● Петраковка (Брянская область)
Село Гордеевского района
kacharel Новичок
7 июля 2015 16:02 7 июля 2015 16:03 Петраковка - деревня Гордеевского района Брянской области, Рудневоробьёвского сельского поселения,в 1,5 км к юго-востоку от деревни Старая Полона. Упоминается с конца XVIII века (первоначальное название - Петровка, Жарновка). С 1861 по 1924 в Уношевской волости Суражского (с 1921 - Клинцовского) уезда, в 1924-1929 в Гордеевской волости; с 1929 в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования – в Клинцовском (1963-1966), Красногорском (1967-1985) районе. В середине ХХ века - колхоз "Первопетровск". С 1920-х годов по 2005 в Старополонском сельсовете. Максимальное число жителей 220 человек (1926).[ Изображение на стороннем сайте: Petrakovka_4873823_29126237.jpg ] --- Капусто | | |
kacharel Новичок
7 июля 2015 16:21 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, куда надо писать чтобы найти информацию по следам Поиск по отцовской линии: Мой отец в военном билете Капуст"о", в паспорте Капуста"а" Михаил Васильевич 1932/1931 г родился "как раз" на "Михайлов день" -церковный, уроженец Брянской обл, Гордеевский район, Старополонский сельский совет, дер Петраковка. Деревня Петраковка в ВОВ находилась под оккупацией и в деревне стоял карательный отряд СС, церковь где хранились метрики сгорела. Дед: Капусто Василий Егорович 1901 г рожд Брянская обл, Суражский уезд, Уношевская волость, Рудневоробьевское сельское поселение, деревня Петраковка ранее она же Жарновка, Петровка. Бабушка: Капусто (в девичестве Белаш?) Ганна (Ханна) Алексеевна 21 июня 1903 г, уроженка Брянской обл, Суражский уезд, Уношевская волость, Рудневоробьевское сельское поселение, деревня Петраковка(?) Рядом деревни Старая Полона, Дмитриевка, Нежча Прадед: Капусто Егор (отчество не известно), по рассказам был "беглым" - Попова Гора? Стародуб? и фамилию свою скрыл: Винокур? Винокуров? (причины: гонения на старообрядцев? Реформа церковная, смена помещика? Прабабушка: Таисия ? Ничего не известно. С благодарностью
Я уточняю: 1. Ищу информацию о месте захоронения деда Капусто Василия Егоровича, без вести пропавшего в первые дни ВОВ 1941 г. 2. Пополнить максимально информацию по любым следам о времени прадеда Капусто - Винокура - Винокурова Егора: откуда "бежал" скрыв свою "фамилию" и по какой причине ? Где родился? Кто были его родные сестры и братья? Кто были его родители пра - пра, чем занимались? Мне интересны и важны любые источники, - куда писать, и сведения С благодарностью Лида --- Капусто | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
7 июля 2015 18:58 25 января 2018 12:45 ПетровкаkacharelСколько сложных "па" в Ваших сообщениях., типа - [q] "как раз" на "Михайлов день" -церковный[/q]
Можно указать проще - 21 ноября. А что случилось с годом (1932/1931)? Лида, у Вас есть "Свидетельство о рождении" отца? ... Отбрасываем все предыстории, составляем "Черновую схему" - 1. Капусто(а) Егор (по рассказам родственников взял фамилию жены жена - Капусто(а) Таисия 1.1. Капусто(а) Иван Егорович 1.2. Капусто(а) Федор Егорович 1.3. Капусто(а) Василий Егорович, 1901 г., урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д. Петровки жена - Ганна Алексеевна 1903 г., (урожденная Белаш?), (ум. в д. Петраковка (Петровка тож)) 1.3.1. Капусто Михаил Васильевич 1931/1932, урож. д. Петраковки Гордеевского района Брянской областиУзнаем историю АТД изучаемого населенного места. 1. Источник - Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. — Изд. 2-е, дополненное и исправленное. — Брянск: Десяточка, 2012.Петраковка — деревня в Гордеевском районе Брянской области, в составе Рудневоробьёвского сельского поселения. Расположена в 1,5 км к юго-востоку от деревни Старая Полона. Население — 11 человек (2010). Упоминается с конца XVIII века (первоначальные названия — Петровка, Жарновка). С 1861 по 1924 в Уношевской волости Суражского (с 1921 — Клинцовского) уезда, в 1924—1929 в Гордеевской волости; с 1929 в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования — в Клинцовском (1963—1966), Красногорском (1967—1985) районе. С 1920-х гг. по 2005 в Старополонском сельсовете. [ Изображение на стороннем сайте: R1jpg_8902187_17943382.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R2jpg_5107305_17943384.jpg ]  Ваши Капусто переселенцы из Петраковки? Куда и в каком году?
