Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

⁑ АВОСЬ-КА

ССЫЛКИ на источники (Черниговская губ.)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37899
Сюда кидаю отработанные графические файлы, которые еще могут пригодиться не только мне.....на АВОСЬ!
4nepbcsoz5eadwcc4n7pbcy.png
f1.jpg f2.jpg
Листаем источники по населенным местам Суражского уезда Черниговской губернии и, по ходу своих исследований,
сюда помещаем ссылки на информативные материалы, которые помогли Вам и смогут помочь другим участникам форума.

Сегодня Вы поможете - завтра помогут Вам!

4ncpbxqtomemmwcy4n47dyqozzem7wfirdemregtomemmwfh4n41ymjy.png
ПОМЕЩИКИ Суражского у. Перепост (РГИА. Фонд 577, оп.47)
1627 г. Книга Большому чертежу Перепост
1764 г. Наказ Лубенского шляхетства (стр. 158) Перепост
1648-1781 гг. Адміністративно-територіальний устрій Лівобережної України 50-х років XVIII ст. Перепост
Падалка Л.В. Прошлое Полтавской территории и ее заселение. Перепост
Карты уездов Полтавской губернии 90-х годов 19 века Перепост
Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV — первой трети XVI в. Перепост
Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и выше по Полтавской губернии. Перепост
СНМ 1859 г. Изд. 1866. ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Перепост
Семенов-Тянь-Шаньский В.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том 07. Малороссия: [Полтавская и Черниговская губ.] Перепост
ФОНД 128 ЦГИАК - КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА Перепост >>>

Нежинский повет Перепост
Обозначение чисел древними славянами Перепост
Новгородсеверская гимназия Перепост
1885 г. Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произвед. стат. учреждениями М-ва вн. дел. Вып. 1 Перепост
Юридический вестник. Г. 21 1889, т. 3, кн. 4 (декабрь) Перепост
Карта принадлежавших Императору Александру I и Его Августейшей семье вотчин, из которых выставлены первые ратники Императорского батальона милиции Перепост
Карта Киевской епархии Перепост
Карта Польской Речи-Посполитой, при Яне Казимире, в границах 1667 года, определенных андрусовским договором. Перепост
Карта Киевской земли XI - XIIIв. Перепост
Карта Малороссии, Украины и Запорожья с соседними государствами в XVII веке. Перепост

Черниговская земля в XII - первой половине XIII века Перепост
Карта Полтавской губернии XVI века с обозначением казацких полков... Перепост
Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Общий обзор. Чернигов. 1861 г. Перепост
Білоус Н. Київ наприкінці XV - у першій половині XVII століття. Міська влада і самоврядування Перепост
Филимонов Е. Румянцевская генеральная опись Суражского уезда: 1767 г. – Вятка, 1888. Перепост
Ситий І. (упор.) Генеалогія української шляхти Послужні списки погарської шляхти 1772-1781 рр., Перепост
Бойко В., Казіміров Д., Леп'явко С. Владні інституції Чернігово-Сіверщини ілюстрована історія Перепост
Бутич І., Ринсевич В., Тесленко І. (упоряд.) Універсали українських гетьманів від Івана Виговського до Івана Самойловича (1657-1687) Перепост
Горобець С.М. Заснування і походження назв сіл Чернігівського району Перепост
Лазаревский А. Очерки, заметки и документы по истории Малороссии. Том 1 Перепост
Статья Виктора Темушева. КРИЧЕВСКИЙ УЧАСТОК ЛИТОВСКО-МОСКОВСКОЙ ГРАНИЦЫ В XVI в. Сообщение
«Список городов Свидригайла» Сообщение
СКОРОПИСЬ Малороссийская (по годам) Сообщение >>>
Церковные приходы Черниговской губернии по уездам (указана дата постройки) Сообщение >>>
1618 года- Деулинское перемирие. Текст договора Перепост >>>

Список в работе....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13462
Продолжение

Одновременно с делом почепского межевания, шло дело и об освобождении почепских казаков из владения Меншикова. Мы видели, что по указу 1719 г. Лосев при межевании должен был описать отдельно почепских "служилых казаков" с их землями. Указ не пояснял, для какой цели должна была служить эта опись; но, как видно будет ниже, Петр Великий имел в виду при этом – возвратить почепских казаков в прежнее свободное состояние. Отдача казаков во владение Меншикова противоречила тем распоряжениям правительства, которыми оно старалось вообще защищать казачье население от порабощения местной старшиной. Петр Великий понимал это противоречие особенно ввиду задуманного им учреждения малороссийской коллегии, главной целью которой указывалась защита народа, в том числе и "бедных казаков", от насилий старшины 451).

Распоряжение о составлении особой описи казаков с их землями повторено было и в указе 1721 г. Но оба указа, 1719 и 1721 гг., не были исполнены. Тогда Петр Великий лично решил – отдать Меншикову лишь то, что было ему дано "после Полтавской баталии и что было утверждено жалованною грамотою".

Грамота дана была в конце июля 1709 г., а казаки отданы Меншикову в 1710 г.; следовательно, царское решение 28 апреля 1722 г. (в Преображенском) освобождало почепских казаков от власти Меншикова. Этому решению, по-видимому, способствовали дошедшие до царя в это время сведения о тех насилиях над почепскими казаками, которые чинили управители Меншикова в своем старании об окончательном их закрепощении.

Как дошли до царя эти сведения – показывает следующий рассказ одного из почепских казаков – Якова Белецкого, записанный в одном из прошений последнего, поданных гетману Апостолу.

"З деда и отца моего в козацкой службе найдуючися в полку Стародубовском, в Семионовке, трафилося мне в сотне Почепской оженитися, где и козацкие двори з грунтами купленние мел. Но когда Меншиков Почеп завладел и козаков был у подданство поработил, таковий незносний тяжар и я на себе дознавши, муселем з Почепа зийти, все свое имение оставивши и чрез 12 год от Меншиковых почепских прикажчиков по других городах, крился. А там, у Почепе, без битности моей, прикажчики поработивши козаков яки в роботу египетскую, всякими налогами и окладными незносними поборами чрез 12 год утесняли. И того недоволни будучи, стали еще принуждать козаков началнейших подписоватися Меншикове у вечность. И в том, когда не схотели подписоватись, за тое прикажчики помянутих козаков имения их дощенту разоривши, и самих туремним вязенем у железах теснили три года, не милостивно голодом морячи. Потом, отправивши в Москву сотника с козаками знатними, в железах, в земскую темницу заключили, хотячи оттоль з бесчестием у силку на вечное житие запровадить, в 1722 году. В той час прилучилося и мне за своим интересом бути в Москве и за старанием п. Афанасия Покорского, стали они, почепские козаки, от всего усердия мене просить, обецуючи мне в Почепе якое хотя началство з грунтами, дабы подать самому его императорскому величеству челобитную о освобождении темничном и о уволнении с подданства. Но я перше готов, – усумневался, чуючи такие укази – хто подаст самому императору челобитную, такого вибить кнутом и в вечную каторгу; а потом пришед в такое помишление, же невинне бедние страждут, отважив себе с ними же бути во мучиницех, хоть смерть или живот. Помолившися Богу, коснувся его монаршей ризе три рази, за правое плече, с таким договором: надежда-государь! чи по твоему указу наши козаки у неволе сидят? – що ми хочем тобе служить. И его велитество спросив: какие?

