях". Однажды барыня послала за банкой смородинового варенья. Банок в кладовой было множество, на каждой наклеена бумажкка с надписью - "малина", "крыжовниик", "смородина". Признаться, что она не умеет читать, девочка не смогла. Долго стояла перед полками, схватила первую попавшуюся банку и отнесла хозяйке. Она замерла, зная, что ее сейчас накажут. Но случайно банка оказалась именно со смородиной, и барыня ее похвалила. И бабушкином голосе спустя семьдесят лет слышалась городость своей удачей.

Мне, образцовой советской первокласснице, научившейся читать в четыре года, впервые в жизни стало больно за другого человека.

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Бабушкину метрику мне восстанавливать не пришлось - этот документ понадобился ей для оформления пенсии.

[
Изображение на стороннем сайте: bfa579781c3c.jpg ]

Итак, бабушкиного отца звали Иван Яковлевич Шпилевой, а мать, отдавшуюю ребенка в услужение - Прасковья Пименовна.
"Бабушка Лена и бабушка Параша" - тут же выплыли из памяти имена. Видно, когда-то старенькая бабушка пыталась что-то рассказать мне, крохе, о своих родителях и родителях деда. Вот он, феномен детской памяти - я тут же забыла эти имена, но через сорок лет вспомнила, и вспомнила в самое нужное время!
Пока нам есть, что рассказать детям о наших предках, надо рассказывать! И пусть они еще маленькие и глупые, пусть пока юные и рассеянные, пусть уже взрослые и дерзкие - все равно. Сегодня пропустят мимо ушей, завтра отмахнутся, послезавтра забудут, через неделю все перепутают, а через год, два, тридцать лет все в их голове встанет на свои места и они обязательно вспомнят. Тот один из них, кому на роду написано помнить - он вспомнит...
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Бабушка Евдокия Ивановна была четвертым ребенком, родившимся в семье и вторым выжившим.
Ее родители обвенчались за шесть лет до ее рождения.

[
Изображение на стороннем сайте: b33ae49de2d5.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 625995df89ca.jpg ]

9.10.1888 Слободы Екатериновка крестьянина-собственника Якова Тимофеева Шпилевого сын Иоанн православного вероисповедания первым браком, 18 лет и той же слободы крестьянина Пимена Федорова Нозрина дочь Параскева православного вероисповедания первым бракои, 16 лет. Поручители по женихе слободы Екатериновка крестьяне Максим Максимов Водянов, Прокопий Савельев Мостовой. по невесте Алексей Михайлов Нозрин и Михаил Иванов Нозрин.

Так в моей родословной появилась новая фамилия - Нозрин или Ноздрин.

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Проработав массив метрических книг Екатериновки за последние сорок лет 19 века, я сделала несколько наблюдений о сельской демографии.

1. Женились рано: жениху 18-19 лет, невесте 16-17. Браки заключались почти исключительно между жителями села. Женитьба на русской девушке из соседней деревни, относящейся в тому же приходу, - исключение. (В уездном городе жениху 20-22, невесте 18-19лет, браки с жителями приходских сел - обычное дело).

2. В семье было в среднем 8-9 детей, нередко 10-12. (В уездном городе - 5 -6 детей)

3. Как следствие высокой рождаемости - очень высокая детская смертность.
В отдельные годы дети составляли две трети умерших.
Так, в 1882 году число умерших составило 281 человек, ииз них 181 человек - дети до 5 лет.
В 1882 году в слободе была эпидемия дифтерита. Умерло 346 человек, из 234 - дети до 5 лет.

Из одиннадцати детей моего прапрадеда Василия Михайловича Вдовенко, рожденных в 1870-1891 годах, пятеро умерли в возрасте до трех лет.

Из шести детей моего прапрадеда Пимена Федоровича Ноздрина четверо умерли в возрасте до четырех лет.

Из десяти детей прапрадеда Якова Тимофеевича Шпилевого в детском возрасте умерли шестеро.

Эпидемии кори и дифтерита за месяц уносили по нескольку детей в одной семье.

25.07.1880 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Дария 5 от поноса.
29.07.1880 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Наталия 2 лет от поноса.
10.08.1880 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Пелагея 9 мес. От младенческой слабости

8.11 1894 Якова Тимофеева Шпилевого дочь Дарья 14 лет от дифтерита.
10.12.1894 Ивана Яковлева Шпилевого дочь Марья 3 от дифтерита.

8.01.1911 Михаила Яковлева Шпилевого сын Петр 1,5 от кори.
18.02.1911 Михаила Яковлева Шпилевого дочь Мария 1,5 лет от кори.

14.04.1888 Пимена Федорова Ноздрина сын Иоанн 2 с половиной от кори.
14.04.1888 Павла Федорова Ноздрина сын Степан 2 лет от кори.

4. Фертильный возраст у женщин длился почти 30 лет. Родив первого ребенка в 17-18 лет, они рожали последнего далеко за 40 лет.
Так, жена моего прапрадеда Якова Тимофеевича Шпилевого Гликерия Пантелеймоновна старшего сына Ивана родила в 1870 году в возрасте 20 лет, а младшего Василия - в 1893 - в 43 года. У жены другого прапрадеда Пимена Федоровича Ноздрина Ирины Прокофьевны старший сын Дмитрий родился в 1870, младший Федор - в 1892 году.
У прабабушки Прасковьи Пименовны Шпилевой старший сын Иван родился в 1889 году, а младший Владимир - в 1913.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
За 1870-1890-е годы Большая Екатериновка перенесла несколько эпидемий дифтерита.
Первая повальная эпидемия этой опасной инфекци вспыхнула в 1879 году. Невольными разносчиками болезни стали родственникии моей прабабушки Елены Ивановны Холиной. Масштабы эпидемии были таковы, что что попали на страницы Доклада Аткарской земской управы Аткарскому земскому собранию за 1880 год.
Эпидемия сопровождалась большой летальностью, достигавшей 60%.

Помимо детей, умирали и взрослые. В 1880 году от дифтерита умер муж старшей сестры моего прадеда Александры Васильевны Нозриной, 18-летний Ефим. Александра Васильевна овдовела в 17 лет, через два месяца после свадьбы.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