Дополнение - Источник - (СНМ 1902 г.)Конец 18 века - д. Петровка 1902 г. (Уношевская волость Суражский уезд Черниговская губерния) - д. Петровка Источник - А.Лазаревский. "Стародубский полк"
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
kacharel Новичок
9 июля 2015 18:21 Спасибо большое, Таша, что отозвались! О годе рождения моего отца: Капусто Михаил Васильевич - изменил умышленно свой год рождения, чтобы отсрочить призыв на военную службу, убавил себе год. Это было не трудно, так как метрики сгорели, - в деревне Петраковка Брянской обл стоял карательный отряд СС. Значит, родился он в 1931 а записан в 1932 г. При призыве на военную службу если в 18 лет (значит в 1950) г Москву, тут и остался. похоронен в Москве в 2001 г. О дате рождения отца: Старики говорили так: "Твой отец родился в "аккурат" ))) на Михайлов день". Точных сведений о дне рождения отца по этой же причине точно никто не имеет. Свидетельства о рождении отца у меня нет Я пыталась анализировать происходившие исторические события времен прадеда Егора, которые крутятся вокруг одних деревень, исторически взаимосвязанных: По сведениям исторических справок о годах основания деревень: Старая Полона, Нежча, Дмитровка, Петраковка, 1. Старая Полона. В ней и теперь живут наши кровные родственники. Из исторической справки: основана Ф. Корецким в середине 18 века, т.е. ранее чем Петровка Петраковка она же Жарновка. Казачьего поселения не имела. Есть сведения о других Корецких, а о Ф. Корецком сведений я не нашла - Федор Корецкий? До 1781 г. входила в Новоместскую сотню Стародубского полка. Позднее переходит к Жураковским - Почему, и кто такие? 2. Деревня Нежча из исторической справки, - основана в середине 18 века, здешними землевладельцами Шираями, так же ранее чем Петраковка. Я нашла исторические справки о Шираях. В деревне Нежча также живут наши ближние кровные родственники от 18 века. В деревне Нежча проживала Марфа Алексеевна - родная сестра моей бабушки Ганны Алексеевны. Могу ли я предположить, что моя бабушка Ганна Алексеевна родилась в Старой Полоне, (или Нежче)? Мне ничего не известно о пра родителях бабушки Ганны Алексеевны, но очень хотелось знать. Прадед Егор (отчество т.е. имя его отца не известно) Винокур - Винокуров "пришел" в Петраковку с характеристикой "беглый" а не "переселенец"! Но ни моему отцу, никому не известно откуда "бежал", по какой причине... Суть в том, что пришлось скрыть фамилию Винокур Винокуров. Со слов моего отца, Егор никому не сказал о своей фамилии, даже родившимся своим детям, а только старшему сыну. Предполагаю, что все события разворачивались по событиям указанным в исторических летописях и в пределах ближних указанных поселений Красной Горы она же Попова Гора Анализируя, я предположила, что если в эти же годы была церковная реформа и гонения на старообрядцев, при которых, преследуя старообрядцев разоряли их общинные мануфактуры, заводы, винокурни занималаись "вино" (оно же водочным) производством . То логично предположить, что прадед скрыл имевшуюся по роду занятий фамилию Винокур/Винокуров, по этой причине: гонений на старообрядцев, расправы над которыми были достаточно жестокими (Читала "церковная реформа, гонения на старообрядцев в Суражском уезде). Мое следствие: Из каких док источников точно можно узнать, где конкретно и "поштучно" имелись эти винокуреные производства - винокурни по их расположению в Суражском уезде Уношевской волости? Возможно, одно из таковых и было местом проживания по роду занятий (для меня уже пра пра родителей) и рождения прадеда Егора. Клинцовский уезд так же считался поселением старообрядцев Еще раз с благодарностью, Лида --- Капусто | | |
kacharel Новичок
9 июля 2015 18:38 Петровка
С огромной благодарностью, за предоставленные уникальные выкопировки о деревне Медведи и Петровке. Можем ли мы теперь с точностью внести коррективы в историческую справку, что Петраковка она же Петровка основана не в конце 18 века, а конкретно в 1779 г ? Можем ли мы предположить, исходя из предоставленной выкопировки, что жители Петровки (Петраковки) являлись ранее жителями Борковки и соответственно мои пра пра могли прийти из Боровки?
С благодарностью, Лида
 --- Капусто | | |
kacharel Новичок
9 июля 2015 23:14 Петровка
Еще раз, здравствуйте, Таша! О выкопировке деревни Медведи - та самая. В ней, со слов Игоря Капуста ("подброшенного" мне на страницу первым, в только что созданную группу "Капуста"), уроженца дер Медведи, в ней проживал его дед Иван Егорович. Я не думаю, что это совпадение, тем более, что о фамилии, скрытой прадедом Егором я не успела сказать, - Игорь рассказал то же самое. Но никаких документов подтверждающих это нет. А деревня Петровка что на рч Плесне - это по историческим сведениям - в Ярославской обл. Это не у нас. Наша Петраковка она же Жарновка она же Петровка в Уношевской волости))) О годе рождения отца по документам - 1932 С благодарностью к вам за содействие и помощь! Лида
--- Капусто | | |
kacharel Новичок
10 июля 2015 0:27 Петровка
Огромное спасибо о материалах по Корецким. Теперь с Федором Петровичем Корецким прояснилось. Материалы по Суражской области видела)))) Все откопировала еще ранее)))
Попались на глаза "хроники церковных событий о годах построек церквей: В 1794 г в Медведях был построен каменный храм на средства графа Гудовича. Если Иван Капуста, который известно конкретно проживал в Медведях тот самый Иван - брат моего деда Василия, да еще с совпадением истории и имен до прадеда, Возможно ли, искать метрики там?
