Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Нашла в памятных книжках ещё одну интересную личность.
Юлия Антоновна Горновская, уездная повивальная бабка, работала в Пружанах 30 лет, с 1852 до 1882 года. Только в 1883-м на этой должности её сменила выпускница Московской повивальной школы Мария Семёновна Троицкая, которая выполняла свои обязанности до начала следующего столетия. Потом акушерки менялись чаще, да и было их больше: в 1902 г. появилась Антонина Ивановна Кейзер фон-Никльгейм, далее называются С.В.Каменомостская, Л.А.Уриевич, С.И.Волопянская, Е.Ф.Романчук, Ю.А.Виткевич, Ш.Н.Габович, М.М.Гершкович-Бурштын, Э.Ш.Шапиро...
Я попыталась узнать о Юлии Горновской побольше, но сведения оказались очень скудными: была она местная уроженка, по вероисповеданию римско-католичка, овдовела до 1872 года. Её девичья фамилия, имя и род занятий мужа, к сожалению, неизвестны. Окончила акушерскую школу в Варшаве. Когда? В списке практикующих врачей и аптекарей в Царстве Польском, в т.ч. хирургов, фельдшеров и акушерок на 1839 год (Lista lekarzy i aptekarzy w Królestwie Polskim oraz chirurgów, felczerów i akuszerek na rok 1839) уже значится Горновская Юлианна (Hornowska Julianna), акушерка. Место работы не указано, возможно, в этом году она только закончила обучение.
«Перелопачивание» интернета больше ничего не дало. Впрочем, всё равно оказалось полезным. К своему удивлению, я узнала, что окончившие специальный курс повитухи – это не тёмные бабки-самоучки, как представлялось, а фактически фельдшеры-акушеры, пользовавшие рожениц позапрошлого века. Другое дело, что сами возможности медицины были иными. Получая квалификацию, повивальные бабки давали профессиональную клятву: «Клянусь всемогущим моим Богом перед святым его Евангелием с ревностью и исправностью к роженицам богатым и убогим днем и ночью немедленно ходить, усердие им оказывать, к муке напрасно не склонять».
Нашла в сети учебник «Nauka sztuki polozniczej», изданный в Вильно в 1825 году. Оказывается, что повитухи имели право, если ребёнок родился слабенький, нежизнеспособный, не дожидаясь священника, сами окрестить его.
Интересны сведения о повивальном институте при Варшавском университете. Он разделялся на два отделения: школу акушерок и повивальную клинику. Полный курс обучения был двухгодичным: первый год низший, или приготовительный, второй – высший, или практический. Учениц на казённом иждивении было 12, количество тех, кто обучался за свой счёт, не определялось. Окончившие курс обучения сдавали экзамен членам медицинского совета. Акушерка, обучавшаяся за счёт казны, должна была отработать на государственной службе не менее четырёх лет. Как видим, у Юлии Горновской эта «отработка» растянулась на всю трудовую жизнь.
Практические занятия учениц проходили в университетской клинике, где по штату полагалось 18 кроватей, а по факту ставили столько, сколько позволяло помещение.
На содержание института по данным за 1840 год отпускалось из казны 32.181 злотых ежегодно из доходов Царства Польского.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
irena_s

Очень интересный материал. А.К.Пацевич действительно пользовался заслуженным авторитетом среди тех. кого он пользовал и за заслуги был отмечен правительством. Привожу оригинальный фрагмент письма К.А.Пилинкевича в Духовную консисторию.

Прикрепленный файл: Письмо.JPG
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Интересный раздел на нашем форуме:

Полезное от DVK_Dmitriy
https://forum.vgd.ru/913/37380...iew&o=
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Вот книга, выпущенная в Германии на основе документов о переселенцах (репатриантах) ЗБ в конце ВМВ. В ней упоминается Б. Пилинкевич, как заместитель уполномоченного правительства Польши в Волковыске ()подразделение в Пружанах) для регистрации и переселения польского населения в Польшу:

Umsiedlung der Polen aus den ehemaligen polnischen Ostgebieten nach Polen in den Jahren 1944-1947
Stanisław Ciesielski; Włodzimierz Borodziej; Klaus-Peter Friedrich; Markus Krzoska; Christian Prueffer; et al; Red. und Bearb. der deutschen Fassung Klaus-Peter Friedrich ; [Übers. Markus Krzoska, Christian Prueffer, Kai Witzlack-Makarevich].
Publisher: Marburg : Verlag Herder-Institut ; Wrocław : Willy Brand Zentrum für Deutschland- und Europastudien an der Universität Wrocław, 2006.

