Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
14 апреля 2012 12:34 thistle Личное дошло, я вам в личные написала свой мобильный. А про церковь -- вы можете смеяться -- была публикация в нашей районке в 1991 году. Учитель Григорий Ярошук (его уже нет в живых, к сожалению) подготовил большой материал по несохранившимся храмам сельсовета. За 20 лет как-то про эту статью все забыли.
Выкладываю ту часть, которая касается Котры. Фотографии нет, увы.
ДОКУМЕНТЫ Чернолозской Свято-Успенской церкви отсылают нас в XVIII столетие. Именно в этом столетии, а точнее, в 1773 году в деревне Котра помещиком Лаврентием Савицким был основан храм и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь и колокольня были построены из дерева. Этот храм более столетия служил жителям окрестных деревень. В приход входили деревни Котра, Радецк, Пески, Клепачи, Красное. Трагична судьба настоятеля этого храма отца Романа Ропацкого, дьяконскога сына. Он закончил Виленскую Духовную семинарию в 1851 году. Сначала служил священником в Лидском уезде. В 1855 году переведен настоятелем церкви в деревню Котру. Тут во время восстания 3 июля 1863 года отец Роман Ропацкий был повешен «польскими мятежниками». Известно, что лето 1863 года было трудным для повстанцев. Их отряды передислоцировались в лесные места. Деревня Котра отдалена от главных дорог, по обеим сторонам леса и болота, среди перелесков много холмов. Через болотный массив, который называется Черные Лозы, проходит единственная гать в Гродненскую область. Тут нашел приют один из отрядов повстанцев (возможно, и более). Как сложились отношения повстанцев из жителями окружающих деревень, с другими помещиками, с местным священником? Церковные документы не дают ответа на этот вопрос. Однако память о событиях у людей сохранилась. В легенде, которая передается из поколения в поколение местными старожилами, утверждается, что священник по просьбе крестьян написал записку и отправил гонца к командованию гарнизона царских войск в Слобудке. Через некоторое время в деревне появились повстанцы, у руководителя отряда была записка священника. Найти автора оказалось не трудно. Крестьяне в основном были неграмотными. Повесили священника на старой груше в саду. Такая же судьба ждала и церковного старосту, но он был на сенокосе, и крестьяне предупредили его, чтобы не возвращался в деревню. Высказывается мнение, что кто-то из командования части поддерживал связи с повстанцами. Приближался столетний юбилей первого храма в деревне Котра. Церковь требовала значительного ремонта. Было решено построить новую церковь на средства, выделенные правительством. Вот что об этом сообщается в документах. "Построена в 1872 году, а в 1873 году освящена. Строение каменное и при нем такая же колокольня с тремя колоколами. Ограждение с железными воротами и внутри него караулка. Трон в ней один имени Успения Пресвятой Богородицы". Как видим, наши предки также любили круглые даты. Новый храм освятили равно через сто лет на праздник Успения, как и первый. Новая белокаменная церковь стала главной культурной доминантой округа. По решению церковного руководства деревни Бакуны и Лихосельцы были приобщены к приходу Свято-Успенской церкви. Раньше они входили в приход Свято-Троицкой церкви в деревне Мурава. А когда в епархию от крестьян через некоторое время поступило прошение, чтобы их опять вернули в приход Муравской церкви, то ответ на это прошение был довольно краткий: "Нет на это причины". Через некоторое время, чтобы увековечить память о отце Романе, который покоился на Котранском кладбище, прихожане решили на его могиле построить церковь-памятник. Убийство священника во все века считалась большим грехом и по церковным канонам память о нем увековечивалась. Вот что о этом сказано в церковных документах: «В память св. мученика отца Романа на пожертвования императора Александра III (300 рублей) и других лиц в течение шести лет с 1883 года по 1889 год строился церковь-памятник на его могиле на приходском кладбище из дерева, выбранного при разборке старой церкви. Освящена во имя св. мученика Романа 3 июля 1889 года. Церковь покрыта гонтом, украшена железным крестом на оцинкованном куполе. Как внутри, так и снаружи окрашена масляной краской. Утварь пожертвована московскими храмами". Судьба Котранской Свято-Успенской церкви, как и судьба настоятеля отца Романа, также трагична. Старожилы рассказывают, что во время Великой Отечественной войны в деревне Котра стояла немецкая артиллерийская часть, где проходили обучение новобранцы-артиллеристы. Фашисты для прицельных пушечных стрельб выбрали купол церкви. Жители деревни были выселены, священнику было приказано очистить храм от утвари, что он и сделал, перевезши архив и церковные вещи в Мокровскую церковь. В результате прицельных выстрелов от Свято-Успенской церкви остались только разбитые стены. После освобождения Пружанщины, в начале 50-х стены расстрелянной Котранской церкви, а также каменное ограждение были разобраны. Позже на этом месте соорудили клуб, а сейчас там сельский магазин. Только клены и березы кругом - свидетели тех далеких дней, тихо шумят, напоминая нам о наших предках и их храме. Красивая церквушка-памятник на Котранском кладбище простояла до войны. Судьба храма также трагична. Какой-то провокатор донес немцам, что по ночам там прячутся партизаны. Церковь была сожжена немцами. Так исчез еще один памятник. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
