Жегаловская и Инебожская волости Владимирского уезда
XVII, начало XVIII века
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
28 февраля 5:32 28 февраля 5:48 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 22, 22об, 23, 23 об – крепость на сельцо Симаново. Дата описываемых событий - Лето 1578 года.Се аз Кузма Федоров сын Данилова дал есми в доме Живоначальные Троице и великому чюдотворцу Сергию и Никону архимандриту Иону з братьею или хто по нем иный архимандрит и старцы будут вотчину свою закладную сельцо Симаново на реке на Пекше в Володимерском уезде в Жегаловском стану, а та моя вотчина заложена в сороке рублех у меня у Кузьмы у Федорова сына Данилова Ильи Петрова сына да Семейки Фомина сына Желтухина и будет тем вотченником до тое вотчины дело и им дати архимандриту будут сорок рублев, а оприч их Ильи да Семейки невыкупити никому их роду Жолтухиных ни жонам их ни детям никоторому их роду, а дал есми ту свою вотчину в доме Живоначальной Троицы и великим чюдотворцом Сергию и Никону впрок без выкупу для вечнаго блага покоя и написати меня Кузму в вечный сенаник с селники. А та моя пустошь ни продана, ни заложена, ни закабалена, ни в каких крепостях, ни в хлебных, ни в денежных, а хто в ту мою вотчину вступит и учнет выкупати и им в том со мною судити перед Богом на втором Христове пришествие да мне же архимандриту Иону з братьею пожаловати Козму дати той деревни Симанова треть до его живота в пашни и во всяких угодьях, а похочет он за тот вклад в доме Живоначальной Троице в слуги и нам его пожаловати за тот вклад в слуги взяти и постричи и положити в дому у Живоначальной Троицы как Бог по душу сошлет. А на то послухи Посник Кузмин сын Кудрявцов, да Лука Иванов сын Наугородов, да Михайло Семенов сын Бледного, да Русин Федоров сын Неклюдов, да Богородицкой черной священник Антоней, Данило Петров сын Желтухина, да Семейко Фомин сын Жолтухин, а даную писал Иванец Савин лета 7086-го У подлиной пишет К сей даной Кузма Федоров сын Данилов вотчину свою дал в доме Живоначальныя Троицы Ионе архимандриту з братиею дал и руку приложил Послух Русин Федоров и руку приложил подьячей розбойного приказу Послух Михайло руку приложил подьячей поместново приказу   --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
28 февраля 5:39 28 февраля 5:48 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 24, 24об, 25 – крепость на сельцо СимановоДата описываемых событий - Лето 1598Се аз Кузма Федоров сын Данилова дал есми вотчину свою закладную в Володимерском уезде в Жегаловском стану сельцо Симаново Желтухино тож в доме Живоначальной Троицы и Сергию чюдотворцу и Никону Приподобному архимандриту Ионе з братьею в восмь десять шестом году тою меня вотчиною архимандрит Кирил, и келарь старец Акакий, и старец Варсунофей, и казначей Илья з братьею пожаловали меня Кузму до моего Кузмина живота и жены моей до Парасковьина живота и мне Кузме и жене моей и сыну моему Михайлу тое вотчины непродати и незаложити и незаменяти и по душе в ыный монастырь не дати ни в ыный ни в какий крепости не записати, а после моего Кузмина живота и жены моей Парасковьина живота и та вотчина в доме Живоначальные Троицы и чюдотворцу Сергию и Никону Приподобному по старой данной и по нонешной а сыну моему Козмину Михайлу и роду моему и племяни после моего живота дела нет до тое вотчины. А на то послухи Иван Григорьев сын Филипов, да Ерофей Марков сын, да Федор Ферапонтов сын Дубровин, а даную писал Трофимец Васильев сын Захарьин лета 7106-го У подлинной пишет К сей даной записи яз Кузма Федоров сын Данилов по материну уговору взял есми вотчину у Троицы в Сергиеве монастыре сельцо Симаново до своего живота, и та мне вотчина после своего живота отдати опять в дом Живоначальной Троице назад и я Козма и руку свою приложил Послух Иванко руку приложил Послух Ерофейко и руку приложил Послух Федка руку приложил  --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
