Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
21 января 2019 12:51 В вестнике Омской православной духовной семинарии вышла интересная статья В.Шулдякова об А.Русецком, в продолжение публикаций А.Ильина и Е.Игнатюк, сведений из нашего раздела сайта. Более подробно описывается период службы А.Русецкого священником в военном ведомстве, публикация снабжена фотографиями. http://www.ompds.ru/wp-content...5_2018.pdf --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
Thayana Новичок
19 сентября 2019 3:23 Здравствуйте! Меня очень интересует могила Романа Рапацкого.Сохранилась ли она..?Про церковь на Котранском кладбище все прочитала, а вот про могилу Р.Рапацкого ничего не нашла...Может что-то пропустила? | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
19 сентября 2019 22:38 Thayana
Здравствуйте. Кладбищенская церковь, как описывалось (по-моему, в Литовских епархиальных ведомостях, я навскидку уже не помню все источники) в своё время была сооружена НАД могилой Романа Рапацкого. В то время, когда мы нашли это место в 2012 году, сохранились только камни фундамента по периметру церкви. Можно было предположить, что могила -- на месте престола. В 2013 году стараниями настоятеля Пружанской Спасо-Преображенской церкви о.Игоря Мрыхина на этом месте поставили памятный знак. Так что фактически он стал и памятником на могиле отца Романа. Вот как выглядит все это сейчас (фото я делала в апреле этого года).
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
20 сентября 2019 23:48 Thayana
Да, уточнила, действительно это были "Литовские епархиальные ведомости", №41 за 1889 год. Статья о том, что 3 июля 1889 года было совершено освящение храма-памятника, сооруженного на приходском кладбище села Котра НА МОГИЛЕ РОМАНА РАПАЦКОГО". --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
15 ноября 2019 21:35 Ведомости метрополии православной в Польше №18 от 30 апреля 1939 Награды в день Святой Пасхи
посвящены в сан протоиерея: Пилинкевич Владимир, священник прихода м.Шерешево,
награждены золотым наперсным крестом: Миронович Евгений, священник прихода, г.Пружаны, Севбо Константин, священник прихода д. Вежное --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
15 ноября 2019 22:48 Ведомости Св. польской автокефальной православной церкви №4 1927
Перемещения его в.п.епископ Полесский Александр переместил 14 апреля №866 штатного священника прихода в Страдече 1 Брестского деканата о.Теодора Дмитриюка на должность викария соборного прихода г.Пружаны, согласно просьбе --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
WalterboxНовичок  Минск Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 января 2020 22:39 8 января 2020 22:40
 --- Ищу информацию по фамилиям: Салтрукович, Самойлюкович, г. Пружаны, Брестская обл.
Арестов, д.Добрянка, Черниговская обл.
Плющев, г.Почеп, Брянская обл.
Попелухин, д.Носовичи, Гомельская обл.
| | |
4 мая 2020 17:48 4 мая 2020 18:00 Фото сделано в период между 1942 и концом марта 1947 Второй священник -это скорее всего Петюк Иван Михайлович. Был рукоположен во св. в 1942-м году, из псаломщика и диакона стал настоятелем (после того, как предыдущего настоятеля Вл.Пилинкевича назначили к Пружанскому Св. А.Невского Собору) и прослужил при Шерешевской Пречистенской ц. по 04.09.1953, до убытия в Ростовскую область. А И.М.Петюка сменил П.К.Волынцевич (с 31.10.1953 г.). --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
4 мая 2020 18:05
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
WalterboxНовичок  Минск Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 мая 2020 14:46 --- Ищу информацию по фамилиям: Салтрукович, Самойлюкович, г. Пружаны, Брестская обл.
Арестов, д.Добрянка, Черниговская обл.
Плющев, г.Почеп, Брянская обл.
Попелухин, д.Носовичи, Гомельская обл.
| | |
|