Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
17 мая 2012 23:14 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
19 мая 2012 19:52В.Пилинкевич В Пружанах на православном кладбище похоронены священники, в разное время служившие в местных церквях. В семейном альбоме сохранилось несколько фотографий священников, но кто на них запечатлен для меня оставалось загадкой. Помогла матушка З.Ф.Мешкова (Клюка), которая ныне здравствует. На фото, сделанном 15 июля 1955 г., сделанном в пружанском соборе Св А.Невского в день своего святого (в этот день произошла битва со шведами на Неве, за что Александр получил прозвище Невский) слева направо: 1. св. из Шерешево, 2. Вл.Пилинкевич, 3. Конст. Шишко, 4. Гр.Синяк, 5. Ник. Воскресенский, 6. Фома Клюка, 7. о. Мартинкевич, 8. Староста, 9. диакон Лука, 10. Серг. Зенчик
 | | |
ЛогачевУчастник  Барановичи, Брестской обл. Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
25 мая 2012 23:02Воскресенский Тогда уж и я выложу фотографию для Вашего изучения: Соответственно из первого ряда я знаю только (второго слева) Воскресенского. (По рассказам он крестил меня на дому. Надо попробовать проверить по документам). Из второго ряда (шестая слева) Куль Ольга Васильевна (Жила на Потаповке [Кирова] 5. В прошлом году (2011) отметила 100-летие и после чрезмерного внимания администрации города к данной дате, через некоторое время умерла). В последнем ряду (второй слева) Владимир Яковлевич Церкасевич - певчий церковного хора (мой дед).
 | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
26 мая 2012 0:01 26 мая 2012 0:26 Логачев
Спасибо. Я тут уже обложилась старыми альбомами, очень интересно, только времени не хватает, к сожалению. В центре, конечно, В.Пилинкевич. Под вашим дедом -- матушка Евгения (если ошибаюсь thistle поправит). Две юные женщины справа очень похожи друг на друга -- и на одну женщину ныне живущую в Пружанах. В общем, можно попробовать поискать. Кстати, а здесь вы случайно знакомых лиц не видите? Это фото, пожалуй, раньше сделано.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
26 мая 2012 23:34Св. А.Невского собор Логачев, irena_s
Спасибо за фотографии. Крайняя есть и у меня в оригинале. Если внивательно посмотреть, то на трех фотографиях есть одинаковые лица. На фото, которое разместил уважаемый Логачев, как я думаю, кроме вашего деда находятся все, кто служил в Пружанском Св. А.Невского соборе - священники Н. Воскресенский, Вл. Пилинкевич (мой прадед), а также церковный хор, регент, староста, псаломщики. Матушки Марии Константиновны на нем нет. Фотография сделана сорее всего в начале 50-х прошлого века. | | |
9 июня 2012 23:42Антоний Пилинкевич Благодаря добрым и отзывчивым людям продвигаемся вперед:
Пилинкевич Антоний, священник, родился 10 июля 1849 г., село Перковичи Дрогичинский повет, священник с 1907 г., Служил- Речь Посполитая – Малорита, Котра, находился под наблюдением польских спецслужб как политически неблагонадежный.
Пилинкевич Константин, («Моя семья живет исключительно на средства двух добрых людей, которые не от избытка, а из участия и сострадания приютили и заботятся о нас» (02.12.1925). Находился под наблюдением польских спецслужб и характеризовался ими как «руководитель монархического движения в Пружанском повете» (1923 г.).
Епископ Василий (Костюк) Каталог духовенства и псаломщиков Брестской обл. (перв. пол. ХХ в.) – Брест, 2005, с. 177.
По Антонию благодаря этой информации многое становится на свои места! Вот оказывается где Малая Родина!
| | |
30 июня 2012 23:54 30 июня 2012 23:55 Логачев,
Может Вам будет интересно, я нашел пару фотографий того же церковного хора
 | | |
30 июня 2012 23:56 .
 | | |
23 сентября 2012 14:41Пружаны Долго искал информацию о Пружанской кладбищенской церкви. Неожиданно кое что нашел:
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
23 сентября 2012 15:24Котра А вот еще информация по котранской церкви:
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|