28 февраля 5:44 28 февраля 5:47 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 25об, 26, 26об, 27 – крепость на сельцо Симаново Дата описываемых событий - Лето 1602 год.Се аз Кузма Федоров сын Данилова а по матери Новгородов что есмя дал вкладу в дом Живоначальные Троицы и Пречистые Богородицы и великим чюдотворцом Сергию и Никону и архимандриту Митрофану з братьею в восмьдесят в шестом году вотчину свою закладную сельцо Симоново Желтухино тож в Володимерском уезде в Жегаловском стану что у меня у Кузмы и заложил тое вотчину Семейка Фомин сын Желтухин да Илья Петров сын Желтухин и мне было Кузме в той вотчине жити до своего живота и яз Кузма за тое свои закладные вотчины за два жеребья взял у Троицкого архимандрита у Кирила, да у келаря у старца Акакия, да у казначея у старца Ильи и у старцев соборных то свои закладные вотчины и за два жеребья дватцать шесть рублев и дватцать два алтына в той вотчине мне Кузме на трети жити до своего живота, а после моего Кузмина живота та моя треть вотчины в дом Живоначальные Троицы и Пречистые Богородицы и Сергию и Никону, а после моего Кузмина живота до той трети вотчины жене моей и детям моим Кузминым ни роду моему ни племяни дела нет, и до тех двух третей, с которых тех двух третей яз Кузма скуп взял и мне Кузме и жене моей и детем моим и роду моему и племяни и старым вотченником до той вотчины и дела нет. А хто учнет старых вотченников или роду моего и племяни или жена моя и дети в ту мою закладную вотчину вступатися и мне Кузме та своя закладная вотчина очищати и архимандрита Кирила з братьею убытка никакова в той своей закладной вотчине недовести ни в чем, а что учинитца в той моей вотчине архимандриту Кирилу з братьею убытка и на мне на Кузме взяти архимандриту Кирилу з братьею те убытки по сей записи вдвое. А на то послухи Ларион Раманов сын Папов, да пятой Степанов сын Углянов, да Ерофей Марков сын Папов, а запись писал Трофим Васильев сын Захарьина лета 7110-го У подлинной пишет Аз Кузма Федоров сын Данилов у Троицкого архимандрита Кирила, и у келаря старца Окакия, и у казначея старца Ильи, и старцов соборных за две трети своей вотчины сельца Симонова денег дватцать шесть рублев и дватцать два алтына взял и к сей записи руку приложил Послух Ларионко руку приложил Послух Пятунка руку приложил Послух Ерофейко руку приложил  --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
28 февраля 5:57 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 27, 27об, 28, 28об – крепость на сельцо СимановоДата описываемых событий - Лето 1605 год.Се аз Кузма Федоров сын Данилов, что дал есми в дом Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона вотчину свою в Володимерском уезде в Жегаловском стану сельцо Симаново а Желтухино тож два жеребья, куда к тем двум жеребьям из стари потягло ходила соха и коса и топор по старым межам, а на третьем жеребье мне было Кузме Данилову жить до своего живота и в нынешнем во сто третьем надесять году яз Кузма Данилов поступился и тое своей трети вотчины того сельца Симонова Жолтухино тож в дом Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона впрок без выкупу келарю старцу Илье, да козначеем старцу Копитону и старцу Илариону и старцам соборным, старцу Ионе Скобелцыну да старцу Галосею Симанову и всем старцам соборным, потому ж куды к той трети ходила соха и коса и топор по старым межам, а взял есми за ту свою треть вотчины того сельца Симанова а Жолтухино тож скупу монастырских казенных денег десять рублев и впредь мне Кузме Данилову до той своей трети вотчины того сельца Симонова Жолтухино тож и жене моим и детям моим и роду моему