В этой книге есть упоминания о многих "pruzaniakah" и тех проблемах, которые они испытывали при переселении с родины в РП в 1944-1947 .
К сожалению, эту книгу в интернете я найти не смог. может быть у кого нибудь получится ее скачать, буду очень благодарен. Знаю, что один экземпляр ее находится во Вроцлаве, в университете.

PS
вот рывках, оторые удалось "загуглить" упоминаются жители Д.Вишневичи - Леокадия Игнатьевна Литвинович, Николай Владиславович Борисовский.
и на немецком:
Andernfalls wäre die Belassung des Ingenieurs und Geodäten Bürger Pilinkiewicz auf dem Posten des Gebietsbevollmächtigten nicht rational, da dieser im heutigen Polen als Fachkraft bei der Bodenreform und beim Aufbau des Staates unschätzbare Dienste leisten könnte und den Posten Bevollmächtigten (könnte man) einem Menschen überlassen der Dokumente abstempeln und unterschreiben könnte
Für die Klärung der im Bezirk Pruzana herrschenden Verhältnisse bitte ich darum, im Einvernehmen mit dem Hauptvertreter des SNK BSSR zur Umsiedlung entsprechende Schritte unternehmen um der Willkür des Bürgers Doroschko Einchalt zu gebieten und damit die Autorität der Polnischen Vertretung im Ausland zu stärken.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
thistle

Ярослав, спасибо. Что касается д-ра Пацевича, то дата награждения в воспоминаниях его внучки указана почему-то 1926 год. Ваш документ подтверждает правильную дату: 01.01.1924. А так как награждали его к 50-летию деятельности, то правильной будет и дата получения диплома лекаря -- 1873 (а не 1876) год.

Воспоминания о Пацевиче -- в журнале "Эхо Полесья", №2(30) за 2011 год, номер практически весь посвящён Пружанам.

http://www.echapolesia.pl/

---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
dimss
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
доброй ночи ! очень много интересного о Пружанах !!! а есть ли у вас ,хоть какая-то инфа. про д .Скупово ,она сейчас в составе Польши.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Уважаемый dimss!
Приятно Ваше внимание к дневнику irena_s, ставшему для многих своим. Может Вам сюда : https://forum.vgd.ru/10/ ? Можете конкретизировать вопрос для поиска "инфы" по эпохе, времени, теме? Так будет конструктивнее.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Спасибо, Ирина , я читал статью в "Р.П.".
В 30-е годы прошлого века, как и потом, в СССР, техника повышенной проходимости, находящаяся в частной собственности граждан и учреждений, подлежала постановке на учет для использования для нужд армии в военное время."Poleski dzennik wojewodzki" публиковал в свое время списки владельцев такого транспорта. Информация ценна тем, что: 1) дает косвенное представление по количеству транспорта на улицах местечек, 2) имущественном и сословном состоянии граждан, зная род их занятий.
Вот список состоянию на 1934 г. по Пружанскому повету. В этом списке уже известные на строницах дневника фамилии .

Прикрепленный файл: ЕП.jpg
---
dimss
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
конкретики ,известной мне мало ! ищу Горустовичей из этой деревни. знаю только приблизительное время -1860 -1892 .вроде из Масеевской волости (если такая была) знаю ,что эта деревня была отдана на 50 лет во владение М.И. Кутузову.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4899
yahoo.gif С Новым годом !

Герб Пружаны yahoo.gif

Комментарий модератора:
СПАСИБО! Наилучшие пожелания Вам в новом году!

Только сейчас благодаря Вам я сообразила, что символ года -- Змея, а значит 2013 должен стать для Пружан удачным

Прикрепленный файл: Герб г. Пружаны.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