14 апреля 2012 16:32 irena_s
Спасибо за статью! Ответил в личных. Я уже ничему не удивляюсь по поводу открывающейся информации, а также обстоятельствам, при которых ее получаешь! Приятно, что у Вас есть непосредственный контакт с работниками Палацыка. По этому поводу хочу высказать пожелание. Вот ходишь по инет-пространству - радуешься за соседей. Хотелось бы иметь возможность читать Гродненские Епархиальные вести. В этом плане архивы РБ инертные, а жаль! Размещаю фото военнослужащих 20 PAL
 | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
18 апреля 2012 10:52 thistle
И всё-таки получается, я была не права. На вашем старом фото церкви с надписью "Котра" -- действительно Котранская Свято-Успенская церковь. Взяла фото Мокровской церкви в том же ракурсе, взяла лупу -- и убедилась, что храмы очень похожи, практически одинаковы, но всё же есть небольшие отличия. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
17 мая 2012 23:14 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
19 мая 2012 19:52В.Пилинкевич В Пружанах на православном кладбище похоронены священники, в разное время служившие в местных церквях. В семейном альбоме сохранилось несколько фотографий священников, но кто на них запечатлен для меня оставалось загадкой. Помогла матушка З.Ф.Мешкова (Клюка), которая ныне здравствует. На фото, сделанном 15 июля 1955 г., сделанном в пружанском соборе Св А.Невского в день своего святого (в этот день произошла битва со шведами на Неве, за что Александр получил прозвище Невский) слева направо: 1. св. из Шерешево, 2. Вл.Пилинкевич, 3. Конст. Шишко, 4. Гр.Синяк, 5. Ник. Воскресенский, 6. Фома Клюка, 7. о. Мартинкевич, 8. Староста, 9. диакон Лука, 10. Серг. Зенчик
 | | |
ЛогачевУчастник  Барановичи, Брестской обл. Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
25 мая 2012 23:02Воскресенский Тогда уж и я выложу фотографию для Вашего изучения: Соответственно из первого ряда я знаю только (второго слева) Воскресенского. (По рассказам он крестил меня на дому. Надо попробовать проверить по документам). Из второго ряда (шестая слева) Куль Ольга Васильевна (Жила на Потаповке [Кирова] 5. В прошлом году (2011) отметила 100-летие и после чрезмерного внимания администрации города к данной дате, через некоторое время умерла). В последнем ряду (второй слева) Владимир Яковлевич Церкасевич - певчий церковного хора (мой дед).
 | | |
26 мая 2012 0:01 26 мая 2012 0:26 Логачев
Спасибо. Я тут уже обложилась старыми альбомами, очень интересно, только времени не хватает, к сожалению. В центре, конечно, В.Пилинкевич. Под вашим дедом -- матушка Евгения (если ошибаюсь thistle поправит). Две юные женщины справа очень похожи друг на друга -- и на одну женщину ныне живущую в Пружанах. В общем, можно попробовать поискать. Кстати, а здесь вы случайно знакомых лиц не видите? Это фото, пожалуй, раньше сделано.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
26 мая 2012 23:34Св. А.Невского собор Логачев, irena_s
Спасибо за фотографии. Крайняя есть и у меня в оригинале. Если внивательно посмотреть, то на трех фотографиях есть одинаковые лица. На фото, которое разместил уважаемый Логачев, как я думаю, кроме вашего деда находятся все, кто служил в Пружанском Св. А.Невского соборе - священники Н. Воскресенский, Вл. Пилинкевич (мой прадед), а также церковный хор, регент, староста, псаломщики. Матушки Марии Константиновны на нем нет. Фотография сделана сорее всего в начале 50-х прошлого века. | | |
9 июня 2012 23:42Антоний Пилинкевич Благодаря добрым и отзывчивым людям продвигаемся вперед:
Пилинкевич Антоний, священник, родился 10 июля 1849 г., село Перковичи Дрогичинский повет, священник с 1907 г., Служил- Речь Посполитая – Малорита, Котра, находился под наблюдением польских спецслужб как политически неблагонадежный.
Пилинкевич Константин, («Моя семья живет исключительно на средства двух добрых людей, которые не от избытка, а из участия и сострадания приютили и заботятся о нас» (02.12.1925). Находился под наблюдением польских спецслужб и характеризовался ими как «руководитель монархического движения в Пружанском повете» (1923 г.).
Епископ Василий (Костюк) Каталог духовенства и псаломщиков Брестской обл. (перв. пол. ХХ в.) – Брест, 2005, с. 177.
По Антонию благодаря этой информации многое становится на свои места! Вот оказывается где Малая Родина!
| | |
30 июня 2012 23:54 30 июня 2012 23:55 Логачев,
Может Вам будет интересно, я нашел пару фотографий того же церковного хора
 | | |
|