ни племяни дела нет, никоторыми мерами не вступатца, а та моя вотчинная треть того сельца Симаново а Жолтухино тож непродана, низаложена, ни в приданые неотдана и никакими крепостями не закреплена никому и в ыной ни в которой монастырь оприче Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона не отдана. А учну я Кузма Данилов в ту свою треть вотчины того сельца Симонова а Жолтухино тож вступатца или учну Государю Царю и Великому Князю Дмитрею Ивановичу всея Русии бити челом или моя жена или мои дети или род мой или племя учнут бить челом и на мне на Кузме и на моей жене и на детях Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря келарю старцу Илье и казначеем старцу Копитону и старцу Илариону и старцам соборным или по них иный келарь и казначей и старцы соборныя будут по сей записи взять пятьдесят рублев денег, или хто учнет впредь с стороны мимо меня и мимо роду моего и племяни в ту вотчину вступатца и мне Кузме та вотчина и от сторонних люду и от всяких крепостей очищать и Троице Сергиева монастыря келаря и казначеев и соборных старцов и слуг убытка никоторово недовести и что учинитца убытка и на мне на Кузме и на моей жене и на детях взять Троицы Сергиева монастыря келарю и казначеем и соборным старцам и слугам те убытки по сей записи все сполна. А за два жеребья я Кузма той своей вотчины сельца Симонава а Жолтухино тож взял монастырские казенные преж сего деньги и на те два жеребья дал я Кузма преж сего крепости. А на то послухи Григорей Федоров сын Володимеров, да Онисим Онтонов сын Суворов, да Никита Ондреев сын Переславцов, а запись писал Ондрюшка Фадеев сын Нечаев лета 7113-го У подлинной пишет К сей записи аз Кузма руку приложил Послух Гришка руку приложил Послух Анисимко руку приложил Послух Никитка руку приложил   --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | Лайк (1) |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Оставлю этот тут. Может пригодится. Намедни просматривал книгу на предмет упоминаний купчих, закладных или каких либо еще сведений по Инебожской или Жегаловской волости. В надежде найти сведения о д.Кукушкино, Обакумово или любой другой: Веселовский С.Б. Акты русского государства 1505-1526 гг. Увидел следующее: На стр.321 есть упоминание о некой деревне Кокушкина, в скобках указано – Кукишкино. Что она находилась в верховьях реки Пажи. Понятно, что не моя исследуемая местность. Но! Господин Веселовский даёт там же ссылку на труды Шумакова «Сотницы», вып.1, стр.122-123. Ладно, посмотрим у Шумакова эти страницы. И что мы там видим? А то что, на этих страницах есть упоминание Инобажского стана. И идёт перечень деревень: с.Бебяково, с.Жолтиково, с.Обрамовское, с.Озерецкое, …… д.Кишкино, д.Горки, ….. д. Обакумово….., д. Новинка, …. и т.д. Это может означать? А не могу сказать точно, что это может означать. Инебожская волость, Инобажский стан - похожие слова. Названия деревень совпадают. Заселили людей из Инобажского стана на новые земли, назвали они её похожим названием - Инебожская волость, и названия деревням дали похожие: со своей родины - Инобажского стана.   --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
1 июня 8:55 13 июня 8:39 Тут буду выкладывать документы, которые мной были изучены в поисках дополнительной информации по Жегаловской и Инебожской волости Владимирского уезда:(может это и не правильный подход - ну, в принципе, как могу  ) 1. Акты русского государства 1505 - 1526 Веселовский С.Б. Издательство "Наука". г. Москва, 1975 год. 437 страниц. - ничего не найдено.2. Новооткрытые документы Московского государства XV - XVII столетий, Д.Я. Самоквасов, г.Москва, 1905 год 520 страниц.- ничего не найдено.3. Акты писцового дела. Том первый. 1587 - 1627 гг. Веселовский С.Б. г.Москва. 