– И я мовил: почепские. Уже давали в сенат, давали где належит, – негде милости не маш!

– Винявши з-за пазухи челомбитную, говорилем его величеству: на, сам вичитай, сам усмотри, некому не давай!

– И его величество у мене взявши челомбитную, хотел своему секретару Макарову отдать; и я закричал: ох, як кому отдаси – нам горшее лихо будет. И его величество оную челомбитную до себе принявши, велел рушать. Тогда я сказал: та вели ж випустить с темници козаков!

– На тое свидетели при том будучие: п. войт киевский з бурмистрами и п. Семен Галецкий, сотник стародубовский. Се же деялося подля сенату. Потом, третего дня, на Мясницкой улици, трафилося мне пред самим его величеством, за помянутие козаки, что не пускают, плакать. – И его величество мине сказал: молчи, дурак, будет указ!

– Потом, почепские козаки с того вязеня воскоре свободилися и с подданства уволнилися..." 452).

Распоряжение об уволнении почепских казаков из владения Меншикова было объявлено в сенатском указе, привезенном Давыдовым в Малороссию осенью 1722 г.

– Но Гудович с товарищами и на этот раз пробовали повернуть дело так, чтобы казаки остались за Меншиковым.

– Почепские казаки, посылая царю благодарственную челобитную за свое освобождение, описывали и новые насилия меншиковских управителей.

– "Мы служивие более тисящи нас сотне Почеповской козаки, получивши от порабощения прикажчиков почепских свободу, благодарственное чиним до лица земного поклонение, ибо именним вашего величества указом, по правам и привилегиям войсковим, возобновлен козацкий чин со всею сотнею в Почепе; и указом вашего величества, в том козацком чину г. полковник Давыдов з полковником старод. наказним Петром Корецким и того полку з старшиною полковою, устроили сотником почеповским прежнего сотника Ивана Губчица полними голосами более тисячи козаков сотне Почеповской; при оном же сотнику – обозний, хоружий, писарь, асаул, атаман городовий и городничий, а в куренях – атамани и асаулчики, по согласию козацком полними голосами избрани.

– Обаче императорского величества указу прикажчики места Почепа стали противни: в битность г. Давидова при обявлении волностей козацких, козаком почепским и сотнику – корогве сотенной не отдали, артилерии с пушками и зо всем нарядом не возвратили; а сотня Почепская наша от Хмельницкого за всех гетманов, з знаменами и пушками монаршескую во всех походах отправовала службу... Многих козаков при битности г. полковн. Давидова, давши причину прикажчики г. Почепа будто которой козак от оних прикажчиков четверть одну или другую позичил хлеба а еще не отдал, оного до вязеня похватали и в колодки позабивали и на правежи держат и батожем бют, без жадного суда... Оние ж прикажчики по маетностях державских салдатов держат и не в чем владельцев своих по грамотам вашего величества и по привилегиям гетманским, слушать под страхом запрещают и всяким образом в сотне Почеповской обновленние волности козацкие уничтожают, ибо и сундуков заграбленних со всякими пожитками, и многого имения и мелниц и маетностей по сее число не возвращают... Да повелит державство ваше прикажчиков места Почепа козака Андрея Гудовича с товарищи, нарушителей вашего величества указу, наказать, дабы и в них, прикажчиков места Почепа, указ вашего величества храним был и по оному возвратили бы козакам сотне Почеповской знамена войсковие, пушки, артилерию, маетности и движимое и недвижимое имение и на оние ж маетности привилегии гетманскии и купчии, которие од нас прикажчики поотбирали... И г. полковник Давидов не раз посилал указы о возвращении наших пожитков, а они, прикажчики, вашего величества указа не слушают ни в чем, чему и г. полковник Давидов зело удивляется..."

В другой жалобе почепские казаки писали, что меншиковские прикажчики, желая повернуть их снова в порабощение, посылали по селам двух почепских же казаков, Якова Булашевича и Семена Ходкевича, – уговаривать казачество записываться Меншикову в "подданство".

– "По уволнении з подданства князя Меншикова, – говорится в жалобе, – ездили они, Булашевич и Ходкевич, по уезду Почепском з разними напитками и прелщали козаков всякими мерами, ово питием, ово бойзом, и другими пристрастиями, дабы они подписалися в подданство князю Меншикову. И в то время многие прелстившися, а иние убоявшися, подписалися в подданство князя Меншикова, яковую челобитную князь в Москве, в суде, презентовал и по оной в деле нашем остановка учинилась..."

Отсюда видно, что по жалобам уже освобожденных казаков в Москве назначен был суд для решения вопроса – что должен был возвратить Меншиков почепским казакам 453).

– Последние послали в Москву своего сотника Губчица, который должен был личным предстательством стараться об ускорении решения. Но силен был Меншиков и тягаться с ним казакам было трудно, несмотря на правоту их дела. Падение Меншикова облегчило, но не ускорило окочательного разрешения дела почепских казаков. Лишь в конце 1730 г. решены были в иностранной коллегии некоторые статьи по жалобам последних. Окончательное разрешение жалоб должно было последовать в Глухове, в "министерской канцелярии", куда почепское дело и было прислано из Москвы. Но в Глухове разрешение его затянулось на несколько лет. В январе 1733 г. почепская сотенная старшина писала Апостолу:

"В 1730 году, декабря 13 дня, в государственной коллегии иностранных дел решено по делу нашему почепскому: артиллерию со всеми припасы, отдать и впредь не отнимать; земле наши по нашим крепостям, отдать; нововписных козаков аппробовавши по указам, определить в козаки и протчее; а иного в присланном указе и не упомянуто. Дело же подлинное в канцелярию министерского правления для решения прислано, где за многоделствием, а паче ради свойства поддячих министерской канцелярии почепским поддячим 454), (ибо мы челобитствуем на почепских поддячих), не надеемся скорого получить решения, понеже мы многократно о своем деле стужали, а решения до сих пор не получили, отчего мы час от часа в горшое приходим разорение. Потому намерени посилать в Питербурх или Москву и просить о деле своем..."

