⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья Слобода Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии - Воронежская губерния - козацкие полки???
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | 1929-30 годы стали рубежными для Большой Екатериновки и соседних деревень Шутовки и Филатовки – веками налаженный уклад сельской жизни рухнул в тот день, когда был организован колхоз «Спартак». «Это означало переход всех земель в руки колхоза. Все отобранное у кулаков – скот, инвентарь – было передано колхозу «Спартак», руководителем которого был С.А. Трубецкой, первым секретарем комсомольской ячейки был избран Таганов» - четко рапортует справка, посвященная 60-летию Советской власти в Большой Екатериновке. Справка лукавит – лошадей и инвентарь забирали не только у кулаков – у всех… Дед Василий Михайлович в колхоз вступать не спешил. В записи о рождении моего отца 20 мая 1930 года он еще числится «хозяином», но дальше тянуть видимо, было нельзя: подводы с раскулаченными одна за другой тянулись из села. Летом 1930 подался в колхоз и мой дед. Лошадь забрали в колхозное стадо, бабушка пошла работать на ферму, дед - в поле. Землю пахали на волах и на лошадях, и только в 1935 году пришло в село заокеанское чудо - два первых колесных трактора. Но дед этого не увидел... |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Мой дед, Василий Михайлович Вдовенко умер в 1933 году, тридцати пяти лет от роду. В ту весну из колхоза на станцию Лопуховка, что в десяти верстах от Большой Екатериновки, вывозили хлеб. Дед, сопровождавший подводы с зерном, промочил по распутице ноги и сильно простудился. Простуда перешла в воспаление легких, и он сгорел за несколько дней. Даты смерти деда я не знаю – в книге актовых записей о смерти по Большой Екатериновке полностью отсутствуют записи за январь-апрель, октябрь-декабрь 1933 года и начало 1934 года. А в качестве причин смерти чаще всего фигурируют «истощение», «слабость», «кровавый понос», «острое воспаление кишечника», «сыпной тиф». До революции Большая Екатериновка слыла житницей уезда и по сей день славится своими урожаями - здесь щедрая земля и трудолюбивые люди. И в этом зажиточном и трудолюбивом селе умирали от истощения тридцатилетние мужчины… Сколько человек погибло в Аткарском районе от голода в 1932-34 годах, не знает никто. Никто специально не изучал эту тему. Голод в Поволжье (память о котором живет в деревнях до сих пор!) в отличие от голода на Украине, малоисследован и не является предметом пристального общественного внимания . Более того, пензенский историк Виктор Кондрашин - низкий ему поклон! - пока единственный ученый, глубоко изучающий тему голода в Поволжье ("Голод 1932-1933 годов в деревнях Поволжья" http://khpg.org/en/index.php?id=1198684491) Почему-то никого из саратовских ученых эта тема не заинтересовала. Но масштабы голода в Аткарском районе были ужасающими. Вот несколько примеров из источников, оказавшихся под рукой. В самом Аткарске за 1933 год умерло столько же людей, сколько за три предыдущих года. 7 мая 1933 года в Аткарске был открыт детприемник "В связи с увеличением детской беспризорности, в особенности оставлению детей с проходящих поездов; детей, родителей осужденных; умерших родителей". (Протокол №53 от 7мая 1933 года заседания Аткарского райисполкома) За один день 22 июля 1933 года зарегистрирована смерть 22 детей из детприемника. За последнее время в отдельных селах НВК на почве голода увеличились случаи смертности, опухания и употребления в пищу падали — сусликов, собак, кошек, ежей. В селе Рудня с 1 января с.г. умерло от голода 125 человек. Ежедневно умирает 2–5 человек. Некоторые колхозники вследствие опухолей на работу не выходят. Аналогичное положение в селе Енгалычево. (Спецсообщение о смертности на почве голода в ряде районов Нижне-Волжского края, не ранее 14 июля 1933 г. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 140http://www.alexanderyakovlev.o...c/1003092) Деревня Ивлевка Аткарского района, в которой полностью вымерло население, служит хрестоматийным примером масштабов голода в Поволжье. Виктор Кондрашин приводит примеры людоедства в Ивлевке. По многим селам района в середине 1933 года актовые записи вдруг обрываются, а дальше идут перечеркнутые страницы – видимо, умерших не успевали считать или считать уже было некому? Существовало и указание ОГПУ при регистрации смерти не указывать голод в качестве причины, чтобы скрыть истинную картину вымирания населения. А дед в это время вынужден был вывозить из колхоза на станцию последнее зерно… |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Короткая жизнь деда для меня загадка. Отец осиротел в возрасте трех лет и помнит его только по рассказам. Все, что о нем известно – что в Гражданскую войну его призвали в РККА, он служил в кавалерии и воевал на Восточном фронте. Попал в плен к Колчаку, бежал, а когда добрался домой, его арестовали как дезертира и отправили в саратовскую тюрьму. Ценой его жизни караульный определил банку топленого масла, привезенную бабушкой на базар. А не был бы тот солдат так жаден до масла, и меня бы не было... Запись о рождении деда мне удалось отыскать в мой самый первый визит в архив. Я сидела над матриками так долго, что глаза разболелись. Бумага была отвратительно темной, а чернила с каждым листом становились все бледне и бледнее – уж не водой ли их разбавляли в конце года в целях экономии? В самой последней книге, на самой последней странице, последняя запись сообщала о рождении 29 декабря 1898 года у крестьянина слободы Большая Екатериновка Михаила Васильева Вдовенкова (так!) и его законной жены Елены Ивановой сына Василия. Восприемниками были той же слободы крестьянин Иван Иванов Холин и дочь крестьянина Василия Романова Писаренкова девица Прасковья. (ГАСО, ф. 637, оп.2, № 1160, с. 217) [ Изображение на стороннем сайте: eeb7ad5696da.jpg ] [ Единственное уцелевшее фото деда... Все, что о нем известно – что в 1919 году его призвали в РККА, он служил в кавалерии и воевал на Восточном фронте. Попал в плен к Колчаку, бежал, а когда добрался домой, его арестовали как дезертира и отправили в саратовскую тюрьму. Ценой его жизни караульный определил банку топленого масла, привезенную бабушкой на базар… url=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 9a65258a49ab.jpg ] [/url] Подпись деда |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Метрическая запись о рождении деда положила начало моим поискам по Большой Екатериновке. Оказывается, прабабушку звали Еленой, как и меня. Отец не хотел, чтобы мне давали это имя, а оно оказалось семейным! Вывод второй – имена Михаил и Василий, чередуя, давали старшим сыновьям семьи Вдовенко на протяжении как минумум 150 лет! (Прапрапрадед – Михаил, прапрадед - Василий Михайлович, прадед – Михаил Васильевич, дед – Василий Михайлович, старший брат отца – Михаил Васильевич, мой двоюродный брат – Василий Михайлович). Вывод третий – крестный деда Иван Иванович Холин был, видимо, братом прабабушки Елены Ивановны. Конечно, Иванович – слишком распространенное отчество, чтобы делать выводы только на этом основании. Но младший брат деда Василия Александр Михайлович носил фамилию Холин! Не потому ли, что осиротев, воспитывался в семье родственников матери? У деда было как миниум восемь братьев и сестер. Пока они еще не все известны мне по именам. Марфа Михайловна (1894 - ?) по мужу Мирошникова. Праскева Михайловна (1896-) Василий Михайлович (1898 - 1933) - мой дед Гаврила Михайлович (1901-1941) погиб на фронте. Иван Михайлович (р. 1904-?) воевал, был ранен, вернулся с фронта инвалидом. ??? (1908 - ?) - уголок метрической книги с именем этого брата моего деда оказался оторван.... Александр Михайлович (1911 -?) ??? Михайлович, младший сын, которого в семье называли Малюк. Мария Михайловна (1917 -?) - еще до войны перебралась в Саратов. |
| АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 334 | Нашел интересный сюжет об украинцах России, только уже не Поволжья а Сибири. УКРАИНСКОЕ СЕЛО КРЫМ В СИБИРЕ |
