⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
●Андреевка (Слобода) - деревня Уношевская волость Суражского у.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
spasyuta Новичок Киев Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | ОПИСАНИЕ СТАРОЙ МАЛОРОССИИ. А.М. ЛАЗАРЕВСКИЙ, 1888 ГОД Новоместская сотня Стародубского полка. Слободка Андреевка при безымянной протоке, поселена Петром Корецким, на скупле у жителей села 3аборья землях, которые были утверждены за ним грамотой Петра Великого. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков нет; крестьян секунд-майора Григория Ивановича Кулябки (Корецкого) 3 двора, 4 хаты и бездворных 9 хат. [ Изображение на стороннем сайте: Andreevka3_1058921_29124826.jpg ] |
spasyuta Новичок Киев Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Андреевка Спасибо за ответ, Наталья! Благодаря вам, например, выяснил, как мои однофамильцы оказались и в Приморском крае России, и в Новосибирской, и в Мурманской области. Естественно, далеко не факт, что среди них были мои прямые предки. Но от этого не менее интересно прослеживать пути миграции. Прям не могу оторваться. Насколько я понял из сообщений в этой ветке, вы работаете с метрическими книгами села Кузнецы, Андреевка, Алисовка, Уноши. Если вам в процессе вашей работы попадется на глаза фамилия Пасюта, скиньте сюда какую-нибудь информацию. Я буду вам за это очень благодарен. Очень интересно, как долго Пасюты жили в этой местности. Я новичок в этом деле и, конечно, воспользуюсь вашим советом и буду копать по документам в обратной хронологии. Упорядочил ветку переселенцев в село Унаши (Золотая Долина), родственников Екатерины, которой вы помогали ранее на этом форуме (в этой ветке моих прямых предков нет, насколько я могу судить): 1. ?Степан ? Пасюта Рождение: до 1811, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Перепись: есть в списке фамилий жителей населенных пунктов, принадлежащих помещикам Кулябко-Корецким (Ивану Григорьевичу, Николаю Григорьевичу, Федору Григорьевичу) согласно ревизии 1811 года. Источник: <https://forum.vgd.ru/791/64179/70.htm?a=stdforum_view&o=> 1.1. Иван (Степанович?) Пасюта, Рождение: 1834 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Брак: Парасковия, 1854 года рождения. Перепись: фамилия встречается в ревизии 1850 г. село Кузнецы. Переезд: 10 марта 1884 года отправляется с семьей из Одессы на пароходе «Кострома» и через несколько месяцев? основывают деревню Унаши в Южно-Уссурийском крае (Приморском крае). Дети: 1.1.1. Филипп Иванович Пасюта, Рождение: 1872 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.1.2. Пелагея Ивановна Пасюта Рождение: 1874 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.1.3. Степан Иванович Пасюта Рождение: 1875 или 1876 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. Работа: КОЛХОЗНИК В КОЛХОЗЕ ИМ. БУДЕННОГО. Проживал: Приморская обл., Сучанский р-н, с. Унаши. Арестован: 3 сентября 1937 г. Приговорен: Тройка при НКВД 26 ноября 1937 года, обвинение: в антисоветской агитации. Приговор: высшая мера наказания. Расстрелян 23 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 27 декабря 1989 г. на основании Указа ПВС СССР. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края. http://lists.memo.ru/index16.htm 1.1.4. Патрикий (или Патрикей) Иванович Пасюта Рождение: 1883 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.1.5. Тимофей Иванович Пасюта (вероятно сын Ивана Пасюты) Рождение: 1892 год, Приморская область, Сучанский район, село Унаши; Национальность: русский. Образование начальное; б/п; Работа: КОЛХОЗНИК В КОЛХОЗЕ ИМ. БУДЕННОГО. Проживал: Приморская область, Сучанский район, село Унаши. Арестован: 21 августа 1937 г. Приговорен: Тройка при НКВД 26 ноября 1937 г., обвинение: в антисоветской деятельности. Приговор: высшая мера наказания. Расстрелян 23 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 31 октября 1989 г. на основании Указа ПВС СССР. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края. http://lists.memo.ru/index16.htm 1.2. Николай (Степанович?) Пасюта Рождение: 1839 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Первый брак: ?. Дети от первого брака: Пелагея (1869 год рождения), Евгения (1871 год рождения), Яков (1872 год рождения). Второй брак: Екатерина, 1854 года рождения. Дети от второго брака: Иван (1878 год рождения), Степан (1880 год рождения), Федор (1882 год рождения). Перепись: фамилия встречается в ревизии 1850 г. село Кузнецы. Переезд: 10 марта 1884 года отправляется с семьей из Одессы на пароходе «Кострома» и через несколько месяцев основывают деревню Унаши в Южно-Уссурийском крае (Приморском крае). 1.2.1. Пелагея Николаевна Пасюта Рождение: 1869 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.2.2. Евгения Николаевна Пасюта Рождение: 1871 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.2.3. Яков Николаевич Пасюта Рождение: 1872 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.2.3.1. Пасюта Тимофей Яковлевич 1.2.3.1.1. Пасюта Иван Тимофеевич 1.2.3.1.1.1. Пасюта Владимир Иванович 1.2.3.1.1.1.1. Пасюта Екатерина 1.2.4. Иван Николаевич Пасюта Рождение: 1878 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.2.5. Степан Николаевич Пасюта Рождение: 1880 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.2.6. Федор Николаевич Пасюта Рождение: 1882 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 10 марта 1884 года из Одессы в Унаши в Южно-Уссурийском (Приморском) крае. 1.3. Василий Степанович Пасюта Рождение: 1845 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: в 1885 году отправляется с семьей из Одессы на пароходе «Петербург» в деревню Унаши в Южно-Уссурийском крае (Приморском крае). Брак: Парасковия, 1849 года рождения. Дети: Антон (1867 год рождения), Агрипина (1880 год рождения), Дарья (1884 год рождения). 1.3.1. Антон Васильевич Пасюта Рождение: 1867 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 1885 год, из Одессы на пароходе «Петербург» в деревню Унаши в Южно-Уссурийском крае (Приморском крае). 1.3.2. Агрипина Васильевна Пасюта Рождение: 1880 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 1885 год, из Одессы на пароходе «Петербург» в деревню Унаши в Южно-Уссурийском крае (Приморском крае). 1.3.3. Дарья Васильевна Пасюта Рождение: 1884 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Переезд: 1885 год, из Одессы на пароходе «Петербург» в деревню Унаши в Южно-Уссурийском крае (Приморском крае). 1.4. Леонтий (Степанович?) Пасюта (указан как брат Василия Пасюты) Рождение: 1873 год, Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость, деревня Андреевка (или Кузнецы). Ветка из Андреевки в Новосибирскую область: Пасюта Демид, урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка (переселенец с семьей в Новосибирскую обл.) Жена – Пасюта Парасковья Родионова Проживала Новосибирская область, станция Тяжин, ул. Кооперативная, дом 53 Их сын – Пасюта Федор Демидович 1914 (погиб в годы ВОВ) Пасюта Федор Демидович Родился в 1914 году в Орловской области. Место рождения: Орловская область, Гордеевский район, село Андреевка (Бывшая Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка) Джерело: <http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56422310> Дата и место призыва __.__.1941, Комсомольский РВК, ДВК Дата и место призыва: Тяжинский РВК Последнее место службы: 3 Белорусский фр. 348 Гв. ТСАП Последнее место службы: 348 гв тяж. самоходн. АП Воинское звание: гвардии старший сержант Погиб в бою 03.11.1944. Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, д. Шуйкен, в районе Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18003 Номер дела источника информации: 814 Номер дела источника информации: 385 Похоронен в Нестеровском районе Калининградской области Место захоронения: г. Озерск, пл. Победы http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405118959 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56422310 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5979014 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87924313 Мать: Пасюта Парасковья Родионовна, проживала Новосибирская область, станция Тяжин, ул. Кооперативная, дом 53 Сейчас Тяжинский, Кемеровская область, Россия: https://www.google.com.ua/maps...9,7z/data=!4m2!3m1!1s0x432a33e67758c6ab:0x82ca207f4ed1bbcf?hl=uk _____ Ветка из Андреевки в Мурманскую область: Пасюта Фома, урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка (переселенец в Мурманскую обл.) Сын – Пасюта Павел Фомич, 1911 г., урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка Пасюта Павел Фомич: Родился: 1911 год. урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка Место рождения: Орловская область, Горельский район (Гордеевский район) Последнее место службы: 14 СД Воинское звание: красноармеец Причина выбытия:пропал без вести Дата выбытия: 17.07.1941 Место выбытия: Мурманская область Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 818884 Номер дела источника информации: 28 Жена: Пасюта Мурманска область, станция Княжая (сейчас город Кандалакша) spasyutaдеревня Андреевка (или Кузнецы). Понятно, Наталья, спасибо. Точно известно и документально подтверждено место рождения деда (Веприк в Гадячском районе Полтавской области) и со слов деда знаю, что его отец там жил. Кроме того, самая большая сосредоточенность однофамильцев по соседним селам гадячского района (степень родства не знаю, но фамилия не очень распространенная, хорошо видны «пятна» расселения) и селам соседнего с ним Лебединского района Сумской области. |
Edw2504 Новичок Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Уважаемая Tasha56, Я занимаюсь поисками предков с фамилией Касницкий, которые проживали в дер. Андреевка Уношевской волости, Суражского уезда до 1884 г. Мой отец Касницкий Леонид Иванович состоит в клубе "Родовед" г. Находка и раскопал информацию по всем Касницким, прибывшим на теплоходе "Кострома" 10 марта 1884 г. из Одессы в Приморский край, а также прибывшим в последующие годы переселения. У вас здесь есть упоминание о Касницких, прибывших с семьями Пасюта. Но нам совсем не известно о предках переселенцев, откуда они появились в дер. Анреевка Уношевской волости, кто-то остался ли? Нам доподлинно известно, что в Приморский край прибыли: 1. 3 брата: Касницкий Стефан Стефанович (1830-1903), Касницкий Ефим Стефанович ( 1839 - ?) , Касницкий Дмитрий Стефанович ( 1844 - ?.) с женой и детьми; 2. 2 брата: Касницкий Савелий Ильич ( 1864 - 1936г.) и Касницкий Алексей Ильич (1859-?) [их отец Касницкий Илья Стефанович (ок. 1833 - ?) ] - 4-ый брат, который возможно остался в д. Андреевка. 3. 3 брата: Касницкий Архип Иванович (ок 1840 - ?), Касницкий Митрофан Иванович (ок 1845 – до 1884г) и Касницкий Павел Иванович (1843 - 1910) Из отчеств прибывших можно сделать вывод, что у первых 4-х братьев был пращур Касницкий Стефан ? (ок. 1800 - ?) - кто он по происхождению, не известно. Также ничего не известно о его жене (ок.1829 г. -?). У последних 3-х братьев был пращур Касницкий Иван ? (ок. 1815 - ?) Можете нам помочь найти информацию и пращурах? Есть ли хоть какая-то информация в архивах д. Андреевка или церковных книгах? P.S. На стр. 36 сайта я нашел выдержку: Фрагмент из ревизии 1811 года. Крестьяне помещика капитана и кавалера Андрея Григорьевича Кулябко – Корецкого: Матв(?)енок - 5 семей; Красницкий - 1 семья. Всего в Андреевке -23 семьи. По ревизиям 1850 и 1858 гг (если они сохранились) сможете проследить до 1858 года, дальше надо искать в метриках и исповедальных ведомостях церкви в которую ходили эти крестьяне из Андреевки. КРасницкий (через 'Р' ) - это ошибка? Т.