Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39741
irena_s
С наступающим Новым годом!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
thistle, пра Прачысьценскую царкву крыху болей ёсьць у Вікіпэдыі. Даволі цікавы артыкул і пра сабор Аляксандра Неўскага: мноства фатаздымкаў, мінуўшчына.

Унізе кожнага з гэтых артыкулаў можаце ўбачыць яшчэ спасылкі на інфармацыю пра іншыя храмы, у тым ліку і зруйнаваныя.
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.

thistle написал:
[q]
А вот еще уникальные фото, на которых зафиксированы символы и атрибуты советской эпохи в Пружанах- памятники вождям, ноябрьские митинг и демонстрация, обратите внимание на название магазина. Фотографии середины 50-х годов прошлого века. С памятником Сталину связана интересная история. Так как мама родилась в Пружанах, то когда я был еще детсадовским ребенком, а потом и школьником, то с ее родителями - бабушкой и дедушкой часто приезжали в Пружаны и часто останавливались у тети Мани - замечательной женщины, которая пришла в семью моих пра... и осталась жить. Так, вот, она рассказывала, что в одно осеннее утро жители Пружан проснулись, а памятника ИВС уже нет. Народ сразу запустил шутку, что он за зеленками в лес пошел.
[/q]

А хіба гэта вашыя фатаздымкі?
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Renessaince

Вельмі шчырае дзякуй за Вашыя спасылкі па Вікіпэдыі . У Прачысьценскай царкве да і пасля Першай усясьветнай вайны на працягу амаль что 20 гадоў служыў а. Канстанцін Пілінкевіч. Вось яго фота.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
К. Пілінкевіч

Прикрепленный файл: 22.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Renessaince написал:А хіба гэта вашыя фатаздымкі?

Да, гэта фатаздымкі з сямейнага архіва, праўда ўжо ніхто не сможа расказаць пра тых, кто на іх знаходзіцца, а таксама пра тыя абставіны, у якіх яны былі зроблены - ужо некаму.
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
thistle, дзякуй, фота Пілінкевіча дадаў. Можа быць маеце яшчэ якую-кольвек інфармацыю пра яго?
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.

thistle написал:
[q]
Я вельмі люблю родную мову, але тут, на форуме шмат тых, для каго гэтая мова незразумелая. Поэтому, для достіженія мах эффекта и понимания я буду на русском.
[/q]

Без праблемаў.

Вось што мне даслалі пра Пілінкевіча з кнігі Иеродиакон Василий (Костюк). История Полесской епархии (1922—1944 гг.). — Брест: Брестская областная типография, 1999. — 500 ас. — ISBN 985-6413-36-2.

Защитником белоруской культуры от поругания явился протоиерей Константин Пилинкевич. Он родился 10 апреля 1874 года в селе Черлёне на Гродненщине… Служил в городе Пружане. В 1921 году во время посещения Пружан политическим деятелем Г. Витосом отец Константин приветствовал его на белорусском языке «на русском мне не было разрешено» — позже указал он: «Наша думка аб тым, каб не глядзелі бы на нас, праваслаўных, коса, каб не лічылі бы нас за абыватняў нізшага гатунка» — сказал отец Константин. Это выступление снискало ему огромный авторитет среди прихожан и закончилось отстранением от занимаемой должности. 1151 подпись стоит под обращением к епископу Александру от 9 апреля 1926 года с просьбой возвратить священнослужителя к пастырской деятельности. После запрета отношение к нему как пастырю ещё более окрепло, писали прихожане. Указом №4921 от 27 июля 1927 года запрещение с протоиерея Константина Пиленкевича было снято. Около 4 лет продолжилось пастырское служение отца Константина. Указом от 16 ноября 1931 года, без указания причин, пастырь был уволен за штат. Умер в 1936 г.

Зьвяртае ўвагу, што некаторыя даты разыходзяцца ў вашых крыніцаў і ў гэтай кнізе. Напрыклад:

thistle написал:
[q]
В 1923 г. в Пружаны приезжал тогдашний премьер-министр Польши г. Витас, после чего у о. Константина начались неприятности.
[/q]

Аднак паводле вышэйназванай кнігі Вітас наведаў Пружану ў 1921 року, ды й сам Пілінкевіч у сваім лісьце ў Палескую кансысторыю называе дату сакавік 1921. Я пачытаў у польскай Вікіпэдыі біяграфію тагачаснага прэм’ера Польшчы Вінцэнта Вітаса, і ён сапраўды наведваў «m.in. Pomorze, Mazowsze, Kujawy, Lwów, Podlasie, Nowogródek, Suwałki, Wołyń i Małopolskę» …напрыканцы 1920 году. Гэта было акурат па вызваленьні гэтых тэрыторыяў ад бальшавікоў. Магчыма, мог быць на гэтых землях яшчэ і ў пачатку 1921-га, усё ж гэта бліжэй да даты, якую згадвае сам Пілінкевіч.

Акрамя таго, знайшоў яшчэ цікавую інфармацыю пра сям’ю сьвятара: сыноў і, верагодна, братоў (што цікава, таксама сьвятары). Карацей, атрымалася наступнае.
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.

irena_s написал:
[q]
В доме фельдмаршала (понимаю, что на то время так называли поместье Пружанский Ключ, теперешний палацык - по чину его предыдущего владельца графа П.А.Румянцева-Задунайского)…
[/q]

А вось вам, сп-ня Ірэна, і разгадка назвы маёнтку: у польскім праве ключом называлі сукупнасьць уладаньняў аднаго ўласьніка, найчасьцей згрупаваных у адным месцы, злучаных у адзіную гаспадарку, кіраваных самім уласьнікам або аканомам. Так што гэта ня нейкі канкрэтны будынак так зваўся, а любы падобны маёнтак.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Уважаемая, irena_s!

Спасибо за ссылку на сайт Районных будней. Прочитал заметки про костел, Р.Шырму. Я так понял, архивисты Палацыка оправдывают свою профессию и работают не покладая рук. Смею предположить, что в данном музее находится много интересного. Надеюсь, что мы скоро сможем увидеть новые материалы? Ирина, Вы, случайно к ним в гости не захаживаете? Помещаю фотографию матушки К.Пилинкевича - Евгении Константиновны Пилинкевич. Фото сделано в Гродно в мастерской Карасика, даты, к сожалению нет. Предположительно снимок сделан в конце 19 в.

Прикрепленный файл: kkk.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