● Новоселье (Ямное) - (деревня)
Уношевская волость Суражского у.
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13338 | Наверх ##
10 апреля 2018 8:54 Россия, Брянская область, Гордеевский район, деревня Новоселье. Новоселье — деревня Гордеевского района Брянской области, Глинновского сельского поселения, в 2,5 км к северо-западу от села Струговская Буда, на реке Поконка.
История деревни Основана в 1847 как выселки из Струговской Буды. С 1861 по 1924 в Струговобудской волости Суражского (с 1921 — Клинцовского) уезда; позднее в Гордеевской волости, Гордеевском районе (с 1929), а в период его временного расформирования (1963-1985) — в Клинцовском районе. С 1919 до 1930-х годов — центр Новосельского сельсовета, затем в Колыбельском, в 1954-2005 в Струговобудском сельсовете. В середине ХХ века — колхоз имени ОГПУ. В 1976 к деревне присоединен поселок Чеботьков. Смотрите также Ямное (Новоселье-Ямное). Максимальное число жителей 910 человек (1901). С упразднением наместничеств (1796), Суражский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 —Черниговской губернии.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
KEF3000 Новичок
Bandhagen Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 октября 2019 1:22 6 октября 2019 1:36 Tasha56 написал: [q] KEF3000 Евгений, добро пожаловать в тему. Аля меня предупредила о Вашем интересе к представителям фамилии Симоненко (трансформировалось от Симоненок). Давайте сделаем так. Вы напишите данные своих родственников, проживающих в Новоселье (о которых Вам известно) и будем двигаться дальше по Вашему родословию.....чтобы не собрать однофамильцев в схему. Если Ваше исследование началось с населенного места Сибири, то укажите населенное место и район...
[/q]
Здравствуйте Таша, о Новоселье мне стало известно совсем недавно из документов по репрессиям по моему прадеду Симоненко Степану (Стефану) Семёновичу. Там было указано что он родился в 1880 году в Новосёлках Суражского уезда Черниговской губернии, что и привело меня на ваш форум. Жил он в Красноярском крае, городе Ачинске, там же и был арестован в 1937 году и сослан на работы в лагерь на Урал где и умер. Знаю, что воевал на Дальнем Востоке нa русско-японской войне. В списках с фамилией Симоненок есть фамилии, которые я помню слышал в детстве от бабушки. Это были Храмцов, Грек. Как я думаю, то они наверное скорее всего вместе переезжали из Новосёлок на Восток (в Сибирь) Больше мне к сожалению ничего не известно. Можно будет что-то найти? С ув. Евгений | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18418 | Наверх ##
6 октября 2019 7:36 6 октября 2019 7:46 [ Ответ на сообщение KEF3000 ] Здравствуйте! На сайте Открытый список кроме данных есть фотография. [q] Симоненко Степан Семенович (1880) Дата рождения: 1880 г. Варианты ФИО: Симоненко Стефан Семёнович Место рождения: Черниговская губерния., дер. Новосел Пол: мужчина Национальность: русский Социальное происхождение: из крестьян-кулаков Образование: малограмотный Профессия / место работы: Не работал. Место проживания: Красноярский кр., Ачинский р-н, город Ачинск
Мера пресечения: арестован Дата ареста: 25 декабря 1937 г. Обвинение: ст. 58-10 УК РСФСР Осуждение: 25 декабря 1937 г. Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края Статья: 58-10 или ст 74 УК БССР Приговор: 8 лет ИТЛ Дата реабилитации: 8 декабря 1956 г. Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд
Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-5862 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал"; БД Красноярского общества "Мемориал"[/q]
 | | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13338 | Наверх ##
6 октября 2019 11:30 Руслан Дикушин написал: [q] На сайте Открытый список кроме данных есть фотография.[/q]
Всем бы такие подарки KEF3000Возьмите еще на заметочку - АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918 Г.Гзвание\ фамилия имя отчество\ вероисп\ сем/пол\ уезд \волость, нас/пункт\ причина выбытия\ дата выбытия\ список №\ стр. №Рядов. \ Симоненок Семен Мих.\ Прав.\ Жен.\ Суражский\ Уношевской \Безв.пр. \ 27.08.1914\ 178\ 2841 (Коллективная база с сайта СВРТ) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
KEF3000 Новичок
6 октября 2019 12:30 [ Ответ на сообщение Руслан Дикушин ] Спасибо Руслан, это я им в Мемориал давал фото (единственное, которое есть) после того как случайно нашёл информацию у них в базе данных по репрессированным. Это фото как раз и было сделано во время русско-японской войны и выслано им домой. В любом случае спасибо вам, что откликнулись! С ув. Евгений | | Лайк (1) |
KEF3000 Новичок
6 октября 2019 12:36 Tomilina написал: [q] Руслан Дикушин написал:
[q] На сайте Открытый список кроме данных есть фотография.
