Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жегаловская и Инебожская волости Владимирского уезда

XVII, начало XVIII века

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модератор: b15h0p
b15h0p
Модератор раздела

b15h0p

г. Владимир
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 109
Спасибо ksenix за предоставленный перевод!

Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда
Дата: 1685 г.
Кол-во листов: 144 л.

Стр 25об, 26, 26об, 27 – крепость на сельцо Симаново
Дата описываемых событий - Лето 1602 год.

Се аз Кузма Федоров сын Данилова а по матери Новгородов что есмя дал вкладу в дом Живоначальные Троицы и Пречистые Богородицы и великим чюдотворцом Сергию и Никону и архимандриту Митрофану з братьею в восмьдесят в шестом году вотчину свою закладную сельцо Симоново Желтухино тож в Володимерском уезде в Жегаловском стану что у меня у Кузмы и заложил тое вотчину Семейка Фомин сын Желтухин да Илья Петров сын Желтухин и мне было Кузме в той вотчине жити до своего живота и яз Кузма за тое свои закладные вотчины за два жеребья взял у Троицкого архимандрита у Кирила, да у келаря у старца Акакия, да у казначея у старца Ильи и у старцев соборных то свои закладные вотчины и за два жеребья дватцать шесть рублев и дватцать два алтына в той вотчине мне Кузме на трети жити до своего живота, а после моего Кузмина живота та моя треть вотчины в дом Живоначальные Троицы и Пречистые Богородицы и Сергию и Никону, а после моего Кузмина живота до той трети вотчины жене моей и детям моим Кузминым ни роду моему ни племяни дела нет, и до тех двух третей, с которых тех двух третей яз Кузма скуп взял и мне Кузме и жене моей и детем моим и роду моему и племяни и старым вотченником до той вотчины и дела нет. А хто учнет старых вотченников или роду моего и племяни или жена моя и дети в ту мою закладную вотчину вступатися и мне Кузме та своя закладная вотчина очищати и архимандрита Кирила з братьею убытка никакова в той своей закладной вотчине недовести ни в чем, а что учинитца в той моей вотчине архимандриту Кирилу з братьею убытка и на мне на Кузме взяти архимандриту Кирилу з братьею те убытки по сей записи вдвое. А на то послухи Ларион Раманов сын Папов, да пятой Степанов сын Углянов, да Ерофей Марков сын Папов, а запись писал Трофим Васильев сын Захарьина лета 7110-го
У подлинной пишет
Аз Кузма Федоров сын Данилов у Троицкого архимандрита Кирила, и у келаря старца Окакия, и у казначея старца Ильи, и старцов соборных за две трети своей вотчины сельца Симонова денег дватцать шесть рублев и дватцать два алтына взял и к сей записи руку приложил
Послух Ларионко руку приложил
Послух Пятунка руку приложил
Послух Ерофейко руку приложил

26.jpg
27.jpg
---
Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния.
b15h0p
Модератор раздела

b15h0p

г. Владимир
На сайте с 2023 г.
Спасибо ksenix за предоставленный перевод!

Ф.303I №543. Сборник актов Владимирского уезда
Дата: 1685 г.
Кол-во листов: 144 л.

Стр 27, 27об, 28, 28об – крепость на сельцо Симаново
Дата описываемых событий - Лето 1605 год.

Се аз Кузма Федоров сын Данилов, что дал есми в дом Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона вотчину свою в Володимерском уезде в Жегаловском стану сельцо Симаново а Желтухино тож два жеребья, куда к тем двум жеребьям из стари потягло ходила соха и коса и топор по старым межам, а на третьем жеребье мне было Кузме Данилову жить до своего живота и в нынешнем во сто третьем надесять году яз Кузма Данилов поступился и тое своей трети вотчины того сельца Симонова Жолтухино тож в дом Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона впрок без выкупу келарю старцу Илье, да козначеем старцу Копитону и старцу Илариону и старцам соборным, старцу Ионе Скобелцыну да старцу Галосею Симанову и всем старцам соборным, потому ж куды к той трети ходила соха и коса и топор по старым межам, а взял есми за ту свою треть вотчины того сельца Симанова а Жолтухино тож скупу монастырских казенных денег десять рублев и впредь мне Кузме Данилову до той своей трети вотчины того сельца Симонова Жолтухино тож и жене моим и детям моим и роду моему ни племяни дела нет, никоторыми мерами не вступатца, а та моя вотчинная треть того сельца Симаново а Жолтухино тож непродана, низаложена, ни в приданые неотдана и никакими крепостями не закреплена никому и в ыной ни в которой монастырь оприче Живоначальныя Троицы и Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцов Сергия и Никона не отдана. А учну я Кузма Данилов в ту свою треть вотчины того сельца Симонова а Жолтухино тож вступатца или учну Государю Царю и Великому Князю Дмитрею Ивановичу всея Русии бити челом или моя жена или мои дети или род мой или племя учнут бить челом и на мне на Кузме и на моей жене и на детях Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря келарю старцу Илье и казначеем старцу Копитону и старцу Илариону и старцам соборным или по них иный келарь и казначей и старцы соборныя будут по сей записи взять пятьдесят рублев денег, или хто учнет впредь с стороны мимо меня и мимо роду моего и племяни в ту вотчину вступатца и мне Кузме та вотчина и от сторонних люду и от всяких крепостей очищать и Троице Сергиева монастыря келаря и казначеев и соборных старцов и слуг убытка никоторово недовести и что учинитца убытка и на мне на Кузме и на моей жене и на детях взять Троицы Сергиева монастыря келарю и казначеем и соборным старцам и слугам те убытки по сей записи все сполна. А за два жеребья я Кузма той своей вотчины сельца Симонава а Жолтухино тож взял монастырские казенные преж сего деньги и на те два жеребья дал я Кузма преж сего крепости. А на то послухи Григорей Федоров сын Володимеров, да Онисим Онтонов сын Суворов, да Никита Ондреев сын Переславцов, а запись писал Ондрюшка Фадеев сын Нечаев лета 7113-го
У подлинной пишет
К сей записи аз Кузма руку приложил
Послух Гришка руку приложил
Послух Анисимко руку приложил
Послух Никитка руку приложил

27.jpg
28.jpg
29.jpg
---
Лайк (1)
b15h0p
Модератор раздела

b15h0p

г. Владимир
На сайте с 2023 г.
Оставлю этот тут. Может пригодится.
Намедни просматривал книгу на предмет упоминаний купчих, закладных или каких либо еще сведений по Инебожской или Жегаловской волости. В надежде найти сведения о д.Кукушкино, Обакумово или любой другой:
Веселовский С.Б. Акты русского государства 1505-1526 гг.
Увидел следующее:
На стр.321 есть упоминание о некой деревне Кокушкина, в скобках указано – Кукишкино. Что она находилась в верховьях реки Пажи.
Понятно, что не моя исследуемая местность.
Но! Господин Веселовский даёт там же ссылку на труды Шумакова «Сотницы», вып.1, стр.122-123.
Ладно, посмотрим у Шумакова эти страницы. И что мы там видим? А то что, на этих страницах есть упоминание Инобажского стана. И идёт перечень деревень:
с.Бебяково, с.Жолтиково, с.Обрамовское, с.Озерецкое, ……д.Кишкино, д.Горки, ….. д. Обакумово….., д. Новинка, …. и т.д.
Это может означать? А не могу сказать точно, что это может означать.
Инебожская волость, Инобажский стан - похожие слова. Названия деревень совпадают. Заселили людей из Инобажского стана на новые земли, назвали они её похожим названием - Инебожская волость, и названия деревням дали похожие: со своей родины - Инобажского стана.

322_page-0001.jpg

122_page-0001.jpg

123_page-0001.jpg
---
b15h0p
Модератор раздела

b15h0p

г. Владимир
На сайте с 2023 г.
Тут буду выкладывать документы, которые мной были изучены в поисках дополнительной информации по Жегаловской и Инебожской волости Владимирского уезда:
(может это и не правильный подход - ну, в принципе, как могу biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif )

1. Акты русского государства 1505 - 1526 Веселовский С.Б. Издательство "Наука". г. Москва, 1975 год. 437 страниц. - ничего не найдено.
2. Новооткрытые документы Московского государства XV - XVII столетий, Д.Я. Самоквасов, г.Москва, 1905 год 520 страниц.- ничего не найдено.
3. Акты писцового дела. Том первый. 1587 - 1627 гг. Веселовский С.Б. г.Москва. 1913 год. 684 страницы. - ничего не найдено.
4. Акты Московского государства. 1571 - 1634 гг. Том 1. Попов Н.А. Санкт - Петербург. 1890 год. 828 страниц. - в процессе.
5. Акты Московского государства. 1635 - 1659 гг. Том 2. Попов Н.А. Санкт - Петербург. 1894 год. 825 страниц.
6. Акты Московского государства. 1660 - 1664 гг. Том 3. Самоквасов Д.Я. Санкт - Петербург. 1901 год. 708 страниц.
7. Описи царского архива XVI века и архива посольского приказа 1614 года Шмидт С.О. г.Москва. 1960 г. 206 стр.
8. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. т. 1. Веселовский, С.Б. М.-Л.1947 г. 486 стр.
9. Приходо-расходные книги московских приказов 1619-1621 гг. Веселовский С.Б. г. Москва. 1983 г. 479 стр.
10. Исследования по истории княжеских канцелярий средневековой Руси Каштанов С.М. Москва 2014 г.
11. Документы печатного приказа. 1613 - 1615 гг. Веселовский С.Б. Москва. 1994 г. 481 стр.
12. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. Веселовский С.Б. 1974 г.
13. Акты писцового дела 1644 - 1661. Веселовский С.Б. г.Москва 1977 г. 288 стр.
14. Акты писцового дела 1627 - 1649. Веселовский С.Б. Том второй г.Москва 1917 г. 490 стр.
15. Описи царского архива XVI века и архива посольского приказа 1614 года Шмидт С.О. г.Москва. 1960 г. 206 стр.
16. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 1. Буганов В.И. г.Москва. 1986 г. 221 стр.
14. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 2. Буганов В.И. г.Москва. 1987 г. 459 стр.
15. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 3. Буганов В.И. г.Москва. 1987 г. 697 стр.
16. Русский феодальный архив. XIV - первой трети XVI века. Том. 4. Буганов В.И. г.Москва. 1987 г. 943 стр.
17. Акты феодального землевладения и хозяйства. XIV - XVI веков. Часть 1. Черепин Л.В. г. Москва. 1951 г. 401 стр.
18. Акты феодального землевладения и хозяйства. XIV - XVI веков. Часть 3. Черепин Л.В. г. Москва. 1961 г. 445 стр.
19. Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. Зимин А.А. М-Л. 1950 г. 462 стр.
20. Вкладная книга Троице-Сергиева Монастыря. Рыбаков Б.А. г.Москва. 1987 г. 445 стр.
21. Сотницы, грамоты и записи. Вып. 1-7, 1902-1913 Шумаков С.А.
22. Акты XIII-XVII вв. Представленные в разрядных приказах, представителями служивых фамилий после отмены местничества. Часть 1. 1257 - 1613 гг. Юшков А.И. г. Москва 1898 г. 416 стр.
23. Антонов А.В. Акты служивых землевладельцев. XV начало XVII вв. В 4 томах.
24. Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о Земской реформе Ивана Грозного. Носов Н.Е. Ленинград. 1969 г.

Ссылка на книги, указанные тут. В облаке, т.к. размер большой.
книги
---
Лайк (1)
b15h0p
Модератор раздела

b15h0p

г. Владимир
На сайте с 2023 г.
Акты XIII-XVII вв. Представленные в разрядных приказах, представителями служивых фамилий после отмены местничества. Часть 1. 1257 - 1613 гг. Юшков А.И. г. Москва 1898 г.

№95. 1515 г. - Грамота великого князя московского Василия Ивановича о жаловании Ив. Ив. Коробьина Инобожем, Вольгой и Залипеньем в кормление. Подтверждение этой грамоты на 1516 и 1517 гг.

str.80_page-0001.jpg

str.81_page-0001.jpg
---
b15h0p
Модератор раздела

b15h0p

г. Владимир
На сайте с 2023 г.
Акты XIII-XVII вв. Представленные в разрядных приказах, представителями служивых фамилий после отмены местничества. Часть 1. 1257 - 1613 гг. Юшков А.И. г. Москва 1898 г.

№174. 8 августа 1554 г. Грамота царя Ивана Васильевича Грозного о жаловании Матвею Апраксину волости Инобожа и Вольги в кормление.

str.150_page-0001.jpg
---
b15h0p
Модератор раздела

b15h0p

г. Владимир
На сайте с 2023 г.
Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о Земской реформе Ивана Грозного. Носов Н.Е. Ленинград. 1969 г.
стр. 433 и 434

str._433.jpg

str._434.jpg
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модератор: b15h0p
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник b15h0p » Жегаловская и Инебожская волости Владимирского уезда [тема №154577]
Вверх ⇈