Почепские казаки хотели снова перенести свое дело в столицу, где рассчитывали получить более скорый суд:

"По делу почеповском, – писали казаки гетману, – многие прошения именной ея величества резолюции и докладу подлежат, а ежели дело будет в вишнем суде, то (должно) надеятись скорого и впредь ненарушимого решения, ибо в вишнем суде всякие дела собственное её величества воспринимают решение..."
Исполнились ли намерения почепских казаков – мы не знаем, как не знаем и вообще – чем и когда кончились хлопоты их о возвращении казачьих имений, отобранных Меншиковым.

– Известно, что после падения Меншикова, малороссийские его имения отобраны были в казну и поручены в управление Наумову, состоявшему при Апостоле "министром для государственных дел" 455).

Почепской волостью стали заведовать подьячие, которым, как видно, выгодно было тянуть дело почепских казаков... Окончательное решение последние получили только при императрице Елизавете 456).

Почепская волость после Наумова поступила в заведование "министерской канцелярии" и управлялась, как мы видели, чиновниками этой канцелярии. С поставлением Разумовского в гетманы, Почеп "с уездом" отдан был ему "на уряд", а затем, в 1760 г., укреплен за Разумовским в потомственное владение. *)

451) См. инструкцию бригадиру Вельяминову 1722 г.

452) Далее Белецкий говорит: "За тое покойный гетман Скоропадский обещал бил мене в респекте жилищем не оставить, аще бы смерть его не пересекла; а к тому еще и колегия вселилася била на Вкраине. Тут стало на мене от Меншикова прикажчича Андрея Гудовича гонение за тую челобитную: хотел мене смерти предати, но защищением божиим до сего часу я от его, Гудовича, укрился..." Но челобитная Белецкого, как видно из другого его прошения, не прошла ему даром. "Как скоро приехал я из Москвы в Глухов, говорит Белецкий, то Гудович, услыхав об этом, сейчас и сам прибыл в Глухов с поповичем бакланским Иваном и с почепскими солдатами и напал на меня посреди города, на рынке, – сорвал у меня саблю, изорвал бывший на мне кунтуш и бил меня смертным боем; потом повели меня неведомо куда, хотели мне что-то смертное учинить; но я успел закричать у киевской башты, караул! который затворив башту, не пустил далее, а повел меня и его, Гудовича, к бригадиру Вельяминову, который потакая Меншикову, разбойников этих Гудовича с товарищами, отпустил, а меня сначала под караулом, а потом на поруках, держал в Глухове недель двадцать..."

453) Разбирательство жалоб казаков вызывало со стороны последних немалые расходы, как видно из следующей записки: "1724 г., августа. Мы нижей именами подписавшиися, знатное товариство и атамани курение з казаками сотни почеп., вси едностайне, посовитовавши, учинилисмо такий договор доброволне: на нужние свои сотенние потреби, для росплатки долгов и впред надеючихся посилок в вишний суд, якого збору не добрано прошлого году, тое добрать сполна; а на сей предидущий год вновь еще обложили: з чвертки (мера земли) вибрать денег по гривни, жита з десяти чверток – по чвертци, овса з десяти чверток – по дви чвертки. А вибирать оний збор не виключая ни самого п. сотника, ни сотенних урядников, ни знатного товариства, ни атаманов куренних, а ни рядовых казаков, от старшого и до меншого, не поблажая в том никому, понеже вси обще всею сотнею в своих разорениях, ищем милости у его императ. величества..."

454) В другом прошении гетману почепской сотник пишет: "Почепские поддячие свойственние здешнему ("министерской канцелярии") за секретаря управляющему и другим подчиновним ему, а сродство их такое: канцелярист почепский Юрий Симонов Якову Денисову, за секретаря правящему в минестерск. канцелярии, – родной тесть; он же Юрий почепск. канцел. Якиму Винскому да почепск. подканцел. Ивану Аксенову – родной же тесть; а Ивану Аксенову минест. канцелярии подканцел. Алексей Аксенов – родной брат; генерала и менестра Сем. Григ. Нарышкина писарь Роман Кучуков помененному почепск. поддячему Юрию – родной племенник".

455) История Мал. России, Бант.-Кам., изд. 3, III, 157.

456) Это видно из того, что только в 1746 г. был выдан почепскому сотнику Ивану Губчицу универсал генер. канцелярии "с присуждением ему в прежнее владение сел Игрушина и Онохова, неподлежащее завладенных было прикажчиками князя Меншикова почеповскими".

*) Некоторые дополнения к приведенным здесь сведениям об освобождении почепских казаков из подданства Меншикова, находятся в той же книге Токмакова (Киев, 1888), стр. 87–100.

Источник -
А. Л. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том 1.
Полк Стародубский. Издание второе //
Под общей ред. О.Р.Вязьмитина, —
Белые Берега: Группа компаний "Десяточка"
(издательство Белобережье),
2008. - 560 с.

Прикрепленный файл: 111.jpg112.jpg, 1560532 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
На карандашик
ВКЛ

Прикрепленный файл: b116fbc1d739d3061680c.pngtp10102007.jpg, 240080 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Царь Алексей Михайлович год за годом 1654
(Повествовательная хронология)

Англия-Голландия

15 апреля 1654 года— Вестминстерский мир между Англией и Голландией завершил войну на море.
Главной своей цели Англия достигла. Навигационный акт был признан противником, монополизация всемирной морской торговли Голландией была устранена и тем самым была уничтожена опасность, что другая морская держава может дать своему флоту всемирное господство на море. Голландская мировая торговля понесла громадные убытки; Англия поднялась как торговая и военная держава до небывалой высоты.

Королевство Франция

7 июня 1654 года — коронован французский король Людовик XIV. Коронация короля Франции – это не просто красочный ритуал, но и наследие старинной королевской Франции. С течением времени смысл этой церемонии изменялся.
Изначально коронование, своего рода рукоположение в сан, подчёркивало то, что королевская власть подчиняется Церкви. Однако с XV века монархия стала извлекать выгоду из религиозного аспекта, укрепляя и усиливая его с помощью своего могущества.
Во время большого молебна, когда играл орган и оркестр, а за окном беспрестанно салютовали пушки и мушкеты, король-подросток (11 лет от роду) размышлял над смыслом миропомазания. Прелат только что назвал его «помазанником Божьим», ибо всякая власть от Бога (тогда так думали, как католики, так и протестанты). Но король Франции не просто был наделён божественным правом. Он являлся помазанником Божьим и Миссией, преемником библейского царя Давида, ибо духовенство, законники и народ считали, что судьба французской монархии была предопределена свыше.

