Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
Фото Пречистенской ц. 1948 г.

Прикрепленный файл: NARB_LA_951_1_24_106.jpg
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
genea
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане! С огромным интересом прочитала все 24 страницы ветки "Священники и святыни Пружанского района".
Это мое первое сообщение на форуме, я - новичок, прошу прощения, что не знаю не только тонкостей, но и каких-то очевидных, наверное, для вас вещей.

Я разыскиваю информацию о своем прадеде, Андрее Андреевиче Дацкевиче, белорусе, священнике (диаконе?), жившем в деревне Кивачина недалеко от Пружан в начале 20-го века со своей семьей - женой Евфросиньей Семеновной (?) и четырьмя детьми:
Ксенией (1902/04? -1974), Федором (1903-1966), Евгенией (1908-1974 ?)и Сергеем (1911-1947), моим дедом, инженером, умершим в 37 лет от плеврита. По семейной легенде, Андрей Андреевич Дацкевич умер в районе первой мировой войны и семья затем переехала.

Населенные пункты, куда после Кивачина переехали наши Дацкевичи: город Самбор (около Драгобыча, Львовская область), город Белополье Сумской области (там семья находилась во время фашистской оккупации и далее). По семейной легенде туда их перевез старший сын Андрея Андреевича, Федор Андреевич, машинист.

Меня интересует, где именно мой прадед А.А.Дацкевич был священником (по найденной в интернете информации, в Кивачине православного прихода не было, кивачинцы ходили в церковь в Сухопол. Зато вроде был католический). Среди фамилий священников Пружанского района на этом форуме я тоже Дацкевича не обнаружила. Возможно, он был католическим священником?

Также интересует вопрос, где он учился (я поняла, что на него может быть очень много ответов), где был рукоположен, был ли он все-таки священником или диаконом.

Точные годы жизни мне тоже неизвестны.
Возможно, речь идет о священнической династии. Известен полковой священник Дацкевич, награжденный в 20-е годы.
Вся информация записана со слов пожилых родственников в Белополье.

Также мне прислали выписку из Тамбовских новостей за 1916 год, что в ноябре 1915 года беженец диакон Андрей Дацкевич находился (?) в Тамбове при Тамбовском епархиальном Питиримовском
(местный святой) лазарете для раненых воинов, но за выделенным ему денежным пособием не явился. Мой ли это прадед, неизвестно.

Может быть, вам попадалась информация о православном (католическом) священнике (диаконе) Андрее Дацкевиче. Буду благодарна за любую зацепку.
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 960
genea

Добрый день, вы оставляли сообщение об Андрее Дацкевиче и в теме "Служ. правосл. церкви на террит. Польской респб. за1839-2011". Отвечаю вам здесь.
Во-первых, по данным справочника о. Г.Сосны, Андрей Дацкевич был диаконом, учителем церковной школы в приходе Сайчицы, псаломщиком прихода Бяла Подляска, диаконом прихода Янов Седлецкой губернии. Называются 1906, 1910 годы. Сейчас все эти населенные пункты на территории Польши.
Больше в этом справочнике Дацкевичей нет (то есть, он -- не потомственный священнослужитель однозначно). Про Кивачино тоже никаких упоминаний нет. Здесь действительно не было православной церкви. Но была, кстати, церковно-приходская школа, где он (теоретически) мог какое-то время быть учителем.

Прикрепленный файл: DSC039.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
genea
Новичок

На сайте с 2018 г.
irena_s

Невероятно.Огромное вам спасибо, Ирина.

Самое главное сейчас - понять, мой ли это Андрей Дацкевич.
Если позволите, несколько вопросов к вам как к знатоку истории и быта священства Пружанского района и по справочнику о.Г.Сосны:

1. Велика ли вероятность, что в Белоруссии ,Польше и Литве в это время был еще один служитель церкви по имени Андрей Дацкевич? (имя и фамилия не редкие для того региона, в современной Брестской области Дацкевичей много, особенно в районе Пущи. Да и в Беларуси с Польшей их немало). Как вам кажется как специалисту, мог ли быть в этом регионе еще как минимум один человек с таким же именем-фамилией и родом занятий или это все же редкость?

2. Правильно ли я понимаю, что раз Андрей Дацкевич попал в данный справочник, то он однозначно православный священнослужитель? Не католический, не униатский?

3. Кивачина в справочнике нет, потому что там только про территорию Польши речь? Или Пружанский район тоже был какое-то время территорией Польши и, если бы Андрей Дацкевич работал в церковно-приходской школе в Кивачине когда-либо, то в справочнике тоже было бы об этом написано? Другие упоминания о Кивачине как о деревне в связи с другими людьми в справочнике есть?