1913 год. 684 страницы. - ничего не найдено.4. Акты Московского государства. 1571 - 1634 гг. Том 1. Попов Н.А. Санкт - Петербург. 1890 год. 828 страниц. - в процессе. 5. Акты Московского государства. 1635 - 1659 гг. Том 2. Попов Н.А. Санкт - Петербург. 1894 год. 825 страниц. 6. Акты Московского государства. 1660 - 1664 гг. Том 3. Самоквасов Д.Я. Санкт - Петербург. 1901 год. 708 страниц. 7. Описи царского архива XVI века и архива посольского приказа 1614 года Шмидт С.О. г.Москва. 1960 г. 206 стр. 8. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. т. 1. Веселовский, С.Б. М.-Л.1947 г. 486 стр. 9. Приходо-расходные книги московских приказов 1619-1621 гг. Веселовский С.Б. г. Москва. 1983 г. 479 стр. 10. Исследования по истории княжеских канцелярий средневековой Руси Каштанов С.М. Москва 2014 г. 11. Документы печатного приказа. 1613 - 1615 гг. Веселовский С.Б. Москва. 1994 г. 481 стр. 12. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. Веселовский С.Б. 1974 г. 13. Акты писцового дела 1644 - 1661. Веселовский С.Б. г.Москва 1977 г. 288 стр. 14. Акты писцового дела 1627 - 1649. Веселовский С.Б. Том второй г.Москва 1917 г. 490 стр. 15. Описи царского архива XVI века и архива посольского приказа 1614 года Шмидт С.О. г.Москва. 1960 г. 206 стр. 16. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 1. Буганов В.И. г.Москва. 1986 г. 221 стр. 14. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 2. Буганов В.И. г.Москва. 1987 г. 459 стр. 15. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 3. Буганов В.И. г.Москва. 1987 г. 697 стр. 16. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 4. Буганов В.И. г.Москва. 1987 г. 943 стр. 17. Акты феодального землевладения и хозяйства. XIV - XVI веков. Часть 1. Черепин Л.В. г. Москва. 1951 г. 401 стр. 18. Акты феодального землевладения и хозяйства. XIV - XVI веков. Часть 3. Черепин Л.В. г. Москва. 1961 г. 445 стр. 19. Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. Зимин А.А. М-Л. 1950 г. 462 стр. 20. Вкладная книга Троице-Сергиева Монастыря. Рыбаков Б.А. г.Москва. 1987 г. 445 стр. 21. Сотницы, грамоты и записи. Вып. 1-7, 1902-1913 Шумаков С.А. 22. Акты XIII-XVII вв. Представленные в разрядных приказах, представителями служивых фамилий после отмены местничества. Часть 1. 1257 - 1613 гг. Юшков А.И. г. Москва 1898 г. 416 стр. 23. Антонов А.В. Акты служивых землевладельцев. XV начало XVII вв. В 4 томах. 24. Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о Земской реформе Ивана Грозного. Носов Н.Е. Ленинград. 1969 г. Ссылка на книги, указанные тут. В облаке, т.к. размер большой. книги --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | Лайк (1) |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
12 июня 8:37 12 июня 8:38 Акты XIII-XVII вв. Представленные в разрядных приказах, представителями служивых фамилий после отмены местничества. Часть 1. 1257 - 1613 гг. Юшков А.И. г. Москва 1898 г. №95. 1515 г. - Грамота великого князя московского Василия Ивановича о жаловании Ив. Ив. Коробьина Инобожем, Вольгой и Залипеньем в кормление. Подтверждение этой грамоты на 1516 и 1517 гг. --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Акты XIII-XVII вв. Представленные в разрядных приказах, представителями служивых фамилий после отмены местничества. Часть 1. 1257 - 1613 гг. Юшков А.И. г. Москва 1898 г. №174. 8 августа 1554 г. Грамота царя Ивана Васильевича Грозного о жаловании Матвею Апраксину волости Инобожа и Вольги в кормление. --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 254 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109 | Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о Земской реформе Ивана Грозного. Носов Н.Е. Ленинград. 1969 г. стр. 433 и 434  --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | Лайк (1) |
|