Протекторат Англия

Апрель 1654 года - лорд-протектор Кромвель переехал с семьёй в Уайтхолл. В недавно заброшенных покоях засуетились дворецкие, горничные, стюарды, грумы, пажи, фрейлины. Были извлечены из кладовых и расставлены в чинном порядке французская мебель, вазы, статуэтки, некогда служившие королю, развешаны драгоценные гобелены, шелковые занавеси. На столах появилась серебряная и фарфоровая посуда, на стенах — прекрасные картины…
Весна 1654 года. - в Англии объявился бежавший сюда расстрига-доминиканец Томас Гэйдж. Он получил аудиенцию у Оливера Кромвеля и в приватной беседе рассказал лорду-протектору, что испанские колонии в Вест-Индии (а во многих он бывал) практически не защищены. Рассказ этот лёг на благодатную почву, ведь Кромвель уже давно хотел развязать войну с Испанией. Планы английского диктатора по завоеванию земель в Карибском регионе получили название «Западный проект».

Лето 1654 года - Специальный указ провозглашал полное политическое слияние трех королевств — Англии, Шотландии и Ирландии — под управлением лорда-протектора. Таможенные барьеры уничтожались, повсюду вводились английское право, система судопроизводства, подати, налоги.
3 сентября 1654 года.— Созыв парламента. Кромвель приветствовал вновь избранных депутатов в Расписной палате Вестминстера, но те подвергли сомнению конституционные полномочия протектора.

12 сентября 1654 года - депутаты, придя утром в палату, нашли ее двери запертыми. Солдаты, охранявшие вход, сообщили, что протектор ожидает их в Расписной палате. Там, возвышаясь на бархатном троне под балдахином, Кромвель обратился к ним с речью — на этот раз ясной, жесткой, категоричной. Он напомнил, что получил свою власть от бога и от народа Англии и не позволит изменять основы установленной конституции. Он потребовал, чтобы все депутаты, прежде чем приступить к дальнейшим заседаниям, принесли республике и ему лично присягу. Всех отказавшихся изгнали из Парламента.

19 ноября 1654 года - умирает мать Кромвеля – Элизабет. Ей было уже под девяносто, но она сохраняла ясный ум, глубокую веру и страстную, беззаветную, самозабвенную любовь к сыну. Уже живя в Уайтхолле, будучи всеми почитаемой матерью протектора, она каждый раз вздрагивала, услышав мушкетный выстрел; ей казалось, что стреляют в ее сына. Он платил ей нежной привязанностью, трогательной заботой и откровенностью.

Ноябрь 1654 года- Кромвель снарядил военную экспедицию на территории Карибского моря под командованием Роберта Венейблса и адмирала Уильяма Пенна

Русское царство - Малая Русь

Утро 8 января 1654 года - Богдан Хмельницкий созвал в Переяславле Старшинскую Раду, полномочные участники которой единогласно высказались за принесение присяги на верность Московскому царю. В присутствие представителей православной шляхты, казаков, мещан и крестьян, Богдан Хмельницкий произнёс свою знаменитую речь, в которой обосновал безальтернативность вхождения Малой Руси в подданство «православнаго Великия Росии государя царя».

По свидетельству летописца, «к сим словам народ возопил: волим под царя восточного, православного, крепкой рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову поганину достати!». Потом полковник переяславский Павел Тетеря, ходя по кругу, вопрошал собравшихся: «Все ли тако соизволяете?». Те отвечали: «Вси единодушно!». Потом гетман произнёс: «Буди тако! Да Господь Бог наш сукрепит под его царскою крепкою рукою».
Решение Рады было скреплено присягой Б. Хмельницкого в местном соборе. В последний момент хитрый казак потребовал от В.Бутурлина присягнуть от имени Царя в том, что тот не нарушит прав малоросских подданных. При этом Богдан сослался на то, что все польские короли присягали перед Войском. Однако боярин отказал, поскольку «польские короли неверные и не самодержцы: они не хранят присяги своей, а Государево слово переменно не бывает».

Из Переяславля царский посол В. Бутурлин направил бывших с ним стольников, стряпчих и дворян во все полки (округа), в города и местечки Малороссии для приведения населения к присяге. Малоросский народ был преисполнен надежды на то, что воссоединение принесет ему мир и благополучие.
14 января 1654 года – русское посольство предприняло попытку привести киевлян к присяге на верность царю , но наткнулось на саботаж предстоятеля Южно Русской церкви Сильвестра Косова.

18 января 1654 года – саботаж духовенства в Киеве подавлен, озвученной думным дьяком Л. Лопухиным, угрозой опалы. Киевляне приняли присягу.
Согласно данным московского посольства, на Русской окрайне за два месяца присягу дали 127 328 казаков, мещан и вольных войсковых селян (женщины и холопы к присяге не приводились).

Февраль 1654 года – Царь направил в Европу миссии с сообщениями о "неправдах" польского короля против русских земель. Запад не поддержал Москву и предпочел соблюсти нейтралитет. Большинство стран вежливо поздравляли русского царя с присоединением Малой Руси, но не спешили признавать их включение в его титул. Зато переговоры проявили желание Швеции аннексировать польские земли на Балтике.

Март 1654 г. Москва – Алексей Михайлович подписывает грамоты, регулирующие положение Малой Руси в составе Русского царства. Он подтвердил выборность гетмана и сложившуюся административно – правовую систему на момент Переяславской рады. Гетман имел право на содержание 60 тысячного войска и посольские отношения со всеми странами кроме Польши и Турции. Таким образом, Гетманщина получила политическую автономию.

Март 1654 - в Москве на Церковном соборе, собранном по указу патриарха Никона, было решено исправлять богослужебные книги по древним греческим и древним славянским, на самом же деле исправление производилось по новым греческим книгам, напечатанным в иезуитских типографиях Венеции и Парижа.

Весна 1654 года.- Слобожанщина - на холме у слияния речек Харьков и Лопань началось строительство мощной крепости Харьков для защиты русских земель от набегов крымских татар.
Май 1654 года-Забайкалье - казаки сотника Бекетова сделали чертёж местности с реками Аргунь, Селенга и Ингода, проложив маршрут из Забайкалья к Амуру.

Русско - польская война 1654 - 1667 гг.
23 апреля 1654 года – Россия объявляет войну Польше в ответ на обиду за искажение царского титула.
26 июля 1654 года - русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем (ок. 40 тыс. чел.) подошла к Смоленску. Город защищал польско-литовский гарнизон под командованием воеводы Обуховича (свыше 2 тыс. чел.).

14 августа 1654 года - войска под командованием воеводы Алексей Трубецкого нанесли поражение польской армии гетмана Радзивилла на реке Шкловке. Русские захватили обоз, знамя и карету раненого Радзивилла, который едва спасся бегством.
В августе 1654 года - в Москве произошли волнения посадских людей, известные под названием "чумной бунт"

В ночь на 16 августа 1654 года - русские пошли на штурм, который закончился для них неудачно. Осажденные взорвали одну из башен, в которую ворвались атакующие, что вынудило тех отступить.
23 сентября 1654 года - польский гарнизон капитулировал. Отныне Смоленск был возвращен в состав государства Российского.
В декабре 1654 года – литовский гетман Януш Радзивилл направил в Стокгольм посла с предложением образовать совместное со Швецией государство, подобное Речи Посполитой, поскольку Литва из состава последней выходит.

