Жегаловская и Инебожская волости Владимирского уезда
XVII, начало XVIII века
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 250 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 102 | Троице Сергиева Лавра Ф.303/I №368. Купчая Смерда и Юрия Ивановичей Плещеевых, от Фаддея Жолтухина, на полдеревни Обакумцова(7075г 24 декабря – 1566г – Докладная купчая Смерда и Юрья Ивановичей Плещеевых на полдеревни Абакумцевой. В Жегаловском стану Владимирского уезда.) Доложа государева царева и великого князя боярина Василья Юрьевича Траханиота, се аз, Смерд да Юрьи Ивановичи Плещеевы сказали: купили есмя, господине, у Фадея у Семенова сына Жолтухина его вотчину, в Володимерском уезде в Жегаловском стану на реке на Пекше половину деревни Обакумцова, с луги и с лесы и з боры и з болоты и со всяким угодьем, что к той полудеревне истари потягло, куды плуг и соха и топор и кося ходиле, и с земляным хлебом, себе и своим детям впрок без выкупа. А та полдеревни Обакумцово у него, Фадея, не продана и не заложена ни у кого, ни в чем и по душе не отдана. А дали семя на той полудеревне Обакумцове Фадею 60 рублев. И боярин Василей Юрьевич спросил Фадея Семенова сына Жолтухина: ты тое свою вотчину в Володимерском уезде в Жагаловском стану, на реке на Пекше половину деревни Обакумцова с луги и с лесы и со всякими угодьем, что к той полудеревне исстари потягло, и з земляным хлебом, Смерду да Юрью Ивановичем Плещеевым впрок без выкупа продал ли, и денги за нее 60 рублев емлешь ли, и купчюю им с нашего боярского ведома даешь ли? И Фадей Семенов сын Жолтухин сказал: яз, господине, им, Смерду да Юрью, тое вотчину свою половину деревни Обакумцова и их детям с луга и с лесы и з боры и з болоты и со всяким угодьем, что х той полудеревне истари потягло, куды плуг и соха и топор и коса ходила, и з земляным хлебом продал по сей купчей впрок без выкупа и денги за нее 60 рублев у Смерда да у Юрья взял и сее купчую с вашего боярского ведома на ту полудеревни Обакумцова дал; и руки мне к сей купчей приложити немочно, для того что если отемнел – божья свету не вижу. А та у меня полдеревни Обакумцова опроче Смерда да Юрья никому не продана, ни заложена, ни в закуп, ни по душе не отдана, ни в кабалах в денежных, ни в хлебных, ни в каких крепостях, а какова крепость на тое вотчину на полдеревни Обакумцова выляжет, и мне, Фадею, та вотчина полдеревни Обакумцова очищати и убытка к Смерду да к Юрью не привести никакого ни в чем. К сей купчей грамоте боярин Василей Юрьевич Траханиот печать свою приложил, лета 7070 пятого декабря в 24 день. А подписал дияк Рахман Житков(о).    --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 250 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 102 | Внимание! Вторые списки на:
1. Купчая Смерда и Юрия Ивановичей Плещеевых, от Фаддея Жолтухина, на полдеревни Обакумцова
2. Закладная Феодора Семеновича Есипова, Ивану Плещееву, на деревню Рубцово и другие Владимирского уезда: Деревни Рубцово, Бармино, Зиновьево, Савостьяново, пустошь Брызгалово, Кукушкино, полдеревни Федосово, Софоново 1570 г.Находятся так же тут: Ф.303/I №522. Сборник актов Муромского и Владимирского уездов (библиотека Троице Сергиевой Лавры)     --- Писцовы - Владимирская губерния.
