Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

● Щедрин (Брянская область)

Поселок Красногорского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
furcada

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 75
Щедрин - поселок Красногорского района Брянской области, Красногорского городского поселения, в 6 км к западу от Красной Горы, на правом берегу Беседи. Упоминается с конца XVIII века как хутор (также назывался Набожинский - по фамилии владельцев). С 1861 входил в Поповогорскую волость, позднее (до 1954) - в Ширковский сельсовет. Решением Брянского облисполкома 16 апреля 1968 года населенный пункт Красная Гора Брянской области отнесен к категории рабочих поселков, преобразован Красногорский сельсовет Красногорского района в Красногорский поселковый Совет с включением в последний населенных пунктов Новая Москва, Даниловка, Щедрин, Великий Лес, Сушец, Завалище, Крутой Лог. Максимальное число жителей 80 человек (1979).

Фамильная тема Подвойские (Беляй, Шевцовы) исследователь furcada

Прикрепленный файл: Щедрин.jpg
furcada

На сайте с 2014 г.
Из записей :
хутор Щедрин в 40-50-е годы 19 века принадлежал польскому помещику, после смерти помещика, его вдова продала земли в 60-е годы братьям Шевцовым Никите Семеновичу и Николаю. Эти Шевцовы были из села Перетин
---
Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Ковалев, Ященко - Волгоградская обл, Еланский р-он
Топычканов - Сверловская обл, Кировград (?)
Титов - Амурская обл, Благовещенск (?)
Нехлеб - Брянская обл (?)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37985
furcada
....19 февраля 2004 года под председательством благочинного Новозыбковского округа протоиерея Владимира Похожай состоялось Приходское собрание, на котором был принят Устав Прихода, избраны приходской совет и ревизионная комиссия. В состав приходского совета вошли: П.В. Толстенок (председатель), Н.Е. Купцов (заместитель председателя), М.Н. Степаниденко (ключарь), а ревизионной комиссии - председатель Е.И. Подвойская и члены Л.А. Цыбулько, Е.Я. Хандожко.

Статья

Статья от 20 Декабря 2012.
Жизнь от века памятью сильна (Андрею Михайловичу Хандожко посвящается)

Где-то мы проглядели великую связь
Поколений, родов, что издревле велась.
О. Юрикова.

История нашего Отечества складывается из истории городов, сел и деревень, родов и семей. А начинать изучение России надо со своей малой родины и семьи.

Не знать историю своего рода – это не нормально.Еще А.С.Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».

На Руси испокон века чтили своих предков. Трепетное отношение к их заветам, к их памяти, почитанию вырабатывалось тысячелетиями. Именно поэтому семейный быт нашего народа отличался крепкими родовыми традициями и устоями, позволившими ему не раз выстоять в тяжелых испытаниях.

Я расскажу о судьбе моего отца. В этом повествовании поднимается вопрос о преемственности семейных традиций, рассматривается судьба отдельной личности в контексте исторических событий нашей Родины, и как судьба человека переплетается с судьбой его малой родины. Прослеживается мысль, что и отдельно взятый человек интересен сам по себе, если у него неравнодушный характер и активная жизненная позиция.

Предваряя рассказ об отце, хочу немного остановиться на происхождении фамилии Хандожко. Нередко именно она позволяет составить первоначальное представление о роде.

Эта фамилия, пожалуй, самая распространенная в Красной Горе. Существует несколько версий её происхождения. Первые документальные источники, где есть упоминания об этой фамилии, относятся к 17 веку. И говорится в них о священнослужителях Свято-Троицкого храма (Филон Хандожко, Тарасий Хандожко, Дамиан Хандожко) в период с 1654 - по 1767 гг.
В рассказах Петра Хандожко (уроженца нашего села, поэта) звучит версия, что род Хандожек произошел от князя – жреца, который жил на «Городке» и поменял языческую религию на христианскую.

