Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

Суражский уезд в истории Брянского края

Собираем материал ПО ПЕЧАТНЫМ изданиям
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
Прикасаясь к жизни своих предков, мы входим в историческое прошлое, которое обволакивает нас, становится ближе.

[q]
Суражский уезд — административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества (центр — город Сураж (Сураж на Ипути)). С упразднением наместничеств (1796), Суражский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии.

В 1918 году Суражский уезд по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния. С 11 июля 1919 года Суражский уезд передан в состав Гомельской губернии. С 14 июля 1921 года путём перенесения уездного центра из Суража в Клинцы, Суражский уезд был ликвидирован, его правопреемником стал Клинцовский уезд в составе Гомельской губернии. С введением 14 января 1929 года новых административно-территориальных единиц (областей и районов), Клинцовский уезд был расформирован. Сураж становится районным центром в составе Клинцовского округа Западной области. С 19 октября 1937 года Суражский район в Орловской области. С 5 июля 1944 года Суражский район в Брянской области.
[/q]


По состоянию на 1890 год, в состав уезда входило 3 стана и 15 волостей
СУРАЖСКИЙ УЕЗД
І стан
Ляличская волость - Ляличи
Кулагская волость - Кулаги
Голубовская волость - Голубовка (ныне Коржовка-Голубовка)
Тулуковская волость - Тулуковщина

ІІ стан
Душатинская волость - Душатин
Новодроковская волость - Новый Дроков
Буднянская (Струговобудская) волость - Струговская Буда (Стругова Буда)
Гордеевская волость - Гордеевка
Уношевская волость - Уношево
Заборская волость - Заборье

ІІІ стан
Поповогорская волость - Попова Гора (ныне Красная Гора)
Верещакская волость - Верещаки
Лотаковская волость - Лотаки
Петровскобудская (Петровобудская) волость - Петровская Буда (ныне Петрова Буда)
Ущерпская волость - Ущерпье
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 24 июня 2021 10:09

В догонку - очень познавательная статья члена Союза геральдистов России С. Думина
"Гербы городов Смоленского воеводства Речи Посполитой"
http://www.heraldik.ru/books/statyi/smolensk_voevod.htm

(...) Смоленское воеводство делилось на два повета - Смоленский и Стародубский. В состав Смоленского повета вошли 8 русских уездов: Смоленский, Вельский, Дорогобужский, Рославльский, Серпейский, Невельский, Себежский и Красногородский. В Стародубский повет кроме одноименного уезда вошли также уезды Почепский, Трубчевский, Поповгородский. Границы воеводства менялись: по Поляновскому миру 1634 г. Россия вернула Серпейск, а по размежеванию 1645 г. - Трубчевск с уездами, Красногород. Тем временем Невельский и Себежский уезды в 1638 г. были присоединены к соседнему Полоцкому воеводству. Но городская геральдика этой территории сформировалась в начальный период существования Смоленского воеводства, в 1611-1626 гг., когда большая часть местных городов (за исключением тех, которые были пожалованы в частное владение) получила от Сигизмунда III магдебургское право.

Первым из здешних городов получил привилей на магдебургское право центр воеводства - Смоленск. Привялей был пожалован Сигизмундом III 4 ноября 1611 года, пять месяцев спустя после взятия города. Смоленск лежал в руинах, и магдебургское право должно было привлечь в город новых жителей, купцов, ремесленников, способствовать скорейшему возвращению этого важнейшего политического, военного, экономического центра, без контроля над которым правительство Речи Посполитой не могло и мечтать о контроле над завоеванными русскими землями.

Привилей, натканный по латыни, сохранился в копии (внесенной, как и прочие документы, выданные из канцелярии Великого княжества Литовского, в ее актовые книги - так называемую "Литовскую метрику"). Русский перевод этого документа, до начала XIX в. хранившегося в архиве смоленского магистрата и сгоревшего во время пожара Смоленска в 1812 г., впервые опубликовал в 1804 г. смоленский историк Н. А. Мурзакевич (...)
[q]
Мурзакевич Н. А. История города Смоленска. - Смоленск, 1804, - Книга 5. - С. 12.
См. копию латинского оригинала: ЦГАДА. Ф. 389 (Литовская метрика) Д. 89. Лл. 450 об. - 453 (без рисунка герба).

Лазаревский А. М. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения, управления. - Киев, 1888. -
Т. 1, Полк Стародубский. стр. 114-115.
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
Диалог по тезкам Суража был начат, но не был закончен.
Сегодня подняла статью про Сураж - на - Нарве

i.gif Перевожу с белорусского, сразу прошу прощения за свои "ляпы" при переводе -
Сураж на рацэ Нарве - адзін з самых старажытных гарадоў Падляцша. Суражскае гарадзішча, заснаванае ў ХІ стагоддзі, выконвала ролю адміністрацыйнага цэнтра рускага княства. Узнікненне гэтага цэнтра паспрыяла засяленню гэтых зямель у раннім сярэдневякоўі. Руска-мазавецкая мяжа ў ХІ-ХІІ стагоддзях не была ўсталяваная і насельніцтва бесперашкодна пранікала ўглыб тэрыторый сваіх суседзяў.