к. иногда нашу фамилию путают и пишут таким образом через 'Р', хотя даже в списке переселенцев на теплоходе Кастрома указано именно как 'Касницкий'. Не могли же в одной деревне проживать и Касницкие и Красницкие. Буду признателен вам за любую информацию. Комментарий модератора: Андреевка Edw2504 Добрый день. Представители Вашего рода проживали вплоть до 1858 года в Понебель (Панебель) – бывшая деревня Гордеевского района Брянской области, в 2,5 км к востоку от деревни Хармынка. Основана Петром Корецким в первой половине XVIII века как слобода; позднее во владении Кулябок-Корецких (казачьего населения не имела). До 1781 входила в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 – в составе Уношевской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (Уношевская, с 1924 Гордеевская волость). С 1929 в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования - в Клинцовском (1963-1966), Красногорском (1966-1985) районе. С 1919 до 1930-х годов – центр Понебельского сельсовета, затем в Хармынском, с 1959 в Уношевском сельсовете. В середине ХХ века - колхоз имени Куйбышева. Исключена из учетных данных в 1998 году. Максимальное число жителей 460 человек (1926). Не все документы просмотрены, но, видимо Ваша фамилия трансформировалась при переселении - Ревизия 1811 год. Красницкие встречаются в Панебеле и в 1858 году. |
Лайк (1) |
Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Андреевка Уважаемая Tasha56. В последнем Вашем сообщении Вы написали, что КРАСНИЦКИЕ встречаются в ревизии 1858 года по д. Панабель. Если Вы располагаете записями по этой ревизии - поделитесь, если можно. Или укажите архив и фонд (опись, дело). И подскажите, пожалуйста, д. Панабель - приход какой церкви, есть ли МК по ней в ГАБО? Большое спасибо. |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Андреевка Olga_Vangou То, что перед глазами - Церковный приход с. Уношево Ревизская сказка 1850 год 15 октября , Черниговской губернии .Суражского уезда деревни Понебели помещика коллежского регистратора Ивана Николаевича Кулябки –Корецкого о состоящих мужска и женского пола. .... 2.Григорий Исаков Красницкий 64 года умер 1845 году. Григория Исакова сын Захарий -45 лет. Захария Григорьева сын Мартин -25 лет Мартинов сын Феодосий -4 года. Захария Григрьева второй сын Иван -8 лет. 3. Иван Григорьев Красницкий 24 года умер 1848 году. Ивана Григрорьева от первой жены сын Никита -21 год. Фрол-12 лет . Ивана Григорьева пасынок Артемий Тереньев Примонов переведен в Дубенец в 1848 году. [ Изображение на стороннем сайте: Ponebeljpg_1679936_22677345.jpg ] ![]() Ревизская сказка. 1850 года октября дня Черниговской губернии Суражского уезда села Кузнецов помещицы и гвардии полковника жены Анастасии Андреевны дочери Кулябков-Корецких (Гриневой) о состоящих дваровых людях и крестьянах... 75. Иван Иванов Чесницкий 43 года. Иванов сын Никифор 1 год. Умер 1835 году. Ивана Иванова брат Тимофей Иванов 21 год. Переведен в 1842 году с. Кузнецы в хозяйство № 39 (к Фоме Иванову Храмченку) Ивана Иванова второй брат Андрей Иванов 34 года. 76. Василий Потапов Чесницкий 55 лет умер 1840 году. Его сын Николай 40 лет. Николая сын Корней 9 лет. Число душ по ревизии 1858 года. Уношевская волость. Александровка и Понебель-213 Дубенец-91. Уношево и Черетовка-437. Алисовка-151. Новоселье и Андреевка-432. Кузнецы-317. Старая Полона, Нов. Полона, Дмитровка и Петровка-313. Итого по Уношевской волости - 1954. По переписи 1858 года внесены исключительно мужские души. http://archive-bryansk.ru/af/i...pis=161179 Метрические книги в ГАБО В Уношевскую волость в 1897 году входили поселения. 1. Деревня Александровка. 2. Деревня Алисовка. 3.Деревня Андреевка. 4.Деревня Дмитриевка. 5.Деревня Дубенец. 6.Село Кузнецы. 7.Деревня Новоселие (Ямная). 8.Деревня Петровка. 9.Деревня Понебель. 10.Деревня Удел. 11.Село Уношево. Комментарий модератора: Здесь следует исправить ошибку (спасибо замечанию участника форума Edw2504) По с. Кузнецы проходят Чесницкие, а не Косницкие (ошибка в расшифровке) |
Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Андреевка Tasha56 Огромное спасибо за такой оперативный ответ! Я бы с удовольствием воспользовалась Вашим советом проработать все владения Кулябко-Корецких по Суражскому уезду Уношевской волости Черниговской губернии. Но возможности лично работать в архиве Брянской области пока не имею (живу в Приморье), а найти желающего помочь(конечно, за вознаграждение) на форуме пока не находится. Но думаю, что всему своё время и помощь появится в самый нужный момент! А Вам спасибо ещё раз! Удачи. Комментарий модератора: Андреевка Olga_Vangou Не обещаю быстро, по возможности, прикреплю все, что у меня есть в теме https://forum.vgd.ru/791/77786/ Следите за сообщениями. |