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 250 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
26 февраля 6:17 28 февраля 5:47 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 15, 15об, 16 - Крепость на село ОбакумовоДата описываемых событий - Лето 1566Се аз Марья Гавриловская жена Желтухина да своим сыном с Михайлом заняли есма у Ивана у Ивановича Плещеева дватцать рублев денег московских ходячих от Николина дни от вешняго до Николина дни до вешняго на год а в тех есмя ему денгах заложили своее вотчины половина в деревне в Обакумцове своей выти двора и гумна и огорода и конопляников и хмельников и земли и лугов и лесу и бору и болот и берегу реки и всяких угодий што к той вотчине истари по тяглу куды плуг и коса и топор и соха ходила в Володимерском уезде в Жегаловском стану на реке на Пекше за рост пахать, а полягут деньги по среце и у нас Ивану та выть пахать по тому же, а кои нас заимщиков в лицах на том денги и заклад, а та у нас наша выть полдеревни вотчина опроче сее кабалы Ивановы не продана и ни заложена ни по душе не отдана ни в денежных кабалах ни в хлебных нигде ничем. Опроче сее Ивановы кабалы нет. А где выляжет на ту на нашу на вотчину на половину нашей выти в древне в Обакумцове купчая или кабала или иная крепость какая нибудь и мне Марье да сыну моему Михаилу от всего того очищати, а убытка нам к Ивану не довести никоторого. А на то послухи Мордвин Третьяков сын Внукова, да Невежа Истомин сын Внукова, да Иван Нечаев сын Танеева, да Воин Семенов сын Чепеслин, да Василей да Илья Некрасовы дети Желтухина, да Семена Фомина сын Желтухина, да Семена Андреева сын Бушуева Черкасова, а кабалу закладную писал Ермола Нефедев сын Цыкорев лета 7074-го У подлиной пишет Послух Мордвин руку приложил Послух Воин руку приложил Послух Иван руку приложил Послух Семена руку приложил Послух Илья руку приложил Послух Семена руку приложил Послух Василей руку приложил Послух Невежа руку приложил Се кабалу дали есми в доме Троицы Живоначальной и Сергию Чюдотворцу Смерд да Юрьи, а подписал Юрьи  --- Писцовы - Владимирская губерния.
b15h0pМодератор раздела  г. Владимир Сообщений: 250 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
26 февраля 6:20 28 февраля 5:47 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 21, 21об, 22 – крепость на пустошь деревня КонопляноеДата описываемых событий - Лето 1576Се аз Богдан Петров сын Сущева дал есми в доме Живоначальныя Троицы и великому чюдотворцу Сергию и Никону и архимандриту Варламу з братьею или хто по нем иным архимандрит будет деда своего и отца своего благословение вотчину свою в Володимерском уезде в Жегаловском стану пустошь деревня Конопляное, куды ходил изстари топор и коса и соха по старым межам с луги и с лесы и с отхожими пожнями. А дал есми ту свою вотчину после деда своего и отца своего Живоначальной Троице впрок без выкупу по себе и по своих родителях, а роду моему и племени до тое вотчины дела нет, а кто ся станет роду моего племени в ту вотчину вступати и им со мною будет суд перед Богом на втором Христове пришествие. А та моя вотчинка не закабалена, ни продана, ни в каких крепостях, ни в хлебных, ни в денежных не записана, а выляжет на ту мою вотчинку где какие крепости кабалы или записи и мне Богдану та своя вотчинка очищати и архимандрита Варлама з братьею убытка не довести никоторово. А мне Богдану владети тое своей деревни Конопляное половиною пашнею и угодьи во всей до своего живота, а Бог меня полуехта а прозвище Богдана Сущева по душу пошлет и та моя половина пустоши деревни Конопляново в доме Живоначальной Троице чюдотворцу Сергию со всеми угодьи и архимандриту з братьею пожаловати велети меня написати в вечный сенаник и родители наши. А на то послухи Богородицкой игумен Антоний, да Рахманин Григорьев сын Скобеева, да Иван Иванов сын Внуков. А даную писал Молчанец Федоров сын Кроткой лета 7084-го У подлинной пишет Послух Иванец Иванов сын Внуков к сей даной грамоте руку свою приложил Послух Семен Федоров сын Лихарот руку приложил  --- Писцовы - Владимирская губерния.