Трэба таксама звярнуць увагу на гарадзішча Заячкі на правым беразе Нарвы, у 15 кіламетрах на ўсход да Суража. Археалагічны помнік у выніку паводак амаль поўнасцю нівеліраваўся 1 аб яго наяўнасці сведчаць цяпер толькі назвы Замчыска і Гарадзіска. Гарадзішча ў выглядзе насыпу вышынёю 1-1,25 мраскінулася ў даліне ракі Нарвы, сярод падмоклых лугоў. Мае яно кругападобную форму дыяметрам да 35 м іабведзенае канавай. Гэты абект датуецца на ХІ-ХІІІ стагоддзі. Падчас археалагічных раскопак знойдзеных было некалькі вялікіх каменных пліт. Гэта схіляе меркаваць, што было гэта ўмацаванне горада, якое забяспечвала сувязь Суража з Бельскам (Сураж падначалены быў Бельску). Суражскі горад быў узведзены рускімі князямі пад канец ХІ ст. у якасці прадмесця Русі на левым беразе Нарвы.


[q]
Сураж на реке Нарве-один из древнейших городов Подляцши. Суражское городище, основанное в XI веке, выполняло роль административного центра русского княжества. Возникновение этого центра поспособствовало заселению этих земель в раннем средневековье. Русско-Мазовецкая граница в ХІ-ХІІ веках не была установлена и население беспрепятственно проникало вглубь территорий своих соседей.

Нужно также обратить внимание на городище Заячки на правом берегу Нарвы, в 15 километрах к востоку до Суража. Археологический памятник в результате наводнений почти полностью нивелировался 1 о его наличии свидетельствуют теперь только названия Замчиска и Городиска. Городище в виде насыпи высотой 1-1, 25 мраскинулось в долине реки Нарвы, среди подмокших лугов. Имеет оно кругообразную форму диаметром до 35 м иобведенное канавой. Этот обект датируется на ХІ-ХІІІ веке. Во время археологических раскопок найденных было несколько больших каменных плит. Это склоняет полагать, что было это укрепление города, которое обеспечивало связь Суража с Бельском (Сураж подчиненный был Бельски). Суражский город был возведен русскими князьями под конец XI в. в качестве предместья Руси на левом берегу Нарвы.
[/q]

Паводле Стафінскага, аўтара манаграфіі мястэчка, Сураж у ХІ ст. належаў рускім князям, а ў 1241 г. знаходзіўся ў складзе Мазоўша і быў разбураны татарамі. Вялікі князь літоўскі Эрдзівіл Матавілавіч, сын Міндоўга, у І244г. заняў Сураж и аднавіў замак. У 1382 г. Кейстут, уладальнік Мазоўша, заняў Драгічынскую и Мельніцкую землі, у тым ліку і Сураж. У 1383 г. вялікі князь літоўскі Ягайла адабраў Сураж и суседнія гарады і ў 1384 г. перадаў іх Вітаўту. У 1392 г. замак быў знішчаны крыжакамі.
[q]
По словам Стефинского, автора монографии местечка, Сураж в XI в. принадлежал русским князьям, а в 1241 г. находился в составе Мазовша и был разрушен татарами. Великий князь литовский Эрдивилл Мотовилович, сын Миндовга, в 1244 г. занял Сураж и восстановил замок. В 1382 г. Кейстут, владелец Мазовша, занял Дрогичинскую Мельницкую земли, в том числе и Сураж. В 1383 г. Великий князь литовский Ягайло отобрал Сураж и соседние города и в 1384 г. передал их Витовту. В 1392 г. замок был уничтожен крестоносцами.
[/q]

На Падляшшы паселішчы ўздоўж Нарвы цягнуцца ад сярэдняга цячэння ракі аж да Суража. Цэрквы паўсталі ў Нарве, Пухлах, Канюках, Рыбалах, Войшках, Кажанах, Страблі и Суражы. Горадам стаў Сураж у 1445 г. Нямецкае магдэбургскае права гарантавала аднолькавыя прывілеі суражанам як лацінскай, так і грэцкай веры.
[q]
На Подляшье поселения вдоль Нарвы тянутся от среднего течения реки вплоть до Суража. Церкви возникли в Нарве, Пухлах, Конюках, Рыбалах, Войшках, летучих мышах, Стребли и Сураже. Городом стал Сураж в 1445 г. немецкое Магдебургское право гарантировало одинаковые привилегии суражанам как Латинской, так и греческой веры.
[/q]

