● Стругова Буда (Брянская область)
Село Гордеевского района
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7780 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13498 | Наверх ##
31 марта 2018 10:43 10 апреля 2018 9:05 Описание старой Малороссии. А.М. Лазаревский, 1888 год Новоместская сотня Стародубского полка. Село Струговская Буда при речке Струговце (она же и Полонка). По распоряжению Скоропадского "повелено было занять буду за реку Ипутью, для робленя лесных товаров и по оному указу, шафар Андрей Вислободский усмотря место в лесах при границе литовской, на урочищи Стружки, выстроил буду, где и выделывались смалцуга и поташ на гетмана. А когда по указу Петра Великого, воспрещено было рубить в Малой России лес, тогда будники в построенных ими хатах, осели на житло ...". Возникшее из "буды" село впоследствии вместе с другими гетманскими имениями перешло в собственность к Кириллу Разумовскому, а последним продано Андрею Васильевичу Гудовичу. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков нет; крестьян генерал-майора Андрея Гудовича 94 двора, 102 хаты и бездворных 40 хат. Населенный пункт Стругова Буда (Струговская Буда). 1916 год – село, Черниговская губерния, Суражский уезд, Буднянская волость. 1919 год – село, Гомельская губерния, Суражский уезд, Стругово-Будская волость, Стругово-Будский сельсовет. 1929 год – село, Западная область, Клинцовский округ, Гордеевский район, Стругово-Будский сельсовет. 1937 год – село, Орловская область, Гордеевский район, Стругово-Будский сельсовет. 1944 год – село, Брянская область, Гордеевский район, Стругово-Будский сельсовет. 1970 год – село, Брянская область, Клинцовский район, Стругово-Будский сельсовет (включал в себя на 1 января 1971 года село Струговская Буда, деревни Колыбели, Новоселье, поселки Березина, Борец, Кореневка, Марковка, Чеботьков). Историко-географический справочник "Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1970 годы", С.П. Кизимова, 1972 год.Некоторые фамилии жителей с. Струговская Буда (1799)[q] Амяга, Ананненок, Ананненко, Бадрыла, Банный, Барботка, Безруков, Вдовиченко, Вок, Глухонько, Голофаст, Градавец, Дегтяренок, Дегтяренко, Дударец, Иванюга, Ивченок, Ивченко, Каверка, Катяный, Коваленок, Коваленко, Козленок, Козленко, Кот, Кравчонок, Кравченко, Криварот, Криворот. Куриленко, Курыленок, Курыленко, Лавриненко, Лаврыненко, Легчила, Леоненок, Леоненко, Липовый, Литвин, Маргун, Моргун, Овдас, Пануровский, Пархоменок, Пархоменко, Передик, Поганич, Поганичь, Потупич, Процкий, Проченок, Проченко, Решетников, Самофал, Самохоткин, Сапочка, Сахроненок, Сахроненко, Селезен, Селезень, Сидоренок, Сидоренко, Слиозка, Слёзка, Слезка, Степанчонок, Степанченко, Сыдоренок, Сыдоренко, Сидоренко, Третинник, Фещенок, Фещенко, Халандач, Халандачь, Хаменок, Хаменко, Хамченок, Хамченко, Чумак, Швед, Шиш, Шкляр[/q]
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
geraschencko Новичок
16 июня 2021 22:48 Подскажите, как такое может быть? Я нашла в интернете два человека Лукашевич Петр Павлович. Были призваны Гордеевским РВК, числятся пропавшими без вести 12.1943 и в графе жена Анна Потаповна . Только у одного в графе рождение стоит с. Рожки Брянская область , русский ; второй УССР г Ровны. Как понять где ошибка?