Королевство Швеция

6 июня 1654 года - королева Христина торжественно появилась в государственном совете и собственноручно передала Карлу-Густаву, ставшему шведским монархом Карлом X, знаки королевского достоинства.
Очень талантливая, умная и всесторонне образованная девушка в итоге оказалась бездарным управленцем. Её блестящий двор разорил королевство и возмутил народ. Предотвращая бунт, королева сложила полномочия и отправилась путешествовать.

Османская империя

Неприступными твердынями, стоящими на страже интересов Османской империи в северном причерноморье были крепости Азов, Очаков и Аккерман. Они надёжно отрезали Русское царство и Польшу от средиземноморской торговли и служили базами для наступательных операций мусульман против христианских соседей.
В 1654 году турецкий путешественник Эвлия Челеби посетил Очаков и оставил замечательное описание города-крепости. «Укрепления… состоят из трех отдельных, не связанных между собой крепостей. Наиболее древней является старая цитадель, построенная еще Маджаром Али-пашою. Это четырехугольная крепость, очень прочная, совершенно неприступная: она расположена на земляном бугре. Крепость имеет погреба, глубокий ров, прочные оборонительные стены в два ряда толщиною в двадцать шагов с пятнадцатью башнями, крытыми тесом. Через ров переброшен деревянный мост. Каждый вечер сторожа поднимают его с помощью блоков, затем упирают в крепостные ворота, таким образом запирая их. Этот мост построен Мелеком Ахмед-пашою. А толстые двухслойные ворота из железа обращены к кыбле, в сторону крепости Кылбурун на противоположном берегу Черного моря. Позади рва изо всех башен, словно ежи, высунулись пушки. Мелек Ахмед-паша покрыл все башни дранкой, отремонтировал и благоустроил их. Кроме упомянутых больших внешних ворот из железа, имеются еще однослойные малые ворота. Над пространством между этими двумя железными воротами — кирпичное сводчатое строение на прочном основании, а наверху его — султанская мечеть с деревянными минаретами. Она невелика. Шариатский суд также соединен с мечетью и с верхним этажом… В этой крепости насчитывается двести домов, сверху донизу обмазанных глиной; они имеют верхний этаж, дворы с палисадниками. Дворец бея также находится в этой крепости, все улицы которой чистые, мощеные… Здесь размещены арсеналы, склады зерна и всегда готовые к действию великолепные, исправные пушки».

В 1654 году османский флот наносит серьёзное поражение Венецианской республике и восстанавливает контроль над проливом Дарданеллы.

Цинская империя - Китай

Лето 1654 года - сражение на реке Сунгари, где маньчжурская армия, насчитывающая 3000 китайцев и вспомогательные отряды инородцев, атаковала отряд из 400 казаков под командой служилого человека Онуфрия Степанова (товарища и преемника знаменитого русского землепроходца и воина Ерофея Хабарова).
Несмотря на явный перевес противника, казаки Степанова вышли из боя победителями.

Осень 1654 года – русское посольство в Китай, во главе которого стоял сын боярский Федор Исакович Байков, оставило Тобольск и направилось в сторону верховьев Иртыша. После длительного путешествия царские дипломаты достигли Пекина. Дипломатические переговоры в Пекине длились более полугода и ни к чему не привели из-за отказа Ф. Байкова выполнить унизительные, по его мнению, дворцовые церемонии. Вернулся он в Тобольск в 1656 г.
В конце 1654 года - 800 кораблей Чжэн Чэнгуна поднялись по Янцзы, высадили десанты и блокировали Нанкин. Маньчжуры пригрозили истребить всех китайцев в городе. Флот Чжэн Чэнгуна ушёл в море.

Империя Моголов - Индия

1654 год – Отчеканена самая большая золотая монета в истории. Диаметр её был 13,6 сантиметров, и весила она 2 килограмма 177 грамм.
Достоинством самая большая золотая монета была 200 мухров (3 тысячи рупий). Ни одной такой монеты до наших дней не сохранилось, остался только её отпечаток, который хранится в Лондонском Британском музее.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 122937 байт3.jpg, 139102 байт4.jpg, 87398 байт5.jpg, 225121 байт6.jpg, 162633 байт7.jpg, 232947 байт8.jpg, 168579 байт
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
В "Авоську"
ВЛАДЕНИЯ Киево-Печерской лавры >>>

ЦДИАК Фонд 128 - Киево-Печерская лавра
Документы на право владения вотчинами
Общие документы
оп. 1 заг., спр. 17 (1724), 61 (1742), 124 (1753),
303 (1765), 500б (1777), 700 (1786), 984 (1794), 1083 (1800);
оп. 2 заг., спр. 211 (1854), 552 (б/д), 553 (1715–1732); оп. 1 КДС,
спр. 380 (1850); оп. 1а вотч., спр. 4 (1666), 186 (1740), 208 (1750),
210 (1751), 230а (1764–1773); оп. 1а вотч., спр. 234 (1765),
306 (1783), 1978 (1755); оп. 3 вотч., спр. 1 (ХVІ–ХVІІІ ст.), 47 (не
раніше 60х ХVІІІ ст.); оп. 4 вотч., спр. 1 (1646), 2 (1648–1729),
3 (1869), 5 (1701–1740), 6 (1706), 7 (1717), 9 (1719), 1012 (1720),
168 (1764), 192 (1769); оп. 1 грам., спр. 1 (1159)*, 1б (1600–1613),
1в (1627), 66 (не раніше 1738); оп. 1 благоч., спр. 3543 (1914)

Выписки из актовых книг судов
оп. 1а вотч., спр. 230а (1764–1773),
231 (1775), 237 (1766), 246 (1769), 255 (1770), 269, 270, 272,
273 (1773), 285 (1774)

Выписки из актовых книг Киевского магистрата
оп. 1 заг.,
спр. 342 (1767), 400 (1770); оп. 1а вотч., спр. 147 (1730), 155 (1731),
194 (1743), 195 (1745), 227 (1762), 238, 239 (1766), 240, 241 (1767),
275 (1773)

Грамоты, привилегии польских королей
оп. 1а вотч., спр. 252 (1769);
оп. 3 вотч., спр. 62 (1769); оп. 4 вотч., спр. 9 (1719), 168 (1764)

Универсалы Малороссийской коллегии
1а вотч., спр. 105 (1725), 230а (1764–1773)

Универсалы, указы гетманов и учреждений Гетманщины
оп. 1 вотч., спр. 1319 (1720)