4. Можно ли исключить одновременную жизнь с семьей в Кивачине и езду на работу и службу оттуда в Сайчицы в 1906 г., Бялу Подляску в 1910 г. и в Янов в 1910г? Это же далеко? (как вариант, Андрей Дацкевич жил с семьей последовательно во всех этих местах). Насколько обычным делом для священносдужителей были подобные перемещения?

5. Насколько я понимаю, диакон, псаломщик и учитель в церковно-приходской школе - это все же не совсем та часть духовного сословия, которая требует специального образования. Достаточно самому окончить церковно-приходскую школу? Или я ошибаюсь? Пытаюсь строить гипотезы, где Андрей Дацкевич мог учиться, чтобы поискать информацию о нем по духовным учебным заведениям.

Огромное спасибо еше раз!

irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 960
genea

Отвечаю последовательно 101.gif

1. Справочник Г.Сосны достаточно объемный, поэтому если здесь нет второго священнослужителя Андрея Дацкевича в этом регионе и в это же время, склонна поверить, что это так и есть.

2. Да, в этом справочнике только православные священнослужители.

3. До революции 1917 г. наоборот, не Пружанский район входил в состав Польши, а территория Польши была частью Российской империи. Так что и деревня Кивачина, и Бяла Подляска, и остальные населенные пункты, которые перечислены в "послужном списке", были в России. Все они отошли к Польше после 1920 г. Есть ли в справочнике что-то про Кивачину, не могу отследить, здесь нет каталога географических названий, а просмотреть с этой целью 1000 страниц невозможно. Но, разумеется, послужной список Дацкевича может быть неполным.

4. Вариант "ездить на работу" из одной деревни в другую за 100-150 км (а от Кивачины до Бялой Подляски, если верить интернету, 120 км) в начале 20 века, конечно же нереально. Но не отвергайте вариант, что жена с детьми могла некоторое время жить, например, у своих родителей, пока муж искал подходящую работу.

5. Вариантов получения образования много. Учитель ЦПШ, псаломщик или диакон мог окончить двухклассное церковно-приходское училище, духовное училище или не закончить курс духовной семинарии.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
genea
Новичок

На сайте с 2018 г.
irena_s

И снова очень благодарна за подробный ответ. Я вас, наверное, уже замучила, но это очень важный вопрос для меня, и чтобы понимать, куда двигаться дальше в своих поисках, рискну уточнить и спросить кое-что еще:

1. Других Дацкевичей в этом справочнике нет, все верно?

2. Отчеств тоже нет? И состава семей?

3. Цифры означают начало служения? (дата окончания неизвестна?)

4. Наш Пружанский район в этом справочнике отражен тоже, все верно? (пусть не Кивачина, но Мурава, Сухопол и другие православные приходы за означенный период (1839-1911) и служившие там священники?). Мне это очень важно понимать, потому что это меняет ход моих поисков. Литвы в справочнике нет?

5. Что за источники зашифрованы в виде букв? Можно ли к ним обратиться? Может быть, там еще более полная информация содержится?

6. Есть ли у вас ссылка на список духовных учебных заведений (церк.-прих.училища, дух.училища, дух.семинарии Белоруссии, Польши, Литвы, где могли бы учиться диаконы тех мест?) Или где можно про это почитать, поискать информацию? В каких архивах можно искать информацию об учащихся духовных заведений?

7. А информацию о рукоположении диаконов
?
8. А год и место рождения/смерти священнослужителя тоже ведь может быть где-то дополнительно отражено?

9. Диаконы искали работу сами, их разве не назначали служить в таком-то приходе?

10. Вообще интересует вся информация о быте и образе жизни, социальном положении, происхождении священнослужителей тех мест и тех лет. Может быть, подскажете, где почитать.

Перечитала написанное и ужаснулась количеству вопросов. Я найду, надеюсь, рано или поздно, эту иныормацию, понимаю, что вопросов много, но, быть может, вы уже знаете какие-то ответы и можете меня направить.

Большое спасибо!
genea
Новичок

На сайте с 2018 г.
https://www.e-reading.mobi/book.php?book=96483

А это чудесная книга Лескова про нашу местность. И образы священников там тоже есть. Если вдруг не читали).
genea
Новичок

На сайте с 2018 г.
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_gub_97.php?reg=60

А в Седлецкой губернии, где служил мой прадед, была перепись. Я, правда, не очень поняла, можно ли где-то увидеть переписанных жителей.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
В вестнике Омской православной духовной семинарии вышла интересная статья В.Шулдякова об А.Русецком, в продолжение публикаций А.Ильина и Е.Игнатюк, сведений из нашего раздела сайта. Более подробно описывается период службы А.Русецкого священником в военном ведомстве, публикация снабжена фотографиями.

http://www.ompds.ru/wp-content...5_2018.pdf
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
Thayana
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Меня очень интересует могила Романа Рапацкого.Сохранилась ли она..?Про церковь на Котранском кладбище все прочитала, а вот про могилу Р.Рапацкого ничего не нашла...Может что-то пропустила?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