Выдвигается версия происхождения фамилии от западно- русского слова – «хандого» — , означающее «чистоплотный, опрятный человек».
В работах С.И. Святогора, местного краеведа, историка, рассматривается ещё одна версия, что Хандожки – это прозвище поповогорских должников во времена татаро-монгольского ига – хану должны.
Отмечу, что по рассказам своего отца и его старшей сестры (в октябре этого года ей исполнилось 93 года) их род происходит из рода священнослужителей. Данный факт биографии отцу моему приходилось скрывать всю жизнь, особенно во времена советского периода истории, когда были большие гонения на религию и церковь.

Родословное древо нашей семьи, которое мне удалось воссоздать, начинается с Федора (1795 г.р.), затем Яков (1825 г.р.), мой прадед, и, наконец, мой дед Михаил Яковлевич Хандожко, родившийся в 1862 году. Дед был крестьянин, имел свой надел земли, рощу, держал несколько коров, трёх коней, занимался с сыновьями портняжным делом.

В то время жители Поповой Горы проживали на землях, принадлежащих Киево-Печерской лавре, платили налог городничему – представителю лавры. Дед всю жизнь работал на земле, а вот дядя моего деда – Василий Федорович (1829 г.р.) — служил в царской армии 25 лет, из-за чего женился поздно, и у него всего было двое детей: сын и дочь.

Самой значимой для меня фигурой в нашем роде стал мой отец – Хандожко Андрей Михайлович. Он родился в 1895 году и прожил 95 лет. У него выросло 10 детей, 18 внуков, 20 правнуков и 8 праправнуков – всего более 55 человек.

Среди них люди всех профессий: старший сын – метеоролог, профессор Ленинградского метеорологического института, второй сын- главный архитектор г.Новосибиска, лауреат Государственной премии. Есть среди нас и работники сельского хозяйства, и врачи, и педагоги, и железнодорожники. Все сыновья и дочери получили высшее образование.

Биография моего отца тесно переплетается с историей России. Ему посчастливилось жить в двух эпохах. Образование свое (четыре класса) он получил в поповогорской церковно- приходской школе. Участвовал в первой мировой войне с 1914 года. За активное участие в знаменитом Брусиловском прорыве получил Георгиевский крест – высшую по тем временам награду в царской России. После Октябрьской революции 1917 года, организовал отряд, состоявший из 36 красногорцев, который затем влился в знаменитый Богунский полк под командованием Николая Щорса. В период гражданской войны пришлось сражаться и с махновцами, и белополяками.

Не понаслышке был знаком с результатами «красного террора» — этот период хорошо описан в книге А.Толстого «Хождение по мукам». По словам отца, «…в то время человеческая жизнь не стоила и копейки». Этот террор был организован после убийства М.С. Урицкого, видного большевистского деятеля, и ранения Ленина. На улицах расстреливали человека за то, что у него на руках не было мозолей.
В 1930 году (период активной коллективизации) со своими земляками – Р.И. Климанским и Д.М. Борисенко – отец участвовал в организации колхоза «Труд». На общем собрании колхозников был избран полеводом.

В 1934 году в Красную Гору приехал сын знаменитого на всю страну К.А. Тимирязева, который выступил с инициативой организации в нашем селе метеостанции. Отца назначили начальником метеостанции. С 1935 года на небольшом участке, принадлежащем метеостанции, он проводил работы по акклиматизации сортов сои «Ближе к северу», ячменя «Голозерный Ю-1», хмеля и пшеницы. Эта работа он проводилась им до 1952 года. Его успехи в этом деле были замечены и оценены правительством страны. За свой опыт отец был награжден грамотой ВДНХ.
Мирную трудовую жизнь нашей страны прервала война 1941 года.

Метеостанция была эвакуирована в г. Каракуль близ Ташкента, а отца, как опытного метеоролога, направили на организацию метеостанции на реке Колыме. Эта метеостанция сыграла значительную роль в одном из малоизученных фактов Великой Отечественной войны. Она обслуживала авиатрассу Алсиб по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Вдоль трассы строились узлы связи, радионавигации, метеорологические станции, уточнялись полётные карты. В 70-е годы данный эпизод войны лег в основу художественного фильма «Перегон».

После окончания войны метеостанция вернулась из эвакуации и заняла свое место в Красной Горе, где отец трудился в должности начальника до 1952 года. С этого года он продолжил работать в должности метеоролога. Надо отметить, что помощницей отцу во всех делах была моя мать, которая также работала на метеостанции.