Edw2504 Новичок Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Андреевка Уважаемая Tasha56, Большое спасибо за информацию. Не ожидал, что в районе, откуда приехали мои предки, встречаются как фамилия Красницкий, так и Косницкий. Возможно это родственники, в церковных книгах или ревизских сказках писари возможно писали со слов, а поэтому писали фамилию по разному. Мой отец говорит, что даже в списках прибывших в Приморье на судах в 1184-85 г. встречаются с фамилиями, как через 'а', так и 'о'. Единственное, что меня смущает, совсем нет пересечения по именам/отчествам в ревизиях 1850 и 58 г.г. с прибывшими в 1884 г. в Приморский край. Например, как я писал, Касницкие Стефан Стефанович (1830-1903), Касницкий Ефим Стефанович ( 1839 - ?) , Касницкий Дмитрий Стефанович ( 1844 - ?.и Касницкий Илья Стефанович (ок. 1833 - ?) и их отец Касницкий Стефан N.(ок. 1800 - ?, а также Касницкий Архип Иванович (ок 1840 - ?), Касницкий Митрофан Иванович (ок 1845 – до 1884г) и Касницкий Павел Иванович (1843 - 1910) уже должны были попасть в ревизии 1850-58 г.г., а соответственно Касницкий Стефан N.(ок. 1800 - ?, должен был попасть в ревизию 1811 г., тем более, что все они указывали, что прибыли из дер. Андреевка. Может где-то есть ревизии по дер. Андреевка? Как можно докопаться до истины? Буду очень благодарен вашему совету. Тем более, что мой отец скоро хочет опубликовать родословную Касницких в "Записки клуба Находкинский родовед". У него в родословной указано более 350 потомков тех Касницких, которые прибыли, начиная с 1884 г. Поэтому он также выражает вам большую благодарность за помощь. С уважением, Эдуард. Комментарий модератора: Андреевка Спасибо коллегам, кто работает вместе со мной по Суражскому уезду.....и следит за сообщениями в моих темах...... Для Edw2504 1905 год ..Метрическая книга - январь 1905 г. (Браки) 09 января. жених деревни Андреевки крестьянин собственник Федор Ефимов Шморгун-22 года. невеста деревни Андреевки крестьянка собственница Епистимия Кириллова Дударева.-18 лет. Поручители. По жениху деревни Андреевки крестьянин Феодосий Емельянов Шмаргун и Алексей Петров Матвиенок, а по невесте деревни Андреевки Иван Никитич Касницкий Борис Алексеев Логошенок. 24 января. жених деревни Андреевки Николай Терентьев Касницкий -20 лет. невеста деревни Андреевки Ефросиния Давидова Беляева-21 год. Поручители. По жениху деревни Андреевки Пётр Данилов Колевник и Димитрий Давидов Беляев, а по невесте деревни Андреевки Иван Терентиев Касницкий и Федор Авкинтьев Касницкий. 30 января. жених деревни Понебели Михаил Алексеев Новик-22 года. невеста деревни Александровки Прасковия Герасимова Лысенкова- Поручители. По жениху деревни Понебели Калистрат Наумов Красницкий и Андрей Михайлов Новик, а по невесте деревни Александровки Василий Димитриев Ковалев и Филипп Лысенок. 31 января. жених деревни Понебели Федор Евсеев Довгий -21 года невеста деревни Александровки Анастасия Семенова Лысенкова-19 лет. Поручители.. По жениху деревни Понебели Колистрат Наумов Красницкий и Ефимий Степанов Басчик, а по невесте деревни Александровки Исаак Стефанов Левша и Василий Дмитриев Ковалев. ..Метрическая книга - февраль 1905 г. (браки) 13 февраля. жених деревни Андреевки Филипп Семенов Беляев -23 года. невеста деревни Понебели Матрона Семенова Горовцова -19 лет. Поручители. По жениху деревни Андреевки Федор Иванов Беляев и Николай Лаврентиев Касницкий по невесте деревни Удел Стефан Фадеев Винник и Иван Дмитриев Винник. ..Метрическая книга - март 1905 года (смерти) 10 марта деревни Андреевки Ксения Кирилова жена Иоанна Никитина Касницкого - 22 года от родов. 1905 год. № 37. Родился КИРИЛЛ- 13 февраля, крестился 14 февраля. Родители. Деревни Дубенца крестьянин собственник Дионисий Герасимов Камоза и законная жена его Анастасия Димитриева, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Дубенца крестьяне собственники Николай Евдокимов Бондаренок и Прасковия Димитриева Касницкая. №64. Родилась МАРИЯ- 30 марта, крестилась 31 марта. Родители деревни Андреевки крестьянин собственники Иван Терентьев Касницкий и законная жена его Параскевия Евменова, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Андреевки крестьяне собственники Иван Константинов Логашенок и Ксения Савельева Логашенкова. № 73. Родился ИОАКОВ - 10 апреля, крестился 11 апреля. Родители. Деревни Андреевки крестьянин собственник Матфей Павлов Касницкий и законная жена его Дария Павлова, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Андреевки крестьяне собственники Федор Авкеентев Косницкий и Марья Нестерова Шморгунова. № 89. Родился ИОАНН 03 мая, крестился 04 мая. Родители. Деревни Андреевки крестьянин собственник Косьма Лаврентиев Голайда и его законная жена Пелагея Власова,оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Андреевка крестьяне собственники Захарий Николаев Лукашев и Анастасия Лаврентьева Касницкая. № 112. Родилась ЕФИМИЯ - 09 июня, крестилась 10 июня. Родители. Деревни Андреева крестьянин собственник Григорий Лукин Логашенок и законная жена его Татьяна Акимова, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Андреевки крестьяне собственники Василий Федоров Касницкий и Наталия Никитина Касницкая. №173. Родился ПЁТР- 23 августа, крестился 24 августа. Родители. Деревни Андреевки крестьяне собственники Мига Петров Колесников и его законная жена Ирина Иванова, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Андреевки крестьяне собственники Иван Терентиев Касницкий и Устиния Петрова Колесникова. № 181. Родился АРХИП и МАРИЯ – 6 сентября, крестился 07 сентября. Родители. Деревни Андреевки крестьяне собственники Михаил Павлов Касницкий и его законная жена Параскевия Дмитриева, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Андреевки крестьяне собственники Пётр Данилов Колесник и Анастасия Дмитриева Камозина и Мария Федорова Крупянкова. №182. Родилась МАРИЯ - 07 сентября, крестилась 09 сентября. Родители. Деревни Понебели крестьяне собственники Иван Иванов Красницкий и законная жена его Марфа Семенова, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Понебели крестьяне собственники Яков Леонтиев Ворожбит и Акилина Иванова Ворожбитова. № 224. Родилась ПРАСКОВИЯ- 22 октября, крестилась 23 октября. Родители. Деревни Понебели крестьяне собственники Филипп Кирилов Черепок и его законная жена Марфа Иванова, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Понебели крестьяне собственники Калистрат Наумов Красницкий и Матрона Михайлова Левшина. № 228. Родилась АНАСТАСИЯ- 28 октября, крестилась 29 октября. Родители . Деревни Андреевки крестьяне собственники Семен Ильин Бастен и законная жена его Ксения Минина, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Алисовка крестьяне собственники Иван Терентьев Касницкий и Евдокия Ивановна Пасютина. №239 Родилась АНАСТАСИЯ 30 октября, крестилась 31 октября. Родители. Деревни Андреевки крестьяне собственники Мина Павлов Логошенок и его законная жена Ксения Евсеева, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Андреевки крестьяне собственники Петр Василиев Бастин и Прасковия Евменова Касницкая. №240 Родилась АНАСТАСИЯ 30 октября, крестилась 31 октября. Родители деревни Хормынки государственные крестьяне Иван Евхимиев Зарютов и его законная жена Евдокия Иванова, оба православного исповедания. Восприемники. Деревни Хормынки государственные крестьяне Илья Стефанов Красницкий и Пелагея Евстафиева Бондарева. Если еще что-то найду, прикреплю сюда. |
Edw2504 Новичок Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Андреевка Наташа, добрый день, Интересную версию трансформации фамилии Красницкий в Касницкий вы озвучили. Разговаривал на эту тему с отцом, он сказал, что в Находке есть тоже Красницкий, но не думали о родственных связях и соответственно, он не попал в родословную, составленную отцом. А можете дать координаты представителя фамилии Касницкий, которые остались жить в Гордеевском районе? Информация о переселенцам, скан-копию из "Корни", приложение к журналу Сполохи, которую вы приатачили к сообщению - это выдержка из статьи моего отца, которую он там опубликовал, результат его исследований по переселенцам в Приморский край в деревни Партизанского р-на Приморского края. Там указаны и переселенцы по фамилии Касницкий: Из списка переселенцев, прибывших в 1884 г из дер. Андреевка Унашевской волости, Суражского уезда в деревню Унаши на :п/х Кострома: 1. Касницкий Дмитрий Стефанович, 40 лет. Жена Акилина, 40 лет. Их дети: Агафия – 12, Степан – 8 лет, Мелания – 1 месяц. 2. Касницкий Алексей Ильич, 25 лет. Жена Анна, 23 лет, и их дети: Ирина – 2, Евдокия – 1 год. Алексея брат Савва, 20 лет. 3. Касницкая Агафия (вдова, б. муж - Митрофан ), 33 года. Ее дети: Иван – 13, Степан – 12, Емельян – 8, Агрипина – 1,5 года. Прибывшие в 1885 г. из дер. Андреевка Суражского уезда в дер. Унаши на п\х Петербург. 1. Касницкий Ефим Стефанович 46 лет. Жена Домникия 46 лет. Их дети: Яков - 24, Парасковья - 18, Герасим - 12, жена Якова - Марфа 19 лет. 2. Касницкий Стефан Стефанович 55 лет. Его дети: Фёдор - 29, Пелагея - 19, Евдокия - 12, жена Фёдора – Феодосия - 27, их сын Иван - 1 год. Также по информации моего отца муж Агафии, прибывшей уже вдовой в 1884 г. был скорее всего Касницкий Митрофан Иванович *Андреевка (ок 1845 – до 1884г). Также в церковных записях дер. Владимиро-Александровское фигурирует Касницкий Архип Иванович *Андреевка (ок 1840 - ?) в качестве родителя ребенка, родившегося уже в Приморье в 1884 г., но в списках прибывших судов он не значится, поэтому не понятно, как он прибыл. По ж/д уже в 1907-08 г.г.также прибыл Касницкий Павел Иванович *с. Андреевка (1843 - 1910) с 3мя сыновьями, поселившийся в дер. Серафимовка, видимо из тех, кто остался в дер. Андреевка Звонил в ГАБО, оказывается все эти дела можно только на месте в читальном зале получить, найти нужную страницу и они сделают копию. А сейчас до 18.08 они в отпуске. Я сам нахожусь в Москве, поэтому можно будет выбрать время уже осенью и съездить. А у вас какие-то документы из перечисленных есть в отсканированном или электронном виде? Я не понял по поводу микрофильмов Мормонов. Как их можно заполучить? С уважением, Эдуард. Комментарий модератора: Спасибо за список. Андреевка Edw2504 Эдуард, кинула Вам письмо (личная форумная переписка)....ловите. Что касается переселения в 1884 году из д. Андреевка. Думается, что ответ кроется во временах отмены крепостного права (1861 г.)... Согласно Положению реформы от 19 февраля помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полевой надел. Список владений Кулябко-Корецких смотрите в сообщениях выше. Помещик наделял землей своих крестьян в черте границ своих владений (в одном из своих владений).......по постановлению - это в среднем по 3,3 десятины на ревизскую душу, т. е. на мужчину (женщинам земля не отводилась) .....За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. То бишь, 9 лет и более крестьяне были "привязаны" к этой земле (наделу). Первые представители Вашей семьи выехали на ДВ в 1884 году ( многие решились на такой шаг, т.к. 3,3 десятины - это меньше той земли, которой крестьяне пользовались до реформы, и не обеспечивало им прожиточного минимума)....да и земля крестьянам отдавалась в пользование (как правило) не из плодородных (помещики лишали крестьян выпасов, выгонов, водопоев, лесов и прочих угодий, без которых нельзя было вести самостоятельное хозяйство, помещичьи земли клином вгонялись в крестьянские, отчего крестьяне вынуждены были за ростовщические цены арендовать помещичьи клинья)....и т.д. Я не понял по поводу микрофильмов Мормонов. Как их можно заполучить? На договорной основе ....или в их центрах. Фамилия - Косницкий - встречается в ранних Малороссийских делах - http://dlib.rsl.ru/viewer/01003824920#?page=474 |
Edw2504 Новичок Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Андреевка Спасибо, Наталья за информацию. Я покажу своему отцу. Это подтверждает что, действительно Касницкие жили во 2-ой половине 19 в. и как минимум в начале 20-го в дер. Андреевка. Как я писал, в 1907 г. была 2-ая волна переселения Касницких на ДВ, но уже по ж/д. Но, скорее всего, многие остались там. Возможно, кто-то из перечисленных выше также переехал в 1907 г. Надо сверить со списками. А зна С уважением, Эдуард. |
Edw2504 Новичок Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Андреевка Наташа, Обнаружил, что сходятся с прибывшими в 1907 г:: № 181. Родился АРХИП и МАРИЯ – 6 сентября, крестился 07 сентября. Родители. Деревни Андреевки крестьяне собственники Михаил Павлов Касницкий и его законная жена Параскевия Дмитриева, оба православного исповедания. Из родословной отца: Касницкий Михаил Павлович * Андреевка (1871-1950) и Касницкая Параскева Дмитриевна (1871-?) с детьми переехали в с. Серафимовка Приморского края Ее дети: Дмитрий, Яков, Мавра, Ирина, Лукерья, Марина родились в с. Андреевка. а Мотрена, Феодосия и Татьяна уже в Приморье в 1908-1911 г.г. Марина (1905) - это скорее и есть трансформированное от Мария, а Архип не указан, возможно, что-то с ним произошло. Комментарий модератора: Edw2504 Нашлись Ваши по ревизии 1811 года (д. Андреевка). Ваши были крестьянами помещика - капитана и кавалера Андрея Григорьевича Кулябко - Корецкого (землевладельца Андреевки), а мы искали по ревизиям его братьев - Григория, Николая и Федора..... №16. Марко Малахов сын Лукашев-43 года. Умер в 1808 году. Марковы дети: Степан 7 лет по ревизии 1795 года. Петр-21 год. Димитрий-17 лет. Зять Макаров Иван Наумов сын Банный-49 лет. Калека. Ивановы дети : Марка-16 лет. Алексей-8 лет. Захар-3 года. Макей-1 год. Другой зять Марков- Макей Кондратов сын Касницкий он же Лукашев по дополнительной росписи1800 года-36 лет. Макеевы дети: Леонтий-13 лет. Степан-9 лет. Иван -6 лет. Андрей-1 год. Скана у меня нет, в свое время расшифровку присылала Татьяна Азарова (участница форума - anemona) Похоже, что Ваш Касницкий через брак попал в Андреевку (в дом отца жены). |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Черниговской губ. (совр. Брянская обл.) » ●Андреевка (Слобода) - деревня [тема №88637] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
spasyuta
Нас учили, а теперь уже и мы подсказываем....не составляйте родословие со слов родственников, только по документам.
Где жил прадед важно, но не очень, важнее где он рожден. Рожден до 1917 года? Если так, то надо искать метрические книги по церковному приходу, прихожанами которого являлись жители населенного места, где родственник был рожден. Женился, переехав в другое населенное место, следовательно - ищем церковный приход, к которому было причислено новое населенное место и т.д.
Село Веприк впервые упоминается в письменных исторических источниках первой четверти XVII века. Село входило в состав Веприцкой сотни Гадячского полка (до 1782). Жители Веприка принимали активное участие в восстании Хмельницкого 1648-1654 годов против польского гнёта, в битве под Зборовом 1649 года. По переписи 1654 в Веприке жило 1508 жителей, из них 700 казаков и 800 мещан. В 1658 город был сожжён татарами, которых позвал гетман Иван Выговский.
Во время Северной войны на рубеже 1708—1709 годов Веприкский гарнизон, состоявший из 1100 русских солдат и нескольких сот казаков Харьковского полка, более 2-х недель выдерживал осаду армии шведского короля Карла XII и гетмана И. Мазепы. Понеся ощутимые потери, нападавшие овладели Веприком и сожгли его. В память об этой битве установлен памятный знак.
В 1812 году в Веприке проходило формирование 9-го Полтавского полка народного ополчения. Веприцкий казацкий полк (командир - майор Товбич) имел в то время в своём составе 638 человека и 498 лошадей.
По переписи 1859 в Веприке было 545 дворов, 4027 жителей, 4 церкви, из которых 2 каменные - Николаевская и Успенская (построены в 1823 и в 1837), и 2 деревянные: Георгиевская и Троицкая (1787, 1793), проходило по 4 ярмарки в год[2].
В 1764 году российская императрица Екатерина II подарила село последнему гетману Украины К. Разумовскому.
Источник