⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
●Андреевка (Слобода) - деревня Уношевская волость Суражского у.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| spasyuta Новичок Киев Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | ОПИСАНИЕ СТАРОЙ МАЛОРОССИИ. А.М. ЛАЗАРЕВСКИЙ, 1888 ГОД Новоместская сотня Стародубского полка. Слободка Андреевка при безымянной протоке, поселена Петром Корецким, на скупле у жителей села 3аборья землях, которые были утверждены за ним грамотой Петра Великого. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков нет; крестьян секунд-майора Григория Ивановича Кулябки (Корецкого) 3 двора, 4 хаты и бездворных 9 хат. [ Изображение на стороннем сайте: Andreevka3_1058921_29124826.jpg ] |
| Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Андреевка Tasha, огромное-приогромное спасибо за выписки по Матвиенок и не только! Ваше сообщение получилось настоящим сюрпризом, так как почти все фамилии из этой выписки после 1907 год появились в нашей деревне. Это просто здорово! Ещё раз спасибо. И сразу хочу поделиться-посоветоваться. В последней записи о браке от 01 мая 1905 года поручители по жениху : Ефрем Емельянов Шмаргун и Яков Петров Матвиенок. Сердце замерло, честное слово, потому что очень уж близкое совпадение с нашей семьей. Дело в том, что сын нашего Якова Матвеенко женился на дочери Ефрема Шмаргуна. То, что люди с такими именами вместе были поручителями там, в Андреевке, и точно с такими же именами стали в Приморье сватами - очень уж удачное совпадение! Но дальше в записях о смерти - 22 июня умер Яков Петров Матвеенок 9 лет. Сразу появилась куча вопросов : это тот же Яков, что был поручителем или его полный тёзка? Если тот же, то мог ли быть этот ребенок 9 лет поручителем по жениху? С такими маленькими восприемниками я сталкивалась, но поручители, полагала, должны быть совершеннолетними. Неужели это не так? И потом, если умирал ребенок, обычно писали чей он сын, может умер не ребенок, просто неверно указали возраст в записи, что тоже, к сожалению, мне часто встречалось. Как Вы думаете, запрос в ГАБО мог бы пролить свет на эту ситуацию, если запросить метрику о рождении этого ребенка (если он ребенок 9 лет)? Имеет ли Вы информацию по наличию МК за 19 век? Или может быть Вы знаете человека, который бы согласился поработать в ГАБО? Спасибо за помощь. С уважением, Ольга |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39516 | Андреевка Olga_Vangou Умер 22 июня деревни Андреевки Яков Петров Матвиенок - 9 лет, от сухости. Ольга, нашли первоисточник метрической книги 1905 года. Кто расшифровывал книгу неправильно занес запись. ... Верно будет так - 22 июня 1905 г. (умер) ПЕТР сын Якова Петрова Матвеенко 9 лет от сухости. |
| Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Наташа! Вы как волшебница. Ведь если умер сын Якова Петрова Матвеенко, то этот Яков наверняка наш !!! Точно знаю ещё про трёх детей Якова, родившихся в Андреевке : Кузьма, родился до 1894, Герасим , 1897 г.р. , и Анна , 1903-1904 г.р. Но в ГАБО по моим запросам ничего в МК про них не нашли, написали, что не все МК есть у них на хранении. А на мои вопросы про наличие исповедок по Андреевке не ответили. Может быть Вы знаете - по каким ещё фондам ГАБО можно "вычислить" указанных детей Якова? Ещё раз огромное спасибо за ценную находку!!! Комментарий модератора: Olga_Vangou Кузьма, родился до 1894, Герасим , 1897 г.р. , и Анна , 1903-1904 г.р. ГАБО (метрические книги по церкви святого Василия Великого с. Уношево) ОДФ 251, оп.1 д.327 - 1898 г. ОДФ 251, оп.1, д. 342 - 1905 г. ОДФ 251, оп.1, д. 351 - 1909 г. ОДФ 251, оп.1, д.353 - 1916 г. Есть еще в ГАБО сборные метрические книги. В Вашем случае будет интересно дело 327 (1891 г.) .... Здесь чуда не произойдет, у меня выписки только по Уношево из этих дел. Если поискать Петра - отца Якова.....попробую. |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39516 | Edw2504 Для размышления по исповедкам 1788 года. Моисей, Матвей, Голайда, Дубодел....... СЛОБОДА ПАНЕБЕЛЬ (1788) №64 Семён Фёдоров сын Шнырик-40 лет. Жена его Параскевия Иванова дочь-38 лет. Дети их: Пелагея девица-17 лет Анна -14 лет Фёдор-12 лет Анна-11 лет Акилина -7 лет. Помянутого Семиона брат родной Сидор-65 лет. Иован Фёдоров-46 лет. Сидорова жена Феодосия Яковлева дочь-63 года. Дети: Феодосий-26 лет Стефан холост-22 года Тарас холост-18 лет Анна-14 лет Евфросиния-11 лет Дария-9 лет. Феодосиева жена Ульяна Нестерова дочь-25 лет. Дети: Марко холост-21 год Андрей холост-16 лет Стефан-13 лет Иоанн-12 лет Агрипина -10 лет Параскевия-4 года Сигклития-1 год. №69 Исаак Сафониев Красницкий вдов-56 лет. Дети его: Трофим-26 лет Григорий холост-23 года Феодора-12 лет Мария-10 лет. СЛОБОДА АНДРЕЕВКА (1788 г) №70 Марфа Афанасиева дочь вдова Чёрная-61 год. Дети ее: Иоанн-46 лет, Стефан 41 год, Михей -23 года, Матвей холост-19 лет. №36 Михаил Климов сын Галайда вдов-65 лет. Дети его: Иоанн -38 лет Иоанн-30 лет Василий-25 лет. №50. Марка Малахов сын Дубодел-32 года. Возраст не считала (для сравнения). Андреевка 1780 №71 Марфа Афанасиева дочь вдова-53 года. Дети ее. Иоанн-38 лет Стефан-33 года Михей-15 лет Матвей Васильев-11 лет. Жена Иоаннова Федора Михайлова -31 год. Дети их - Татияна -7 лет. Жена Стефанова Марфа Андреева -21 год. Сын их Иоанн-2 года. Помянутой Марфы невестка Анна Васильева вдова -50 лет. Зять ее Давид Корнилиев сын -40 лет Жена Феврония Василия дочь-32 года. Сын их Захарий -2 года. Браты Давидовы. Константин-30 лет Димитрий-20 лет. |
| Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Наташа, и опять СПАСИБО! Буду очень признательна, если будете иметь ввиду моих Матвеенко при просмотре Ваших материалов. Мне так жаль, что я не могу предложить Вам ничего взамен. Удачи Вам. Ольга Комментарий модератора: Доброе слово в мой адрес....когда-нибудь...будет достаточно Что касается поисков, то, похоже Вам не избежать составления общего списка представителей фамилии Матвеенок по всем владениям Кулябко-Корецких, многочисленное было семейство....и переводы из деревни в деревню были (сужу по документам). |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39516 | Edw2504 Нашелся и Вам первоисточник - Андреевка 1811 год |
| Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Наташа, я с Вами согласна полностью по поводу составления полного списка Матвеенко(ок). Уже давно собираю все попадающиеся записи по ним, но "линию" выстроить пока не выходит. Проблема с метрическими книгами в ГАБО по Андреевке и Уношево, если бы он были хотя бы через год, было бы проще, но увы - МК почти нет. Про исповедки вообще не понятно, что у них есть. Но я всё найду со временем, я уверена. А Вам спасибо за поддержку! |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39516 | Olga_Vangou Переселение на ДВ д. АНДРЕЕВКА (пароход "Кострома" 10 марта 1884 г.) Матвиенко Демьян-45 (1839 года рождения). Жена – Агафия 36 Их дети: Семен-7 Анна-4 Ефросиния-3 Александр-2 |
| Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Спасибо, Наташа! И это в копилку. Возможно тоже родня моих. Но мои приехали в Приморье в 1906 или после. Такое было предположение, так как известная мне их дочь, Анна, родилась в декабре 1903-январе 1904 года. А предоставленные Вами выписки из МК за 1905 год подтверждают, что в 1905 году они ещё были в Андреевке. Так что всё больше фактов в подтверждение переселения моих Матвеенко по железной дороге в 1906-1907 году. Сейчас занимаюсь поиском списков этого переселения, ведь должны же они где-то быть. А значит я их рано или поздно найду. А пополнение копилки тоже здорово, спасибо за помощь! Комментарий модератора: Удачи нам! |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39516 | Андреевка Для представителей фамилии - Пасюта Как версия в одном из сообщений темы было озвучено - Представители фамилии ПАСЮТА, как и другие фамилии населенных мест Суражского уезда, могли быть переселены из Полтавской губернии (Правобережья) в Черниговскую (Левобережье) после Андрусовского перемирия 1667 года.... Источник - Труды Полтавской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск 8. стр. 117-118 Пасюта просит полковой суд сделать "распоряжение и определение" о "Марковича в суд неявке"и об обиде причиненной Пасюте. 20 декабря, 1755 г. в Лубенском полковом суде сделано определение, подписанное полковым обозным Иваном Кулябкою 164) и судьею Василием Стефановичем, послать "нарочного по инструкции" к И. Марковичу, которому посланный назначил бы четырехнедельный сок для явки в суд. Если Маркович явится сам или пришлет поверенного, то допросить его, первое, почему он "по прежде посланному к нему позовному прошлого октября сего году указу в суд полковой на срок декабря 13 не явился и поверенного не прислал. И, буди не покажет правильных причин, то за силу права в Статуте, разделе 4, артикуле 22, напечатанного, взыскав с него, Марковича, несталное (за неявку) четыре копи 165) Литовских грошей 166), истцу Пасюте одать, дело же их, по силе прежнего определения", рассмотреть в суде. С позовным указом из Лубен был послан Яков Хабла, казак Яблоновской сотни, села Приходек, а от Пирятинского уряда — Пирятинский городовой....... Того же 1756 года, 13 июня Пасюта в Лубенский полковой суд подал жалобу, что Маркович порубал плуг, которым рабочие пахали землю Пасюты, а железо забрал к себе; потом сам угнал шесть волов с ярмами, что живущий у Марковича какой-то Павловский грозит Пасюту и его жену "боем умучить". Поэтому Пасюта просит суд об этих обидах учинить решение. За подписью судьи полкового Василия Стефановича и полкового писаря Андрея Стефанова судом Полковым определено "через нарочного" послать к Марковичу указ, присланный от Генерального суда, и предложить, чтобы Маркович "на правный" (четырехнедельный) срок в суд явился, "грабежи" и книги возвратил "и впредь никаких грабительств бесправно не делал", о претенсиях ведался судом, "а сам не управлялся, под опасением за то судового, по правам, истязания", да "своему человеку Павловскому приказал бы по своим похвалкам, над ним, Пасютою, и его женою ничего не выполнять". |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Черниговской губ. (совр. Брянская обл.) » ●Андреевка (Слобода) - деревня [тема №88637] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Думается, что другой. Поручителями брали только дееспособных персон....надо знать законодательство того времени. Помнится, что речь шла о 14 годах....
Мне эти записи попали в руки "по-наследству".......попробую поискать первоисточник.
Кто сейчас работает в ГАБО не знаю, обратитесь в тему по Брянской области.