[/q]
Всем бы такие подарки
KEF3000 Возьмите еще на заметочку -
АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918 Г.Г звание\ фамилия имя отчество\ вероисп\ сем/пол\ уезд \волость, нас/пункт\ причина выбытия\ дата выбытия\ список №\ стр. № Рядов. \Симоненок Семен Мих.\ Прав.\ Жен.\ Суражский\ Уношевской \Безв.пр. \ 27.08.1914\ 178\ 2841 (Коллективная база с сайта СВРТ)
[/q]
это вполне может быть какой-то родственник...
| | Лайк (1) |
KEF3000 Новичок
6 октября 2019 19:19
| | |
KEF3000 Новичок
6 октября 2019 20:36 [ Ответ на сообщение Tasha56 ] я думаю, что полное попадание будет тут, где сын Семён, который скорее всего был отцом моего прадеда, так как он был Степан Семёнович: №50. Иван Григорьев СИМОНЕНОК 27 лет. Сыновья Ивана - Лаврентий 6 лет Семен 2 года. но про самого прадеда Симоненко Степана(Стефана) Семёновича пока никакой информации не вижу..
| | |
KEF3000 Новичок
6 октября 2019 21:55 [ Ответ на сообщение Tasha56 ] пока я дошёл логически только до 1831 года т.е. до рождения (высчитал) Ивана Григорьевича Симоненко (деда моего прадеда)... дальше идёт "провал" лет в 60+ до следующих Симоненок... 1777-78 года и пока что сложно выловить связь между ними. Понятно конечно, что возможно общие предки были, так как фамилия украинская т.е. можно предположить что их когда-то привезли из Украины скорее всего. И более поздних после 1880 года данных нет тоже, как я понимаю, правильно? Можно как-то отследить как они выехали в Сибирь?
| | |
6 октября 2019 22:37 KEF3000 написал: [q] Можно как-то отследить как они выехали в Сибирь?[/q]
Можно по переселенческим документам. Архив ГАБО (Брянской области), или в губернии поселения (Сибирские архивы). Где родились дети? Что стало с женой? Судьба потомков Степана Семеновича и т.д. Обычно этот путь проходят самостоятельно по документам "от себя и дальше" прадед - Симоненко Степана(Стефана) Семёновича дед - рожден (год, населенное место) отец - рожден (год, населенное место) сын - рожден (год, населенное место) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
KEF3000 Новичок
7 октября 2019 0:17 Tasha56 написал: [q] KEF3000 Евгений, Вы схему от себя постройте и будет видно кого искать нужно (и мы это увидим). По каждому населенному месту проходит от 300 до 2 тыс человек. Могу Вам прислать оригинальные документы, расшифровывайте сами. По традиционной схеме родословия отслеживать своих и строить "мостики" из поколения в поколение легче. Посмотрите пример в сообщении.[/q]
Из того, что я пока выстроил это мой прадед Симоненко Степан (Стефан) Семёнович род. 1880 в Новоселье, его отец Симоненко Семён Иванович род. 1856 в Уношево (скорее всего), его дед Симоненко Иван Григорьевич род. 1831 в Черниговской Губернии ... тут точно сказать в каком селе не могу. В оригиналах я точно не разберусь сам...
| | |
|
KEF3000 написал:
Увидела Ваше сообщение и Руслана с выпиской из "Открытого списка".
Прежде всего, отмечаем для себя, что до отмены крепостного права (до 1861 года) крестьяне, проживающие в населенных местах Суражского уезда, были, в основном, помещичьи. Новоселье (Ямное тож) принадлежало помещикам Кулябко-Корецким. Надворный советник Николай Григорьевич Кулябко – Корецкий (жена - урожд. Завадовская Анна Ильинична) получил по наследству от матери Анастасии Федоровны:
В деревне Понебель - 39 семей
Село Мериновка целиком
В селе Уношево - 4 семьи дворовых и 92 семьи крестьян
В хуторе Александровка - 3 семьи
Помещики часто переводили своих крестьян из одного землевладения в другое, разбивая при этом семьи.....
исходя из этого, целесообразно собирать всех Симоненко по всем населенным местам Суражского уезда (землевладельца Н.Г. Кулябко-Корецкого).
Даю Вам выписки по годам из архивных документов, от Вас буду ждать построения схем родословия. Согласны?