 --- Ищу сведения о Лукашевич, Роговой из Стругова-Буда Брянской области и Чечерск Гомельской области | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37971 | Наверх ##
17 июня 2021 12:12 17 июня 2021 13:32 geraschenckohttps://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=557512197Фамилия ЛукашевичИмя ПетрОтчество ПавловичДата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. РомныДата и место призыва 27.10.1940 Гордеевский РВК, Брянская обл., Гордеевский р-нВоинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника донесения ЦАМО По записи в учетной карточке (документы военкомата)...Лукашевич Петр Павлович рожден в г. Ромны Сумской области...в 1940 году он проживал в Гордеевском районе Брянской области, Гордеевский РВК его и призвал на военную службу. Возможно, что он женился на жительнице населенного места Гордеевского района...всё надо проверять по архивным документам....или был направлен по службе... Смотрите документ с сайта ОБД "Мемориал" >>Лукашевич с женой в годы Великой Отечественной войны проживали в Полоне Гордеевского района (Полонь, Старая Полона, Старая Полонь)...см. файл внизу сообшения. Тема на форуме https://forum.vgd.ru/792/117251/................... У Вас в сообщении проходит г. Жуков (город с 1962 г.)Находится в 55 км. от Брянска. Населенное место возникло во второй половине 19 века как поселок при ж\д станции и чугунолитейном заводе С.С.Радушевича (ныне велозавод). До 1962 года д. Жуковка (старое название Красная Слободка) ныне в черте города Жуков.. Церковный приход был - церковь Св. Александра Невского с 1898 г. (построена в 1896, сначала была приписана к селу Фошне, закрыта в 1930..уничтожена в годы ВОВ). Современное здание храма построено в 1991-1995 гг. С 1924 года - волостной центр Бежицкого уезда...
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
12901290 Новичок
24 июня 2021 15:30 Добрый день, прошу Вас помочь в сборе сведений о моих дедах Лапотько Прокофий Симонович (дед 1908 г.р.) и Лапотько Анна Терентьевна (в девичества Шкляр 1904г.р) проживали в Струговской Буде. | | |
ivan_bokhmat London Сообщений: 343 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
24 июня 2021 16:01 12901290 написал: [q] Добрый день, прошу Вас помочь в сборе сведений о моих дедах Лапотько Прокофий Симонович (дед 1908 г.р.) и Лапотько Анна Терентьевна (в девичества Шкляр 1904г.р) проживали в Струговской Буде.[/q]
Вот запись о службе Вашего деда в годы ВОВ, год рождения указан как 1907 Информация из документов ВПП/ЗП ID 1981450501 Фамилия ЛапотькоИмя ПрокофийОтчество СимоновичДата рождения/Возраст __.__.1907 Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 9 зсд Дата прибытия 05.06.1944 Откуда прибыл Брянский ВПП Номер команды 792 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8210 Номер описи источника информации 81777 Номер дела источника информации 10_2 Вот документ из ОБД "Мемориал"Награждён медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией" Ссылка на pamyat-naroda.ru | | |
Shalomov_Oleg Новичок
Лермонтов Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 июля 2022 13:22 27 июля 2022 14:23 Добрый день! Прошу помочь найти какие-нибудь записи или информацию о прадедушке и его родителях и родственниках того времени. Шаломов Афанасий Григорьевич 1897 г р. Предположительно родился и проживал в Струговой Буде Черниговской губ. Позже переехал на Кавказ. Информацию о службе в ВОВ нашёл, благодаря ней и вышел на место рождения. Заранее спасибо!
| | |
Shalomov_Oleg Новичок
28 июля 2022 8:21 Tasha56 написал: [q] Ваш?[/q]
Да, это он, но тут ошибка. Грозный - это место жительства и призыва. Есть документ в котором указано место рождения
 | | |
Shalomov_Oleg Новичок
28 июля 2022 8:28 Кроме того вот информация об участниках 1 мировой. https://gwar.mil.ru/heroes/Тут трое человек из одной местности. И это с учётом не самой распространенной фамилии. Если бы была возможность найти переписные листы по уезду, то многое прояснилось бы.
 | | |
Stydent0708 Новичок
Ярославль Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 февраля 2023 23:14 Доброго времени суток! Возможно мне кто-то сможете помочь? Я ищу сведения о своих родственниках. Мой прадедушка Ананенко Иван Ильич, нашел информацию, думаю о нем только на сайте "Память народа", указано, что родился в 1909 в с. Струговская Буда Брянской области. Моя прабабушка (то что удалось найти) Ананенко Пелагея Федоровна (девичья фамилия Лавриненко), родилась 19.10.1919 в с. Стругова Буда Клинцовского района Брянской области. Их сын (мой дедушка - Ананенко Михаил Иванович 20.02.1943 года рождения). | | |
Elen-Mert Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
28 февраля 9:38 28 февраля 9:40 Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает (может встречал в своих исследованиях), церковный приход в Струговой буде вел ли записи по селу Струговка? Интересует фамилия Колчины (Иван, Дементий). | | |
|
Shalomov_Oleg
Давайте уточним. Вы пишите -
По Некрополю Севастополя проходит -
Ваш?
http://www.tombs-sevastopol.ru/prisoners.php?id=2663
Перепост