| Rafin Новосибирск Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Atkara-EV Мы с вами земляки! Кстати, на Одноклассниках есть группа "Моя малая родина - Большая Екатериновка!!!". |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Вот свидетельство того, как жила семья бабушки в войну, оставшись без кормильца - страница похозяйственной книги. [ Изображение на стороннем сайте: 4663e0d123ec.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 3d7f4bd309a1.jpg ] Дом, построенный дедом в 1928 году - до этого семья жила в мазанке. Тридцать соток (!!!) картошки - трудодни в колхозе не платили и больше есть было нечего. И главное сокровище - корова. Старшего сына в 1942 году взяли на фронт, и бабушка осталась с двумя детьми-школьниками. Копать и полоть эти бескрайние тридцать соток картошки досталось моему 12-летнему отцу. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Бабушка Евдокия Ивановна не умела читать и едва могла написать свою фамилию. Родилась она в очень бедной многодетной семье, и в школу ей ходить не пришлось. Сначала она нянчила младший детей, а потом мать отдала девочку "служить к барыне", чтобы не кормить лишний рот. Помещика в Екатериновке не было, и "барыней" в глазах двенадцатилетней девочки могла быть жена и священника, и фельдшера, и учителя. Бабушка выполняла в этой семье мелкую домашнюю работу и присматривала за ребенком. Мне было восемь лет, когда бабушка умерла, и почти все, что я запомнила - это рассказ о ее детстве "в людях". Однажды барыня послала за банкой смородинового варенья. Банок в кладовой было множество, на каждой наклеена бумажкка с надписью - "малина", "крыжовниик", "смородина". Признаться, что она не умеет читать, девочка не смогла. Долго стояла перед полками, схватила первую попавшуюся банку и отнесла хозяйке. Она замерла, зная, что ее сейчас накажут. Но случайно банка оказалась именно со смородиной, и барыня ее похвалила. И бабушкином голосе спустя семьдесят лет слышалась городость своей удачей. Мне, образцовой советской первокласснице, научившейся читать в четыре года, впервые в жизни стало больно за другого человека. |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Бабушкину метрику мне восстанавливать не пришлось - этот документ понадобился ей для оформления пенсии. [ Изображение на стороннем сайте: bfa579781c3c.jpg ] Итак, бабушкиного отца звали Иван Яковлевич Шпилевой, а мать, отдавшуюю ребенка в услужение - Прасковья Пименовна. "Бабушка Лена и бабушка Параша" - тут же выплыли из памяти имена. Видно, когда-то старенькая бабушка пыталась что-то рассказать мне, крохе, о своих родителях и родителях деда. Вот он, феномен детской памяти - я тут же забыла эти имена, но через сорок лет вспомнила, и вспомнила в самое нужное время! Пока нам есть, что рассказать детям о наших предках, надо рассказывать! И пусть они еще маленькие и глупые, пусть пока юные и рассеянные, пусть уже взрослые и дерзкие - все равно. Сегодня пропустят мимо ушей, завтра отмахнутся, послезавтра забудут, через неделю все перепутают, а через год, два, тридцать лет все в их голове встанет на свои места и они обязательно вспомнят. Тот один из них, кому на роду написано помнить - он вспомнит... |
| Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Бабушка Евдокия Ивановна была четвертым ребенком, родившимся в семье и вторым выжившим. Ее родители обвенчались за шесть лет до ее рождения. [ Изображение на стороннем сайте: b33ae49de2d5.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 625995df89ca.jpg ] 9.10.1888 Слободы Екатериновка крестьянина-собственника Якова Тимофеева Шпилевого сын Иоанн православного вероисповедания первым браком, 18 лет и той же слободы крестьянина Пимена Федорова Нозрина дочь Параскева православного вероисповедания первым бракои, 16 лет. Поручители по женихе слободы Екатериновка крестьяне Максим Максимов Водянов, Прокопий Савельев Мостовой. по невесте Алексей Михайлов Нозрин и Михаил Иванов Нозрин. Так в моей родословной появилась новая фамилия - Нозрин или Ноздрин. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья [тема №37431] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |