Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
19 декабря 2018 13:59 geneaОтвечаю последовательно  1. Справочник Г.Сосны достаточно объемный, поэтому если здесь нет второго священнослужителя Андрея Дацкевича в этом регионе и в это же время, склонна поверить, что это так и есть. 2. Да, в этом справочнике только православные священнослужители. 3. До революции 1917 г. наоборот, не Пружанский район входил в состав Польши, а территория Польши была частью Российской империи. Так что и деревня Кивачина, и Бяла Подляска, и остальные населенные пункты, которые перечислены в "послужном списке", были в России. Все они отошли к Польше после 1920 г. Есть ли в справочнике что-то про Кивачину, не могу отследить, здесь нет каталога географических названий, а просмотреть с этой целью 1000 страниц невозможно. Но, разумеется, послужной список Дацкевича может быть неполным. 4. Вариант "ездить на работу" из одной деревни в другую за 100-150 км (а от Кивачины до Бялой Подляски, если верить интернету, 120 км) в начале 20 века, конечно же нереально. Но не отвергайте вариант, что жена с детьми могла некоторое время жить, например, у своих родителей, пока муж искал подходящую работу. 5. Вариантов получения образования много. Учитель ЦПШ, псаломщик или диакон мог окончить двухклассное церковно-приходское училище, духовное училище или не закончить курс духовной семинарии. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
genea Новичок
20 декабря 2018 15:26 irena_s
И снова очень благодарна за подробный ответ. Я вас, наверное, уже замучила, но это очень важный вопрос для меня, и чтобы понимать, куда двигаться дальше в своих поисках, рискну уточнить и спросить кое-что еще:
1. Других Дацкевичей в этом справочнике нет, все верно?
2. Отчеств тоже нет? И состава семей?
3. Цифры означают начало служения? (дата окончания неизвестна?)
4. Наш Пружанский район в этом справочнике отражен тоже, все верно? (пусть не Кивачина, но Мурава, Сухопол и другие православные приходы за означенный период (1839-1911) и служившие там священники?). Мне это очень важно понимать, потому что это меняет ход моих поисков. Литвы в справочнике нет?
5. Что за источники зашифрованы в виде букв? Можно ли к ним обратиться? Может быть, там еще более полная информация содержится?
6. Есть ли у вас ссылка на список духовных учебных заведений (церк.-прих.училища, дух.училища, дух.семинарии Белоруссии, Польши, Литвы, где могли бы учиться диаконы тех мест?) Или где можно про это почитать, поискать информацию? В каких архивах можно искать информацию об учащихся духовных заведений?
7. А информацию о рукоположении диаконов ? 8. А год и место рождения/смерти священнослужителя тоже ведь может быть где-то дополнительно отражено?
9. Диаконы искали работу сами, их разве не назначали служить в таком-то приходе?
10. Вообще интересует вся информация о быте и образе жизни, социальном положении, происхождении священнослужителей тех мест и тех лет. Может быть, подскажете, где почитать.
Перечитала написанное и ужаснулась количеству вопросов. Я найду, надеюсь, рано или поздно, эту иныормацию, понимаю, что вопросов много, но, быть может, вы уже знаете какие-то ответы и можете меня направить.
Большое спасибо! | | |
genea Новичок
20 декабря 2018 15:29 | | |
genea Новичок
20 декабря 2018 15:32 | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
21 января 2019 12:51 В вестнике Омской православной духовной семинарии вышла интересная статья В.Шулдякова об А.Русецком, в продолжение публикаций А.Ильина и Е.Игнатюк, сведений из нашего раздела сайта. Более подробно описывается период службы А.Русецкого священником в военном ведомстве, публикация снабжена фотографиями. http://www.ompds.ru/wp-content...5_2018.pdf --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
Thayana Новичок
19 сентября 2019 3:23 Здравствуйте! Меня очень интересует могила Романа Рапацкого.Сохранилась ли она..?Про церковь на Котранском кладбище все прочитала, а вот про могилу Р.Рапацкого ничего не нашла...Может что-то пропустила? | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
19 сентября 2019 22:38 Thayana
Здравствуйте. Кладбищенская церковь, как описывалось (по-моему, в Литовских епархиальных ведомостях, я навскидку уже не помню все источники) в своё время была сооружена НАД могилой Романа Рапацкого. В то время, когда мы нашли это место в 2012 году, сохранились только камни фундамента по периметру церкви. Можно было предположить, что могила -- на месте престола. В 2013 году стараниями настоятеля Пружанской Спасо-Преображенской церкви о.Игоря Мрыхина на этом месте поставили памятный знак. Так что фактически он стал и памятником на могиле отца Романа. Вот как выглядит все это сейчас (фото я делала в апреле этого года).
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
20 сентября 2019 23:48 Thayana
Да, уточнила, действительно это были "Литовские епархиальные ведомости", №41 за 1889 год. Статья о том, что 3 июля 1889 года было совершено освящение храма-памятника, сооруженного на приходском кладбище села Котра НА МОГИЛЕ РОМАНА РАПАЦКОГО". --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
15 ноября 2019 21:35 Ведомости метрополии православной в Польше №18 от 30 апреля 1939 Награды в день Святой Пасхи
посвящены в сан протоиерея: Пилинкевич Владимир, священник прихода м.Шерешево,
награждены золотым наперсным крестом: Миронович Евгений, священник прихода, г.Пружаны, Севбо Константин, священник прихода д. Вежное --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
15 ноября 2019 22:48 Ведомости Св. польской автокефальной православной церкви №4 1927
Перемещения его в.п.епископ Полесский Александр переместил 14 апреля №866 штатного священника прихода в Страдече 1 Брестского деканата о.Теодора Дмитриюка на должность викария соборного прихода г.Пружаны, согласно просьбе --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|