Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
7 декабря 2011 22:26Свято-пречистинская церковь Доброго Вам времени суток! Сегодня 9 дней, как погиб экипаж 181 бвб, которая находится в Засимовичах. Молодые ребята, жить да жить! Есть такая профессия - Родину защищать. Вечная им память... О памяти. Уважаемая irena_s чуть выше писала про Свято-пречистинскую церковь. С Вашего позволения продолжу. Возле старого пружанского костёла XVI в. на средства местных католиков (приход 2, 5 тыс. чел.) в средине XIX в. решено было построить новый каменный храм. Идея строительства принадлежала пружанскому шляхтичу В. Швыковскому. Проект выполнил варшавский архитектор Г. Маркони. Храм начали строить в 1857 г. После того, как Швыковский вынужден был эмигрировать в 1863 г., так как полиция хотела арестовать его за связь с повстанцами К. Калиновского, строительство костёла остановилось. В 1864 г. храм был передан православному ведомству. Не последнюю роль в передаче храма сыграло то, что во время восстания местный ксёндз Гансевский прятал в недостроенном костёле вещи и оружие для повстанцев. Новая церковь была освящена как Пречистенская. Великая Отечественная война принесла храму разрушение и пожар. В конце 40-х гг. XX ст. церковь была окончательно уничтожена. Сейчас, как известно, на ее месте стоит городской универмаг. | | |
18 декабря 2011 19:42 21 декабря 2013 17:46церковь в честь Святого Александра Невского Всем здравствуйте! Что-то народ какой-то пассивный пошел. Хотя, я не сомневаюсь в том, что много чего можно рассказать о любимом городе! Еще один Пружанский храм был заложен в конце XIX в. Основная роль в русификации Северо-Западного края отводилась православной церкви. На поддержку церкви царское правительство направило 10 % от средств всего конфискованного имущества участников восстания 1863 – 1864 гг. Во всех губернских и поветовых городах края были созданы комитеты по строительству православных церквей. На сходе сельских представителей Пружанского повета было решено построить православный собор. Это строительство рассматривалось ими как проявление верности и благодарности царю Александру II, который 19 февраля 1861 г. отменил крепостное право и 1 марта 1863 г. отменил панщину и разрешил крестьянам выкупать землю. Поэтому новую церковь стали строить в честь Святого Александра Невского – заступника России и “хранителя его Императорского Величества”. Проект будущего храма в Пружанах подготовил губернский архитектор Михайловский, который, в свою очередь, пользовался альбомом проектов Синода. Кирпич на строительство храма бесплатно поступал из конфискованного у В. Швыковского кирпичного завода в Полянове и недостроенного костёла. Правительство направило на строительство храма 26 тысяч рублей. Средства на строительство собирались во многих городах империи – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Одессе и др. Каждый крестьянский двор Пружанского повета был обязан “пожертвовать”по 50 копеек и отправить мужчину на один день на строительство храма. В украшении интерьера собора принимал участие архитектор Сычев, который сделал эскизы иконостаса и боковых кивот. Иконы для иконостаса писались в Новодевичьем монастыре в Москве.Открытие собора Александра Невского в Пружанах состоялось 20 октября 1866 г.
 | | |
18 декабря 2011 19:48 Так выглядела церковь в 30-е годы XX в. Архитектура собора вобрала в себя приёмы и формы классицизма. Собор – прямоугольная в плане каменная базилика с полуовальной трехъярусной апсидой, решенной во втором и третьем ярусе как ротонда, и завершающийся куполом. Основной трехнефный объем покрыт двухскатной крышей. Над тамбуром возвышается звонница (восьмерик на четверике), завершающаяся куполом с оголовком. Оконные и дверные проёмы имеют полукруглое арочное завершение. В верхнем ярусе ротонды окна круглые. Входы в здание с трех сторон подчеркнуты фронтонами. Пилястры первого яруса апсиды на втором ярусе продлены лопатками, на третьем – упрощенными пилястрами. Во внутреннем пространстве центральный неф перекрыт цилиндрическими сводами, а боковые нефы – крестообразными. | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
18 декабря 2011 22:22 thistleИзвините, это я пассивная и позволившая себе впасть в осеннюю депрессию Надеюсь, к Новому году это пройдёт. Кое-что интересное у меня есть. Спасибо огромное за фото площади с памятниками Ленину и Сталину: историю "убирания" знаю, но сама помню уже только одного Ленина. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12331 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39731 | Наверх ##
26 декабря 2011 15:19 irena_s С наступающим Новым годом! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Renessaince Новичок
27 декабря 2011 11:08Храмы Пружанаў thistle, пра Прачысьценскую царкву крыху болей ёсьць у Вікіпэдыі. Даволі цікавы артыкул і пра сабор Аляксандра Неўскага: мноства фатаздымкаў, мінуўшчына. Унізе кожнага з гэтых артыкулаў можаце ўбачыць яшчэ спасылкі на інфармацыю пра іншыя храмы, у тым ліку і зруйнаваныя. | | |
| Renessaince Новичок
27 декабря 2011 11:10 27 декабря 2011 11:12 thistle написал: [q] А вот еще уникальные фото, на которых зафиксированы символы и атрибуты советской эпохи в Пружанах- памятники вождям, ноябрьские митинг и демонстрация, обратите внимание на название магазина. Фотографии середины 50-х годов прошлого века. С памятником Сталину связана интересная история. Так как мама родилась в Пружанах, то когда я был еще детсадовским ребенком, а потом и школьником, то с ее родителями - бабушкой и дедушкой часто приезжали в Пружаны и часто останавливались у тети Мани - замечательной женщины, которая пришла в семью моих пра... и осталась жить. Так, вот, она рассказывала, что в одно осеннее утро жители Пружан проснулись, а памятника ИВС уже нет. Народ сразу запустил шутку, что он за зеленками в лес пошел. [/q]
А хіба гэта вашыя фатаздымкі? | | |
29 декабря 2011 0:02 29 декабря 2011 0:05 Храмы Пружанаў Renessaince
Вельмі шчырае дзякуй за Вашыя спасылкі па Вікіпэдыі . У Прачысьценскай царкве да і пасля Першай усясьветнай вайны на працягу амаль что 20 гадоў служыў а. Канстанцін Пілінкевіч. Вось яго фота. | | |
29 декабря 2011 0:18 К. Пілінкевіч
 | | |
29 декабря 2011 0:27 Renessaince написал:А хіба гэта вашыя фатаздымкі?
Да, гэта фатаздымкі з сямейнага архіва, праўда ўжо ніхто не сможа расказаць пра тых, кто на іх знаходзіцца, а таксама пра тыя абставіны, у якіх яны былі зроблены - ужо некаму. | | |
|