В 1965 году по предложению первого секретаря Красногорского райкома партии А.П. Ляпченко и председателя райисполкома М.И. Грибанова было предложено посадить в поселке парк. За два года было высажено около 7 тысяч саженцев. Отец не остался в стороне от этого дела – он ухаживал за парком до 1978 года. Впоследствии до 1986 года работал на открывшихся там аттракционах. В 1986 году Андрея Михайловича официально отправили на пенсию. Было ему в ту пору 91 год. А его «любимое детище» — парк и сейчас радует красногорцев и является любимым местом отдыха и массовых гуляний.

Роль отца в воспитании нас, детей, переосмыслилась мной намного позже. Все годы, пока мы учились в школе, отец являлся председателем родительского комитета, на протяжении многих лет был председателем ревизионной комиссии в сельсовете. Совсем неслучайно в 1976 году нашей семье присвоено звание «образцовая семья» — такого звания удостаивалась семья, с которой можно и нужно было брать пример.
Переживший немало лишений, смену эпох, поднявший на ноги десятерых детей мой отец до конца своих дней служил примером бодрости и оптимизма.

Раскрывая историю судьбы моего отца, я ни коим образом не ставил целью прославиться самому, потому что, как говорил, Владимир Алексеев, бывший директор Брянского краеведческого музея: «Даже прямое превознесение, восхваление своих предков — отнюдь не способно возвысить потомка». Каждый человек в наше время имеет полное право и возможность изучать собственное родословие, ибо это не только интерес к генеалогии, а почтение к заветам предков и сохранение памяти о них.
Иван Хандожко.

Я списывалась с автором статьи в феврале 2013 года.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
furcada

На сайте с 2014 г.
Tasha56
Я статейку про Нехлеб украду ))))

biggrin1.gif Для этого и копировала. Удачи!
---
Lenhen22
Новичок

Рига
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Составляю родословную своих предков из Поповой горы Рознатовских и Борисенко. Подскажите, есть ли какие-то электронные архивы? Или может у кого-то есть информация о этих фамилиях.
furcada

На сайте с 2014 г.
А вы в своей родословной до какого колена дошли?

Lenhen22
[q]
Составляю родословную своих предков из Поповой горы Рознатовских и Борисенко.
[/q]

Ваши Борисенко с какого года проживали в Поповой Горе (совр.Красная Гора) известно?
Нашла запись о переселении Борисенко в 1884 году из д.Колыбель Суражского уезда Черниговской губернии на земли Южно-Уссурийского края. см.здесь Они оказались в числе первых, отправившихся на освоение новых земель. Этих переселенцев называли казеннокоштными; перевозили бесплатно, снабжали от казны пособием на продовольствие на 1,5 года, инвентарём и денежным пособием в размере 100 рублей на семью. В следующие годы наплыв желающих переселиться быстро увеличился, и с 1886 года переселение казеннокоштных переселенцев было прекращено. Затем были своекоштные переселенцы.

30. Борисенок Павел 43 л. Жена Анна 48 л. Пасынок Олимпий Ковах 24 л, его жена Александра 26 л, их дети: Анна 3 л, Агафия 3 мес. Основали селение Речица.
31. Борисенок Савва 45 л, Жена Марина 45 л. Дети: Василий 18 л, Ульяна 17 л, Климентий 12 л, Елена 9 л, Тит 5 л, Герасим 3 л. Основали селение Речица.
32. Борисенок Егор 27 л. Жена Христина 26 л и сестра Христина 18 л. Основали селение Речица.
33. Борисенок Николай 24 л, Жена Анисия 24 л. Дети: Ефим 4 л, Фаддей 2 мес. Основали селение Речица.
34. Борисенок Иван 34 л. Жена Гликерия 34 л. Дочь Анисия 8 л. Ивана брат Осип 31 л, его жена Мария 30 л. Основали селение Речица.
35. Борисенок Харитон 57 л. Его 2-я жена Евдокия 47 л. Сын Иван 30 л, его жена Василиса 30 л, дети: Ольга 5 л, Евфросиния 2 л. Основали селение Речица.