28 февраля 5:32 28 февраля 5:48 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 22, 22об, 23, 23 об – крепость на сельцо Симаново. Дата описываемых событий - Лето 1578 года.Се аз Кузма Федоров сын Данилова дал есми в доме Живоначальные Троице и великому чюдотворцу Сергию и Никону архимандриту Иону з братьею или хто по нем иный архимандрит и старцы будут вотчину свою закладную сельцо Симаново на реке на Пекше в Володимерском уезде в Жегаловском стану, а та моя вотчина заложена в сороке рублех у меня у Кузьмы у Федорова сына Данилова Ильи Петрова сына да Семейки Фомина сына Желтухина и будет тем вотченником до тое вотчины дело и им дати архимандриту будут сорок рублев, а оприч их Ильи да Семейки невыкупити никому их роду Жолтухиных ни жонам их ни детям никоторому их роду, а дал есми ту свою вотчину в доме Живоначальной Троицы и великим чюдотворцом Сергию и Никону впрок без выкупу для вечнаго блага покоя и написати меня Кузму в вечный сенаник с селники. А та моя пустошь ни продана, ни заложена, ни закабалена, ни в каких крепостях, ни в хлебных, ни в денежных, а хто в ту мою вотчину вступит и учнет выкупати и им в том со мною судити перед Богом на втором Христове пришествие да мне же архимандриту Иону з братьею пожаловати Козму дати той деревни Симанова треть до его живота в пашни и во всяких угодьях, а похочет он за тот вклад в доме Живоначальной Троице в слуги и нам его пожаловати за тот вклад в слуги взяти и постричи и положити в дому у Живоначальной Троицы как Бог по душу сошлет. А на то послухи Посник Кузмин сын Кудрявцов, да Лука Иванов сын Наугородов, да Михайло Семенов сын Бледного, да Русин Федоров сын Неклюдов, да Богородицкой черной священник Антоней, Данило Петров сын Желтухина, да Семейко Фомин сын Жолтухин, а даную писал Иванец Савин лета 7086-го У подлиной пишет К сей даной Кузма Федоров сын Данилов вотчину свою дал в доме Живоначальныя Троицы Ионе архимандриту з братиею дал и руку приложил Послух Русин Федоров и руку приложил подьячей розбойного приказу Послух Михайло руку приложил подьячей поместново приказу   --- Писцовы - Владимирская губерния.
28 февраля 5:39 28 февраля 5:48 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 24, 24об, 25 – крепость на сельцо СимановоДата описываемых событий - Лето 1598Се аз Кузма Федоров сын Данилова дал есми вотчину свою закладную в Володимерском уезде в Жегаловском стану сельцо Симаново Желтухино тож в доме Живоначальной Троицы и Сергию чюдотворцу и Никону Приподобному архимандриту Ионе з братьею в восмь десять шестом году тою меня вотчиною архимандрит Кирил, и келарь старец Акакий, и старец Варсунофей, и казначей Илья з братьею пожаловали меня Кузму до моего Кузмина живота и жены моей до Парасковьина живота и мне Кузме и жене моей и сыну моему Михайлу тое вотчины непродати и незаложити и незаменяти и по душе в ыный монастырь не дати ни в ыный ни в какий крепости не записати, а после моего Кузмина живота и жены моей Парасковьина живота и та вотчина в доме Живоначальные Троицы и чюдотворцу Сергию и Никону Приподобному по старой данной и по нонешной а сыну моему Козмину Михайлу и роду моему и племяни после моего живота дела нет до тое вотчины. А на то послухи Иван Григорьев сын Филипов, да Ерофей Марков сын, да Федор Ферапонтов сын Дубровин, а даную писал Трофимец Васильев сын Захарьин лета 7106-го У подлинной пишет К сей даной записи яз Кузма Федоров сын Данилов по материну уговору взял есми вотчину у Троицы в Сергиеве монастыре сельцо Симаново до своего живота, и та мне вотчина после своего живота отдати опять в дом Живоначальной Троице назад и я Козма и руку свою приложил Послух Иванко руку приложил Послух Ерофейко и руку приложил Послух Федка руку приложил  --- Писцовы - Владимирская губерния.
28 февраля 5:44 28 февраля 5:47 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 25об, 26, 26об, 27 – крепость на сельцо Симаново Дата описываемых событий - Лето 1602 год.Се аз Кузма Федоров сын Данилова а по матери Новгородов что есмя дал вкладу в дом Живоначальные Троицы и Пречистые Богородицы и великим чюдотворцом Сергию и Никону и архимандриту Митрофану з братьею в восмьдесят в шестом году вотчину свою закладную сельцо Симоново Желтухино тож в Володимерском уезде в Жегаловском стану что у меня у Кузмы и заложил тое вотчину Семейка Фомин сын Желтухин да Илья Петров сын Желтухин и мне было Кузме в той вотчине жити до своего живота и яз Кузма за тое свои закладные вотчины за два жеребья взял у Троицкого архимандрита у Кирила, да у келаря у старца Акакия, да у казначея у старца Ильи и у старцев соборных то свои закладные вотчины и за два жеребья дватцать шесть рублев и дватцать два алтына в той вотчине мне Кузме на трети жити до своего живота, а после моего Кузмина живота та моя треть вотчины в дом Живоначальные Троицы и Пречистые Богородицы и Сергию и Никону, а после моего Кузмина живота до той трети вотчины жене моей и детям моим Кузминым ни роду моему ни племяни дела нет, и до тех двух третей, с которых тех двух третей яз Кузма скуп взял и мне Кузме и жене моей и детем моим и роду моему и племяни и старым вотченником до той вотчины и дела нет. А хто учнет старых вотченников или роду моего и племяни или жена моя и дети в ту мою закладную вотчину вступатися и мне Кузме та своя закладная вотчина очищати и архимандрита Кирила з братьею убытка никакова в той своей закладной вотчине недовести ни в чем, а что учинитца в той моей вотчине архимандриту Кирилу з братьею убытка и на мне на Кузме взяти архимандриту Кирилу з братьею те убытки по сей записи вдвое. А на то послухи Ларион Раманов сын Папов, да пятой Степанов сын Углянов, да Ерофей Марков сын Папов, а запись писал Трофим Васильев сын Захарьина лета 7110-го У подлинной пишет Аз Кузма Федоров сын Данилов у Троицкого архимандрита Кирила, и у келаря старца Окакия, и у казначея старца Ильи, и старцов соборных за две трети своей вотчины сельца Симонова денег дватцать шесть рублев и дватцать два алтына взял и к сей записи руку приложил Послух Ларионко руку приложил Послух Пятунка руку приложил Послух Ерофейко руку приложил  --- Писцовы - Владимирская губерния.
28 февраля 5:57 Спасибо ksenix за предоставленный перевод!Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда Дата: 1685 г. Кол-во листов: 144 л. Стр 27, 27об, 28, 28об – крепость на сельцо СимановоДата описываемых событий - Лето 1605 год.Се аз Кузма Федоров сын Данилов, что дал есми в дом Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона вотчину свою в Володимерском уезде в Жегаловском стану сельцо Симаново а Желтухино тож два жеребья, куда к тем двум жеребьям из стари потягло ходила соха и коса и топор по старым межам, а на третьем жеребье мне было Кузме Данилову жить до своего живота и в нынешнем во сто третьем надесять году яз Кузма Данилов поступился и тое своей трети вотчины того сельца Симонова Жолтухино тож в дом Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона впрок без выкупу келарю старцу Илье, да козначеем старцу Копитону и старцу Илариону и старцам соборным, старцу Ионе Скобелцыну да старцу Галосею Симанову и всем старцам соборным, потому ж куды к той трети ходила соха и коса и топор по старым межам, а взял есми за ту свою треть вотчины того сельца Симанова а Жолтухино тож скупу монастырских казенных денег десять рублев и впредь мне Кузме Данилову до той своей трети вотчины того сельца Симонова Жолтухино тож и жене моим и детям моим и роду моему ни племяни дела нет, никоторыми мерами не вступатца, а та моя вотчинная треть того сельца Симаново а Жолтухино тож непродана, низаложена, ни в приданые неотдана и никакими крепостями не закреплена никому и в ыной ни в которой монастырь оприче Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона не отдана. А учну я Кузма Данилов в ту свою треть вотчины того сельца Симонова а Жолтухино тож вступатца или учну Государю Царю и Великому Князю Дмитрею Ивановичу всея Русии бити челом или моя жена или мои дети или род мой или племя учнут бить челом и на мне на Кузме и на моей жене и на детях Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря келарю старцу Илье и казначеем старцу Копитону и старцу Илариону и старцам соборным или по них иный келарь и казначей и старцы соборныя будут по сей записи взять пятьдесят рублев денег, или хто учнет впредь с стороны мимо меня и мимо роду моего и племяни в ту вотчину вступатца и мне Кузме та вотчина и от сторонних люду и от всяких крепостей очищать и Троице Сергиева монастыря келаря и казначеев и соборных старцов и слуг убытка никоторово недовести и что учинитца убытка и на мне на Кузме и на моей жене и на детях взять Троицы Сергиева монастыря келарю и казначеем и соборным старцам и слугам те убытки по сей записи все сполна. А за два жеребья я Кузма той своей вотчины сельца Симонава а Жолтухино тож взял монастырские казенные преж сего деньги и на те два жеребья дал я Кузма преж сего крепости. А на то послухи Григорей Федоров сын Володимеров, да Онисим Онтонов сын Суворов, да Никита Ондреев сын Переславцов, а запись писал Ондрюшка Фадеев сын Нечаев лета 7113-го У подлинной пишет К сей записи аз Кузма руку приложил Послух Гришка руку приложил Послух Анисимко руку приложил Послух Никитка руку приложил   --- Писцовы - Владимирская губерния.
|