Дорошенка – оп. 1а вотч., спр. 5 (1668)
Самойловича – оп. 1а вотч., спр. 6 (1675)
Мазепи – оп. 1а вотч., спр. 2 (1691), 18 (1690), 20 (1691), 21 (1692), 28 (1699), 32 (1706), 35а (1703), 37 (1704), 42, 43 (1707)
Скоропадського – оп. 1а вотч., спр. 49 (1712), 54 (1715), 73 (1721)
Полуботка – оп. 1а вотч., спр. 8486 (1722)
Апостола – оп. 1а вотч., спр. 94 (1729), 118 (1727), 143 (1729), 151 (1730), 154 (1731), 247 (1729)

Генеральной военной канцелярии
оп. 1а вотч., спр. 95, 96, 98, 103 (1724), 107, 108 (1725), 185 (1740), 192 (1743), 203 (1748)

Генерального военного суда
оп. 1а вотч., спр. 156 (1731), 166, 168 (1733), 170 (1734); оп. 2 вотч., спр. 1319 (1720)

Грамоты и указы русских царей
оп. 1 грам., спр. 62 (1676, 1710, 1719)
Петра І – оп. 1 заг., спр. 2636 (1873); оп. 1а вотч., спр. 68, 68а,
69 (1720), 88 (1722), 239 (1766); оп. 3 вотч., спр. 46 (не раніше
60-х рр. ХVІІІ ст.)

Петра ІІ – оп. 1а вотч., спр. 141, 142 (1729), 248 (1728)
Анны Іоанівны – оп. 1а вотч., спр. 247, 254 (1730)
Єлизаветы Петрівны – оп. 1а вотч., спр. 249 (1742)
Екатерины ІІ – оп. 1а вотч., спр. 242 (1767)
Указы Сената – оп. 1а вотч., спр. 202 (1748)
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Продолжение

Передача в аренду недвижимого имущества
Земель – оп. 1 заг., спр. 1438 (1818), 1587 (1823), 1616 (1824),
1702 (1828), 2314 (1829), 2441 (1864), 2528 (1867), 2657 (1874),
2757 (1880), 3236 (1887), 3252 (1903); оп. 2 заг., спр. 87 (1823–
1829), 102 (1825–1850), 113 (1827–1836), 169 (1846–1850),
244а (1864–1888), 329 (1885–1899), 333 (1880–1889), 346 (1887),
392 (1896–1915); оп. 1 бух., спр. 3332 (1888–1898); оп. 1 благоч.,
спр. 3391 (1888), 3433 (1895), 3461 (1898), 3468, 3469 (1900)

Дворянам и помещикам - оп. 1 заг., спр. 2092 (1846), 2837 (1886); оп. 1 благоч., спр. 3477 (1903)
Чиновникам - оп. 1 заг., спр. 76 (1745), 1274 (1810), 2220 (1852), 2726 (1878); оп. 2 заг., спр. 426 (1906–1918); оп. 1 благоч., спр. 3512 (1910)
Военным - оп. 1 заг., спр. 2335 (1860)
Купцам - оп. 1 заг., спр. 2314 (1859), 1210 (1807), 2610 (1871), 2670 (1874); оп. 1 благоч., спр. 3415 (1893)
Мещанам - оп. 1 заг., спр. 2840 (1886), 2255 (1855), 2944 (1895), 3241 (1892); оп. 2 заг., спр. 270 (1874–1888), 275 (1875); оп. 1 благоч., спр. 3423 (1894), 3447 (1896)
Крестьянам - оп. 1 заг., спр. 2742 (1879); оп. 2 заг., спр. 237 (1861– 1863), 397 (1897), 429 (1906–1909); оп. 1 благоч., спр. 3455 (1896), 3502 (1909)
Учреждениям - оп. 2 заг., спр. 424 (1904–1918), 467 (1917), 475 (1918); оп. 1 благоч., спр. 3474 (1902), 3478, 3479 (1903)

Дворов - оп. 1 заг., спр. 784 (1788), 971 (1794), 1847 (1836), 1884 (1837), 2689 (1875); оп. 2 заг., спр. 73 (1820–1831),
78 (1822–1836), 79 (1822–1842), 88 (1823–1827), 107 (1826–1829), 115 (1828–1838), 123 (1829–1839), 148 (1838–1854)

Жилых и хозяйственных построек - оп. 1 заг., спр. 1405 (1816),
1536 (1822), 1733 (1830), 1780 (1832), 1820, 1829 (1835),
1853 (1836), 1868 (1837), 1932 (1839), 2416 (1863), 2644,
2645 (1873), 2812 (1884), 2892 (1890), 2949, 3131 (1896); оп. 2 заг.,
спр. 87 (1823–1829), 88 (1823–1827), 102 (1825–1850), 113
(1827–1834), 244а (1864–1888), 339 (1887), 340 (1887–1892),
461 (1915), 469 (1917); оп. 3 заг., спр. 200 (1830–1835), 645 (1909);
оп. 1 бух., спр. 730 (1825–1827), 1737 (1856); оп. 4 вотч.,
спр. 234 (1786); оп. 1 малов., спр. 760 (1836)

Мельниц (Млинів) - оп. 1 заг., спр. 1534 (1822), 1740 (1830), 1771 (1832),
2046 (1844); оп. 2 заг., спр. 192 (1851), 477 (1918)
Кирпичных заводов (Цегелень) - оп. 1 заг., спр. 1056 (1798), 1172 (1806), 3059 (1900);
оп. 1 малов., спр. 759 (1836)
Сенокосов - оп. 1 заг., спр. 726 (1786), 2285 (1857); оп. 2 заг., спр. 476 (1918–1920), 492 (1919); оп. 1 вотч., спр. 1544 (1741),
1756 (1747); оп. 3 вотч., спр. 84 (1775), 96 (1783); оп. 1 благоч., спр. 3554 (1917)
Пристаней - оп. 1 заг., спр. 1887 (1837), 2302 (1859), 2569 (1869); оп. 1 малов., спр. 765 (1838)
Озер - оп. 1 заг., спр. 60 (1741), 180 (1759), 374 (1769), 1271 (1810), 1502 (1821), 1533 (1822), 1638 (1825), 2571 (1869); оп. 2 заг.,
спр. 100 (1825–1836), 125 (1830), 229 (1859–1863), 278
(1875–1892), 422 (1904), 492 (1919); оп. 1 бух., спр. 620 (1822), 1737 (1856); оп. 1 благоч., спр. 3428 (1895)
Фруктовых садов - оп. 1 заг., спр. 952, ч. 1 (1793–1834), ч. 2 (1834, 1872), ч. 3 (1873–1891), ч. 4 (1892–1910); оп. 2 заг., спр. 346 (1887),
476 (1918–1920), 505 (1920), 704 (1914); оп. 1 благоч., спр. 3506 (1910)
Торговых лавок - оп. 1 заг., спр. 1437 (1818), 2627, 2630 (1872); оп. 2 заг., спр. 84 (1822–1834), 276 (1875–1878); оп. 3 заг., спр. 200 (1830–1835)
Кабаков (Шинків) - оп. 1 заг., спр. 598 (1783), 1586 (1823); оп. 4 вотч., спр. 230 (1785)
Гостиниц (Готелів) - оп. 2 заг., спр. 417 (1902–1909), 434 (1908); оп. 3 заг., спр. 624 (1907), 628 (1908–1918), 666 (1911)
Аренда земли Лаврою - 3111 (1875), 1444 (1819), 3168 (1907); оп. 2 заг., спр. 242 (1863), 624 (1915); оп. 1 благоч., спр. 3293 (1917), 3460 (1897)

