Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 243
В вестнике Омской православной духовной семинарии вышла интересная статья В.Шулдякова об А.Русецком, в продолжение публикаций А.Ильина и Е.Игнатюк, сведений из нашего раздела сайта. Более подробно описывается период службы А.Русецкого священником в военном ведомстве, публикация снабжена фотографиями.

http://www.ompds.ru/wp-content...5_2018.pdf
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
Thayana
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Меня очень интересует могила Романа Рапацкого.Сохранилась ли она..?Про церковь на Котранском кладбище все прочитала, а вот про могилу Р.Рапацкого ничего не нашла...Может что-то пропустила?
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 958
Thayana

Здравствуйте. Кладбищенская церковь, как описывалось (по-моему, в Литовских епархиальных ведомостях, я навскидку уже не помню все источники) в своё время была сооружена НАД могилой Романа Рапацкого. В то время, когда мы нашли это место в 2012 году, сохранились только камни фундамента по периметру церкви. Можно было предположить, что могила -- на месте престола. В 2013 году стараниями настоятеля Пружанской Спасо-Преображенской церкви о.Игоря Мрыхина на этом месте поставили памятный знак. Так что фактически он стал и памятником на могиле отца Романа. Вот как выглядит все это сейчас (фото я делала в апреле этого года).

Прикрепленный файл: DSC04847+.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 958
Thayana

Да, уточнила, действительно это были "Литовские епархиальные ведомости", №41 за 1889 год. Статья о том, что 3 июля 1889 года было совершено освящение храма-памятника, сооруженного на приходском кладбище села Котра НА МОГИЛЕ РОМАНА РАПАЦКОГО".
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Ведомости метрополии православной в Польше №18 от 30 апреля 1939
Награды в день Святой Пасхи

посвящены в сан протоиерея:
Пилинкевич Владимир, священник прихода м.Шерешево,

награждены золотым наперсным крестом:
Миронович Евгений, священник прихода, г.Пружаны,
Севбо Константин, священник прихода д. Вежное
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Ведомости Св. польской автокефальной православной церкви №4 1927

Перемещения
его в.п.епископ Полесский Александр переместил
14 апреля №866 штатного священника прихода в Страдече 1 Брестского деканата о.Теодора Дмитриюка на должность викария соборного прихода г.Пружаны, согласно просьбе
---
Walterbox
Новичок

Walterbox

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Пречистенская церковь в Шерешево 1934-1936гг. Дети и священник Владимир Пилинкевич (постарше который), на фото 190 человек.
https://vk.com/wall-1035133_646

Прикрепленный файл: BCF2AB8A-9810-48FE-B43F-F7FD98937861.jpeg
---
Ищу информацию по фамилиям: Салтрукович, Самойлюкович, г. Пружаны, Брестская обл.
Арестов, д.Добрянка, Черниговская обл.
Плющев, г.Почеп, Брянская обл.
Попелухин, д.Носовичи, Гомельская обл.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Фото сделано в период между 1942 и концом марта 1947
Второй священник -это скорее всего Петюк Иван Михайлович. Был рукоположен во св. в 1942-м году, из псаломщика и диакона стал настоятелем (после того, как предыдущего настоятеля Вл.Пилинкевича назначили к Пружанскому Св. А.Невского Собору) и прослужил при Шерешевской Пречистенской ц. по 04.09.1953, до убытия в Ростовскую область. А И.М.Петюка сменил П.К.Волынцевич (с 31.10.1953 г.).
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Всеволод Олехнович, выпускник Вил.ДС 1927 г.
вот тут есть информация о нем и его отце, Антонии: https://www.drogichin.by/novos...-derevnyu/

Прикрепленный файл: Всеволод Олехнович.bmp
---
Walterbox
Новичок

Walterbox

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Слобудка 1914.
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 1672
Метрическая книга церкви 38-ой Артиллерийской бригады, Гродненская губ., близ г. Пружаны, Михайловский штаб.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/1672
---
Ищу информацию по фамилиям: Салтрукович, Самойлюкович, г. Пружаны, Брестская обл.
Арестов, д.Добрянка, Черниговская обл.
Плющев, г.Почеп, Брянская обл.
Попелухин, д.Носовичи, Гомельская обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