В каком-то источнике "О семье неких мне не нужных переселенцах в Сибирь из деревни Перелазы, в числе подписавшихся живших там жителей, давших согласие этой семье на выезд из их деревни Перелазы, в длинных списках оказалось очень большое количество живших там "Капуст". Похоже на шутки интернетовские! Насколько можно доверять таким сведениям? Конечно все надо проверять... В деревне Перелазы, церковь Святителя Василия Великого построенная в 1870 г была разрушена в 1930 г. - и тут , в движении с целью поиска следов по метрикам облом. Здесь на форуме трудно ориентироваться, куда писать, потому что в моем случае сплошные обрывки информации. Пока путаюсь. "Боюсь затеряться" ))) Нахожу вас через "тему" С благодарностью к вам, Лида
--- Капусто | | |
kacharel Новичок
10 июля 2015 2:13 Петровка
Здравствуйте, Таша! Я пробую разобраться. Спасибо за материалы о Завадовском Петре Васильевиче! Совсем рядом с Петраковкой, соседняя, Нежча, (где наши жили с 18 века и живут) основана была Шираями. Но тоже совсем рядом Старая Полона, где тоже живут наши, основана Корецким Из уникальной выкопировки: Петр Васильевич Завадовский - сын Василия Васильевича Завадовского от брака с Марией Михайловной Ширай "поселил" Петровку она же Петрова Буда с 1782 по 1921 - Суражского уезда с 1861 - Петровобудской волости, при рч Плесне - и в настоящем времени это Петровка с населением в 442 человека по 2010 г.
- но не есть наша вымирающая Петраковка, она же Петровка с 1861 - по 1924 в Уношевской волости на реке Неженке (Нежке) - по вашей уникальной карте от 16 века, которая затерялась в брянской глуши с населением в настоящем времени в 11 человек: посмотрите Таша, надо подняться вверх через Корецкий Завод, через наш Великий Бор, и уже дома))).... Не могут быть одновременно по годам 1921 Петровобудской волости Суражского уезда а в 1921 Клинцовской в 1924 Уношевской Суражского уезда - с разницей в три года повременно... Нет документальных сведений о том, что именно Шираи имели вымирающую в настоящем деревню Петраковка (Жарновка), - вот я о каких своих сомнениях и отсутствии док материалов.... Лида
 --- Капусто | | |
INGA V Московская область Сообщений: 422 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1143
| Наверх ##
1 февраля 2018 19:13 ГАБО Фонд № Р-1069. Опись № 2. Дело № 77. Окладной лист единого натурального налога с. Петраковка Уношевской волости.1922 г. --- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.) | | |
|
kacharel
Лида, видимо, Вы не видели моих тем по Красногорскому и Гордеевскому району в этом разделе....не пришлось бы долго искать по Интернету информацию о Корецких и населенных местах Суражского уезда Черниговской губернии.
Тема - Брянская область Красногорский район
Тема - Брянская область Гордеевский район
Тема - "Родовые гнезда" землевладельцев Суражского уезда
Поскольку наш диалог идет по Гордеевскому району, то позже перенесу его в тему по этому району, чтобы все было "в одном месте". Итак, возвращаемся к Вашему сообщению.
Перед началом поиска НЕОБХОДИМО отбросить рассказы родственников, опираться только на документы государственного образца. Паспорт был выписан по году рождения 1932 г., следовательно этот год и берем как "первоисточник".
Вы пишите только об отце, а мама? Может быть поиск начать по ее документам? Найти "Свидетельство о браке".... Если здесь есть сложности, напишите мне, пожалуйста, личное сообщение (почта форума) об этом.
Нет, конкретно сказать не можем. Фрагмент текста (о населенном месте) взят из печатного источника 1888 года издания "Стародубский полк" А.Лазаревского. Он пишет о том, что Завадовский решил отобрать Борковку у Тарновского, одним из "ходов" для достижения цели было переселение крестьян Борковки в 1779 году (с переносом их домов-построек) за версту от самой Борковки (1 верста - это приблизительно = 1 км. 7 м.).....Чтобы понять весь "механизм" заселения Левобережной Украины нужно пролистать не одну книгу.
Не факт. Для этого надо изучать историю своего родословия по документам.