Передача в откуп недвижимого имущества
оп. 1 заг., спр. 10 (1720), 16 (1723–1754), 701 (1786), 1093 (1801), 2513 (1867), 2551 (1868), 2587 (1870); оп. 1
вотч., спр. 1571 (1741), 1719 (1746), 1762 (1747); оп. 1а вотч., спр. 264 (1773)
Земель – оп. 1 вотч., спр. 1680, 1694 (1744)
Будинків – оп. 1 малов., спр. 535 (1788)
Млинів – оп. 1 вотч., спр. 1582 (1741), 1841 (1751), 1950 (1754), 2113 (1757)
Рудень – оп. 1 вотч., спр. 1281 (1714), 2059 (1756)
Шинків – оп. 1 вотч., спр. 1274 (1710), 1282 (1714), 1283 (1715), 1285 (1716), 1582 (1741), 1841 (1751); оп. 1 малов., спр. 440 (1785)
Винокурень – оп. 1 вотч., спр. 1582 (1741); оп. 1 малов., спр. 301 (1775)
Рибальських ставів – оп. 1 вотч., спр. 1287 (1716), 1291 (1717), 1311 (1720), 1772 (1748), 1816 (1750), 1843 (1751)

Покупка Лаврою недвижимого имущества
Земель – оп. 1 заг., спр. 1811 (1834); оп. 2 заг., спр. 256 (1870–1894),
478 (1819); оп. 1 вотч., спр. 1328 (1721), 1388 (1728), 1752 (1747),
13 (1687), 15 (1688), 34 (1703), 56 (1716), 60 (1719–1765),
61 (1726), 6265 (1720), 74, 79, 82, 83 (1721), 164 (1731), 178, 179,
180 (1739), 211 (1751), 216 (1754), 220 (1756), 258 (1771),
302 (1782); оп. 1 благоч., спр. 3532 (1912)
Дворів – оп. 1 заг., спр. 1780 (1832), 2642 (1872); оп. 2 заг.,
спр. 130 (1833–1834), 1750 (1834), 1898 (1753); оп. 1а вотч.,
спр. 221 (1758)
Будинків – оп. 1 заг., спр. 2528 (1867); оп. 1 вотч., спр. 1388 (1728)
Млинів і млинових каменів – оп. 1 заг., спр. 442 (1773), 555 (1764);
оп. 1 вотч., спр. 1386 (1728), 1457 (1747); оп. 1а вотч.,
спр. 6а (1673–1727), 44 (1707), 74, 75, 77, 78, 83 (1721), 93 (1724),
111, 114, 115 (1727), 128 (1728), 144 (1730), 164 (1731), 316 (б/д)

Продажа Лаврою недвижимого и движимого имущества
Землі – оп. 1 заг., спр. 333 (1767), 2433 (1864); оп. 2 заг.,
спр. 592 (1911–1912); оп. 3 заг., спр. 761 (1919); оп. 1 вотч.,
спр. 1474 (1736); оп. 1а вотч., спр. 24 (1695)
Дворів – оп. 1заг., спр. 601 (1783), 979 (1794)
Будинків – оп. 1 заг., спр. 947 (1793), 1793 (1833), 2409 (1863)
Млинів – оп. 1 заг., спр. 947 (1793); оп. 1а вотч., спр. 221 (1758)
Движимого имущества (Рухомого майна) – оп. 1 заг., спр. 1011 (1795), 1175 (1805), 2383 (1862)
Отчуждение лаврских земель (Відчуження лаврських земель) – оп. 1 малов., спр. 113 (1761)
Військовому відомству – оп. 1 заг., спр. 10 (1720), 1739 (1830),
1757 (1831), 1997 (1842), 2490 (1866), 2537 (1867), 2733 (1879);
оп. 2 заг., спр. 255 (1870–1872), 312 (1878), 408 (1900); оп. 3 заг.,
спр. 373 (1873); оп. 1 вотч., спр. 1421 (1731), 1681 (1744),
1756 (1747), 1953 (1754)

Інженерному відомству – оп. 1 заг., спр. 1272, 1279 (1810),
1756 (1831), 1899 (1837), 2196 (1851), 2339 (1860), 2432 (1864),
2489 (1866), 2528 (1867), 2829 (1885); оп. 1 благоч., спр. 3386
(1881), 3418 (1894)
Під залізничне полотно – оп. 1 заг., спр. 2513 (1867), 2551 (1868),
2587 (1870); оп. 1 благоч., спр. 3463 (1898), 3471 (1901), 3527,
3529 (1912), 3553 (1916); оп. 1 банк., спр. 952, 983 (1871)
Під будівництво укріплень – оп. 1 заг., спр. 1779 (1832); оп. 2 заг.,
спр. 128 (1832–1842), 267 (1873–1879)
Передача земель у заставу – оп. 1а вотч., спр. 260 (1772), 274 (1773)
Межування лаврських земель – оп. 1 заг., спр. 9 (1720), 207 (1760),
387 (1769), 702 (1786), 1064 (1798), 1092 (1801), 1144 (1804),
1176 (1805), 1248, 1255 (1809), 1324 (1813), 1837 (1825),
1756 (1831), 1854 (1836), 2573 (1869), 2586 (1870); оп. 2 заг.,
спр. 217 (1856), 397 (1897), 547 (1609), 550 (1642), 569 (1811),
571 (1854), 590 (1904); оп. 1а вотч., спр. 1в (1617), 39 (1706),
47 (1710), 102 (1724), 112, 113 (1727), 157, 160 (1731), 238 (1766),
244 (1768), 273 (1773), 312 (1785), 320 (б/д); оп. 1 вотч.,
спр. 1321 (1720), 1688 (1744), 1728 (1746), 1926 (1753),
2021 (1755); оп. 4 вотч., спр. 14 (1721), 206 (1777), 237, 240 (1879);
оп. 1 благоч., спр. 3383 (1878), 3387 (1882)
Обмін земельними ділянками з приватними особами та установами –
оп. 2 заг., спр. 212 (1854), 433 (1908), 446 (1911–1913); оп. 1 вотч.,
спр. 1964 (1754), 1986, 1997 (1755); оп. 1а вотч., спр. 1б (1588),
152 (1730–1775), 310 (1784), 331 (1785)
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Продолжение