У 1501 г. вялікі князь Аляксандр пацвердзіў магдэбургскае права. Кароль Зыгмунт у прывілеі для Бельска ад 5 студзеня 1507 г. запісаў Сураж, Бельск и Браньск у пажыццёвае карыстанне каралеве Галене: ,Чыним знаменито сим нашим листом, штож з лаский нашое дали есьмо найяснейшой паней Королевой и великой ей мил Алене невестце нашой милой замок Бельск и месты з Суражом и з Бранском со всими бояры и слугами путными и людьми тяглыми и даники Бельск повета и з их вейми землями даними грошовыми и з капшчынами и з мытными пенезми из Чыны”.
[q]
В 1501 г. Великий князь Александр подтвердил Магдебургское право. Кароль Зигмунт в привилее для Бельска от 5 января 1507 г. записал Сураж, Бельск и Браньск в пожизненном местонахождении королеве Галене: "чиним знаменито сим нашим письмом, чтож по милости нашое дали есьмо наиснейшей Паней королевой и Великой ей мил Елене невесте нашей милой замок Бельск и места с Суражом и с Брянском с усими бояре и слугами путными и людьми волыми и Даниками Бельскими уездами и з их вейми землями даними грошовыми и з капюшонами и з таможенными пенезми с чины".
[/q]

Мястэчка падзялялася на Сураж- Ляцкі на левым, заходнім і Сураж-Рускі на правым, усходнім беразе Нарвы. У гэтым апошнім пры вуліцы Бельскай знаходзілася ПетраПаўлаўская царква. На левым баку мястэчка, пры Рускай вуліцы (сёння -- Мастовая), насупраць вуліцы Спаскай знаходзілася царква св. Спаса. Візіта ад 1698 г. Спаскую царкву апісвае наступным чынам
[q]
Местечко разделялось на Сураж - Ляцкий на левом, Западном и Сураж-Русский на правом, восточном берегу Нарвы. В этом последнем при улице Бельской находилась Петропавловская церковь. На левой стороне местечка, при Русской улице (сегодня-Мостовая), напротив улицы Спасской находилась церковь св. Спас. Визита от 1698 г. Спасскую церковь описывает следующим образом
[/q]


Прикрепленный файл: Су1.jpgСу2.jpg, 2083226 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
1503 год
Волость в Московском уезде Московской губернии

Прикрепленный файл: Сур1.jpgСур2.jpg, 501450 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
Разделяем информацию о разных Сурожах (Суражах) -
Сурожский уезд Витебский.

1655 год
Грамота с царского стана в Могилеве витебскому воеводе Ф.Ф. Долгорукову о возвращении поместий шляхте Витебского и Сурожского уездов, перешедших в русское подданство.


Прикрепленный файл: 356.jpg369.jpg, 239969 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
1895 год
Суражский уезд Черниговской губернии
"Вся Россия"
Перепост
стр. 690

Прикрепленный файл: Суражский уезд.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
Изд. 1851 г.
question.gif Где в Суражском уезде были церкви и колокольни?

Прикрепленный файл: ЧГ2.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495
Пока не называю автора статьи.
question.gif Какая неточность допущена в тексте?
statya_1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
khrol

Беларусь, Минск
Сообщений: 294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454

Tomilina написал:
[q]
Пока не называю автора статьи.
Какая неточность допущена в тексте?
[/q]


Да тут не одна неточность. Весь абзац сплошная неточность 101.gif
---
С уважением, Евгений
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969

Tomilina написал:
[q]
Пока не называю автора статьи.
Какая неточность допущена в тексте?
[/q]

Снова подняли злободневную тему? Похоже, что очередной автор, скопировавший ошибки (цитаты), отличился...
Автор приведенного в сообщении текста известен -
Автор-составитель - старший научный сотрудник Госархива Брянской области С.П.Кизимова
1.jpg 2.jpg


khrol написал:
[q]
Да тут не одна неточность. Весь абзац сплошная неточность
[/q]

Если назвать одним словом, то "ляп" допущен непростительный для научного сотрудника....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7778
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13495

Tasha56 написал:
[q]
Автор-составитель - старший научный сотрудник Госархива Брянской области С.П.Кизимова
[/q]

Пишет -

1. На захваченных землях устанавливались свои административно - территориальные изменения (Речь о времени после Деулинского перемирия 1618 г. - примеч. моё)
2. В 1635 году бывшее Чернигово-Северское княжество было преобразовано в воеводство, делившееся на поветы. Одним из крупнейших городов этого воеводства был гор. Брянск.
3. Стародубский округ, преобразованный в староство был присоединен к Смоленскому воеводству.
4. Город Сураж причислен к Витебскому воеводству.

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