[q]
Электронные архивы.
[/q]

По Черниговской губернии нет.
---
Lenhen22
Новичок

Рига
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
По Борисенко я знаю о прапрапрабабушке Ульяне Ильинишне Борисенко (вроде жили защиточно, даже занимались благоворительностью), муж Иван. Их дети Борисенко Илья Иванович, Прасковья, Владимир, Алена, Александра. Насколько знаю они жили в Обрубе, но с какого года не могу сказать.
Борисенко Илья Иванович (1871-1939) (как писала прабабушка, казак). был женат на Анне Петровне (н -1921), девичьев фамилии не знаю.
Их дети:
Рознатовская Анастасия (1902-1971), моя прабабушка
Иван пропал без вести во ВОВ в 1944 в Белоруссии
Михаил пропал без вести во ВОВ в 1941 под Смоленском
Ульяна (1918-2005)

По Рознатовским я знаю о прапрапрапрадедушке Лазаре Рознатовском, у которого был сын Акинф Лазаревич. Акинф был женат на Матрене Ивановне (девичьей не знаю). Думаю они как раз и переехали в Попову гору из Петербурга. У них был один сын Ефим, дат жизни не знаю. Его жена Арина Фроловна, их дети Афанасий, Евсей (1901-1969) мой прадедушка, Галина, Ксения.
Во время ВОВ Анастасия и Евсей эвакуировались с дочкой (моей бабушкой) в село Новое место, а зетем в Свердловск где и остались жить.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Lenhen22
Постарайтесь, придерживаясь указанной схемы, составить черновую заготовку для исследования своего родословия. Желательно все, что знаете по документам (то, что со слов родственников, отмечайте). По каждому роду отдельная схема.
---
furcada

На сайте с 2014 г.
Lenhen22
Как написала Таша электронных архивов по Черниговской губернии нет, вам только остается делать запросы в архивы и пытаться что-нибудь найти в интернете, как это делаю я. Из опыта работы с архивами, то могу вас опечалить тем фактом, что в архиве ЗАГС Красногорского района ничего до 1944 года не сохранилось ( вчера от них получила ответ ). Но есть и другие архивы: гос. архив Брянской области, архив новейшей истории ( если ваши были кандидатами или членами партии ), архив УФСБ по БО ( если ваши имели проблемы с законом ) и тд
---
furcada

На сайте с 2014 г.
Lenhen22
По временным рамкам 19-20 века находятся в ГАБО, а ранние документы и частично 19 век находятся в архиве в Чернигове Украина
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Lenhen22
(На скорую руку)

[q]
Насколько знаю они жили в Обрубе, но с какого года не могу сказать.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: Karta.jpg_5595430_12795082.jpg ]

БОРИСЕНКО Иван
жена - Борисенко Ульяна Ильинична
Их дети:
Борисенко Прасковья Ивановна
Борисенко Владимир Иванович
Борисенко Алена Ивановна
Борисенко Александр Иванович
Борисенко Илья Иванович 1871-1939
жена - Борисенко Анна Петровна, ум. в 1921 г.
Их дети:
Борисенко Иван Ильич
Борисенко Михаил Ильич
Борисенко Ульяна Ильинична 1918-2005
Борисенко (по мужу Рознатовская) Анастасия Ильинична 1902-1971

По ОБД "Мемориалу" проходит -
Борисенко Иван Ильич, 1924 г.
Место рождения - Орловская обл., Погарский р-н, к/з 'Память Ильича'
Отец - Борисенко Илья (Погарский р-н)

[
Изображение на стороннем сайте: wwwobdmemo_7003654_12794312.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwobdmemo_8964723_12794411.jpg ]

Борисенко по Красногорскому району (сайт ОБД "Мемориал")

[
Изображение на стороннем сайте: Borisenko1_6623291_12794955.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Borisenko2_2159715_12794968.jpg ]

Обратите внимание как записано место жительства в одном из дел

[
Изображение на стороннем сайте: Obrubjpg_3298407_12795325.jpg ]

Красногорский район, но населенное место Красная Горка, не Красная Гора......
Чтобы это значило?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