Пожертвование Лавре земель и недвижимого имущества
див: Пожертвування на користь Лаври. – С. 344
Захват земли и имущества Лавры - оп. 1 заг., спр. 1660 (1826),
3110 (1874); оп. 1 вотч., спр. 870 (1763), 1378 (1727); оп. 1 благоч.,
спр. 3557 (1917)
Військовим відомством і окремими військовими – оп. 1 заг.,
спр. 1201 (1806), 1436 (1818), 1738 (1830); оп. 1 вотч.,
спр. 1376 (1727), 1501 (1739); оп. 1 малов., спр. 514 (1769)
Інженерним відомством – оп. 1 заг., спр. 1458 (1819), 1804 (1834);
оп. 1 благоч., спр. 3393 (1889)
Київською міською управою – оп. 1 благоч., спр. 3509 (1910)
Козаками – оп. 3 вотч., спр. 37, 85 (1755), 95 (1780); оп. 4 вотч.,
спр. 97 (1749)
Купцями – оп. 1 заг., спр. 2276 (1857), 2790 (1882)
Міщанами – оп. 1 благоч., спр. 3421 (1894)
Поміщиками – оп. 2 заг., спр. 546 (1609); оп. 1 вотч., спр. 1422 (1731),
1485 (1737), 1737 (1746); оп. 3 вотч., спр. 55 (1763), 140а (1602)
Селянами – оп. 1 заг., спр. 3023 (1885); оп. 2 заг., спр. 83 (1822–1823)

Захват Лаврой земли и имущества -
Городской (Міської) – оп. 1 заг., спр. 3248 (1896)
У козаків – оп. 1 вотч., спр. 1288 (1716), 1339 (1724), 1379 (1727), 1391 (1729), 1787, 1788 (1749), 1787, 1876 (1752); оп. 3 вотч., спр. 31 (1749)
У священиків – оп. 1 заг., спр. 422 (1771); оп. 1 вотч., спр. 1663 (1744)
У чиновників – оп. 2 заг., спр. 351 (1889)

Земельные и имущественные споры
оп. 1 заг., спр. 2158 (1849),
2457 (1865); оп. 1 вотч., спр. 871 (1763), 1309 (1719), 1312 (1720),
1469 (1736), 1720 (1746), 1902 (1753); оп. 1а вотч., спр. 1д (1632),
117 (1727); оп. 1 грам., спр. 30а (1734); оп. 1 благоч.,
спр. 3482 (1904)

Комментарий модератора:
ГАЧО. Фонд 127, опись 1012, дела 88-97 - в папке дело 93б
1726 год
д.93Б - МК 1726 Киево-Печерская лавра (микр.8)
д.93В - МК 1726 Киево-Печерская лавра (микр.9)
д.93Г - МК 1726 Киево-Печерская лавра (микр.10)

ГАЧО. 127-1012-147-159 - в папке дело 159
1735 г.
д. 159 - МК 1735 Киево-Печерская лавра (микр.15) файл 01060
д.159 - МК 1735 Киево-Печерская лавра (микр.15) файл 0890

ГАЧО Фонд 127, опись 1012, дела 185 - 195
1741 год
д.188 МК сел Киево-Печерской лавры за 1741 год (шифр на микрофильме 4)
д.189 МК сел Киево-Печерской лавры за 1741 год

МИКРОФИЛЬМЫ >>>>>

Прикрепленный файл: Кн1.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Багалей, Дмитрий Иванович.
Магдебургское право в Левобережной Малороссии /
Д. И. Багалей. – Санкт-Петербург: Тип. В. С. Балашева, 1892

Читать (скачать)....

Прикрепленный файл: р1.jpg
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства
Багалей Д.И.

КНИГА

Прикрепленный файл: б1.jpgб2.jpg, 216050 байт
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Стародубская протопопия
(данные 1771 года)

[q]
Терминология
Учреждение округов в составе епархии, ввереных особым надзирателям в помощь правящим архиереям известно с древности. Такие надзиратели были известны как хорепископы и периодевты в древности. На Руси в ранние века имелись десятинники и поповские старосты, а с первой половины XVIII века - благочинные. В более старом использовании благочиннические округа именовались протопопиями, а также сороками - отсюда известное наименование Москвы "городом сорока сороков". С распространением Православия в XX веке в страны исторически принадлежащие к Западной культурной сфере, православные благочиния обыкновенно стали там называться деканатами, а их надзиратели - деканами (дословно с греческого через латинский - "десятниками").
[/q]

Гута Близка
деревня Буда
деревня Вежновка
деревня Газуки
деревня Гарисловля
деревня Дубенец
деревня Журавок
деревня Кибирщина
деревня Котич
деревня Крукова
деревня Кузнецы
деревня Модеевка
деревня Муравинка
деревня Невстуев
деревня Панеовичи
деревня Пестрядов
деревня Печеник
деревня Поконя
деревня Покослов
деревня Полона
деревня Смилчи
деревня Творищинъ
деревня Усиловка
деревня Чернетщипы
деревня Черняхова
деревня Яблонки
Деревня Якубовка
Журавкина Гута
Рудня Елня
Рудня Унецкая
село Великое Удебное
село Гардеевка
село Горчаки
село Даревичи
село Добродеевка
село Душкин
село Жовница
село Казаричи
село Каташин
село Киваи
село Кневичи
село Кожанов
село Кропивна
село Кустичи Бряновы
село Кустичи Волокитичи
село Литовск
село Логоватое
село Лотаки
село Лучковичи
село Медведи
село Медведова
село Меленск
село Найтоповичи
село Новое
село Осколково
село Остроглядово
село Пантусов
село Пятовск
село Рюхов
село Рябцево
село Салова
село Сергеевск
село Смолевичи
село Страрихъ Халеевичъ
село Уношев
село Халеевичи Заполеские
село Ширяевка
село Шкрябино
село Ярцево
слобода Кургановка
слобода Андреевка
слобода Заводская
слобода Заимище
слобода Мацковщина
слобода Николаевка
слобода Оленовка
слобода Олисовка
слобода Осиротинская
слобода Плауновка
футор Жечи
хутор Ивановка
хутор Черналузское
---
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Оглоблин О. Люди старої України
— Мюнхен: «Дніпрова Хвиля, 1959. — 328 с.

КНИГА

Прикрепленный файл: х0.1.jpgх0.jpg, 139517 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